宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平等院鳳凰堂へ行ってきました。<br /><br />記憶にあるだけでも4回目です。<br /><br />9月から60年ぶりの大改修に入るそうで、見納めだそうで、ガイドの方もラッキーだと言ってました。<br /><br />今行くと、工事の木組みに覆われてるんではないでしょうか。<br /><br />工事は平成26年3月31日までの予定だそうでが、入場できないわけではありません。

平等院鳳凰堂

2012/08/25 - 2012/08/25

川上

川上さん

平等院鳳凰堂へ行ってきました。

記憶にあるだけでも4回目です。

今行くと、工事の木組みに覆われてるんではないでしょうか。

京都駅から 「JR」 で宇治に向かいます。

「宇治川」 です。

駅からは 「10分」 ぐらいです。

琵琶湖から

「瀬田川」

↓

「宇治川」

↓

「淀川」

と名前を変えます。

「紫式部」 像 。

「表門」 です。

拝観料は 「300円」 。

「中堂」 に入るには、さらに 「200円」 。

鳳凰堂は 「平安時代」 の 「藤原氏」 ゆかりの寺院です。

「1052年」 に 「藤原頼通」 によって開基 。

鳳凰堂自体は1度も焼けず今に残っている模様。

「十円硬貨の表の絵柄」 ですね。

「中堂」 です。

内部は写真禁止。

中には 「木造阿弥陀如来坐像」 が座ってます。

有名なのが仏像を取り囲むように 「52躯」 の 「菩薩像」 が舞ってます。

双方とも国宝に指定されてます。

「両翼廊」 です。

夕方に行ったので、「逆光」 でした。

広くない境内で助かります。

というより、かなり狭いかも。

京都の世界遺産は、

①賀茂別雷神社(上賀茂神社)

②賀茂御祖神社(下鴨神社)

③教王護国寺(東寺)

④清水寺

⑤延暦寺

⑥醍醐寺

⑦仁和寺

⑧平等院

⑨宇治上神社

⑩西芳寺(苔寺)

⑪天龍寺

⑫鹿苑寺(金閣寺)

⑬慈照寺(銀閣寺)

⑭龍安寺

⑮西本願寺

⑯二条城

⑰高山寺

です。

「両翼廊」 です。

「鳳翔館」 です。

「天下の三名鐘」 でもある 「梵鐘(国宝)」 などを展示。

この鳳凰はレプリカです。

2016年3月31日(予定)まで大改修なんだそうで、足組が設置されてしまします。

綺麗になった鳳凰堂を見るのも楽しみ。

「伊藤久右衛門」 。

主に 「抹茶」 を売ってました。

「中村藤吉宇治店」 です。

知らなかったんですが、有名な店らしい。

時間があったんで1時間ぐらい並びました。

「抹茶」 。

確か、「煎茶がほうじ茶・・・」 だったような。

抹茶の方が美味しかったです。

橋のたもとに立派な木 。

帰りは 「京阪電車」 で帰ります。

久しぶりに乗ったのですが、デザインが良い!

感動しました。

この日の夜には、「南港フェリーターミナル」 へ。

「南港〜東予行き」 へ乗ります。

2等 「5,500円」 と高い。

「22時30分」 に出航 。

「6時10分」 に到着。

「約8時間」 の旅。

その間は、横になり 「爆睡」 です。

ロビーの階段です。

人は閑散で助かりました。