下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下鴨神社(賀茂御祖神社)に行ってきました。<br /><br />最も古い神社の1つとされ、紀元前の創建と記録があるとのこと。<br /><br />「縁結び」 の神社でもあり、女性が多かったです。<br /><br />「世界遺産」 でもあります。

下鴨神社

2012/08/25 - 2012/08/25

川上

川上さん

下鴨神社(賀茂御祖神社)に行ってきました。

「縁結び」 の神社でもあり、女性が多かったです。

「世界遺産」 でもあります。

「出町柳駅」 です。

「鴨川」 の分岐点 。

奥が 「鴨川」 。

手前が 「高野川」 。

「糺(ただす)の森」 。

「賀茂御祖神社」 。

通称が 「下賀茂神社」 です。

案内には徒歩10分とありましたが、

もっと歩いた気がします。

公園もあり広いです。

御神木らしき木が多くありました。

「縁結び」、「安産子育て」 の神社です。

「縁結びの御神木」 なろものが、どこかにあったらしい。

下鴨神社では 「挙式」 も受け付けており、本日も挙式を挙げられる方がいるようで、準備をしてました。

「楼門」 。

朱色が目立ちます。

現存の 「楼門」 は「1628年」 に建て替えられたものとされてます。

「重要文化財」 です。

崇神天皇の時代で、「紀元前90年頃」 の創建と記録があるので驚きです。

「677年」 に社殿が造営が有力説。

「舞殿」 です。

こちらの 「舞殿」 も 「1628年」 に建て替えられたものとされてます。

「重要文化財」 です。

かなり綺麗でした。

「言社」 です。

「干支の守り神」 らしいです。

確かに、干支が文字がありました。

皇室と結びつきが強いそうです。

この辺りまでは写真OK。

拝観料 「600円」 を払います。

「ガイドさん」 が付いての観光です。

※ 笑顔で写真にも応えてくれました。

この先からは、しばらく写真はNG。

「本殿」 があります。

「西本殿(国宝)」・・・「賀茂建角身命(かもたけつぬみのみこと)」

「東本殿(国宝)」・・・「玉依媛命(たまよりひめのみこと)」

があります。

本殿を過ぎると、写真はOK。

「御井(みい、重要文化財)」 。

「パワースポット」 です。

ここだけ 「寒さ」 を感じるそうです!?

※ 「解除所」 と言うらしい。

「大炊殿(おおいどの、重要文化財)」 。

「葵祭り」 に使われます。

葵祭りの出発点は 「京都御所」 。

「下鴨神社」 を通って 「上賀茂神社」 がゴール。

毎年 「5月15日」 が葵祭りです。

「御車舎」 。

「葵祭り」 の関連資料を展示してます。

奥にある 「御神木?」 。

説明を聞き流しちゃいました。

この辺りは 「無料」 。

境内自体は広くなく観光しやすかったです。

本日は祭りが行われるみたいで用意してました。

ちょっとしたお茶屋も出入り口あたりにあります。