稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呑んだくれの旭川を出発して、次の目的地は礼文島ですが…このままでは3連休に当たってしまいますんで、どこかで待たなければいけません。フェリーの出る稚内でやり過ごしても良いですが…特段行きたいところも無いので、もし途中で寄り道に良さそうなところが有ればと、無計画に出発しますが…結局稚内に到着です。さて、どうしようかな?

20120714 稚内 旭川から、普通列車で移動です

2012/07/14 - 2012/07/14

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

若干、と言うより、全くの二日酔いですが、本日旭川のお宿は予約で満床。なので、前夜までの宿泊客は、全員退去です。もちろんわたしも。と言う事で、出発します。

駅までは10分少々ですが、二日酔いで荷物持ってると、けっこ遠く感じますね。

駅に到着。ここからは列車です。

とりあえず、次の列車の終点、名寄までの乗車券を購入。

やっぱり、ワンマンカー一両編成ですね。

二日酔いには水分ですね。

つまみを探していたら、こんな旭川名物?に遭遇。しょうゆ焼きそば…って、焼きそばに醤油は普通の焼きそばでは?まぁ、朝ごはんに頂きましょう。

1時間20分くらいで名寄到着。乗継ぎ時間に、ちょっと改札出て、泊まるかどうか決めようかと…乗り換え4分で、稚内行き出発だそうです。思わず乗っちゃいました。稚内まで行くかぁ

ウトウトしていたら、列車の停まった気配。音威子府駅ですね。

二時間半ぶりの煙草休憩。助かります。

停車時間20分弱で、再び出発です。こんな駅舎、多いね。

おや、特急列車…

幌延駅。ここで30分ほど停車するそうです。トナカイの里ですかぁ

駅前に宿も有るし、小さいながらスーパーも有るし、ここで泊まっても良さそうですが…トナカイねぇ…

結局、稚内までやって来ました…日本最北端の駅ですなぁ

¥1,600の切符しか有りませんので、こちらで差額精算…乗越し運賃¥3,650って、すげぇね。距離にして250kmくらい。帰りは、是非とも18切符ですな。

駅舎はそれほど大きくは無いですが、新品っぽいね。そ言えば、リニューアルしてるって、誰か言ってましたな。

最北端は知ってましたが…最南端の駅名、初めて見ますなぁ

さて、お宿検索して予約入れて…

駅から南へ10分ほど。おやど天翔。

畳は嬉しいですねぇ。これで、駅前のユースホステルの会員価格とほぼ同じ、¥3,400です。

で、連泊出来るか訊いてみると…満室ですか。また明朝は宿探しですね。礼文島の宿は、まだ空かないし。

先にお風呂頂きます。混まないうちにいかがかと言われまして。

んで、まだ明るいですが、晩酌の時間ですね。宿の目の前に、副港市場ってぇ立派な商業施設が有ります。

その南の端っこに、こんな町角

こじんまりした飲食街ですが、ロシア料理のお店が有ります。ペチカ。

混んでますが一席だけ空いてましたのでで、案内されて着席。ほど無く、お二人相席に。んで、その後は何人も満席で断られていて…人気店だったのね。

細々注文するより、セットメニューに気になる品は皆入ってますね。んじゃ、それで

お得な飲み放題有りますが、ロシアビールとウォッカは対象外とか。それじゃしょうがないね。ロシアビール頂きます。

ビーツのサラダ。真っ赤ですが、半分はジャガイモでえぇあんばい。

ピロシキ。ここのはパンみたいにふっくらね。

さて、ウォッカを。飲み比べしますかね。

最初は、毎度おなじみストリチナヤ。定番ウォッカですね

ロシアと言えば、ボルシチですねぇ。量は、お一人様用に小さな器ですから、助かりますね。

次は、ズブロッカ…って、ポーランドのお酒ですけどね。しばらく見ないうちに、お洒落な瓶に変わりましたなぁ。

ペリメニ。ロシアの水餃子ですね。

そ言えば、アルマトイで食べた、ジャガイモ入りのペリメニ、良かったなぁ。これは、普通にミンチ入りでしたが。

セットの最後は、シャシリクです。豚さんのシャシリクは初めてですねぇ。って、友人曰く、ロシアのシャシリクは豚さんなんですと。

三種類目のウォッカは、スタルカ。これは初めてですねぇ。なんだかリキュールみたいな感じです。

後は帰って…翌日の宿探しでもすれば良いのに、ビールを追加して、久しぶりにテレビ見て就寝…