2012/10/01 - 2012/10/20
my_myyさん
- my_myyさんTOP
10月始めから3週間かけて北海道をぐるっと周遊しました。
稚内に3泊して、初日は日帰りで利尻島、翌日は宗谷岬とノシャップ岬に。
- 高速・路線バス 徒歩
朝早く起きてバスでノシャップ岬に。
誰も人がいなくて、静かでよかった。 -
ただ、利尻富士、すっごく晴れてるのにそこだけ雲がかかってて見れなかった。まあ前日ちゃんと見れたからいいけど残念。。。
次は宗谷岬に。
宗谷丘陵に風力発電の風車があるみたいで、今まで風車なんか見たことなかったから、ぜひ行きたくて。
フットパスのロングコースを歩くことに決定。なんと11キロ。なかなかの距離。
稚内からバスに乗り、宗谷で下車。バスの乗客はなんと私一人。降りる時に運転手さんが宗谷岬行くのにここで降りて大丈夫って聞いてくれたんだけど、これからフットパス11キロ歩いて宗谷岬行くから大丈夫って言ったら驚いてた。
バス降りて、フットパスの入り口がいまいちわからず適当に歩いてたけど合ってました。にしても人がいない。。。
最初は坂道上って行くんだけど、後ろ振り返ると海があってなんか沖縄みたい。沖縄行ったことないけど、白い道でなんとも言えないキレイさ。 -
この白い道はホタテの貝殻を敷き詰めてるらしい。
海キレイ。
念願の風車が見えてきました。
天気よかったのに、風車見えてきたころに雨がパラパラ。一応ウィンドパーカー持ってたからそれ着たけどどんどん本降り。まあ濡れながらどんどん歩く。 -
牛達。
超のどか。 -
お昼は絶対ここで食べるって決めてたの。かわいい建物。
ハンバーグだったけな。何食べたかあんまり覚えてないんだけど、たぶんハンバーグ。食べたいものいっぱいあって迷いに迷った。
間宮林蔵。
最北端。
最北端の証明書。とお土産。
宗谷岬の帰りに最北端のマック。
まあ当たり前だけど味は一緒笑。
これで稚内は終了。
結局、宿3泊したけど、部屋ずっと貸切だったし、ほとんど誰とも会いませんでした。ユース泊まってる感じしなかったけどラッキー。
次は摩周。
my_myyさんの関連旅行記