礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休最終日。ちゃんと確認はしてませんが、さすがに何処か泊まれるようになってるでしょう。と言う事で、稚内からフェリーに乗って、礼文島へ出発です。

20120716 礼文島にやって来ました。早速レブンウスユキソウ見に行きましょ

2012/07/16 - 2012/07/16

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

早めのフェリーに乗る方多いそうですが、わたしはゆっくり目で良いかな?昼過ぎの到着で十分でしょう。と言う事で、10:50のフェリーに乗る事に。チェックアウトしたら、少し余裕有りそうなんで、朝ごはんでも。とりあえず駅へ。

と言っても、店は開いてませんので、セイコーマートへ。パンとビールを購入して、駅前のベンチで日向ぼっこしながらの朝ごはんです。

こう言うのも、気持ち良いですねぇ。

さて、そろそろ港に向かいますかな。

118って初めてかも。不審船通報ダイヤル?

こちらは、樺太行きのフェリーです。えぇなぁ。でも、寒いんだろうなぁ

こちら、樺太行きのための国際フェリーターミナル。多分、長崎と同じような規模なんでしょね。

わたしはこちら。国内航路のフェリーターミナル。こっちの方が大きいかな?

立派なターミナルやなぁ。この路線、儲かるんかな

どっかから、フェリー帰って来ました。けっこ、大きな船やん。

団体さんが搭乗口に並び始めて、んじゃ、わたしも。でも、ちと早いと思ったら、利尻島行きの方々でしたね。

こっちもすぐやし、そのまま並んで、しばらくして乗船開始です。

二等船室に荷物置いて、デッキへ…船尾デッキだけですか。

まぁ、天気良いし、ここが居心地良いですかな。

ターミナルで買って置いたビールを…

なんだか足らなくて、船内でも一本購入。それほど高くはなかったかな。

ウトウトしていたら、なんだか雲が多く…

もうすぐ到着みたいやねぇ

思ったより、建物並んでるし。観光地ですからねぇ

フェリーターミナル到着。某名物ユースホステルのお出迎え居ましたけど、旗振ってただけやな。

さて、宿を…観光案内所行ったら、本日宿泊案内所は休みで、代行しているので…って、どっちでもいいので宿を。二三軒候補いただきますが、どれも同じ値段?んじゃ、一番近いとこで良いです。

こちらのようですね。お食事処もやってる、旅館さざ波。掃除前だけど、部屋に荷物置いてて良いそうです。

んでは、散歩に出発。

まずは、バス道を登って行きます。案内所では、バスをお勧めされましたが、よく聞いてみると、バス停まで歩いて12,3分かなぁと…普通に歩ける距離かと。

途中で、礼文島唯一の温泉の源泉が

振り返ってみると、なかなか眺めも良いね

でも、雲が多くて、微妙な天気です

林道コース入口です。ここをずっと進んで行くと、見頃を迎えたレブンウスユキソウ、エーデルワイスの群生地だそうです。

林道と言うか、未舗装の車道。入口で、これから林道歩きの団体さんが屯ってました。みなさん、けっこ年配ですね。そんなにキツいコースじゃ無いんでしょうな。

道の両脇には、いろいろな花が

全然名前分かりませんけどねぇ

ん?段々畑?

実は、山火事の跡の植林地だそうです

まだ群生地までは少し有りますが、レブンウスユキソウ発見です。可憐な花ですなぁ

また団体さん…多いね

この花だけ、なんか、デカイんですけど…

こっち入ってく人もいますね。気が向いたら帰りにでも。まずは、群生地へ

霧が…

濃くなって行く…

やっぱり、車も通るんですね。ハイヤーでお花見学?

林野庁さん、頑張ってるそうです

一段と霧…

レブンウスユキソウの群生地までやって来ました。すれ違うのも大変そうな小道を通るみたいね

すれ違い気にしながら、ウスユキソウお花見

小道の先には、レンジャー小屋。その目の前には、急斜面が海まで続いてますね

海から霧が登って来る…

さて、何故かここでレンジャーさんと雑談を…山歩き指南してくれたり、団体さんのマナーを愚痴られたり。

ちょいと霧が晴れて来たんで、先へ行って見る事に。でも、あんまり時間は無いんで、適当なところで引き返すと言う事で。あれが、三角山でしょか?

今度は、妙に晴れて来て、日差しが痛い…

こっから、滝への遊歩道です。でも、滝までは時間的に無理だそうですから、下見程度に

蝶があまりにも無防備にぶつかって来る…靴の下にまで飛び込んで来て、一匹潰してしまいました。すまん。

この先で、別のレンジャーさんに会いまして、また立ち話…レンジャーさん、話好き?

レンジャーさんとお別れして、もう少しだけ行ってみるかな?

森の中に…

沢も有るね。この先、登りやし、この辺で引き返すかな?

けっこ、群生地以外にも生えてるんですね。レブンウスユキソウ

また、レンジャーハウスに戻って来ました。今度は、レンジャーさんお二人と雑談を。

んじゃ、また明日ってぇ事で、本日お別れです。

帰り道はちょいと尾根に向かう小道へ。

カラスがデカイね。

近づいても、気にしませんね…

また霧が…

ここにもウスユキソウ。あまりにも小道に近いんで、気を付けないと踏み潰しそうに…注意して歩かなければ

林道入口に戻って来ましたね。群生地までの往復だけなら、えぇ感じの散歩ですな

帰り道に見かけた花。

道端の花も、清楚でえぇですな

駅まで戻って、ちょっと情報種集…

んで、もらった地図によると、セイコーマートが有るようですね。行ってみましょ。

有るには有りましたが…地図で見た感じより、全然遠いね。ターミナルから20分少々かな。つまみとお酒、明日の食事のパンを購入しておきます。

帰り道…カラスがなんかつついて…ウニやん。贅沢なカラス。

晩酌に、こちらの店へ。漁協直営のかふか。

焼き物食べる席と、丼の席と別れているそうで、あたしゃ、炉端へ。まずは、お酒ですなぁ

注文すると、焼き物準備開始

ホッケです。

ちゃんちゃん焼きにして頂きます

こちらは、ウニです。焼いた方が甘みがあってお勧めとか

ほっけは、味噌を乗っけて、火の通り加減を見ながら混ぜて行きます。

んで、出来上がったところからお皿へ。味噌は、結構複雑な味。訊いてみると、色々混ぜてるそうな。凝ってますね。

ウニも焼き上がり。

んーと、生の方が好みかも。

ちゃんちゃん焼きのあとは、皮せんべいですね。パリパリして、えぇつまみです。ごちそうさま。

宿に帰ったら…部屋が荒れてる。網戸無いから、カラスが入ったみたい。

まぁ、気にせず、買ってきたお酒で晩酌して、さっさと寝ましょう。