札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと札幌へ移動。と言っても、小樽から列車ですぐです。あれ?列車ちうか、電車だっけ?<br /><br />宿のチェックイン時間には早いんで、観光兼ねて、駅から一時間の道のりを歩いて行く事にしました。<br />

20120702 札幌 函館三角市場 → 時計台 → 大通公園 → 千歳鶴

2012/07/02 - 2012/07/02

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル 徒歩

宿の犬さん、今朝も元気に出勤。でも、もうお昼寝モード?

ゆっくりチェックアウトして、まずは朝ごはんに。駅前の三角市場へ。

声かけてくるおいさん達に、買いもんで無くて朝ごはんやと言うと、皆さんとある店を指してます。他にも店有るのに、何故皆さん同じ店を?

まぁ、でも、そのとある店へ。たけだです。

店内、けっこ広いのね。入口付近から席埋まってますが、観光客っぽいね。

メニュー豊富やねぇ

んでは、お酒を。お通しは、イカスミ味のスルメです。

お刺身は、イカを。あら、スルメかしら?期待したんは、真イカですが。どっちでも美味いけどね。

ツボ鯛焼いてもらいました。思ったより小ぶり…

まぁ、観光向けっぽい店で、混んで来ましたし、この辺でごちそうさん。

市場散歩は...お土産の売り込みが賑やかなんで、やめときましょ。

んでは、駅へ

すぐ近くですから、特に時刻は調べてませんが、この列車かな?

なにやら、イベントのラベルの缶を見つけたので、昼ごはんに。

ウトウトしていたら、もう到着ですね。

大都会やなぁ

巨大な駅ビル...

おや、駅前にはビアガーデンが。気持ち良さそうやねぇ。まだ開いてないですが…

まずは、時計台を目指しましょ。とある方から、なかなか見つからないと聞きましたが…あちこちに行き先表示がありますね。

特段迷うことなく到着。時計台前には、観光馬車ですな。

こちらが、かの有名な札幌時計台ですな。

がっかりするとか言われましたが…その名の通り時計台です。別にがっかりするような事は無さそうですが。中の参観は、荷物が邪魔になりそうですし、パスして、

大通り公園へ

テレビ塔ですなぁ

さらに歩くと、誰?

市場に来たようです。

なんだか、お土産市場っぽいなぁ。どの道、荷物背負って市場をうろつくのは無理ね。

二条市場と言うそうです。また気が向いたら、来てみましょうか。(結局未遂でしたが)

千歳鶴の酒ミュージアム。ここは、寄って行きたいのですが…

中を覗いてみると、割と広そうです。隅っこに荷物置かせてもらえば、うろつけそうですね。

入り口すぐには、仕込み水が沸いてました

もちろん、直営の販売コーナー

昔の看板とか、

酒造りの道具とか。でも、ミュージアムにしては、展示はこじんまりですね。後は、試飲を色々いただきました。

ちょうどチェックイン時間の15:00頃に、今夜の宿に到着です。玄関前の喫煙所で、タバコに火をつけたら、オーナーさん帰ってきたところ。ここまでぴったりのつもりで歩いてたんじゃないですが。

けっこ、荷物を連れての一時間は疲れましたな。夕方までゆっくりさせてもらって、晩ごはんへ。

札幌ですから、味噌ラーメン。ご近所マップにあった、お勧めの店へ。パンダが目印の冬冬。

いかにもラーメン屋な店内ですね

お勧め印は、辛みそラーメンですね。んじゃ、お願いします。

味噌ラーメンですなぁ。って、スープをすすってみると、味噌と言うより、コチュジャンの風味でしょうか?これはこれで美味しいですが、せっかくの初札幌ですから、普通の味噌が良かったですね。

麺は、西山製麺の麺ですかね。これ、昔近所で売ってて、よく買ったもんですな。