函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またコタツ篭り…そう言えば、行こうと思ってた、博物館の企画展示、今日まででした。と言う事で、自転車に乗って、函館公園にある市立函館博物館へ。<br /><br />出かけたついでに、宝塚記念、競馬場で見ていこうかな?全然方角も違うし、近い訳じゃないけど。

20120624 函館 市立博物館 → 函館競馬場で宝塚記念 → なかみち食堂

2012/06/24 - 2012/06/24

hhb00102

hhb00102さん

自転車で函館公園へ。函館山の麓からは、少し坂道を登ります。

日曜日の公園ですから?、人が多いですが、なんだか長閑ですね。

遊園地まであるんや…

博物館は、こっちかな?函館のビールと言う展示がお目当てです。

博物館の建物自体が、歴史のある文化財ですな。

んでも、今の博物館の建物は、それほどは古くも無くて。

入館料は\200です。中は撮影禁止と。日本のビールの歴史、函館のビール醸造やビアホールの歴史、昔のビールのポスターなぞ展示してました。

あとは、公園でのんびり…そう言えば、宝塚記念やなぁ。

来ちゃいました。函館競馬場。別に、宿のテレビで見ても良いのですが、こっちで見た方が楽しいかな?

自転車漕いで来て、喉渇いてます。まずは競馬場印のビールを一杯。

一息ついた所で、見物料程度に馬券買ってきました。

後は、のんびり観戦としましょ。お酒を買ってきて、コース前に。

こないだの土曜競馬と違って、やっぱ人が多いね。

空港が近いので、時折轟音が…

今日はまぁまぁのお天気、函館山まで見えてます。

こちらのメインレースの発走かな?

やっぱり、コースの横で見ると迫力やねぇ

また、ゴールの写真は上手く撮れませんでしたが…

この後は、でっかいスクリーンで、宝塚記念を観戦。

結果は、一番人気が一着。二着も二番人気だっけ?

帰りに…と言うか、一度宿の前通り過ぎましたが、朝ごはん兼昼ごはん…ここまで来たら、晩ごはんも兼ねちゃうかな?

有名?な、なかみち食堂へ。宿のおいさん曰く、ものすごいボリュームとか。今日は、一回で三食分ですから、頑張ってみましょ。

お一人様一注文でのお願い…お値段は、庶民的な食堂としては、それほど安くは無いかな?

んでは、親子丼を。\700しますが…

何じゃこりゃ。大盛りと言うより、倍盛り?

宿のおいさんが、いつも半分食べて、半分は持って帰るといっていた意味が分かりますなぁ。まさしく二人前。

んでも、頑張って全部食べ切りました。お味は、まぁ、普通に美味しい食堂ってとこでしょうが、こんだけ有ると、途中で飽きてくるかも?