湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また天気悪いし、最低気温はとうとう10℃切ってるし…寒いからと言って、これで本州に引き返すのもなんなんで、延泊して、宿のコタツで気温が上がるのを待つかな?<br /><br />観光の気分では無いですが、函館の美味いもんでも食って来ますかね。<br /><br />遅い朝ごはんは、オーナーから、地元の漁師オススメの寿司屋さんを教えてもらって、そちらへ。昼ごはんは、函館ご当地バーガーのラッキーピエロへ。<br />

20120614 函館 幸寿司 → ラッキーピエロ

2012/06/14 - 2012/06/14

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

宿から、競馬場の前を通って、40分弱。電停湯の川温泉駅のすぐ近くに有りました。

こちら、幸寿司さん。

イメージしてたんと違って、小綺麗で静かな店ですなぁ。

カウンターで寿司食うのは、慣れてないわけじゃ無いですが…他の客が居ないのは、なんだか緊張…

初めてのお店ですから、おまかせにしてみましょうかね。¥3,680です。

お酒も、お店の名前を冠してるんが有りますね。そちらで。¥690

お酒の器もおしゃれですねぇ

まずは、真子カレイ。

と、生ニシンは北海道らしくていいですねぇ。

シマエビだそうです。

マスノスケ。キングサーモンですね。輸入魚のイメージですが、この辺にも居るんかな?

生ホッケです。まさしく北海道ですなぁ。

釣りキンキです。やっぱり美味いねぇ

ウニは、ムラサキだそうです

中トロですね

トキシラズは、少し〆たそうです

トキコ、って、トキシラズの子供かな?

メネギと玉子で一通りになります。

まだ入りそうかな?あと三貫下さいな。

トラフグ、出てきました。西の魚のイメージですが…

生のサバ

最後は、カワハギの肝のせ。

しかし、客一人しか居ないのに、大将黙々と握ってましたなぁ。

近所に、無料の足湯が有りましたんで、ちょっと寄ってみましょ…

で、ちょっとのつもりが何故か一時間半も…寒いと、出たくなくなる…

帰り道に、ラッキーピエロに寄り道。松陰店です。

函館に来るまで、全く名前を聞いた事なかったんですが、有名らしい…

店内は、ジャングルのイメージ?お店ごとに、内装も色々らしいですね。

バーガーが有名との事ですから、一番人気と書いてあった、チャイニーズチキンバーガーを。

挟んであるんは、油淋鶏ですな。油淋鶏のどの辺がご当地なんやろ?

けっこ食べましたから、あとはコタツでゴロゴロ…

ゆうがたになっても、あんまお腹減らんね。カジカ汁の残りと、ビールの飲み比べでも。コタツでビールなら、北海道限定の方が圧勝かな?