札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月14日札幌大オフ会でした。<br />来年もまたやりましょう。。<br /><br /><8/12現在のオフ会旅行記紹介します><br />★かずちゃんママさん<br />http://4travel.jp/traveler/kazumama0414/album/10695015/<br />★jilllukaさん<br />http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10688777/<br />★きーちゃん<br />http://4travel.jp/traveler/331212/album/10692877/<br />★川岸町子さん<br />http://4travel.jp/traveler/moayuta/album/10689673/<br />★らぼさん<br />http://4travel.jp/traveler/handyrabo/album/10689298/<br />★kuritchiさん<br />http://4travel.jp/traveler/kuritchi_mama/album/10691842/<br />★さよりさん<br />http://4travel.jp/traveler/crescent-mammy/album/10689689/<br />★豚のしっぽさん<br />http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10690199/

札幌の4時間*19名

2012/07/14 - 2012/07/14

はなかみno王子さん

2012年7月14日札幌大オフ会でした。
来年もまたやりましょう。。

<8/12現在のオフ会旅行記紹介します>
★らぼさん
★kuritchiさん
★さよりさん
★豚のしっぽさん

石狩浜から戻って風呂に入り。。午後6時半、すすきののホテルを歩いて出発。。

札幌市立資生館小学校の前を通ってーーあらーー。。誰かな。。
    「梁田貞」の胸像。。
    童謡「どんぐりころころ」の作曲者。
    ==Wikipedia==
    故郷である札幌市には楽譜碑がある。梁田の胸像と並んだこの楽譜碑の建立は、1968年(昭和43年)であり・・・・(中略)。梁田の母校である札幌市立創成小学校校庭に当初は作られたが、2004年(平成16年)の小学校の統廃合に伴い、札幌市立資生館小学校に移設された。

小学校の向かいの派手なビル。。

通りにはあじさいの植樹。。市役所前で少し道に迷う。。

19:03、少し道に迷ったので遅れて到着。。
    いよいよ、総勢19名のオフ会スタート。

最初はみんなすこし固めの表情ですが、、

だんだん、、

お酒もはいって。。

打ち解けて。。

笑いと会話が、

ノンストップで

4時間続くのでした・・

美女たちにいじめられて喜ぶ寅さん。。

ママ寅さんもこの時ばかりはおとーちゃんから解放されて楽しそう。。
    でも、おとーちゃんの愚行には気がついてないのかな?

かーちゃん許して。。。

(注)コメントはフィクションであり事実に基づくものではありませんが、真実はこの顔が物語っているかもしれません。

寅さんの勢いは男性陣にも及んでいた。。。。

両手に花の王子。かーちゃんごめん〜。

これはホッケ研究会の皆さん。。どの部位をどのように食べるのがウマイか?北海道人が研究成果(うんちく?)を報告しておりました。これも楽しい。

翌日、7/15の道新朝刊。
    molmさん、ユメチカラですよ。。

滝野すずらん公園。
    午前10時27分 天候晴れ 気温19.9度
    アンビリーバボー!!!

JOECOOL wifeさん。
    昨夜、寅さからもらったタイの折りたたみ帽子。。
    似合ってるね。。

滝探検隊ご一行さま。

サングラスかけるとこう見えて・・・

外すとぱっと明るく。。

なんて、そんな見え方するわけないよね。。。

オニシモツケ

ツルアジサイ

緑溢れる、ええかんじの公園です。

ここのベンチには磁石が仕込まれているんです〜。。

ホザキシモツケ

森の小路、、大好き。

滝が見えてきました。。

真下までいってみます。。

もっと。。

さらに。。

わーー涼しい。。

滝に触ってみます。。

つめたいい\。。

この後、きーちゃんお勧めのアイス屋さんへ。。お墓の中を通っていきました。。

あーーいっぱい冷たい。。滝、墓、アイス、、

アイス屋さんの店先で、、
    きーちゃん。お孫さん誕生おめでとう。。オトコの子やったね。。同じものついてたか〜。

きーちゃんお勧めの回転すし屋さん「とっぴー」へ。。

舟に乗ってくるんやで。。これがすしボート!!安くて美味しかったです。さすが。。。地元民。感謝でーーす。

• 豚のしっぽさん 2012/08/23 15:30:47
    ふふっふ(#^.^#)
    崩れていくさまが良くわかる!!!

でもって、ナイス選択(*^^)v

シッポ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/24 00:13:05
    RE: ふふっふ(#^.^#)
    > 崩れていくさまが良くわかる!!!
    > でもって、ナイス選択(*^^)v

シッポちゃま。。

おかえり。。。。

ヨントラ復帰ですね。待ってましたよ。。。

> 壊れた写真は未使用な事 (んーさすが! ちゃんと配慮されてますね!)

スルドイ!バレマシタカ。。無難な写真だけチョイスしてるの。。。

サスガシッポノ眼力ハスゴイ!!!

> 参加できなかったコミュのメンバーに見てもらえて いい報告記♪

コレカラサキハ、来年ノオフ会で体験シテモラウシカナイノダ!!

オウジ
  • susanaさん 2012/08/19 10:22:34
    崩れて行く感じ
    王子さま、おはようございます。

飲み会で崩れて行く感じ、ありがちですが面白いですね。
    つくづく参加したかったです。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/19 13:12:47
    RE: 崩れて行く感じ
    スーちゃん

> 飲み会で崩れて行く感じ、ありがちですが面白いですね。
    > つくづく参加したかったです。
    > susanaも学生の時は(まだフイルムでした)、飲み会の時はあえて時刻が入るモードっで撮影したこともありました。

どんどん打ち解けてくところ。。。いいなーーと思って旅行記にしました。
    また、いつかのオフ会でみんなで崩れましょう!!

> 一昨日、昨日ととっても暑かったので、涼しそうな滝で暑さがちょっぴり吹っ飛びました。

いま六甲高山植物園に朝からきています。
    気温25度。。清々しく感じます。花も咲いてて静かで最高です。。
    夕方まで日陰のベンチで読書、4トラ、お昼寝三昧するつもりですーーー。

• 五黄の寅さん 2012/08/13 22:08:28
    お見事 起承転結 王子、ホンマニ技術屋さん?
    87王子 おばんです。

移動中の電車内で記事を開けてしもーて、失敗やー(~_~;)
    宴会の所、どないしても笑けてしもーて、滝で頭冷やして帰宅。

じっくり読み返して楽しんでます。

又企画してや。(^_^)たのんまーす!<m(__)m>

寅

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/13 22:32:07
    RE: お見事 起承転結 王子、ホンマニ技術屋さん?
    寅さん

こんばんは。。
    昔技術屋、いまはテクニシャンになりさがってしまいましたーー。

寅さん、生駒かえってはるの。。いつまで?
    王子16日ー17日に奈良に行きます。。
    もし、ごつごう良ければ連絡してください。

> 移動中の電車内で記事を開けてしもーて、失敗やー(~_~;)
    > 宴会の所、どないしても笑けてしもーて、滝で頭冷やして帰宅。
    はは。。。あかんで電車の中でニタニタしてたら。。
    捕まるで。。

> 下手なそこいらの三文文士の作より余程上等な紀行文や。(^_^)
    三文以上かあ。。。早起きの成果だけやったりして。。

> 写真の構成も素晴らしい、王子の美的センスとユーモアのセンスのレベルの高いこと、凡人には真似出来まへん。
    そないに褒めてもろたら。。。テクニシャンとしては嬉しいですわ。。

> 又企画してや。(^_^)たのんまーす!<m(__)m>

おおきに。。またそうさせてもらいます。。

おうじ。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/13 22:37:21
    RE: お見事 起承転結 王子、ホンマニ技術屋さん?
    寅さん

こんばんは。。

寅さん、生駒かえってはるの。。いつまで?
    王子16日ー17日に奈良に行きます。。
    もし、ごつごう良ければ連絡してください。

はは。。。あかんで電車の中でニタニタしてたら。。
    捕まるで。。

三文以上かあ。。。早起きの成果だけやったりして。。

> 又企画してや。(^_^)たのんまーす!<m(__)m>

おおきに。。またそうさせてもらいます。。

おうじ。
  • n.arakiさん 2012/08/13 10:01:25
    はや1ヵ月たちましたね。
    王子様、おはようございます。

あの大オフ会から、もう1ヵ月たちましたね。早いものです。

そちらはまだ暑いと思います。
    お体に気を付けて、また北海道へお越しください。

n.araki

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/13 21:12:45
    RE: はや1ヵ月たちましたね。
    n.arakiさま

こんばんは。

> あの大オフ会から、もう1ヵ月たちましたね。早いものです。
    そうですね。でも、みなさまの旅行記、何度も読み返してその感激を改めてかみしめていますー。。オフ会だけでなくて、前後の交流戦も楽しむことができてよかったですね。

北海道メンバーの方々には、いろいろ気遣っっていただいて楽しい時間が過ごせたこと感謝!!感謝!!!!です。まさに北海道と奈良の交流戦でしたね。。

> 皆さんの旅行記拝見していて、北海道を満喫されていた様子が伝わってきます。
    > 参加して良かった、皆さんがそう思ってくれると道産子として大変嬉しいことです。

ありがとうございます。また来年も企画したい。。。参加したい。。北海道をもっと体験したい。。みんなそんな気持ちいっぱい感じてきたと思います。

> そちらはまだ暑いと思います。
    今週、曇りがちで気温の上昇は無いですが、まだまだ関西の夏は厳しい暑さが続きます。
    > お体に気を付けて、また北海道へお越しください。
    はい。。しっかり体力温存して。。秋鮭のように関西から北海道へ遡上したいと思います。。

王子
  • kuritchiさん 2012/08/12 23:25:10
    大爆笑!!
    王子さま、こんばんは〜!

オフ会の雰囲気がそのまま伝わる写真。。。
    もう一度笑わせていただきました(爆!)

みんなの(崩れていく?!)表情…
    よかった〜!!(笑)
    特に寅さんと奥様の満面の笑顔がいい〜!!(^^

あ〜 楽しかった〜♪
    来年も参加できるといいなぁ〜(^^

kuritchi

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/13 00:05:55
    RE: 大爆笑!!
    くりぼー

お疲れさまでした。。落ち着いたみたいで良かったです。

> 今実家に帰って、母とゲラゲラ笑いながら拝見させていただきました。
    > オフ会の雰囲気がそのまま伝わる写真。。。
    > もう一度笑わせていただきました(爆!)
    > みんなの(崩れていく?!)表情…
    > よかった〜!!(笑)
    > 特に寅さんと奥様の満面の笑顔がいい〜!!(^^

みんなの笑顔がいいね!ほんとにいいね!
    もっとキワドイ写真もあったけど厳選して掲載したよ。。
    ずいぶん悩んだな。。

> あ〜 楽しかった〜♪
    > 来年も参加できるといいなぁ〜(^^

是非やろう、、

そのときは王子、北海道組から参加かな。。。

王子。

• 川岸 町子さん 2012/08/12 22:51:46
    王子ーー

こちらの一枚、キレイです☆
     滝と苔の色に光が差して、
     そこに涼しい風も感じますねー!

猛暑の内地のみなさんには、清涼剤ですね〜♪
                                町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/12 23:59:18
    RE: 涼
    まっちゃーーん。

こんばんは。。

>  こちらの一枚、キレイです☆
    >  滝と苔の色に光が差して、
    >  そこに涼しい風も感じますねー!

王子も写真編集していてそう思ってました。。
    現地では、ミスとシャワー浴びてもっと涼しかったけれど。。

>  猛暑の内地のみなさんには、清涼剤ですね〜♪

先週末から、曇りや雨の日が続いて関西も少しは気温が落ち着いてます。
    現在気温が30度ですが、朝夕は体感的には涼しく感じてます。
    でもこのまま、一気に秋にはいきませんね。。まだまだ猛暑と残暑が待っています。。。
    この写真、大事にしておかないとね。。

関西では今週がお盆です。。。王子
  • ガブリエラさん 2012/08/12 21:49:44
    皆さん、本当に楽しそうですね〜ヽ(^o^)丿
    王子☆

こんばんは♪

お酒が入って、皆さん本当に楽しそう!

王子も、美女に囲まれて、嬉しそうですね(^_-)-☆

あ、生霊で行ったからかな(^o^)/

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/12 23:52:32
    RE: 皆さん、本当に楽しそうですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん

> シンプルな題名に、王子らしい〜♪って、くすって笑ってしまいました(^O^)

内容が濃すぎるので、題名だけはシンプルにしておきましたあ・・
    よく気がついてくれましたね。ガブちゃん繊細なところあるんや。。
    見直しました。。嬉しいです。。

> とくに寅さん、シラフでも明るいのに、飲まれてハイテンションですね♪
    > 王子も、美女に囲まれて、嬉しそうですね(^_-)-☆

写真、厳選してこれですからね。。
    もっとキワドイのもあったりして公開していいものかどうか悩みました。。

> 行けなかったけど、いろんな方の旅行記を見てて、なんだか行ったような気分になってます♪

ガブちゃんこの場におったらさぞ大変やったろうね。。
    4時間では済まなかったかも。。

みなさん、きっちりオフ会と自分のたびを楽しまれたようで
    よかったです。。

お盆休みの。。王子
  • きーちゃんさん 2012/08/12 14:28:19
    鉢植えも♂だったのね^^;
    王子^^  こんにちは!

表紙写真の斬新なペイント@@; いいね!

みんなで行く滝めぐりピクニックも楽しかったなぁ〜
    まるで遠足気分でしたよ!

あのお墓(里塚霊園)にも、熊がでたんですよ! お供物狙い?
    滝野から北広島へ抜ける一番の近道です♪
    地元の人しか知らない道^_^

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/12 23:43:58
    RE: 鉢植えも♂だったのね^^;

こんばんは。。

> 表紙写真の斬新なペイント@@; いいね!
    ipad、その場でも終わってからもみんなを楽しくしてくれるいい道具です!!。いまでは手放せません。

> 楽しい大人数の人間模様がいいですね。。。だんだん顔も崩れて行くさまが♪
    うん、そこにフォーカスして旅行記作りましたあ・・
    そこを感じてもらって嬉しいです。。

> みんなで行く滝めぐりピクニックも楽しかったなぁ〜
    > まるで遠足気分でしたよ!
    > ゴザ?(って今言わないか^^;)シートを敷いておにぎりとカツゲンもいいね!
    そのとおり。アウトドアで食べる食事の味は格別ですよね。
    みんなで食べるとなお楽しい。。クマの参加はごめんやけど。。
    オニギリとカツゲンか。。。味の取り合わせは王子的にはしっくりこないかも。。
    ところで関西の家庭オニギリ、海苔は味付け海苔って決まってるの知ってた!?ゆんこさんが不思議がってました。。

> あのお墓(里塚霊園)にも、熊がでたんですよ! お供物狙い?
    > 滝野から北広島へ抜ける一番の近道です♪
    > 地元の人しか知らない道^_^

地元のクマなんですね。

> 王子に回転寿司やアイスクリームを美味しいって言っていただけ、嬉しいきーちゃんです♪

行者にんにくも、二瓶目いただいてます。。
    やっぱり冷奴に乗せるのがいちばん美味しい。。

ありがとう。。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/08/13 09:14:27
    RE: RE: 鉢植えも♂だったのね^^;
    王子 おはようございます♪

味つけ海苔はそのまま食べるか、熱々のご飯にのせて食べる。。。
    おにぎりには使いませ〜ん^^;

関西ではおにぎりに使うというのは、bettyさんに聞いて知りました。
    ちょっとビックリです!

> 行者にんにくも、二瓶目いただいてます。。
    > やっぱり冷奴に乗せるのがいちばん美味しい。。

あれ〜 1年寝かせるのではなかったですか〜(笑)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/13 20:58:51
    RE: RE: RE: 鉢植えも♂だったのね^^;

きーちゃん

> > 行者にんにくも、二瓶目いただいてます。。
    > あれ〜 1年寝かせるのではなかったですか〜(笑)

一年も待てませんでした。。。

> 血と汗の結晶。。。崖を這いつくばって採った甲斐がありました!

ありがとう。。これは涙なくして食べられませんね!!

> 王子に美味しいと言っていただいたからには、また来年も頑張らないと〜!(^^)!

はいーー。もっと大きな瓶を用意しておきますわ。。
    山菜採りツアーも面白そうですね。

王子。
  • かずちゃんママさん 2012/08/12 12:22:44
    うひょーー! 1番乗り?
    王子様 こんにちは〜

今日はお休みですよね。
     私も,今,旅行記投稿したばかりです。

オフ会の写真,こんなにいっぱい撮ってくれていたのですね。
     ありがとう。
     私のは,乾杯のときくらいしかなくて・・・

ホントに楽しかった〜
     夢みたいに,涼しかったし・・(*^_^*)

きーちゃん,お孫さんのお世話で大変だと思います。
     でも,もうベテランだから,だいじょうぶですよね。

では,また〜

お盆が来た〜〜かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/12 23:30:40
    RE: うひょーー! 1番乗り?
    かずママさま

こんばんは。

>  今日はお休みですよね。

はい、日曜日は全国的にお休みのようです・・

>  私も,今,旅行記投稿したばかりです。

王子も一番やったやろか・・・

>  オフ会の写真,こんなにいっぱい撮ってくれていたのですね。
    >  ありがとう。
    >  私のは,乾杯のときくらいしかなくて・・・

先日、生写真集の連絡差し上げましたよね。。
    ご覧いただけなかったですか?

>  ホントに楽しかった〜
    >  夢みたいに,涼しかったし・・(*^_^*)
    >  こうやって,後を振り返ると,2度美味しい〜みたいな気分です。

そうやね。二度も三度も四度も美味しいオフ会でした。
    来年はさらに楽しく。。やりましょう。。

>  きーちゃん,お孫さんのお世話で大変だと思います。
    >  でも,もうベテランだから,だいじょうぶですよね。

張り切りすぎんように。。祈っています。

うちは孫、いつなんやろ。。王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ