札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて参加した奈良コミュのグルメ分科会での事<br />「北海道オフ会やります」・・・・って<br />だれでも参加していいとのことなので初めましての方ばかりでしたが厚かましく参加表明してしまいました。<br /><br />今まであちこち旅してますが北海道は生まれて初めてです。<br />旅費を考えると同じお値段で格安海外旅行にだって行けるのでこのオフ会がなければまだ北海道には行けなかったと思います。<br /><br />スーパー特割の発売日に航空券とホテルを抑え、出かけるならいろいろ見てみたいとは思うもののやはり初めてなので定番から押さえてみようと思い自分なりに予定を立てました。<br /><br />オフ会以外は一人旅なので好き放題に歩けます。<br />体力と気力のバランスを見ながらの北海道旅行記です。

初北海道 まずは札幌

2012/07/14 - 2012/07/16

らぼさん

初めて参加した奈良コミュのグルメ分科会での事
「北海道オフ会やります」・・・・って

今まであちこち旅してますが北海道は生まれて初めてです。

オフ会以外は一人旅なので好き放題に歩けます。
体力と気力のバランスを見ながらの北海道旅行記です。

JALグループ JRローカル

一人旅ですからまずは北海道までたどり着かないといけません

取れる範囲で一番安い便を探したので2時30分初
    到着は夕方になってしまいます。

空港内ではなんと石垣島フェァですって。
    ここまで来て南のもの買わなくてもいいのでそのまま通り過ぎます。

新しくなった空港内には市電通り倉庫とかの食堂街
    もちろんラーメン横丁もありました。

気になってたロイスの7チョコレート工場
    チョコの歴史とかの展示もありました

特に欲しいチョコはなかったので買いませんでした。
    キャラクターやデコレーション物のチョコが多いです。

シュタイフ社の展示施設
    ドイツで見たのと同じ大きなシロクマがいました。
    施設は有料です、
    子供と時間をつぶすならいいかも知れません

ちょっとおなかがすいたので初めてのお買いもの
    かま栄のパンロール
    すり身の周りにパンをまいてあげてあるそうですがあまりパンの食感はしませんパンロールといわれなかったらただの揚げ天ですね。

電車に乗って札幌駅へ
    ずいぶんきれいになってデパートなどもあります。

とりあえず荷物を置きに東横インへ
    荷物を置いたらさっそく街へ出かけます。

オフ会までは一時間程度あるのでその辺ぶらぶら
    テレビ塔って小さいんですね。

オフ会会場探して迷ってたら時計台が
    これもビルの谷間で小さく見えます。

皆さんぼちぼち集まりオフ会の開始
    優しい気さくな方ばっかりで楽しい時間を過ごしました。

あっという間に4時間もすぎ明日は早くから動きたいので二次会はパスしてホテルに戻りました。

2日目はまず北大構内散策
    クラーク像(胸像)探してうろうろしてたらお散歩中の方が案内してくださいました。

早朝なので涼しくクローバーの花が咲いていい香りがしています。

見たかったポプラ並木誰もいなくて静かです
    北大構内さっと歩いただけですでに5000歩やはり広いんですね。

8時の電車で小樽に向かうのでひとまず札幌を離れます

小樽で昼過ぎまですごしたのち再び札幌に戻ってきました。

今が一番いい季節でしょうか
    どこも花盛りです。

こんな観光用馬車も走ってます。

すごく食べたかった札幌トマトフロマージュ
    トウキビガレットとともに今年のグランプリです。
    詳しくはこちらを見てください

札幌スイーツカフェでイートインしたかったけどすでに完売三越の地下まで走って買いに行きました。
    デパ地下の方は比較的遅くまで残ってるようです。

長くは持ち歩けないのでホテルまで置きに帰りました。
    ドニチカ切符を買ったので何度でも乗り放題で便利です。

夜遅くに夜食代わりに食べましたが久々のヒットです。
    甘さ控えめバジルとトマトのジュレがチーズフロマージュで覆われトマトソースでコーティングされてます。

お次は気になってたパン屋さん目指して円山公園に向かいます。
    住宅街の中の小さなパン屋さんでちょっと迷いました。

ここは今時珍しく自分で取れないパン屋さん
    お店の方に注文してトレイに乗せてもらいます。

これだけ買って750円、良心的なお値段です。
    甘いパンは苦手なので食事パンのみ、朝食やおやつに持ち歩いて食べ、残ったのは家まで持ち帰りましたが大丈夫でした。

そろそろ夕方なのでパンを持ったまますすき野方面へ
    北海道といえばスープカレー
    奈良にも一件有名なお店がありますが違うのも食べてみたい
    ちょっと変わったすあげ+へ
    予約してなかったけど一人なのですんなり入れました。

6時ごろですでに行列状態、テーブル席希望なら予約した方がいいです。

辛さやスープ、ご飯の量、トッピングは選べます。
    鳥や野菜が串に刺されてす揚げされてます。
    あっさりスパイシーで美味しかったです。

もう一軒行きたいところがあるので腹ごなしにすすき野から豊水すすきの方面に歩きます。

ビアハウス米風亭
    もともとビヤハウスで〆に油そばを出してたのが有名になったお店です。ここも一人でカウンターなら大丈夫です

カレーを食べた後ですがやはりこのサーバー見たら飲みたくなっちゃいます。お気に入りのギネスをハーフで注文

お目当ての油そばはうちで通販で買ってるものよりはまろやかですが麺の食感はいいですしトッピングのゆで豚がおいしいです。

いつもスパイシーなのを食べてるのでラー油をいっぱいかけて食べました。

これでもうおなか一杯打ち止めです
    ・・・が帰ってトマトフロマージュ食べてます・・・

明日はもう帰るので他に気になってるのはまた今度です。

午前中の小樽は別の旅行記でご覧ください。

• かずちゃんママさん 2012/08/13 08:58:02
    おみやげ,ありがとう!(^_-)
    らぼさん こんにちは〜

お盆をどのように過ごされていますか?

もう,あれから1ヶ月にになりますね。私は,やっと当日の旅行記昨日アップしました。(^^;)

まだまだ,暑いので,お体大切に・・・

では,また〜

昨日久しぶりに雨が降ったーーさぬきのかずママより

らぼ

らぼさん からの返信 2012/08/14 09:57:08
    RE: おみやげ,ありがとう!(^_-)
    こんにちは ご訪問、書き込みありがとうございます。

>  王子様が,旅行記で,このアドレスを掲載していてくれたので,飛んできました。(^^)/

あらま!さっそく身に行かなくっちゃ・・

>  お盆をどのように過ごされていますか?
    >  私は,今朝,オリンピック閉会式を見て,近くにあるお墓参りに行ってきました。

8月は連続したお休みを取ってないのでいつも通りですが
      やはりオリンピックに合わせて寝不足になってます。

>  あのとき,おみやげいただいたて,ありがとうございました。かわいいお守り入れ?,何を入れようかな・・?なんて,思いながら,まだ眺めています。。

つまらないもので失礼しました。
      旅行中、お風呂などに行ったときイヤリングや小物を入れておけば
      無くさずにに済みますが何に使ってくださってもOKです。

>  初北海道なのに,たくさん楽しまれていますね。私は,一人で行くのが初で,すごく楽しめました。

旅先でも知人のいない一人旅は私も初めてでしたが
      結構自由で楽しめるものですね。

>  時間が無くて,ほとんどお話しできなかったのが残念ですが,次回?に期待してますね。

次はどこでしょうか・・楽しみです。

かずママさんはさぬきって事は四国ですか?
      高知にメル友が引っ越したのでいずれ四国巡りもしてみたいです。

• 川岸 町子さん 2012/07/21 01:08:00
    札幌市民なのに。。
    らぼさーん

こんばんは☆

オフ会から、もう1週間。早いですねー!

わぁー、初めての北海道なのに、いい所をおさえ、時間を巧く使っていますね。

お食事のお店は、知りませんでした^^;
     恥ずかしい。。札幌市民なのにね・・。

小樽編、楽しみにしてます♪
     私も、オフ会upしました。
                           町子

らぼ

らぼさん からの返信 2012/07/21 09:53:35
    RE: 札幌市民なのに。。
    こんにちは ご訪問、コメントありがとうございます。

>  オフ会から、もう1週間。早いですねー!

ほんとに早いです、もうどっか行きたくなってます。

>  パンのお店は、ネットで見たことあるけど、行った事ありません^^;

円山公園駅から歩いたところで自転車に乗ってる地元の
      若い奥様に聞いてもご存じありませんでした。
      ちょっとこだわりのあるパン屋さんなのでマニア向きです。

>  お食事のお店は、知りませんでした^^;

すし耕ですか?
      観光ルートからは外れてますからねぇ・・

米風亭はビアハウスですから女性一人ではまず行きませんよねぇ・・

> ショコラティエ・マサールのこちらのケーキも知りませんでした^^;
    >  恥ずかしい。。札幌市民なのにね・・。

地元民ってそんなもんです。
      私は大阪生まれの大阪育ちですが道頓堀でたこ焼きとか
      通天閣の下で串カツとかしたことないですから・・・

>  旅先で、おいしいパン屋さんを見つけ、味わったり、お土産にもしたりって、ステキ♪
    >  私も、ハードパンなどシンプルなパンが好きなので、まねしてみよう。

うわぁ・・・!
       嗜好の合う方って珍しいです。いつかご一緒したいですね。
    >  小樽編、楽しみにしてます♪
    >  私も、オフ会upしました。

あともう一つ東京編をアップしたら伺いますね。
       今後ともどうぞよろしくお願いします。

・・・らぼ・・・
  • はなかみno王子さん 2012/07/20 23:16:33
    何度も行こう、北海道
    らぼさま

初北海道は札幌、小樽ですね。
    楽しかったでしょ。。
    でもまだまだ、入門編。。

道央、道北、道東、、、めちゃ広い。。。

行けば。いつも新しい発見と体験!!

きっとそんな魅力に取り憑かれてしまいますよ。

すでに道産子エイリアンに取り憑かれている87王子

らぼ

らぼさん からの返信 2012/07/21 09:39:21
    RE: 何度も行こう、北海道
    こんにちは ご訪問、コメントありがとうございます。

初北海で一半ではこれで精いっぱいでした。
    次は函館ですかねぇ・・
    トワイライトエクスプレスで函館に入り、道南ウロウロしたいんですが結構予算がかかりそうでなかなか実現できそうにありません。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/07/21 12:07:54
    何度も来てね!北海道!
    お邪魔します!

次は函館ですかねぇ・・
     (時間が中途半端で?函館には寄らずにショートカット?しています)
     大阪を11時50分に出発して北海道最初の停車駅は「洞爺」7時18分です!
      お値段についてはトワイライトと飛行機でのパックがあると思うので
     上手く利用すれば結構お得に利用可能かも!
     函館には止まりませんがトワイライトは是非乗ってみて下さいね!

最初に乗った時に湖西線に入って琵琶湖が広がった時の感動は
     今でも忘れられません!それから琵琶湖周遊に憧れが!⇒近江路コミュに

最近の夜行列車はサンライズ(出雲と瀬戸と両方乗りました)
     朝起きたら車窓の景色が一変している!飛行機では味わえない感覚です
     「サンライズ瀬戸」の時は坂出駅ホームでかずママさんと一時間足らずの ミニミニオフ会しました!

ご実家がお料理屋さん!道理でお味が分かる方だと思いました!
     ニュージーランドの景色が道東で得られる訳ではないと思いますが
     広大さは確かにあります!
     ハード系のパン好きです!
     ライ麦100%の酸っぱいのとか(名前忘れました)
    何だかついでに色々書き込んじゃいました(−−〆)
    失礼しました<m(__)m>

らぼ

らぼさん からの返信 2012/07/21 13:10:36
    RE: 何度も来てね!北海道!
    書き込みありがとうございます。

> ⇒残念ながらトワイライトエクスプレスは函館には止まりません!

ええっ!止まるものだと思ってました。
      飛行機とセットはあるんですが他は自由て言うのがなくって
      なかなか実現しません。

>  私は北海道⇒大阪、金沢⇒北海道と何度か乗りましたが夜行列車、鉄路の 旅は良いですね!

金沢には18切符を使っていきました。
      薬膳の朝食を出す古民家を改装した宿がお気に入りです。

山間を抜けて突然開ける湖や海の風景は何度見てもいいですね。

>  ハード系のパン好きです!
    >  ライ麦100%の酸っぱいのとか(名前忘れました)

ライムギ含有率の違うパンを出す店が鎌倉と西宮にあります。
      100パーセントだとやはりちょっと食べ辛いので80パーセントあたりが
      オープンサンドにおすすめです。

旅や食べ物にまつわるお話は大好きです。
      失敗談もかなり持ち合わせてますのでお話が合いそうですね。

またいつでもお立ち寄りくださいませ

• ガブリエラさん 2012/07/19 21:28:51
    おかえりなさいヽ(^o^)丿
    らぼさん☆

こんばんは♪

北海道、堪能されたんですねヽ(^o^)丿
    小樽まで行かれて、結構強行軍だったのでは!

シュタイフの展示施設があるんですね♪
    私、ここのテディベアの大・大・大ファンなのですよ〜!!!

オフ会、楽しかったようですねヽ(^o^)丿
    お会いしたかった方ばかりだったので、すごく残念ですが、皆さんの旅行記で楽しませていただいてます♪

また、秋になったら王子と生駒山を歩くツアーがありますね♪

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2012/07/20 09:39:47
    RE: おかえりなさいヽ(^o^)丿
    こんにちは さっそくご覧いただきありがとうございます。

> 北海道、堪能されたんですねヽ(^o^)丿
    > 小樽まで行かれて、結構強行軍だったのでは!

広い北海道、
      気になるところを回るだけでも何回も行かなくちゃいけませんね。

> シュタイフの展示施設があるんですね♪
    > 私、ここのテディベアの大・大・大ファンなのですよ〜!!!
    > なけなしのお金をはたいて、ギーンゲンに2回(今年も行きたい♪)行きました(*^_^*)

ドイツでさんざん悩みましたがオリジナルのものはすべて
      いいお値段で、安いのはよく見るとメイドインチャイナ・・
      結局買わずに自作しました。
    > オフ会、楽しかったようですねヽ(^o^)丿

ホタルノヒカリが流れるまであっという間でした。

> また、秋になったら王子と生駒山を歩くツアーがありますね♪
    > それまでに、ちょっと体重落として、歩きやすくしておきまーす(*^_^*)

小樽と札幌歩いて三万歩、
      ちょっときつかったので体力つけないといけませんね。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ