上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢メインで計画立てた今回の旅行ですが、予想以上に良かった上高地 私たちは今回初めての訪問ですが機械があればぜひまた来たい場所となりました<br /><br />この旅行記では 上高地帝国ホテルのお部屋とディナーと朝食<br />大正池までの早朝散策の様子を書きます

涼を求めて 8月の上高地~軽井沢 3泊4日の旅 ②上高地帝国ホテルと早朝散策編

2012/08/03 - 2012/08/06

この旅行記では 上高地帝国ホテルのお部屋とディナーと朝食
大正池までの早朝散策の様子を書きます

前回の旅行記↓ の続きです

帝国ホテル→河童橋→明神橋→河童橋→帝国ホテル とトレッキングを終え戻って来ました

ホテルの象徴のマントルピース

荷物は部屋に運んでくださってると言うことで手ぶらで部屋まで案内していただきます

明神橋までの道でたくさん鈴の音をきいて、もしや熊が出るの??え〜〜鈴なんて用意してないよ〜と思ってましたが、実はホテルで借りれるようでした(^_^;)・・早めに言って欲しかった

エレベーター

内装も凝っていて素敵でした

廊下です

立地上?築年数の関係?全体的に広くはないのですが、細部に拘りがあり上質な印象です

アサインされたお部屋

ツインAというカテゴリーで一番下?狭い?お部屋になります

屋根の傾斜が山小屋風のお部屋です

24平米の狭いお部屋です
    なぜこのお部屋にしたのかは覚えていないのですが、軽井沢のホテルよりこの上高地帝国ホテルの方がすぐ満室になるようで、私たちが探した時はこのお部屋のみだったかあと一カテゴリー残ってたかでここにしたのだと思います

テレビの横に扇風機があります

お部屋にはクーラーはなく窓を開けていましたが最上階と言うのもあり暑いのでしょうか? 暑い場合は扇風機使ってくださいと言うことでした

いきなり雑然としていてすみません(^_^;)

小さな応接セットのようなものがあり右奥に冷蔵庫、ミニバーが収容されたチェストがあります 写真撮るの忘れたのですが内容はこじんまりしていますがさすが帝国ホテル!充実していました

小さい鏡台もあります

この下にゴミ箱もあります

オルゴールが置いてあります

このオルゴールは売店で売ってるそうです

洗面台

アメニティも充実しています

洗面台の足元

椅子やごみ箱があり、大変使い勝手が良かったです

狭いのですが上質なので快適でした

クローゼット上部

バスローブもあります

クローゼット下の引き出しには浴衣、ランドリーバックなどありました

タオルスリッパもあります

狭いお部屋でしたがそもそも上高地での滞在は大変タイトな予定だったのでほんと寝るだけ 狭いのに工夫してすべて揃っていたしかゆい所に手が届く良いレイアウトでした

少し休憩して着替えて夕食に行きます

ロビー階にあるメインダイニングの「ダイニングルーム」で夕食です

事前に予約していました

チェックインの際メニューを聞かれ、神河内コースと白樺コース各1でお願いしてました

上高地帝国ホテルが描かれた素敵なお皿

夫のまずはビール
    私は疲れ過ぎて飲みませんでした またまた写真取るの忘れたのですが夫はこの後ワインも飲んでました

前菜 信州産のスモークサーモン

サツマイモとコンソメジュレの冷静スープ

ホタテのポワレ

鱸と信州野菜のロースト

牛ほほ肉赤ワイン風味

国産牛フィレ肉のブリオッシュ包み焼き

ラム酒とアールグレイ風味のサラバン

メニューを頂いて帰るのを忘れたので置いてあったのを撮りました

部屋に戻るとターンダウンが終わり、こんなものが置いてありました

18度〜34度って‥かなりの気温差ですね(^_^;)

明日は5時起きで早朝散策です この日は10時過ぎには夢の中でした

翌日の朝です

部屋には双眼鏡とガイドブックが置いてあります
    昨日は部屋に入る前に散々歩いたので持って行けませんでしたが今朝はこれを持って出発です

部屋は暖かかったので半袖を着て長袖のパーカーを持って部屋を出ましたが、外に出てびっくり!めちゃくちゃ寒いのです
    長袖のパーカーを着てもまだ寒い(>_<) 若干息が白いんじゃないかと思うくらい寒いのです
    夫が10度無いんじゃないか?と言ってました(^_^;)

今朝はホテルを出て大正池まで歩きます

ホテルからだと往復2時間のコースです

この日はこの後朝食を食べバスであかんだなPまで行きそこから軽井沢までドライブして昼食を軽井沢で食べる予定でした
    朝6時に出発しましたが時間的に復路はバスに乗ろうと決めました

田代橋が見えてきました

田代橋の上から

同じく

大正池へは田代橋は渡らずに川沿いに歩きます

早朝散歩は気持ちいい〜♪

今回この旅行のために靴を購入しました、トレッキングシューズではなく街歩き用だそうですが靴下も一緒にアウトドアショップで買いました
    やっぱり歩きやすい!

昨日も思いましたがこんな景色の中歩けるって幸せだな〜

林間コースと、見えませんが梓川コースがあります

私たちは梓川コースを行きます

大正池まであと1.1Kmです

8月ですが上高地では鶯が鳴いていました

ちょっと不思議な感じ

こんなの置いてありました

見えてきました〜

焼岳も綺麗に見えています

幻想的です

大正4年の焼岳噴火で一夜にして誕生した大正池

ほんとうに奇麗〜 しばらくここで眺めていました

マガモがやって来ました

綺麗な水で幸せそう♪

バス停に向けてもう少し歩きます

水面が鏡のようで綺麗!

まるで絵葉書のよう!

ここにもカメラ小僧?のおじさま方がたくさんいらっしゃいました

うっとり眺めていたいけどバスが来ます!急がなきゃ〜

• バスに飛び乗ったら暖かいバスの中と外気温の差でかけてた眼鏡が一瞬でくもって何も見えなくなりました(&gt;_&lt;)<br /><br />最後は手がかじかんでくるくらい寒かったです<br /><br />頑張って1時間歩いた距離もバスだとあっという間です(^_^;)

バスに飛び乗ったら暖かいバスの中と外気温の差でかけてた眼鏡が一瞬でくもって何も見えなくなりました(>_<)

最後は手がかじかんでくるくらい寒かったです

7時からやってる昨夜の夕食と同じ場所「ダイニングルーム」で朝食です

お腹すきました〜 運動の後の朝食!何を食べても美味しそう(笑)

フレンチトーストが食べたくて単品をいくつか頼み夫とシェアしました

まずはコーヒーと飲むヨーグルト

この朝食‥とにかくお腹が空いていたので写真撮る前に分けたり食べたりで散々な写真ばかりです(*_*; 載せようか迷いましたがほんとに美味しく素敵な朝食だったので思い切って載せます(^_^;)
    御見苦しいかもしれませんが御勘弁くださいませm(__)m

取り分けてるので寂しいですがフルーツです
    キウイも苺もどれも甘くて美味しい!

メロンとオレンジ、これも文句なく美味です

チーズオムレツとハムを頼みました

シェア後の写真(^_^;)

お待ちかねのフレンチトースト!

これもシェア後の写真です(-_-;)

美味しかった〜

フレンチトーストのはちみつやジャムです

全部美味しかったです☆ 運動の後の幸せな朝食でした♪

お隣の席が空いたのでパチリ

まだ朝早いせいか他にお客さんはまばらでした

部屋に戻ったらドアに新聞がありました

さあ、少し休憩して荷物まとめてコンタクト入れたり身支度してバスターミナルを8時半に出るバスに乗ります

チェックアウトの時ホテルの方が今朝の気温は15度無かったです、8月にしては珍しく寒い朝でした と仰ってました
    上高地は朝でもこんなに寒いのかと思いましたがめずらしい寒さだったようです

ホテルからバスターミナルまでの道

バスターミナルを8時半に出るバスはもちろん帝国ホテル前にも停まるのですが、もしかしたらいっぱいで座れないかもとホテルの方が言うので荷物を持ってバスターミナルまで歩きます
    タクシーだと確か5000円だったかな? バスだと二人で2000円ちょっとなのでバスで帰ります
    でも結局早朝だったし帝国ホテルからでも十分座れたようでした(^_^;)

20分ほどであかんだな駐車場に到着です

上高地1泊2日、あっという間でタイトなスケジュールでしたが大満足です!
    圧倒的に美しい自然!日本の伝統的なホスピタリティにあふれる歴史あるホテル! 機会があればぜひまた訪れたいと思いました 新緑の季節がいいかな♪

さて、9時過ぎにはあかんだな駐車場を出発して軽井沢へ向かいます

昼食は中軽井沢のハルニレテラスで頂く予定です♪

長い旅行記を最後まで読んで下さった方、ありがとうございますm(__)m

• acchiさん 2012/08/13 09:16:07
    いいなぁ〜  (^−^)
    プルメリアさん

素晴らしい上高地の写真ありがとうございます。
    上高地の帝国ホテル宿泊は私の憧れです。
    たくさんの写真をみて、すっかり泊って早朝散歩をした気持ちになりましたが…
    ダメダメ! やっぱり自分で体験してみなきゃ〜〜  \(^o^)/

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2012/08/14 00:11:57
    RE: いいなぁ〜  (^−^)
    acchiさま

拙い旅行記を読んでいただきありがとうございます♪
    acchiさんの旅行記少し読ませていただきました!
    本格的に山登りされるのですね〜 ど素人の私にはとても真似出来ません(>_<)
    acchiさんだと上高地をスタートにアルプスを登られるんでしょうか
    「山は魔物」‥ど素人ですが解るような気がします(^o^)

• パピーさん 2012/08/13 00:56:36
    上高地いいなあ
    プルメリアさん

行ってみたいんですが、なかなか機会がなくてね。

10月に休みを取る予定なんですが、もう寒いんだろうな。

次の軽井沢を見たら、そちらも羨ましくなるかも。

パピー

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2012/08/14 00:00:06
    RE: 上高地いいなあ
    パピーさま

こんばんは(^o^) 書き込みありがとうございますm(__)m

> ヨーロッパは残念でしたが、上高地それも泊まりは帝国ホテルですもの、十分じゃないですか。

ヨーロッパ残念です(T_T) パピーさんのフランスの旅行記で行った気になっておきます♪
    帝国ホテル良かったです! お薦めです(^o^)

> さすがに、上高地は8月でも涼しいと言うより、寒いくらいなんですね。

昼間は結構暑かったです(^_^;) でもこちらは毎日35度ほどあるのでさすがにあれだけ歩くのは出来ないですが、歩けるってだけずいぶん涼しいのだと思います
    朝はほんとに寒くてびっくりしました!

> 行ってみたいんですが、なかなか機会がなくてね。
    > 10月に休みを取る予定なんですが、もう寒いんだろうな。

10月は明神池でお船祭があるみたいですね!
    紅葉の季節もきっととても良いんだろうな〜と思います

> 次の軽井沢を見たら、そちらも羨ましくなるかも。

軽井沢は上高地に比べると圧倒的な大自然はないですが、良ければまた遊びに来てくださいませ♪

プルメリアさんのトラベラーページ