西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年下半期で行った(まだ2012年終わってませんが 汗)芦屋界隈のランチでお薦めをピックアップして紹介させていただきます♪<br />すべてお友だちと行ったランチです<br />お友だちと行くとおしゃべりするのに夢中で何を食べたか味も覚えてないこともあるのですが、この4件のお店はおしゃべりの内容が料理にも及んだ(笑)ほど印象に残った、そしてぜひリピートしたいお店です<br /><br /><br />芦屋フレンチ 北じま<br />http://www.ashiya-kitajima.com/top.html<br /><br />芦屋川 仁<br />http://allabout.co.jp/gm/gc/375617/<br /><br />コシモ プリュス<br />http://www.koshimo.net/<br /><br />魚吟どい<br />http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280108/28012211/<br /><br /><br />※ すべて個人の感想です☆その時の私の体調や状況も手伝っての感想ですのでご了承くださいませm(__)m

芦屋界隈でのランチandランチ♪

2012/06/01 - 2012/11/01

プルメリア

プルメリアさん

すべてお友だちと行ったランチです

芦屋フレンチ 北じま

芦屋川 仁

コシモ プリュス

魚吟どい

いま芦屋で一番お気に入りのお店「北じま」さん

7月に2回目の訪問です

お店はこじんまりと小さいですがインテリアも頑張りすぎないで落ち着けます
    夏に訪れたのでほうずきがあしらわれています

スパークリンググレープジュース

少し甘いのですがお酒を飲まない私は美味しかったです

この日は一番のお高いメニューを注文しました

フォアグラの上に無花果のってます、美味しかったです

とにかくこの日のメニューはどれも美味しくて感動モノでした♪

コンソメジュレの上にウニ? 美味しくないわけがないですね

海の幸と有機野菜

お野菜がどれも新鮮で吟味されているので美味しいのです

冷製 オマールエビのスープ

絶品です!

はまぐり これも美味しかった

牛フィレ肉

デザート

ここ一番のお薦めです♪

阪急芦屋川駅を北にすぐの「仁」

ミシュランで☆1つをとった和食のお店です

ここもとても小さなお店で昔からなかなか予約の取れないお店です

8月に訪問

器が素晴らしい〜

上品なお味です

味は間違いないですがちょっと量が少なかったような‥

器や料理も含めて年配の方向けのお店かな

確かデザートは選べたと思います

私はプリンにしました

この後コーヒーを飲みに行きました(笑)

こちらは新しいお店「コシモプリュス」

京都から芦屋に来られたそうです

盛り付けが斬新でおしゃれ!

素材にもこだわっていました

これもと〜っても美味しかった

10月に訪問でしたので栗のスープ

下に香草だったかな?が温められていて香も一緒にお楽しみくださいと言われました

このソースが美味しかった記憶があります

一つ目のデザート

二つ目のデザート

あと焼き菓子とコーヒーも頂きました

一番最初のお料理を撮り忘れています(^_^;)

ここもとっても美味しかった!お薦めです
    余談ですがここのお手洗いはとてもよかったです 心配りがとても感じられました‥例えばマウスウォッシュが置いてあったり、他にも色々置いてありました(^o^)

この時お高い方のお料理を食べました

最後の一軒、芦屋ではありませんが阪急六甲の「どい」さん

こちらもミシュラン1☆の和食のお店です

6月に訪問しています

こちらのお店も小さいお店でした

このカウンターと小さな和室のみ、私たちは和室で頂きました

まずこの八寸で感激! とにかく季節感が素晴らしい〜

お刺身

これも素朴だけど美味しかったです

和室から店内の眺め

てんぷら

少しだけど美味しかった(^o^)

• 果物

果物

芦屋川の仁よりもう少し若い方向けの気がしました そして女性向けの気もします

器も季節感を意識していてそれでいて可愛いものが多かったです

こちらも量は少ない気がします
    この後お茶しに行きました もちろんケーキも食べました(笑)