2012/08/01 - 2012/08/03
nonmamさん
- nonmamさんTOP
何度も来ている立山ですが、登山は初めて。
- 友人
- 高速・路線バス
雄山のご来光を見る為、スピードに自信のない私は、友人に無理を言って、早朝1:45に雷鳥沢ヒュッテを出発。
満月の筈だったのに雲がかかっていて真っ暗の中を進みます。 -
室堂を超えたあたりで、お月様登場。
実はこの時、既に私には余裕がありませんでした。 -
一の越山荘付近は、山荘の明かりがたよりの状況。
ぼちぼち人が登り始めていました。
私が足を引っ張ったため、あと10分早く登りきっていれば朝日が顔を出す所が拝めたのですが…
でも、はぁ〜、奇麗でしたぁ… -
みんなこぞってご来光を撮影中。
実は、富士山が見えたのですぅ!!!
ご祈祷料を払い、山頂へ。
神主さんが祝詞をあげてくださいました。
お神酒もいただきました。
「このお酒は『立山』ですか」とうかがった所、残念ながら違う、とのお返事。 -
先程ご来光を拝んだ社務所。
宿にお願いをして昨夜20:00に出来上がっていたお弁当。
「おにぎりとたくあん」を想像していたので、嬉しい誤算。 -
さて、雄山を出発して、大汝へ向かいます。
後ろを振り返ると、雄山の神社が見えます。
登山中、ほぼずーっと見えていたみくりが池。
トイカメラ設定で撮影しましたが、実際にもこんな感じでした。 -
富士の折立に到着。
荷物を置いて山頂を目指します。 -
全く我が友人sは高い所が平気なんです。
見ているこちらがヒヤヒヤします。 -
同時に山頂に到着したよそのパーティーと、写真を撮り合いました。
室堂と反対側には、黒部湖が見えます。
大汝を降りて来た所で遭遇した、めちゃくちゃハンサムな坊や。(多分うちの次男ぐらいの年齢でしょう)
何やら分けのわからない難しいルートを通って劔に登って、これから雄山よりももっと先まで行くのだそうです。
我々を見て、「皆さんでも、劔は登れますよ」と煽てるものだから、この先15:00まで歩き続ける事になったでしょうが! -
大汝小屋
富士の折立に向かいます。
富士の折立で荷物を置いて山頂を目指そうとした所、山の写真を撮影中だった親切なカメラマンさんが「撮って上げましょうか」と言ってくださったので、カメラを預けました。
及び腰で登っているのが我々…モトイ…私です。 -
携帯で撮影
靴の幅程の場所を蟹歩きします。
勿論左側は断崖。 -
二人が登頂!
そして、遅れて、私も登頂!! -
カメラマンさん、引きでも撮ってくださいました。
山頂
影を見て分かる様に、ばばー3人大騒ぎで写真撮りまくり! -
富士の折立を後に、真砂岳に向かいます。
振り返るとこの風景。 -
前方はこの風景。
この尾根で8人もの尊い命が失われたと聞いていたのでビビっていたのですが、お天気にも恵まれ無事通過。 -
尾根を渡りきって振り返ると、この風景。
真砂岳
真砂岳から内蔵助小屋へ向かいます。
内蔵助小屋
ここからのご来光がとても奇麗だと…
…この宿のおじさんが教えてくださいました。
おじさんの後ろが別山。
実は内蔵助小屋から少し引き返して、大走りを雷鳥沢に向かって降りる予定でした。
ところが、3つの理由から、別山方向に向かう様にルートを変更。 -
別山に向かいます。
理由その1
内蔵助小屋に降りる途中に出会った、「忘れ物を撮りに戻ったんですぅ」と軽快に登って来た女性の登山者に、「別山から見る劔は最高ですよ」と教えてもらい、見てみたくなったから。
理由その2
内蔵助小屋のおじさんが、「大走りはあまり人が通らないので道がちゃんとついていなくて、この間も道に迷った人がいたからお薦めじゃない」とアドバイスをしてくれたから。
理由その3
さっき会ったかっこいい坊やに、「(我々オバさんでも)劔に登れる」と言われ、劔の近くに行ってみたくなったので。 -
別山
別山から見る劔。
劔へ
今回の我々の劔、劔御前小屋。
ここで12:00を過ぎたので、お昼。
私が鈍足なので、ここまで、夜中の1:45分から殆ど休憩らしい休憩は無し。
あっ、雄山で朝食と参拝、内蔵助小屋で一旦トイレ休憩しました。 -
もうすぐ雷鳥沢です。
問題の橋に差し掛かりました。
30年前はここが怖くて、板を持ってもらって四つん這いで渡っていました。
今回はがんばれ、がんばれと自分を励ましながら歩いていたら後ろから足音が…
「きもいんだよ、ばばー」と、突き落とされるかと思いましたよ。(フュー汗) -
雷鳥沢に向かって、ここを降りてきました。
雷鳥沢ヒュッテとロッジ立山の間の雪渓に出来た川にビールを冷やして(私は下戸なのでノンアルコール)夜は乾杯です!!
- 冬への扉さん 2015/12/29 16:25:26
- 晴天の山は、すごくいいですね。
- nonmamさん、こんにちは。
立山、室堂などなど行ってみたいもんです。
山頂からの眺めは、何とも言えない開放感やら、達成感など
言い表せない事が一杯ですよね。
高校の時に山岳部に入りたいと思っていた時に、
叔父に大変だからという事で、白馬岳から五竜岳まで縦走して
記憶がよみかえりました。
これからも、山の景色を楽しみしています。
- nonmamさん からの返信 2015/12/30 21:00:20
- RE: 晴天の山は、すごくいいですね。
- 冬さん
最近旅行記の方はとんとご無沙汰で、皆さんの旅行記を見に伺う時間も無い状況で申し訳ありません。
そして先日はお誘い頂きありがとうございました\(^o^)/
久し振りにお会いできて良かったです。
立山、いいですよねぇ。私は登りが苦手で人一倍時間がかかるのですが、でも山は大好きです。
またオフ会でお会い出来るといいですね。
- れいろんさん 2012/09/14 20:45:01
- これはイカン!!
- nanmamさん、お久しぶりです。
オフ会でおっしゃっていた立山登山、3日とも良いお天気で良かったですね。
大学時代の部活のお友達とご一緒だったのね? みんな本当に楽しそう。
そうよね、立山はスキー部の合宿のメッカだったもんね。(今はニュージーランド
とか行くそうですが。)
ところで、今は登山ブームとからしいですが、nanmamさんの旅行記を読んでいて
「イカン」が2つ。
?初めて会った人に「貴方も○○には登れますよ」と言うのは無責任だなぁ。
?仰天したのは橋での話! 本当にあんなこと言われたんですか?
マナーの話ではなくて、登山のルールも知らない人が山にいるんですね。も
う、びっくり!
長い稜線をもたもた歩いているなら、「先に行かせてください。」「通してくださ
い。」って言うのはありですが。
あそこの橋でしょ。待っていたって、1分もからないじゃないですか。これは、酷
かったですね。
私が一緒だったら、そいつを怒鳴りつけていますねぇ。
・・・なんか怒りのコメントだな。
れいろん
- nonmamさん からの返信 2012/09/14 21:14:51
- RE: これはイカン!!
- れいろんさん
岩のペンキを頼りにいってきましたよ〜♪
私はすぐに息が上がっちゃうので兎に角ゆっくり過ぎる迷惑登山者なんですよ。
他人のイライラが分かっちゃうから結構辛かったですね…でも早くは歩けんし…
> �初めて会った人に「貴方も○○には登れますよ」と言うのは無責任だなぁ。
これは結構何人もの人に言われたなぁ。
多分私のボディーを見て、皆さん軽くおっしゃったんでしょう。
ほら、私、見事なボディーしてるから(大爆笑)
> 晩秋、どこかの山にご一緒しましょうか? そして春は山スキーね!
ゆっくり歩いても日帰り出来て、達成感の味わえる山ってあります?
車はあるけれど、運転好きじゃないから、バスか電車で行かれる所。
地図に載っている「A地点からB地点への予定所要時間」の20%増で歩くのでれいろんさんには迷惑が掛かりそうだけれど、ちゃんと歩き方を教わりたい気もするんですよね。
nonmam
- jun1さん 2012/08/08 17:02:41
- 無事、お帰りなさ〜い!!
- nonmamさん、
早速お邪魔しました(*^_^*)
お天気良くて綺麗な写真でいいなぁ。
凄いじゃん、カメラマンさんが引きで撮った写真見ると凄いところに立ってる!
今回のコースを私達の立山デビューに使わせて頂きたくなりました。
でも1:30AM出発は無理(>_<)
ご来光は雄山でしたよね。神主さんて夜中からここにいらっしゃるの?
予定変更の甲斐が有って剱小前小屋に行ったら剱岳山頂が見えるの?
色々お話伺いたくなりましたー♪
なによりご無事でお帰りなさい。
筋肉痛ですかー?
明日は北アルプス燕岳に登ってきますねー☆
jun1
- nonmamさん からの返信 2012/08/08 18:05:07
- RE: 無事、お帰りなさ〜い!!
- Jun1様
1票×3ありがとう!何か悪いなぁ^^;
3日間めちゃくちゃ良いお天気だったので、心底楽しめました。
その上、プロのカメラマンさんに写真撮ってもらったり、イケメンの坊やとお話ししたり、良い事いぃっぱい。
立山の地図を見たら分かるけれど、我々が泊まった雷鳥沢ヒュッテは雄山でご来光を見るのには1番不便な宿。
雄山に1番近い一の越山荘に泊まれば、3:30〜4:00に山荘を出れば雄山でご来光を見ることが出来ます。
パンフレットもらってきたよ。然も凄く使えそうなヤツ!
Jun1さんが立山に行く前に渡すね☆
明日の燕、楽しんできてねぇ♪
nonmam