2012/06/13 - 2012/06/16
五黄の寅さん
微笑みの国と言われるタイに初めての訪問。バンコク及びその近郊、古都アユタヤ を見て廻った旅行記です。
参考情報
1.季節
雨季(5月中旬〜10月)乾季(10月〜2月中旬)暑季(2月中旬〜5月中旬)
6月は雨季に入ってますが、幸いにも16日の夕方まで晴れていました。
気温は優に30度を越えていますので、暑さ対策を充分する必要があります。
2.通貨
タイの通貨単位はバーツ。為替レートは約3円/1バーツ
今回の旅では2.8円。
円高傾向の現在は、カード支払いもメリットがありそうです。
旅行記 その16 暁の寺(ワット・アルン)の散策の様子です。
チャオプラヤー川を渡り対岸の船着場に到着。
それではワット・アルンに向かいましょう。 -
渡し舟に乗った対岸の乗船場の様子です。
以下はホームページからの引用です。
ワットアルンの歴史を辿っていくと、時はいにしえ、アユタヤ王朝までさかのぼり、 -
その頃はワット・マコークというごく普通のお寺でした。
しかし、タクシン将軍がトンブリー王朝を開いた際に、ここを王室寺院とし、
名前も『ワット・チェーン』と改めました。 -
ちなみに『チェーン』とはタイ語で“夜明け”の意味。
このお寺はタイ人にとってやはり夜明けやあけぼののイメージなんですね。 -
戦の才能に秀でていたタクシン王。
現在ではエメラルド寺院に安置されているエメラルド仏をラオス侵略時にタイに持ち帰り、 -
この寺に安置したのも、何を隠そうこのタクシン王。
『ワットアルン』という現在の名称になったのは、トンブリー王朝が滅びた後、ラーマ4世時代のことです。
ここまで引用文。 -
こちらで入場券を購入します。
入口に向かいましょう。向こうに布袋さんの様な像が見えてます。
入口の両側には警護?の像が立ってます。
以下ホームページの引用です。
ワットアルンといえば、この高くそびえる色とりどりの、5基の仏塔。 -
大仏塔の高さは75メートル、台座の周りは234メートルもあります。
他のタイ仏教寺院とは趣を異にしたつくりですが、それもそのはず、
これは、ヒンドゥー教の聖地カイサーラ山をイメージして造られたもの。
三島由紀夫の小説『暁の寺』の舞台にもなりました。
ここまで引用文。 -
塔にちりばめられた陶器と陶片。
大塔から見下ろす小塔と寺院の屋根。
下を見下ろす石段。左右の石段から上がって、左下の急な石段をここまで
登ります。 -
小塔の向こう、チャオプラヤー川の更に向こうにバンコク市内の高層ビルが
見えてます。 -
大塔から見下ろした寺院の境内とチャオプラヤー川。
シーズンを外れているためでしょうか、
観光客もまばらです。
それでも、大塔に登る人が狭い急勾配の階段に列を成しています。
塔の装飾は、ガルーダや悪魔、猿など、
『ラーマキエン物語』に登場するものたちのオンパレード
陽光に浮かぶ二つの塔。
逆光にシルエットが浮かんでました。
いよいよバンコクの旅もフィナーレです。ワット・アルン観光後免税店で買い物をしてホテルに戻り、一休みして空港に向かいます。
旅行記も最後 17 スワンナプーム空港へ、そして帰国 に続きます。
- bettyさん 2012/07/31 15:48:24
- ここも行ったなあ〜って思いだしました♪
- 寅さん、こんにちは〜
暑いけど、とけていませんか?
千葉に、ちゃんといらっしゃいますか(^_^メ)
バンコクの定番観光地なのだと思います。
頭にも変な物をのせて撮った写真はとてもブサイクです。
衣装は綺麗でしたが・・・^_^;
ワット・アルンでは迷子になったのも思いだしました。
いました。
外国で迷子になると不安ですね〜
もうじぃーっとしているしかありませんでしたね!
きっと探しにくるだろうって思って待ってました。
幸い、すぐにみんなと会えましたので良かったです♪
でも、バンコクは本当に楽しいところでした(^v^)
自由な時間がもてるようになったらまた行きたいです♪
betty
- 五黄の寅さん からの返信 2012/07/31 23:44:46
- RE: ここも行ったなあ〜って思いだしました♪
- bettyさん 今晩は(^・^)
脳みそが溶けてる寅ですので、千葉で大人しくしてます。(^.^)
来週には夏休みで帰省できますので、もうひと頑張りです。
> バンコクの旅、14、15、16で記憶がよみがえってきました♪
多少なりとも旅を回顧する役に立ててれば嬉しいですねー!(^^)!
> バンコクの定番観光地なのだと思います。
> どこでしたか忘れましたが、民族衣装を着て記念写真を撮りました♪
是非拝見したいです。懐かしの旅行記シリーズ始めましょう。お手伝いしますよー。(^.^)
> ワット・アルンでは迷子になったのも思いだしました。
> あの高い塔をぐるぐるとまわっていたら、他の人たちがいなくなって
> いました。
そうなんですよねー。似たような金ぴかの塔が並んでいるので何処にいるのか判らなくなりますね。
> もうじぃーっとしているしかありませんでしたね!
> きっと探しにくるだろうって思って待ってました。
> 幸い、すぐにみんなと会えましたので良かったです♪
bettyさんは賢明な方ですね。団体からはぐれたら、じっとしてるのが大正解ですよね。必ず探してくれているのですから。(^.^)
> でも、バンコクは本当に楽しいところでした(^v^)
> 自由な時間がもてるようになったらまた行きたいです♪
お子様が手を離れられるまでの辛抱です。気が付いたらそうなってますよ。楽しみですねー。
その時は旅行記をバンバン書いて下さい。楽しみにしてます。(^.^)
寅
五黄の寅さんの関連旅行記