バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
微笑みの国と言われるタイに初めての訪問。バンコク及びその近郊、古都アユタヤ を見て廻った旅行記です。<br />参考情報<br />1.季節  <br /> 雨季(5月中旬〜10月)乾季(10月〜2月中旬)暑季(2月中旬〜5月中旬)<br /> 6月は雨季に入ってますが、幸いにも16日の夕方まで晴れていました。<br /> 気温は優に30度を越えていますので、暑さ対策を充分する必要があります。<br />2.通貨<br /> タイの通貨単位はバーツ。為替レートは約3円/1バーツ<br /> 今回の旅では2.8円。<br /> 円高傾向の現在は、カード支払いもメリットがありそうです。<br /><br />旅行記 その13 電車の通るマーケットに出かけ、実際に電車の通過の様子を撮影。<br />日本では有り得ない風景を眺めながらの散策の様子です。

バンコク の 旅 13  電車の通るマーケットを歩く

2012/06/13 - 2012/06/16

五黄の寅さん

参考情報
1.季節
2.通貨
 タイの通貨単位はバーツ。為替レートは約3円/1バーツ
 今回の旅では2.8円。
 円高傾向の現在は、カード支払いもメリットがありそうです。

日本では有り得ない風景を眺めながらの散策の様子です。

水上マーケットを出て3,40分程でマーケットそばの駐車場に到着。

早速マーケットへ。足元にレールが見えているのが判るでしょうか?
    メークロン線の線路上市場

野菜、果物、味噌、などなど
    食料品が何でも並んでます。

野菜や魚など食材が豊富に並んでます。

鳥やらカエルやら

• 鯰も

鯰も

あれこれ眺めて楽しんでる内に、片側の店がテントを畳み、品物をレールから離し始めました。

後2分で列車が通るようです。

只今11時30分、電車がやって来ました。
    電車の通る動画はこちらです。
    電車の乗客も慣れたものか、手を振ってました。

踏み切りを過ぎて電車は向こうへ。
    市場はあっと言う間に元の状態になります。
    30分毎の光景です。

ガイドの勧めてくれたバナナのシロップ漬け?を
    食べました。甘い。屋台の食べ物を食べるのは少々心配ですが、ガイドを信用して食べました。

ぼちぼち昼も近いので食事に向かいます。

昼食はホテルのバイキング。
    バンコクセンターホテル

玄関脇にシンハー像が在りました。どちらも口を空いてますね。

玄関を入って

ロビーの右手にある

レストランがバイキングの会場です。

レストランの奥に料理のコーナーがあります。
    右手前に野菜、果物、飲み物コーナーが

奥に色々な種類の料理が並んでいます。

こんな感じで取り揃えて見ました。

デザートはケーキと果物と、カオニャオ・トゥアダム(もち米と黒豆のデザート)で。

午後は、バンコク観光の王道、王宮とその付近にある寺院を観光します。

王宮に向い車を走らせると、金を扱う店が軒を連ねている一画を通過。

王宮の在る地区には歴史を感じさせる建物と緑があり

こんな建物や

こんな建物が建ち

その隣の建物は白い塔のこの様な建物。

色んな建物が目に映って楽しませて貰ってる内に、王宮の在る公園に到着です。
    旅行記 14 エメラルド寺院(ワット・プラケオ)観光 に続きます。

• クリチャミさん 2014/02/17 12:12:19
    おじゃましますぅ〜〜(^。^)
    あー!
    ほんとだほんとだほんとぉ〜だぁ〜!!

ちゃんと…
    端っこで撮影してますねぇ〜(^。^;;;;

クリチャミ、ど真ん中で撮ってた(>▽<;)←轢かれる

二月は…お仕事に追われることが無いので(倒産します・涙)
    なので、昨日から何年ぶりか?に4トラさんを浮遊しております(=▽=;)

ルーシーさんから
    「寅さんはカブトガニ食べたよ」

怖くて食べてにゃかったぁぁあああwww

さて。
    また時間観て…遊びにきまっす(* ̄▽ ̄*)ノ)))))

クリチャミっこより

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2014/02/17 17:24:27
    RE: おじゃましますぅ〜〜(^。^)
    チャミさん コンチハー♪(^_^)v

電車の通る市場の映像見てもろーたんですね(^_^)
    おおきに♪

> あー!
    > ほんとだほんとだほんとぉ〜だぁ〜!!
    > ちゃんと…
    > 端っこで撮影してますねぇ〜(^。^;;;;
    > クリチャミ、ど真ん中で撮ってた(>▽<;)←轢かれる
    ほんま、あぶのうおます!(笑)

> ルーシーさんから
    > 「寅さんはカブトガニ食べたよ」
    > とかいう情報をくれたので、観に来てみました〜〜!!(>▽<)
    > 怖くて食べてにゃかったぁぁあああwww
    このところ多少4トラに疲れた感じです。それでズーと休んでます。カブトガニの記事も掲載しとりません(´・c_・`)
    FBのチャミさんのタイムラインに写真を投稿しましょうか(笑)
    あっ、味は蟹の味噌をアッサリ味にした感じです。(^-^)/

> さて。
    > また時間観て…遊びにきまっす(* ̄▽ ̄*)ノ)))))
    古い記事で良かったらてきとーに読んでくだはれ♪(^_^)

4トラ復帰は暫く時間が掛かりそう!

クリチャミ

クリチャミさん からの返信 2014/02/17 17:34:01
    RE: RE: おじゃましますぅ〜〜(^。^)

> 4トラ復帰は暫く時間が掛かりそう!

寅さん(-_-;)
    私、久々にログインしたら、仕様変わってて(-_-;)

画像の下にコメント来てて…
    チョー見づらいです(-_-;)

で。
    4トラアップは、もう、かなりの労力を必要としますので
    私も出来ません(;_;)

雇われ…のころは、サボって4トラアップも余裕でしたが(笑)
    今となってはもう無理でっす(;_;)

FBの私のとこに、アップ宜しくです(笑)

クリチャミっこ♪
  • きーちゃんさん 2012/07/23 23:19:08
    信じられな〜い@@;
    寅さん、またまたこんばんは!

線路が通路で、電車が来たらどけるのぉ〜〜^_^;
    いちいち面倒じゃないのかな・・・

知らないと、買い物夢中になって電車にひかれるぞ〜!

きーちゃん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/07/24 23:19:37
    RE: 信じられな〜い@@;
    きーちゃん お疲れの所ありがとさん(^.^)

> 線路が通路で、電車が来たらどけるのぉ〜〜^_^;
    > いちいち面倒じゃないのかな・・・
    30分に一回なので、日常生活の一環になってるんでしょうね。

> 知らないと、買い物夢中になって電車にひかれるぞ〜!
    電車の通る3分前になると、片づけが始まる様にアナウンスがあるようです。
    でも、確かに一生懸命買い物してると聞き漏らすかもしれませんねー。

> こんなすごいところもあるんですね〜ビックリしたぁ〜(~_~;)
    でしょう。(^.^)
    百聞は一見にしかずと言いますが、現地で見ると電車が通る様子は迫力満点でした。

寅
  • n.arakiさん 2012/07/23 09:27:18
    すごい!
    寅さん、おはようございます。

いやいや、すごいですね。
    確かテレビで見たことがありますが、実際に立ち会うと妙な感動があるんじゃないですか。

日本では、考えられないことでしょうが、タイでは当たり前。
    規制がゆるい、ではなく、あってないようなものなのかな。

でも楽しそうです。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/07/24 23:01:01
    RE: すごい!
    arakiさん 今晩は。(^.^)

現実に目の前で見ると、本当に感激します。
    目の前を電車が通る様子は、距離が近すぎて恐ろしかったです。
    それが、日常の一こまなんで皆さん平然としてるんですから。

こういった日常生活の様子を見るのも好きですね。(^.^)

> 日本では、考えられないことでしょうが、タイでは当たり前。
    > 規制がゆるい、ではなく、あってないようなものなのかな。
    線路の両側が市場なんてのは絶対に日本では出来ないですよねー。
    日本がきちんとしすぎてるのかも知れませんが。
    日本もゆるさが多少は必要かも知れません。(^.^)

• ガブリエラさん 2012/07/22 22:54:17
    TVで見ました〜ヽ(^o^)丿
    寅さん☆

こんばんは♪

電車が通るマーケット、旅番組で見ました!
    すごいですよね♪
    でも、活気があって、おもしろそうです(*^_^*)

バイキング、寅さんは痩せの大食いなんですね!
    元を取らなきゃ!って(^◇^)

ガブ(^_^)v

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/07/24 22:49:28
    RE: TVで見ました〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん おばんです。(^.^)

本日はうす曇の蒸し暑い天気、明日から更に暑くなる千葉の様です。

> 電車が通るマーケット、旅番組で見ました!
    > すごいですよね♪
    > 当たり前のように、サっと片付けて、電車が通ると、また広げて・・・
    > 日本では、考えられない(お縄になっちゃう)ですよね(^_^;)
    > でも、活気があって、おもしろそうです(*^_^*)
    TVでやってたのですか。
    電車を目の前で見ると、迫力満点ですよ。
    電車が来る三分前まで商売してるのには、どきどきしました。
    それにしても、片付けるのが早い事、感心しました。
    線路を生活の場にするなんて、日本では絶対に出来ないですね。

> バイキング、寅さんは痩せの大食いなんですね!
    実は下半身デブです。(ーー;)寅の年齢になるとしゃーないわーと
    諦めてます。
    大食いはきーちゃんの足元にも及びませんよー。(^.^)
    怒られるかな?

> 私の場合、食べた分だけ身になっちゃうのに、ついついバイキングでは食べ過ぎちゃいます(^O^)
    > 元を取らなきゃ!って(^◇^)
    よーく分かりますぞ、その気持ち。
    バイキングだと、出ている料理を全部食べたい誘惑に駆られますよねー。
    タイ旅行で2k肥えました。(~_~;)

五黄の寅さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る