バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの流行のため、2年以上海外に出ることができませんでした。やっと海外に出られる様になって来たこの時期、普段から4トラベルを通じて仲良くして頂いている旅友の皆さんがバンコクにいると聞き、行きたくなりました。ただ、この時期はまだ国際線のフライト数が完全に回復しておらず、チケットがなかなか高いです・・・。<br /><br />そんな中、ちょうどアメリカン航空のマイルが手元に少し残っていました。日本~東南アジアのエコノミー片道は2万マイルなのでちょうど良いし、検索したらJALで空席がありました!ただ、そうなると元々のケチな性格に火が付き「東京~バンコクを飛ぶだけではもったいない」となり、「東京までの国内線も付けよう」と思い始めました。<br /><br />そんな中、鹿児島までのソラシドエアが7000円弱と激安なチケットがあったので、出発地は鹿児島に決定。仕事後に夕方便に乗って鹿児島で食べ歩きをしてから(一度、東京に戻って仕事をしてから)、バンコクに行くことにしました(笑)一枚のチケットで2回分の旅行をしようという魂胆です(笑)(コロナで出かけられなかった分を取り返さないといけません!)その結果、以下の様な片道チケットを発券しました。<br /><br />【片道発券】鹿児島~羽田/成田~バンコク<br />(共にJALエコノミーで2万マイル)<br /><br />そんな中、国際線の出発地・成田空港でチェックインをしたら、ラッキーなことにプレミアムエコノミーにアップグレードされました。プレミアムエコノミーに乗るのは初めてでしたので、ちょっと嬉しいです!(機内で出るお酒もちょっと良くなるしw)<br /><br />という訳で、今回はバンコクに行く前に鹿児島で食べ歩きをしてから、プレミアムエコノミーでバンコクまで行く旅行記になっています。

【出発前に鹿児島寄り道で食べ歩き】JAL B777-300ER プレミアム・エコノミークラス搭乗記・成田-バンコク(JL707)

2022/09/30 - 2022/09/30

19674位(同エリア24513件中)

ドラえもん

ドラえもんさん

【片道発券】鹿児島~羽田/成田~バンコク
(共にJALエコノミーで2万マイル)

レンタカー 飛行機
JAL

ソラシドエア―で鹿児島に着きました!安いチケットが見つかってよかったです。この日は鹿児島からレンタカー借りていたので、アルコール飲めないしラウンジ無しでも悔しくないです(笑)(羽田ではカードラウンジでコーヒー飲んで過ごしてました)

鹿児島空港からレンタカーで一気に鹿児島市内のサンロイヤルホテルに着きました。(写真は翌朝撮ったもので、着いたら薄暗い時間になってました)大浴場、朝食付きでリーズナブルな値段でした。

部屋に入ってみたら結構広いです!

早速、飲みに行くのでホテル前からバスに乗って・・・。

ベタですが天文館の方に向かいます。事前に軽く調べておいた店に向かいます。

魚が美味しい居酒屋に来ました。

鹿児島の地魚を食べたくて、ベタですが「きびなご刺し」と「刺身盛り合わせ」です。飲み物はもちろん芋焼酎です。(銘柄は忘れましたw)

こちらも郷土料理の「なんこつ」です。芋焼酎がどんどん進みます。この後、お店を出て〆の店に移動です!

ラーメンだとちょっと重いので、オススメされた「貝汁」の店に来ました。

貝がたっぷり入った「貝汁」と「豚みそご飯」、写真が切れちゃってますがベタに「さつま揚げ」を注文です。

お酒のメニューを見ると、さすが鹿児島です。なんと、村尾が1杯450円で飲めます!つい注文しちゃいましたw

記念写真です!

サッパリしているのであっという間に完食です!

ホテルに戻り大浴場に寄った後、部屋で軽くもう一杯飲んでから寝ました。ちなみに「芋焼酎の緑茶割り」です。鹿児島は緑茶の一大産地でもあるので、地物同士のミックスです。以前、鹿児島に来た時に居酒屋の人におススメされて気に入りました!

このホテルを選んだのは、部屋や大浴場から桜島が正面に見えて日の出も見えると言うこともありました。頑張って早起きして、期待通りの風景を見れました!

朝食会場に向かいます。メニューは一般的なものが多い中・・・。

ご当地メニューとして、奄美名物の「鶏飯」がありました。

地方のホテルの朝食で地元の郷土料理が食べられるといいですよね。前日、飲んだ後なのでスッキリします。この後は、車で一気に霧島方面に戻ります。

市内を抜けていく際に鶴丸城の前を通り抜けました。

記念に西郷さんの写真も一枚撮りました(笑)

錦江湾沿いを一気に走っていきます!

この日に来たのは、霧島ホテルの硫黄谷温泉です。かなり大きな温泉が有名とのことで寄ってみました!

中は撮れないので、案内板の写真をそのまま撮りましたwかなり大きな温泉で、さらに湯量も大量でかけ流しです!

温泉を楽しんだ後は、これも事前に調べておいた近場のラーメン屋さんでランチです。

注文したのは「なんこつラーメン」です。鹿児島っぽい豚骨ベースのラーメンになんこつ煮がトッピングされていて美味しいです!

食後、まだ時間があったので空港からほど近い、焼酎「明るい農村」の蒸留所に来ました。

見学もできる様になっていたので少し見学し、地元限定の品をお土産で買って帰りました。

空港に向かう途中、4トラベルの旅友さんの旅行記でもよく出てくる地鶏屋さんに寄って「鳥刺し」を買い、ラウンジで一杯飲もうという計画です!

その後、レンタカーを返却し、とりあえず羽田までのみチェックインをしてからサクララウンジに向かいます。

搭乗前に夕食も兼ねて、ラウンジで鳥刺しをつまみながら軽く飲みました。

その後、羽田行きの最終便に搭乗しました。

その後、ウトウトしていたらあっという間に羽田に着きました。この日の搭乗機はB767-300でした。子どもの頃から乗っている愛着ある機材なのですが、最近のJALの地方路線はB737が多いので久しぶりに乗れました!

この後、自宅に一度帰り翌日の仕事に備えます(笑)

翌日、仕事を終えて夕方近くに成田空港に到着しました。出発は夜7時前なので時間も余裕です!

と、ここでエコノミーが満席とのことで「プレミアムエコノミー」にアップグレードされました。個人的にプレミアムエコノミーに有償で乗ることがないので、初めての搭乗です!

特に、この時のJALはプレエコだと飲み物がエコノミーのメニューに加えて「シャンパン」と「芋焼酎」が追加されるので、ちょっと嬉しいです(笑)(現在はシャンパンではなくスパークリングワインになっています・・・)

成田空港のサクララウンジも久しぶりです!(もう何年ぶりかも覚えてない程です…)

2階のダイニングに向かいます。

コロナ前と違いオーダー制になっていました。

サラダとカレー、スープをお願いしました。やはり、数年ぶりのJALカレーだったので、さらに美味しく感じます!

飛行機を見ながらの食事は気分いいですね(笑)やっとコロナ禍から日常に戻りつつあるのを実感しました。

久しぶりの出国に乾杯です(笑)

他にも日本酒や…

赤ワインもあり…。久しぶりなので色々手を出したくなりますが、何飲みましょうかね…。

和膳のおかずだけと、牛丼の具だけをつまりにビールと日本酒を頂きました!

以前は朝しかなかった明太子が一日通してあるのがちょっと嬉しい(笑)以前はJALラウンジなのに、日本酒にあうつまみがあまりなかったので…。

コロナが一番ひどい時に、空港で「飛べない飛行機」がズラッと並んでいるのを見て悲しくなったこともあり、動いている飛行機がこれだけ並んでるのもちょっと感慨深いです。

まだ出発まで時間があるのでシャワーを使わせて貰いました。

1階のラウンジエリアに移動し、軽く飲みながらフライトを待ちましょう。

ボウモアのロックや…

芋焼酎・鶴空(この日はプレエコなので機内でも飲めます!)の水割り…

デザートと温かいお茶を頂いてから、ラウンジを出ようと思います。

もう一度、ラウンジから飛行機を撮りました!JALのB787-8です!と、ここで搭乗時間が少し遅れる案内がありました…。

と言う訳で、もう一杯ベイリーズ・ミルクを頂きます(笑)

時間になったので、ゲートに向かいました。この通り大混雑です。日本人以上に北米~バンコクの乗り継ぎ客が多い様です。プレエコにしてくれたのも、そのお陰ですね!

この日の機材はファーストクラスも付いている長距離用のB777-300ERです!

搭乗しました!ビジネスクラスの区画を抜け…

今日のプレミアムエコノミーの座席です!

別アングルでもう1枚(笑)

横から見るとシートピッチがゆったりしているのが分かります。

しっかり足を伸ばせます!これだけシートピッチあれば楽ですね!

隣もいないので、かなりゆったり座れました。

プレエコのシートの説明書もありました。

フットレストも付いています。

プレエコだとちょっとしたアメニティやスリッパも出るんですね!

イヤホンじゃなく、ちゃんとヘッドホンもあります。

さあ、いよいよ離陸です!

離陸後、おしぼりのサービスがありました。

機内食はエコノミーと同じです。

有名シェフ監修の料理の様です。

個人的にプレエコで一番嬉しいのはシャンパンが飲めることです!(現在はスパークリングワインになってしまいました…)

メインはハンバーグでしたが美味しくてシャンパンが進みます(笑)

食後は映画を観ながら、ゆっくり飲みましょう(笑)

かなり前の旅行記でも書きましたが、私の旅行記はアッパークラスに乗った時の搭乗記が中心なものの、普段のフライトは当然ほとんどエコノミーです。エコノミーの時には、遠足のおやつじゃありませんがツマミ持ち込みで楽しみます(笑)

この日は時間が無かったので、成田のセブンイレブンで購入です。まずはシャンパンにチータラです(笑)

以前の旅行記「エコノミークラスの楽しみ方」⇒ https://4travel.jp/travelogue/10942531

芋焼酎に変えてもらい…

水割りとちくわです(笑)

映画も2本目に入りました!

JALエコノミーに乗ったら飲みたくなる、おちょこ付きの日本酒です(笑)日本酒なので、海鮮系で貝ひもを投入!

最後にスカイタイムを貰ってスッキリしました。

コロナ前はフライトレコードをつけていたのですが、コロナを機にしばらく止めることにしました。

ただ、機内でCAさんと久しぶりの海外なことや初のプレエコなことを話したらメッセージカードをくれました!飛行機好きには嬉しいサービスです!

この後、到着前の軽食でコーンマヨパンが出ました。

コーンがギッシリで美味しいです。

もう間もなく到着です。東京~バンコクは6時間ちょっとですが夜行便で寝るのではなく、飲んで映画観て寛ぎながら行くならプレエコは中々良いなと思いました!

バンコクに到着しました!久しぶりの海外の空港でワクワクします!

この後、先に到着している旅友の皆さんと合流するために急いでスクンビットに向かいました!

今回は1枚の片道チケットで鹿児島に寄り道しつつ、バンコクまで来れました。また、コロナ明けの初海外で感慨深い旅にもなりました。最後までご覧下さりありがとうございました!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る