イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のトルコ旅行の記録です。<br />上海でトルコ航空機に乗り換えてイスタンブールへ。初日から楽しい町歩きを楽しみます。<br /><br />□ 6月29日(金) 成田から上海乗継でイスタンブールへ<br />■ 6月30日(土) イスタンブール市内<br />□ 7月 1日(日) イスタンブール市内、夜行バスでカッパドキアへ<br />□ 7月 2日(月) カッパドキア<br />□ 7月 3日(火) アンカラへ移動<br />□ 7月 4日(水) サフランボルへ移動<br />□ 7月 5日(木) イスタンブールへ移動<br />□ 7月 6日(金) イスタンブール市内<br />□ 7月 7日(土) イスタンブールから北京乗継で羽田着

2012年6月 トルコ旅行 (2) 初めてのイスタンブール

2012/06/29 - 2012/07/07

旅行記グループ 2012年6月 トルコ旅行

Reisさん

2012年のトルコ旅行の記録です。

□ 6月29日(金) 成田から上海乗継でイスタンブールへ
□ 7月 6日(金) イスタンブール市内
□ 7月 7日(土) イスタンブールから北京乗継で羽田着

鉄道 徒歩
中国国際航空 ターキッシュ エアラインズ

いよいよイスタンブールへ向かいます。上海からはトルコ航空のTK27便、エアチャイナとのコードシェアです。B777-300ER型機が使われていました。
     搭乗ゲートで呼び止められたので何かと思ったら座席の変更があったとのこと。ビジネスクラスとエコノミークラスの中間にあるプレミアムエコノミークラスに変更になったのです。しかも最前列なので足元には本当にゆったりしています。これはラッキーです。

トルコ航空は機内安全のビデオにマンチェスターユナイテッドの選手たちが登場するユニークなものです。残念ながら選手のことはよく知りませんが無理矢理やらされているぎこちない演技が面白かった。それにしてもさすがにプレミアムエコノミー。食事もゆったりととることができますしトイレにも自由に行けるし睡眠もとれるし、エコノミークラスとは疲労感が全く違います。
     飛行機が着陸態勢に入ったとき、窓からは朝焼けの光に照らされたイスタンブールの町の全景が見えましたが、これが本当に美しいものでした。

イスタンブールのアタテュルク空港は早朝のせいもあり閑散としていました。少し寂しい気はしますが初めてのところではこのくらいの方が動きやすくてよいと感じます。さてホテルのチェックインには早すぎるのでまずバスターミナルにでも行ってみることに決めました。というのもバスターミナルは空港からメトロで乗り換え無しで行けるのです。
     バスターミナルはとても広く中央の広場のような空間を取り囲むように長いビルがありそこに数え切れないくらいのバス会社のオフィスが入っています。バスはそのビルの裏側に発着しているようです。
     私は翌日の夜にカッパドキアへ行こうと思っていたのでカッパドキア方面へ向かうバス会社(Süha Turizm)を見つけ翌日の夜にイスタンブールを発つバスのチケットを購入しました。

さてバスチケットを購入したらとりあえず予約しておいたホテルに向かいます。今回の旅行では初日だけホテルの予約をしておきました。まだ朝ですが荷物は預かってくれるでしょう。
     メトロの終点アクサライ駅から徒歩で5分ほど歩いてトラムのユスフパシャ駅へ向かいます。写真はユスフパシャ駅の様子です。ここからスィスケジ駅まで乗りますがこの路線はかなり混雑しています。それもそのはずで空港へ向かうメトロとの接続駅や繁華街、さらにグランドバザールやブルーモスク、そしてボスポラス観光やアジア側へ渡るフェリーの桟橋を結んでいるのです。

予約しておいたホテルの名はCorner Hotel。入り口は間口が狭くわかりにくく少々迷ってしまいましたが、Corner Bag というかばん屋の2階以上をホテルとして使っている感じでした。まだチェックインの時間にはかなり時間がありますが運よく部屋が空いていたのでチェックインでき、さらに朝食まで食べさせてくれました。受付にいた若い女性はとてもフレンドリーで好印象。部屋は少し狭いですが気になるほどではなく日当たりのよい明るい部屋です。

ホテルの窓からの眺めです。狭い通りに面していますがここは人通りが多く、またトラムの路線にもなっているので大変賑やかなところです。

ホテルで一休みしたあとは市内観光のスタートです。イスタンブール旧市街は観光スポットが集まり世界遺産にも登録されている歴史地区もあります。その中でもトプカプ宮殿、ブルーモスクが最もよく知られた場所ではないかと思います。どちらもホテルから歩いていける距離なのでまず最初にそれらを訪ねてみることにしようと思いました。
     まずはトプカプ宮殿です。午前中であればそれほど混雑はしないだろうと考えていましたが大間違いでした。チケット売り場には長い行列ができていて10分以上並ぶことになりました。

トプカプ宮殿は15世紀半ばからオスマン朝の君主が居住した宮殿で現在は博物館として数多くの秘宝が展示されています。その見所は非常に多く、またたくさんの観光客がいるので展示を見てまわるのに疲れてしまいました。
     しかしさすがにすばらしいロケーションにありここからの金角湾、ボスポラス海峡、対岸を見渡せる景色も素晴らしいです。

トプカプ宮殿の見学を終えたら次はブルーモスクへ向かいます。このあたりは大勢の観光客と一緒にぞろぞろと歩いて移動することになりなんだか不思議な感覚です。観光シーズンなのでしょう。
     途中にあるアヤソフィアは当初はビザンティン帝国時代にキリスト教の大聖堂として建築されその後オスマン帝国時代にはモスクとして使用されたという歴史があります。なんとなくくすんだ色をした外観ですがビザンティン建築の最高傑作とも呼ばれているとおり素晴らしいつくりです。

ブルーモスク(スルタンアフメット・ジャーミ)が見えてきました。大小いくつのもドームとミナーレ(尖塔)がある特徴のある外観です。オスマン帝国時代の1616年に完成し、現在でも世界で最も美しいモスクとして高い評価を得ている建築物です。

ブルーモスクの中庭です。だいぶ疲れてきましたので日陰に腰を下ろしてしばらく休憩します。

ブルーモスクの内部を見学しました。ステンドグラスから差し込む光が幻想的な雰囲気を作り出しています。

次はガラタ橋へと向かいます。橋の旧市街側はエミノニュ桟橋で多くのフェリーが発着しています。またバスやトラムの主要な駅もあり多くの人たちが行き交い実に賑やかです。
     橋のたもとには名物といわれるバルック・エキメッキ(いわゆるサバサンド)を売る屋台船がありここも大盛況です。このバルック・エキメッキはシンプルですがなかなかおいしいものでした。

ガラタ橋は金角湾にかかっていて旧市街と新市街を結んでいます。橋は2階層になっていて1階はレストランがならんでいて2階に自動車やトラムの線路があります。橋の上では大勢の人たちが釣りを楽しんでいました。

ガラタ橋を歩いて対岸へ渡ります。目指すはガラタ塔の建つ丘です。途中で路地に入ってみましたが、写真のような感じの良い街並みもあり楽しく歩けたので疲れを感じることはありませんでした。しかし、この日は本当に暑くずっと日向を歩いていると汗が噴き出してきます。

ガラタ塔には行列ができていましたがここまで来た以上あきらめるわけにはいきません。入場料12リラを支払いエレベータで最上階へ登ります。そこからさらに螺旋階段を登ると展望台に出ます。
     ここからはイスタンブールの町を360度見渡せますが、とにかく狭いスペースなので混雑すると大変です。とりわけ私は高所恐怖症なので少々落ち着かない感じでした。

素晴らしい景色を堪能したら次はバザールへ行ってみることにします。丘を下りガラタ橋のたもとからトラムに乗ってグランドバザールへ。
     この日は特に買い物をするつもりはなく内部の様子を見てまわるだけでしたが、ここも観光客相手の店が多くグランドバザールそのものが観光地になっているのだということを感じました。内部は迷路のようで一度方向感覚を失うと自分が何処にいるのかわからなくなります。そんなわけで必要以上に歩き回ってしまいました。早朝イスタンブールに着き初日からあちこち歩き回ってしまい本当に疲れました。そんなわけで近くの店でケバブを食べていったんホテルに戻ることにしました。

ホテルでしばらく休んでいるうちにようやく外が暗くなってきました。そこでホテルの近くで何か食事を取ろうと思い外に出ました。このあたりはホテルやレストランがたくさんあり便利なところです。
     いかにも旅行者向けといった雰囲気の店が立ち並ぶ中に庶民的な食堂といった風情の店を見つけたのであえてそちらに入ってみました。言葉は通じないようですが、料理が並べてあるので指差し注文できます。で、写真のような料理を注文しました。
     あとで確認したらこの店は「地球の歩き方2012〜13年版」に載っていました。店の名は「バルカン・ロカンタス」といいます。

満腹になったら腹ごなしにちょっと散歩をしてからホテルに戻ることにします。昼に一度訪れたエミノニュ桟橋へ行ってみました。夕暮れ時の桟橋は相変わらず大勢の人が行き交いますが、景色のせいか昼とはかなり違った印象を受けます。通りを行き交う人々やフェリーを眺めモスクから流れてくるコーランの朗読など聴き異国情緒を満喫しホテルへ戻りました。

• hot chocolateさん 2014/01/07 21:46:20
    イスタンブールの街歩き事情
    reisさま、初めまして。

イスタンブールの旅行記にお邪魔しています。
    懐かしく思い、つい書き込みをしてしまいました。
    ありがとうございました。

hot chocolate

Reis

Reisさん からの返信 2014/01/11 02:07:08
    RE: イスタンブールの街歩き事情
    hot chocolate さん

書き込みありがとうございます。
    5月の旅行楽しみですね。私はしばらく旅行はできそうにないので羨ましく思います。

私は2年前の旅行が初めてだったのですが、イスタンブールは地下鉄やトラムがとても便利です。乗り方も簡単でわかりやすいし、観光スポットの近くを通っている路線もありますので。ただ、観光シーズンだったせいかかなり混雑していました。市内バスは一度も利用しなかったです。

イスタンブールはきっと何度訪れてもよいところなのでしょうね。私も機会があればまた行きたいと思っています。

reis

> reisさま、初めまして。
    > イスタンブールの旅行記にお邪魔しています。
    > 実は、5月にヨルダンとイスタンブールに行く予定になっています。
    > 3度目のイスタンブールですが、大分前なので、地下鉄もまだできていませんでした。
    > 当時、移動はタクシーでしたが、今はバスや地下鉄も便利に使えるのでしょうか・・・?
    > 懐かしく思い、つい書き込みをしてしまいました。
    > ありがとうございました。
    > hot chocolate
  • ムロろ~んさん 2014/01/07 19:05:52
    こちらこそ初めまして
    reisさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度は私の旅行記を読んで下さりありがとうございます。

私も興味があったトルコ旅行記を拝見しました。

今後ともお邪魔するかと思います。宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

Reis

Reisさん からの返信 2014/01/11 01:56:31
    RE: こちらこそ初めまして
    ムロろ〜んさん

コメントいただきありがとうございます。
    トルコは食べ物もおいしいし気候も良くてとても旅行しやすい国だと思いました。私もぜひまた行きたいと思っています。

上海は乗り継ぎの時間が長くて困りました。別に出国しなくてもよかったのですがせっかくだから町に行ってみようと思ったのです。でも慌ただしくなりちょっと中途半端な時間でした。

ムロろ〜んさんの旅行記もまた読ませていただきます。よろしくお願いします。

reis

> reisさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > この度は私の旅行記を読んで下さりありがとうございます。
    > 私も興味があったトルコ旅行記を拝見しました。
    > トルコ航空の上海乗り継ぎ(中国国際航空との共同運航とのこと)、一旦入国しなければならないのが面倒くさいようですね。
    > 実はコンフォートクラスが日本よりも安い値段で販売されているので狙っているのです。機会があれば中国経由で利用しようかと考えています。
    > 機内食も美味しそうですし、座席も快適そうですし、今年の夏の旅行はこれで行こうかと考えていました。とても参考になりました。
    > 今後ともお邪魔するかと思います。宜しくお願い致します。
    > ムロろ〜ん(-人-)

Reisさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る