2012/07/16 - 2012/07/16
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,267,183アクセス
7月の海の日絡みの3連休。
今年は暦の上ではちょっと早めだったよねぇ。
私は暦通りのお休みだったけれど、旦那様は16、17日が連休とのこと。
というわけで、2人の休みが合う日は16日だけなので、ゆっくりしようか……って話してたんだけれど、そういえば、今日は祇園祭♪
じゃあ、鉾を見に行っちゃう?
35度の猛暑日を記録した京都の街を鉾を見にウロついて来ました。
ついでに、その近辺で行ってみたかったカフェにもお立ち寄り♪
それにしても、暑い一日だった。。。。
もう、梅雨は明けたんだろうか。
明日くらい、梅雨明け宣言されそうな、そんな予感。
梅雨が明けたら夏本番!!!
夏、夏、夏、、、夏は何処に行こうかな?
citron http://www.citron-kyoto.com/
丸久小山園 http://www.marukyu-koyamaen.co.jp/
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
3連休の最終日。
朝起きて、ゆっくりしようかな〜と思いつつ、
「今日どうする?どっか行く?」
「鉾を見に行こうか……」
「うん、行く♪」 -
お家から20分、、、電車に揺られて烏丸御池に到着。
大通りにいきなり現れたたくさんの提灯。
烏丸姉小路にあったのは、鈴鹿山(すずかやま)という山鉾。
御神体に、瀬織津姫命(せおりつひめのみこと)と呼ばれる神様を祀っているのだとか。 -
ふと上を見上げると。。。
そこにも風情ある提灯が。 -
山鉾巡行では、山の上に鳥居が立てられて巡行する鈴鹿山。
そういえば、17日はなかなか休日に合わずに、かれこれ10年以上、山鉾巡行を見てないなぁ。 -
提灯に大きく描かれた「行」の文字。
役行者山(えんのぎょうじゃやま)
役行者は自ら修行するだけでなく、庶民の中に入って医療などにつとめた僧で、古くから民衆に人気があったらしい。。。
そんな僧に因んだ山鉾で、多くの人形が山に乗るので、かなり大きな山でした。 -
祇園祭の山鉾は、その多くが烏丸通りから西洞院通りの間の通りに点在していて、縦横の通りを右に左に行っていると、たくさんの山鉾に出会えます♪
そして、その辺りで前から行ってみたいな、、、って思っていたカフェがあったので、ここぞとばかり、行って来ました♪ -
店前の、飾り付けに余念の無い、おじちゃん2人。
おじちゃんらしいシャツ姿に萌え〜〜(笑) -
御池通より1本下の姉小路通沿いにある「シロトンシュクレ」
マンションの1階ですが、白いお洒落な外観が一際目立ってます♪ -
店先の観葉植物や
オレンジの植木など、グリーンな雰囲気が素敵♪ -
可愛い女の子♪的な雰囲気の看板。
果樹に向かって鳥が飛んで来る感じがほのぼの。。。citron♪ -
店員さんは可愛らしい清楚な雰囲気の女子2人。
店内は、清潔感とレトロさとモダンさと、、、いい感じでMIXされた不思議な空間です。 -
私たちが入ったときは、オープンしてまだ15分程度だったので、少し空席がありましたが、11時30分を過ぎるころには、満席に。
知る人ぞ知る、お洒落カフェのようですね〜〜♪
窓側に陣取って、、、
窓側は、祇園祭を楽しみに浴衣姿で街をそぞろ歩く人々を見つめながらの楽しい席。 -
お店のイチオシ♪
トゥレトゥールプレート(1000円)
トゥレトゥールとは、お菓子屋さんが作るお惣菜♪って意味。
いろいろなお惣菜を少しずつ。。。。
プレートに乗せてみました〜〜って感じかな。
本日のキッシュorケークサレ
キャロットラペ
グリーンサラダ
シューサレ
工房のパン+ジャム
お菓子(6種類から選べます)
珈琲or紅茶 -
お菓子は、迷うことなくタルトシトロン♪
このお菓子もcitronのイチオシで、レモン風味のタルトは、なかなかの評判のもの。
しっとりとしたタルト生地は柔らかくてサクッとした食感。
やや酸味の強いレモン風味が酸っぱさを口の中に広げてくれて、後味さっぱり♪
本日のキッシュは、ハムとチーズとベーコン。
ベーコンがごろごろ入ってて、焼きたてキッシュは、ほんのり塩気もあってとっても美味しかったです。 -
citronは、クレープが大人気。
もちもちっとした食感が特徴で、クレープ生地を仕込んだあと、2日間寝かせてから1枚1枚丁寧に焼き上げる、、、というクレープ。
そんな自慢のクレープは8種類ほどありましたが、1番オーソドックスなクレープシュクレ(500円)
砂糖とシナモン&バターのみのシンプルクレープ。
本当に、生地がしっかりとしていて、でも、柔らかくて美味しい。
こんなクレープ生地はじめてかも♪
すごく美味しくて、他の種類も食べたくなったわ〜〜
+200円で紅茶も選べて良心的♪
美味しくて、お安くて、、、、ほんと素敵なお店だったな。 -
ショーケースの中には、美味しそうなケーキがいっぱい♪
citronは、また他のものを食べに来たい!!
って思った素敵カフェだった・・・・ -
民家の軒先で、涼しげな音色を奏でる南部鉄の風鈴。
涼を感じる……… -
京都には、まだまだこんな町家がいっぱい♪
歴史的街並みの古都京都。
いつまでも、良き風景は残していきたいなぁー -
町家の半分を使って、暖簾のかかっているスペースは旅館とのこと。。。
流行りの町家で畳の上にゴロン♪
そんなお宿もいいものかしら。 -
こちらの民家の軒先には、祇園祭の提灯が!!!
街全体でお祭りを盛り上げています。 -
香
匂い袋のお店でした♪ -
これが、正しく京都!!な路地。
こういう路地を上手に使った風情あるお店が最近は増えてきましたね。 -
京都といえば宇治茶♪
宇治の老舗お茶園の丸久小山園の茶寮が近くだったので、ロールケーキを買って帰ろうかな〜〜と寄ってみることに。 -
テイクアウトドリンクもいろいろありました♪
暑い夏!
美味しいお茶を片手に京都街並み散歩。
蒸し暑い京都の夏を吹き飛ばせ!!(笑) -
店内は奥が茶寮、
手前がショップになってます。
抹茶を使った様々なお菓子がありました。
全部、試食できるのでお土産として購入するにも安心だわ〜〜♪ -
茶葉を石臼で挽いて、抹茶の粉末に、、、
そんなパフォーマンスが店頭で行われてます。
こうして、抹茶粉末が作られるのか〜〜と興味津々覗きこんでました。 -
抹茶ロールケーキを買って帰るつもりだったんだけれど、とにかく外は暑いし、柔らかめのロールケーキだと、あっという間に崩れてしまうかしら??ってことで店内で頂くことにしました。
祇園祭のこの日、、、
3組ほどの待ちがありましたが、タイミングよく5分程度で席に着くことができてラッキー★
テーブルが全部で数組の小さなお店です。 -
坪庭の緑がとても綺麗で涼しげ♪♪
京都の茶寮、、、こういう心遣いがすきなのよね〜〜 -
掛け軸と、、、
生け花で、、、、
ここでも京都らしさを演出。 -
丸久小山園、1番人気の抹茶ロールケーキ♪
ドリンクセットで1100円とお値打ち♪
抹茶粉末とシュガーの縞模様が見た目の美しさも満足させてくれます。
かなり抹茶の苦味が強いので、餡の甘さを欲しがられる方がいらっしゃるのかな??
餡が横に添えられてました。 -
セットのドリンクは、薄茶・煎茶・ほうじ茶・玄米茶・グリーンティー・抹茶クリームティー・紅茶とかなりバラエティー豊かな中から選べます。
暑い夏!!
冷たいグリーンティーが飲みたい!!ってことでグリーンティーに。
抹茶の味わい豊かな苦味の強いグリーンティー。
これが本物のグリーンティーだよね♪と納得の美味しさでした。 -
抹茶ロールケーキは、自慢の1品ということで、さすがに美味しかったぁ〜〜
生地はモチモチと弾力のあるタイプで、フォークでうまく切れないで、プニュっと押しつぶされる感じ。。。
中のクリームも相当柔らかく、とにかく食べるのが難しい。。。
フォークを使わずに手に持って、そのまま頬張りたい!
そんなロールケーキです。
抹茶の苦味がたっぷり。
そしてその影でほんのりと生クリームの甘さ。
大人の抹茶ロールケーキですね♪ -
宇治抹茶アイスクリーム(600円)と薄茶/雲鶴(600円)
付属についてきた、琥珀羹が嬉しい♪
外側がかりっとした食感、中がとろんとろんの柔らかい寒天。
この食感、好きなのよねぇ〜〜♪ -
宇治抹茶アイスクリームも本当に抹茶です。
これがまさしく抹茶!!と言わんばかりの抹茶味。
甘くないんですよね〜〜〜
抹茶が濃くて、カテキン好きにはたまらないアイスクリームかと。。。
薄茶も細かい泡がとても美味しく、やっぱり夏は冷抹茶だね!!なんて、妙に納得して頂きました(笑) -
お勘定は、この札で♪
私たちは花。
他にも星や空などあって、オーナーが宝塚歌劇団好き??と思っちゃった(笑)
会計後、抹茶飴のプレゼント。
中には、濃い目の抹茶が入ってて、こちらも大人味のほろ苦い飴で美味しかったわ。 -
お値打ちの京友禅のはぎれ、、、
かなり賑わってました。 -
それにしても、36度の京都の夏。
今日は暑いわ〜〜〜
鉾を見ながら帰ろうかな〜〜 -
先日、アラフォー女子会のとき、京都ホテルオークラのロビーで見た鯉をモチーフにした絵。
祇園祭でも大々的にご紹介されてました。
そして、通りを往来する人の目を十分に楽しませてくれてました。 -
黒地に誉!!
ロックな感じ?(笑) -
目の前に黒主山という
かなり大きな山鉾が!! -
桜の花と松が華やかな山鉾♪
この桜、粽と一緒にお玄関に飾っておくと、悪事が入ってこない、、と言われているらしい。 -
ちょっと中を拝見!!
御神体人形の大伴黒主像(平安時代の歌人)
謡曲「志賀」から、大伴黒主が桜を見上げてる場面を再現したとのことで、ちょっと上向き加減の黒主様。 -
装飾も鮮やかで煌びやか!!
黒主山で販売されていたものは、黒にちなんで黒いものがいっぱい!!
黒いTシャツや黒い靴下、黒い石鹸、黒いあぶらとり紙。。。
石鹸やあぶらとり紙の黒は竹炭らしいので、実用的で嬉しいよね。
また、祇園祭で販売されている粽の中で、唯一ここの粽だけが実際に食べられるもの。。。
だから、大人気なんだとか!! -
京都といえば伏見は酒処。
月の桂は有名な清酒ですね〜
こんな場所に飾って、、、この樽、宣伝効果抜群だわ!! -
風呂敷屋さんの前では、3つのつつみが広げられていて、、、
実際に八坂神社で奉納されるとか。
福つつみ、運つつみ、縁つつみ。。。
それらの中からやっぱり私は運が欲しい♪♪
宝くじ5億円当たりたい!!
お願いしてきました。
そして、帰りにもちろん宝くじ買って帰りました(笑) -
16世紀のベルギー製のタペストリーをかけて山鉾巡行を行う鯉山。
ギリシャの叙事詩に題材をとって人物や風景が描かれているタペストリーで、重要文化財にも指定されている素晴らしいもの。。。
山鉾きっての貴重なもので、
人物でなく、魚をテーマにするのは山のなかで唯一なんだとか。 -
そんなタペストリーを見ようと、、、
多くの方が並んでました。
皆さん、よくご存知なんですね〜〜♪ -
勢いよく流れ出る水に冷やされたトマトときゅうり♪
涼を感じる食べ物に、少しだけ暑さが和らいだ気がする。。。
今年は、きゅうりの1本漬けを多く見たような気が。
最近のヘルシー志向に伴って、テキヤさんのメニューも変わってきているのかしら?
確かにあげものよりも、こんなきゅうりの1本漬けのほうが食べたくなるわねぇ〜 -
これだけ暑いと生ビールも水のよう。
飲んだ瞬間、汗として蒸発していたような。。。(笑)
一気に飲んだ生ビール。
生き返りました♪ -
一際目立つ、菊水鉾。
その周りはたくさんのお店が並んでいて、人も1番多いんじゃないかな〜〜
まだ昼間の2時過ぎだけれど、どんどん人が増えてきて。。。
これから夜にかけて、ますます人出が増えるんでしょうね〜〜
それにしても暑い夏!!
夜はますますヒートアップしそうだわ〜〜 -
伏見の銘酒。。。月桂冠もありますね〜〜 -
菊水鉾 -
水鉾は、さすがに大勢の人間が上に乗る鉾なので、車輪も大きくて頑丈。 -
粽を買ったり、
鉾に登るための券を購入すると、上に上れます。。。
以前は女性は上れなかったけれど、今はOK♪♪
昔の伝統も、少しずつ女性にも優しくなってきてますね。 -
可愛い巫女さん姿の菊水鉾の売り子のお姉さん。
カメラを向けるとはにかんだような笑顔を見せてくれました。 -
今日は、お天気がいいから空が真っ青♪♪
鉾が青空に映えてます。
毎年、夕立がある祇園祭、、、
今年は夕立もなく、ただ暑いだけの毎日だった。
夕立がないと、何となく祇園祭って感じがしないわ〜(笑) -
最後に、四条烏丸の駅前にあった、函谷鉾を見て帰りましょう。。。 -
渡り廊下のような橋を伝って、鉾の上へ。
16時から祇園囃子が演奏されるので、この時間は無音、、、
それがちょっと寂しいのよね〜 -
急に思い立って鉾を見に来たけれど、やっぱり伝統のあるお祭りは、一見の価値アリよね。
電車に乗って20分。
日本三大祭が楽しめる、、、、そんな地に住んでいることの有り難味を感じながら家に帰ろうか〜〜〜
楽しかったけれど、、、
いや、暑かった!! -
翌日、7月17日が山鉾巡行!!
四条烏丸や河原町を32基の山鉾が練り歩きます。
久しぶりにそんな巡行も見たいなぁ〜〜と思った今年の祇園祭。
17日がお休みになる日は何年後かな??
- ムロろ~んさん 2012/08/17 21:58:14
- 埼玉も京都も暑いのですね(>_<;)/~~~~~
- たらよろ様
いつもお世話になっております、ムロろ〜んです。
祇園祭をなかなか見る機会がないもので、このように旅行記でアップして下さると直に分かります。しかも家のクーラーの効いた部屋で見れるのですから贅沢だなと思います。
京都でも35度以上いくのですね。埼玉も連日35度以上の猛暑日が続いています。のども渇きますし、歩くのも大変ですよね。
抹茶カフェで冷たい抹茶を飲みたくなるのも分かる気がします。のどを潤しそうですよね。
ムロろ〜ん(-人-)
- たらよろさん からの返信 2012/08/17 23:08:26
- RE: 埼玉も京都も暑いのですね(>_<;)/~~~~~
- こんばんは!!ムロろ〜ん様。
こちらも連日猛暑日!!
今日も38度だったようです。
先日は超ご近所で雨による災害もあり、結構ビビってました。。。
幸いにも我が家は大丈夫でしたが、
同僚などでは被害にあってしまった人もいて、
他人事ではないな、、、と実感いています。
この猛暑。
早くマシになってくれないと、本当に体調崩しちゃいそうですね。
祇園祭の日も本当に暑かった。。。
もう一ヶ月前のことだけれど、
この日から暑さは今だに続いているんだわ、、、と思うと恐ろしいわ〜(笑)
- ちょびれさん 2012/07/31 22:32:23
- 京の夏は熱い♪
- たらよろさん
こんばんわ〜京都は暑いんだろうなー。こちらも日々34度・・・息苦しい!
そんな夏だけれど、祇園祭の鉾!テレビでは毎年拝見してるけれど実際に見たら
凄いんだろうなあ。
これは夜になると灯が灯るのかな?
昼間の姿と夜の姿、両方みてみたいわ♪
そして街歩きと言えばスイーツなたらよろご夫婦^^
お抹茶の色が違う!
これは大人のスイーツね〜いかにも美味しそう。和菓子と洋菓子の間ぐらいで
冷たいお抹茶で頂くと暑さも払われそうね〜
何気に抹茶ソーダってのも興味あるある!
たらよろさんは夏バテ知らずなイメージがあるんだけど→勝手にそう思って
いる〜(笑)これから本格的な暑さが続くから、お体ご自愛くださいね☆
ちょびれ
- たらよろさん からの返信 2012/08/01 21:57:15
- RE: 京の夏は熱い♪
- こんばんは〜ちょびれさん。
本当に暑いよね!!
毎日毎日、、、どうすればいいの??てほど!
京都は、連日38度!!
先日なんて、外にある温度計が40度を計測してたので、
もうめっちゃビックリしました。
まあ、その日の発表は38度だったので、
コンクリート熱に熱せられ、40度を示していたんでしょうけれど、、、
でも、初めて見たわ〜〜
これだけ暑いと、うんざりしますね〜
明後日から横浜に行くのですが、
横浜は気温の予想が32度になっているので、
もしかするとこちらよりはマシかな〜〜なんて思っているのですが、、、
でも、まあ大して変わらないね。
ところで、祇園さんの日も相当に暑くて!!
ビールが美味しかったこと♪
一気に飲んで、一気に汗に噴出して、幸せーなひと時でした。
小山園のお抹茶は、絶品でしたよ〜
さすが、宇治の自慢のお抹茶!!
色も違えば味も違い、これがお抹茶だよね〜と納得でした。
また、ちょびれさんちにも遊びに行きますね。
- きーちゃんさん 2012/07/24 10:25:41
- いいなぁ〜祇園祭
- たらよろさん、おはようございます。
青空のもと、祇園祭。。。提灯が更にお祭り気分を向上させますね♪
トゥレトゥールプレート(1000円)はお得ですね〜
どれも美味しそうで、女性向き?かな
京都の町屋、じっくり歩いてみたいな〜
北海道には無い風情たっぷりな町並み。。。そして、そう!
京都といえば宇治茶♪ お茶は大好き〜
いつもお茶はお取り寄せ(^^)v 朝は毎日お茶♪、、、のきーちゃん。
お茶のあれこれ・・・たくさんあって迷っちゃいますね。
濃厚そうな抹茶ロールと濃い緑の宇治抹茶アイスクリーム♪
目が飛び出るほど最高じゃな〜い(*^^)
京都はとても暑そうですが、北海道は真夏なのに窓を半分開けるくらいでOKの涼しさ!
いいのか悪いのか。。。夏の短い北海道はもっと暑くなってほしい〜かな♪
今日も25℃くらいかな〜
きーちゃん
- たらよろさん からの返信 2012/07/24 21:41:00
- RE: いいなぁ〜祇園祭
- こんばんは〜〜きーちゃん。
え〜〜〜っ25度!!
ありえないよ〜そんなに涼しいの。
京都は、きっとこの時間でも28度くらいあるよ、、、
マジでしんどいわ〜〜
今日は比較的マシだったけれど、それでも33度だし明日からはまた36度くらいに上るみたいだし。
まだまだこれから1ヵ月半、、、
頑張らないとっ!!!
宇治の抹茶は、本当に美味しいよ〜〜
お茶大好ききーちゃんなら、絶対にいいよいいよ。
宇治の抹茶だけじゃなく、煎茶も美味しいし、京都の美味しいお茶飲んで欲しいなぁ〜〜♪
涼しい北海道を思い浮かべながら、
暑い京都でPCポチポチ頑張ります!!!(笑)
たらよろ
- ふらっとちょっとさん 2012/07/23 19:31:20
- 祇園祭♪
- たらよろさん、こんばんは〜。
地の利を生かして、朝起きてからの決定で鉾の見物に行かれるんですね ^^)
お洒落なカフェでは、窓から京都のお祭りの雰囲気を楽しめて、さらに、美味しそうなプレート。
それもお手頃なお値段で、いいですね。
古きよき町並みを見ながら散策しているだけでも、心が落ち着きそうです。
もちろん、暑い夏は生ビールですが(笑)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
ふらっとちょっと
- たらよろさん からの返信 2012/07/23 19:48:25
- RE: 祇園祭♪
- こんばんは!!ふらっとちょっと様♪
はい、地の利を生かしてフラっと鉾を見に行ってきました。
暑い暑い一日でビールが美味しかったこと!
でも、余計に汗をかいてしまった。。。(笑)
カフェも抹茶もどちらも美味しくて、
なかなかオススメのお店です。。。
もうすぐ、昨年のリベンジみなとみらい♪
お天気が良いといいのですが、、、
みなとみらいの夜景がたのしみです。
- Rさん 2012/07/22 22:58:55
- 夏だね!
- たらよろさん、こんばんは♪
暑くてもお祭りと聞いたらお出かけしたくなっちゃうよね〜。
青空に山鉾が映えてとっても綺麗!
山鉾といっても色々とあるんだね。
一つずつ由来を知ってから見ていくとますます楽しめそう。
少し足を延ばせばこんなに立派なお祭り見られるなんて羨ましい〜。
素敵なカフェもアタリで良かったね。
柑橘系が好きだからタルトシトロンに惹かれたわ♪
う〜ん、美味しそう〜。
「京都の美味しいものはたらよろさんに聞け!」だね(^^)
東京の旅行記も気になるからまたお邪魔しま〜す。
Rita
- たらよろさん からの返信 2012/07/23 19:42:27
- RE: 夏だね!
- こんばんは!!Ritaさん。
毎日毎日暑いね〜
こう暑いと何をするのも嫌になっちゃうわ。
特にご飯の用意も嫌だわ〜
ほんと、暑い暑い!!(笑)
ところで、祇園祭の日は、マジで36度とかだったから、冷たいビールが美味しかったよ。。。
おっしゃるように、
タルトシトロンもさっぱりしていて、
甘味というより、お口直し的なさっぱり感で美味しかったわ。
濃い抹茶も良かったし。。。
ぜびぜひ京都にお越しの際は、楽しんで見てくださいね!!
- まりりんさん 2012/07/22 17:09:04
- 暑い!熱い、祇園祭
- こんにちは、たらよろさん。
祇園祭行った事ないんですが、盛り上がってますね〜!!
暑かったから、みなさん大変だったでしょうね。
お抹茶のお菓子やドリンクも最近食べてないので
濃い抹茶味、食べたくなります。
宝くじ5億円、当たったら何に使おう?と悩むのが楽しいですよね(^^
買わないと当たらないとはいえ、これがそう簡単には当たらない(苦笑)
でも本当に当たったら人生ガラリと変わりますね(@@;
まりりん
- たらよろさん からの返信 2012/07/23 19:36:13
- RE: 暑い!熱い、祇園祭
- こんばんは!!まりりんさん。
宝くじ、、、
きっと私の性格だと、買わないんですよ。
確かに買わないと当たらないけれど、当たることもないだろうから、
それなら買わない……っていうのが私なんですが、
うちの旦那様は、とにかく買わないと!!
と買っちゃいます。
当たらないのにねぇーーーって言っても買っちゃうんだよな。
これって、性格ですよね(笑)
でも、本当に当たると、なんて考えるだけで楽しいね♪
いっぱい旅行にいくぞーーーって感じです。
家のローン払って身軽になって、旅行に。。。ふふふ、、、幸せ(笑)
たらよろ
- まりりんさん からの返信 2012/07/24 20:59:46
- RE: RE: 暑い!熱い、祇園祭
- ふふふ、同じかも(^^;
私も過去2〜3回くらいは買ったこともありますが
当選確率を考えると、当たらないでしょ〜となり、
買わなくなりました。
ダンナははなから買う人ではないし、
同じお金なら、シャンパンとか美味しいお酒買った方がいい!って(笑)
まりりん
- たらよろさん からの返信 2012/07/24 21:34:12
- RE: 暑い!熱い、祇園祭
- そう、私もね〜〜
3000円あったらケーキ買えるやん♪
って思っちゃう。
だんな様なんて、6000円分買おうとするから、それだけは年末以外はやめさせてる。。。(笑)
だって、絶対に損するもん!!!
たらよろ
- naniwa ladyさん 2012/07/22 08:34:05
- おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
- 祇園祭、見せていただきました。
姉と行った祇園祭、思い出しました。あの日は曇り空で、暑くもなくこんな日が一番いいねって言いながら、見ていました。
京都の三大祭りを征服したいとずーーと若いころから思っていて、それが実現できたのが、3年前くらいになるのかなぁ。。。さすが歴史ある京都で、そのこだわり、規模は半端じゃないと今更ながら思います。
たらよろさんは地元だから、ちょっと足を延ばすだけで見れて本当に幸せですね。
16日から暑さが続きましたが、この2,3日はいっぷくのようで、すがすがしい朝を迎えています。でも庭のセミがやかましくて。。まぁ短い命なので、勘弁しましょう。。。
節電の夏ですが、お互いに体に気をつけてこの夏を乗り切りましょう。。。まぁたらよろさんは若いからエネルギッシュに吹き飛ばせますね。
- たらよろさん からの返信 2012/07/22 09:09:15
- RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
- おはようございます!!naniwalady様♪
こちらこそ、いつもご訪問&書き込み、投票!感謝です。
三大祭、制覇されたんですね〜〜
私は、、、、
小さい頃、母に葵祭に連れて行った、、、と言われるのですが、
その葵祭の記憶がなく、、、
制覇している筈なのですが、自分的には葵祭に行ってない気がしてます。
また、機会を見つけて5月に行ってこないと!!
葵祭のころは、過ごしやすいからまだ見てても楽ですよね。
十二単を着た方たちも
あれが夏だったら倒れちゃうよ〜〜なんて思いますが、、、、(笑)
今回、お昼間に鉾を見に行っちゃったから、
祇園囃子が聞けなかったのが残念だったなぁ〜〜
夕方4時くらいから演奏されるようです。。。。
節電の暑い夏!!
お互い、体調管理はバッチリと♪(笑)
たらよろ
- kaoleeさん 2012/07/22 01:59:08
- こちらもまた〜
- たらよろさん、続けておじゃましま〜す
テレビではどれだけ見たかしれないけど混むだろうなぁ、この季節は暑いだろうなぁって思って行った事がなかった祇園祭
やっぱりこの雰囲気はテレビじゃわからないんだろうなー
そして先に銀座におじゃまして美味しそうなチョコとドリンクにも目がひきつけられたけど、こちらもまた・・・
最初のカフェ、キッシュにサラダにパン、そしてケーキ、その上飲み物も込みなの?
なんか超お得〜
近所にあったら毎週行きたいかも〜って思っていたら・・・
その後の丸久小山園の茶寮もお値打ちだわぁ
やっぱり本当のお茶屋さんの抹茶ロールケーキやアイスグリンティーは
普通の喫茶店のそれとは違うもんなぁ
は〜どっちもいいお店
行けるものなら明日にも行きたい!(爆)
kaolee
- たらよろさん からの返信 2012/07/22 09:05:24
- RE: こちらもまた〜
- 続けてありがとうございます。
小山園さんは、さうが宇治って感じがヒシヒシと伝わってくる
抹茶でした。
いわゆるどこかのスイーツカフェと違って
抹茶風味ではなく、本当に抹茶なんですよね〜
そこが全然違う。
でも、あのスイーツカフェしか知らないと、うわ〜〜苦い!!
って終わってしまうかも。
そういう意味でも、ぜひ本当の抹茶の味をこういうお店で
多くの方に知っていただきたいなぁ〜〜
なんて、偉そうに思ってしまいました。
抹茶って、このほろ苦さが美味なんですよね♪
たらよろ
- susanaさん 2012/07/21 22:05:50
- 抹茶〜
- たらよろ様、コンバンワ★
今回もカフェのチョイスとタイミングが完璧ですね!
susanaの目は小山園さんに釘づけです。
テイクアウトのお茶の安さ&種類の多さといい、ロールケーキとアイスクリームの香りまで伝わってきそうなほどの色鮮やかさ・・・次の京都行きのマストです!
祇園祭には、5年前に一度だけ行きました。
早めの夏休みを取って実家に帰っていたとき、たまたま友人と会える日が17日で、山鉾巡行を見ることにしました。
父に勧められて見に行った市役所前での辻回しではテンション上がりまくりでした。
16日なら間近で、しかも中には載せてもらえるものもあるのですね!
楽しそう。
- たらよろさん からの返信 2012/07/21 23:31:50
- RE: 抹茶〜
- こんばんは、susanaさん。
山鉾巡行見られたんですね。
なかなか迫力ありますよね。
大きいのから小さいのまで、それぞれの鉾に趣向が凝らしてあって、
雅やかなんだけれど、力強い!って感じもします。
私も、長いこと見てないので、またお休みが合えば見に行きたいわ。
16日も15日も、、、
鉾には乗れますよ。
長刀鉾だけは、まだ女人禁制なので乗れませんが、それ以外はOKだったと思います。
ちまきを買って、鉾に上る。。。
結構高さを感じます。
ぜひ、今度の京都では小山園さんにお越しを♪
どこかの有名なスイーツ屋さんよりも、さすが宇治抹茶!って思う本当の抹茶の美味しさを感じることができます、、
オススメです〜
- ベスママさん 2012/07/21 14:01:24
- おいしそう・・・・
- 17日に京都の最高気温の中、桟敷席で祇園祭を見ました。
たらよろさんは前日に行かれたのですネ。
宇治抹茶のロールケーキとソフトクリームに惹かれました。
普通よりたくさん抹茶が入っていそうですネ。
次の京都行きでは是非食べてみたいです!!
- たらよろさん からの返信 2012/07/21 15:17:32
- RE: おいしそう・・・・
- こんにちは〜ベスママ様♪
旅行記への書き込み、投票ありがとうございます。
私もベスママ様の祇園祭、楽しく拝見させていただきました。
暑かったでしょう!!
今年は本当に猛暑の中の祇園祭で主催者側ももちろん暑かっただろうな〜と思います。
鉾にもいろいろあるし、
由縁もいろいろあって、面白いですよね♪
私もお休みが合えば、巡行にも久しぶりに行きたいわ。
小山園は、さすがに宇治のお茶畑直営のカフェなので、
抹茶感がたっぷり!!
濃い抹茶に出会えますよ〜〜〜
もし機会があれば是非。
某有名抹茶スイーツショップたちよりもおススメです〜
- くまくまさん 2012/07/20 21:28:19
- たらよろさーん
- くまくまです
こんばんわ
あっつい日に鉾を見に行かれたんですね〜
今では女性でも鉾にのれるのですか!
驚きです。
くまくまは学生時代京都だったので、夜は浴衣着て見に行ってましたが、昼は学校があったので、山鉾巡行とかもみていないのですよ〜(残念)
今年は同窓会ででかけるので、京都がどんなに変わったか楽しみです。
友達とどこへ行こう、何を食べよう?と話しているのですが、情報が多すぎて決まりません・・・
私は涼しそうな鞍馬へでもでかけたいのですが・・・
- たらよろさん からの返信 2012/07/21 13:27:43
- RE: たらよろさーん
- こんにちはーーくまくまさん。
ご無沙汰してます♪
お元気ですか?
くまくまさんは、学生時代を京都で過ごされたんだぁ。
当時、何処かですれ違っているかもね!!
京都は蒸し暑いから夏の京都だったら、覚悟して来てね♪
昔の京都の夏よりさらにさらに暑くなってます(笑)
鞍馬も貴船もあまり涼は感じないほどに暑いの(笑)
でも、久しぶりの京都、、、
いっぱい楽しんでね。。。
旅行記、楽しみにしています。
いつ頃ですか???京都同窓会は?
たらよろ
- くまくまさん からの返信 2012/07/21 13:43:21
- RE: たらよろさーん
- 京都に行くのは8月の4〜5日なんです。
一番暑そうな時期ですよね〜
行程は、関西の旅行会社にお勤めの友達が計画してくれていて、まだどこにいけるのかわかりませんが、川床料理はないみたいで・・・・
旅行記が書けるようなところにいけるといいなと思っています。
- たらよろさん からの返信 2012/07/21 14:11:36
- RE: たらよろさーん
- ほんと、一番暑い時ですね、、
熱中症に気をつけて京都散策楽しんできてくださいね。
旅行会社にお勤めのご友人プランニングなら旅行のお手本になるよぉ。
楽しみにしています!
たらよろ
- hot chocolateさん 2012/07/20 12:56:37
- 豪華絢爛、夏の風物詩♪
- たらよろさま、こんにちは。
祇園祭は、夏の京都の風物詩、とはいってもこの時期暑いですよね〜
今日、東京地方は24度、涼しくて快適ですが、この日、京都は36,7度あったのではないかしら。
暑いのと、人ごみが苦手なので、たらよろ様の旅行記で、祇園祭を楽しませていただきました。
Citronの「トゥレトゥールプレート」、レモン風味のタルトシトロンやキッシュがいいなぁ♪
美味しそう♪
京都も、京都らしい町並みを残しつつ、新しいお洒落なお店がたくさんできてるのね。
京都も、最後に行ってから、もう10年ぐらい行ってないかな。
祇園祭も、今日みたいに涼しいと、浴衣を着て、うちわもって楽しめそうだけど、
やはり祇園祭は暑くないといけないのかな。(笑)
hot choco
- たらよろさん からの返信 2012/07/20 19:45:37
- RE: 豪華絢爛、夏の風物詩♪
- こんばんは〜hot chocolateさま。
いつも本当にありがとうございます♪
今日の東京は24度ですか!!!
いいなぁーーー
京都は涼しいといっても、今日も30度でした。。。
蒸し暑いです。。。
でも、この日は相当暑くて、
ここまで暑い祇園祭は久しぶりかも。なんだかんだで、雨が降ったりでちょっと涼しくなるんだけれど、今年は雨もなくかんかん照りでした!!
京都は昔の景観を残しつつ、、、
今風にアレンジしていけているといいのですが。。。
機会あれば久しぶりに今の京都にも遊びにきてくださいね。
- zzr-cさん 2012/07/18 16:11:11
- 暑いですね
- たらよろさま こんにちは!
京都のお祭りはこの暑い時に行われるんですね!
暑い時だから暑気をぶっ放せって処でしょうか?
そちらもそうだと思いますが梅雨が明けたと聞いたら
気分だけでも暑い暑い(笑)
昨日も今日も外気温計は38度を指しているように見えるのは何故(笑)
3連休とはいえ、天気良かったですからね!
人も沢山出てきていてお祭りも見応えがあったんじゃないかと思います。
旦那さまとも連休中たった1日しかお休み合わなかったようですが、
お祭りの日がその日で良かったですね!
お出かけが出来ました^_^
あ゛ー今日は帰ったらしゅわしゅわが待ってるな(笑)
じぃ〜
- たらよろさん からの返信 2012/07/18 19:10:37
- RE: 暑いですね
- こんばんは〜じぃ〜様。
いつもありがとうございます。
本当に暑いですね。
群馬県では39度を指したとか、、、
夏が来たのは嬉しいけれど、ここまで暑いとさすがにしんどいですね〜〜
祇園祭は暑い夏の訪れを感じる
夏の最初のお祭り♪
鉾に乗るお稚児さんとかは、白塗りの化粧に、たくさんの着物装束を来て、、、、だから、
今年みたいに暑いと本当に大変だったとうな、、と思います。
なんだかんだと言ってたらあっという間にお盆ですね〜〜
お盆は何日お休みが合うのかしら?
少し合えばどこかにお出かけしてきます〜〜♪
じぃ〜様は夏のバカンスにお出かけなのかしら?
たらよろ
- Mirabellaさん 2012/07/17 22:41:40
- 会わなかったね〜
- たらよろちゃん
昨日、私も昼間に祇園祭へ出掛けたんだけど、とにかく暑ったね!
ただでさえ暑いのに、屋台の鉄板の熱や、空揚げの匂いが混ざったりして。。屋台を楽しむには、やっぱり夜が良いよな、って思いながら歩いてたの。ちなみに、ランチしたい店や、飲みに行きたい店も色々見つけちゃったよ。(笑)
そうそう、カフェで休憩してた時、キュウリをかじりながら缶ビールかチューハイか分からないけど、美味しそうに飲んでるオジサマが見えてたんだよ。屋台でキュウリ買う人も多いんだろうね。
高島屋の正面玄関に立派な鉾の屏風が飾ってあったんだけど、こないだホテルオークラで見た鯉の作品を描いてた方だったよ。知らなかったけど、かなり有名なアーティストの方みたいね。
みらべえ
- たらよろさん からの返信 2012/07/18 07:42:49
- RE: 会わなかったね〜
- おはよう♪
みらべえちゃんも行ったのね。
やっぱり、どうしても予定がないと行っちゃうよね、(笑)
素敵なお店も見つけたんだーーー
また、教えてね。
一緒に行こう♪
ところで、あのコイ!!
私も室町通を歩いていると、帯みたいなのがいっぱい上から吊るしてあって、
あのコイダーーーって思って見てたの。
ほんと、結構有名な人?(笑)
きゅうりのいっぽんづけ!今年は多く見かけたよね。
皆の志向がヘルシー志向に変わってきて、揚げ物よりも漬物なんかな??
なんて思いながら見てたわ。
美味しそうだったね♪
たらよろ
- saikai99さん 2012/07/17 20:46:09
- 夏のイベントも。。。
- たらよろさん こんばんゎ♪
京の夏の風物詩と来たら 祇園山鉾ですね
でも京都も猛暑の日々! 山鉾担ぐ男衆も見る観客も
汗ダラダラでしょうね
夏らしい緑茶に緑一色のロールケーキが 涼しそぅ。。。
大雨そして猛暑日の15日。お盆供養に帰郷しましたが
国道は大変でした
9月1日に、富山県の越中八尾の「おわら風の盆踊り」を
見たく チエックしましたが 飛行機〜電車乗り継ぎでも
富山市に「ホテル」が満室でどうしょうもありません
大阪からのツアーキャンセル待ちですが。。。?
saikai99
- たらよろさん からの返信 2012/07/17 22:15:25
- RE: 夏のイベントも。。。
- こんばんは、saikai99様♪
富山ですか!!
何となく富山って聞くだけで、この暑い京都に居ると涼しく感じます(笑)
キャンセル待ち取れるといいですね。
でも、大阪からってことは、そこまで出てこられるってことですね。
富山and大阪の旅になっちゃう?(笑)
冷たい抹茶は本当に美味しくて好きです。
グリーンティーとは違って冷たい抹茶♪
美味しい宇治の抹茶どころのお菓子とお抹茶はやはり絶品でした。
今から頑張って旅行記作ります♪
- ケアリィさん 2012/07/17 18:44:01
- 梅雨明けましたねぇ
- たらよろさま こんばんは
私も休みが合わず、たぶん10年くらいは宵山や山鉾巡行に行ってません。
今年はお天気が良くて良かったですね〜
私はたらよろさまの鉾のお写真で今年は大満足です(*^^)v
シトロンに行かれたのですね〜
こちらのロールケーキの切り落とし、食されたことありますか?
食べたいのですが・・・出会えません(>_<)
抹茶シリーズも気になりますね〜
コメント完成されたら又お邪魔しま〜す。
ケアリィ
- たらよろさん からの返信 2012/07/17 22:11:08
- RE: 梅雨明けましたねぇ
- こんばんは、ケアリィさん。
いつもありがとう。
シトロン、ごぞんじだったんだ。。。
流石だわ。
ロールケーキの切り落とし、、、って食べたことないです。
シトロンにあるんですか?
ここって、いくつかグループがあるみたいだから、そのどれかかな?
また、調べてぜひ食べて見たいです。
切り落とし……って響きだけで美味しそう♪
毎日暑い暑い、、と言ってたら梅雨明けて夏ですね。
夏といえばバリですね。
そういえば、ジェットスターでデンパサールまで飛ぶようになったんですね。
いろいろ選択肢が増えるのは嬉しいわ。
たらよろ
- ケアリィさん からの返信 2012/07/18 10:49:28
- RE: RE: 梅雨明けましたねぇ
- たらよろさま おはようございます
姉小路室町のシトロン・シュクレです。
ロールケーキの切り落としは、元々スタッフだけのおやつだったようですが箱入り(1000円)で発売されるようです。
ただ、いつもいつも販売されているわけではなく、いつ出会えるかは未定のようですよ。
レモンシューとミニサイズのレモンロールが入った助六弁当も楽しそうです(*^^)v
ケアリィ
- たらよろさん からの返信 2012/07/18 12:49:46
- RE: 梅雨明けましたねぇ
- こんにちは〜〜今日も暑いですね。
そっかそっか、、、、
姉小路だと私の行ったところだわ。
限定販売のロールケーキの切れ端か!
それは食べてみたい。
本当にスイーツ美味しかったから、他のものもいっぱい食べたくなったわ〜〜
きっと、また行っていると思います。
- るなさん 2012/07/17 18:02:08
- 暑そう!!
- ってか暑いよぉ( ̄◇ ̄;)
もうなんだよこの暑さはぁ??こんな中、相棒はまた亀岡へ行きましたよ!
この一枚、暑そうな中にも、何だか京都の夏の風情みたない物を感じるわ。和服の女性のせいかな?
キッシュなどが乗ったワンプレートランチ?美味しそう🎶
冷やした抹茶も飲みたぁい!そう、この前頂いた水羊羹のお供にいいな(^ー゜)
あれ、ホント美味しかったよ。ありがとね。
たらよろダーリンが、「これはもう水羊羹じゃない!」って絶賛してたのが、納得だった(笑)
るな
- たらよろさん からの返信 2012/07/17 22:07:58
- RE: 暑そう!!
- こんばんは、るなっち♪
毎日信じられないくらいに暑いね〜
今日なんて、36度だって!!
歩いているだけで暑いもんね。
この祇園さんの日も暑かった〜
だから、ビールが美味しくて(笑)
水羊羹、大丈夫だったんだ、、、良かった♪
ちょっと、水に近いでしょ(笑)
冷たい抹茶と一緒に、、、いいねぇ、、、、
日本の夏!!だね。
- ガブリエラさん 2012/07/17 15:24:38
- 見に行っちゃったんだ〜ヽ(^o^)丿
- たらよろちゃん☆
こんにちは♪
昨日、夕方のテレビで、祇園祭宵山って、やってたのよ〜!
たらよろちゃんとか、ミラちゃんとか行ってるのかな?なんて思ってたら、本当に行ってたんだねヽ(^o^)丿
お祭りは大好きなんだけど、暑さに負けてしまう私・・・
その前に、人ごみが苦手なので、たらよろちゃんの旅行記で、楽しませてもらっちゃった♪
ありがとね!
コンチキチン♪って、音が聞こえてきそう(*^_^*)
ちゃんと、甘味めぐりも忘れてないのが、さすが〜(^o^)/
ワンプレートみたいなの、おいしそう♪
ガブ(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2012/07/17 21:56:05
- RE: 見に行っちゃったんだ〜ヽ(^o^)丿
- こんばんは〜ガブちゃん。
昨日、特に何も無かったから、
とりあえず、鉾見に行く??みたいな感じで出かけました(笑)
でも、コンチキチンという音は16時から鉾上で演奏されるので
私たちが行った昼間は音楽が無いのよ。
そういう意味では寂しいかな〜〜
もう少し繁華街に行くとテープで流れているけれど、
鉾の近くはテープも流れず、
でも、演奏もされず、、、
人のざわめきとテキヤの掛け声ばかりでした(笑)
暑い中、ぐびぐび〜〜と飲んだビールの美味しかったこと♪
でも、余計に汗出るんだよね(笑)
- 天星さん 2012/07/17 12:27:29
- 抹茶
- 抹茶類のフード
緑が涼しそうでいいなぁ〜
5億円がぜひ我に当たります様に...(笑)
まだ、製作途中のようですね〜
でも、投票しちゃったぁ〜(笑)
コメントありがとうでした
天
- たらよろさん からの返信 2012/07/17 21:46:56
- RE: 抹茶
- こんばんは〜〜天星さま。
こちらは毎日猛暑が続いてますが、
その後、雨のほうはいかがですか?
何でもほどほどに、、、、本当にそう願います。
5億円が当たりますように、、、、
もちろん、この後、宝くじ買って帰りました(笑)
作成中のところ、コメントまで頂ありがとうございます。
今から続きを頑張ります〜〜♪