二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都三大祭の一つ、時代祭は毎年10月22日に開催されています。今年は暦が良く土曜日の開催となりました。ずっと京都に住んでいますが、今まで見に行ったことがありません。なかなか週末の開催に当たらないので、時代装束の行列がスタートする京都御苑まで見に行くことにします。時代祭は平安遷都1,100年を記念して明治28年に始まったそうで、約2,000名の行列が京都御苑から平安神宮までの都大路を歩きます。少し早起きをして「都野菜 賀茂」のモーニングバイキング500円(税込)を食べてから京都御苑で時代祭を鑑賞しました。帰りにチビブリ希望の「グラン ヴァニーユ」で美味しいケーキを食べ、京都観光を楽しみました。

2016年10月 平安遷都1,100年を記念して明治28年に始まった京都三大祭の一つ時代祭を京都御苑で鑑賞

2016/10/22 - 2016/10/22

Brio

Brioさん

1万円未満
私鉄 徒歩

8時30分

地下鉄四条駅に到着です。

南改札口を出て5番出口から地上に上がります。

地上に上がるとベローチェがあります。

烏丸仏光寺通りを東に歩きます。

1つ目の交差点を北(左)に曲がります。
    交差点に郵便局があります。

東洞院通りを北に歩きます。

8時35分

「都野菜 賀茂」四条烏丸本店に到着です。
     (東洞院通綾小路下る)

お店の前には20人くらい順番待ちの列が出来ています。

モーニングは100名限定の営業で、
    人数に達すると受付終了となります。

都野菜 賀茂

モーニング:7:00-10:00
    (モーニングのみソフトドリンクバー付き)

8時45分

順番が回って来ました。
    店内に入りまず券売機で食券を購入します。

大人1名500円(税込)です。

1Fはテーブル席とカウンターがあります。

2Fもお客さんを案内していましたが、
    1Fに案内されたので店内の様子は不明です。

モーニングメニュー
    ・お粥
    ・パン1種類
    ・ソフトドリンク3-4種類
    ・コーヒー、紅茶

野菜は無くなれば補充されますが基本同じ物です。

おはんざいコーナー:
    ・マカロニサラダ
    ・ひきわり納豆
    ・ひじき
    ・シリアル

進々堂の食パンです。
    オーブントースターで焼くことも出来ます。

ジャムやマーガリンは有料で1個20円(税込)です。

温かい味噌汁です。

うどんは仕上げにサッと湯がきます。

薬味は天かすとネギです。

カウンターの裏側にお粥があります。
    薬味は刻みのりと梅干です。

ソフトドリンク:
    ・オレンジジュース
    ・グレープフルーツ
    ・ミルク
    ・ウーロン茶

ホットはコーヒー、紅茶、緑茶です。

いつもお肉ばかりになるBrioですが、
    こちらのお店は野菜だけなのでヘルシーです。

緑一色に見えますが一通り種類を取りました。

香味和風ドレッシングが美味しかったです。

ひきわり納豆
    ひじき
    マカロニサラダ
    モヤシ

ほかに少しだけうどんと味噌汁も取りました。

サラダですのでとてもヘルシーで健康的です。

チビブリも一通り取ったようです。

お粥は薄く味付けがされていて美味しいです。

こちらは無難な味付けです。

ひきわり納豆は少し味付けが濃かったです。

チビブリもBrioと同じドレッシングです。

Brioの2回目です。

サラダとグレープフルーツジュースです。

1回目と同じ香味和風ドレッシングにしました。
    自家製マヨネーズもプラスしてみました。

チビブリの2回目です。

1回目と同じ内容です。
    (種類が少ないので同じになります)

こちらも自家製マヨネースをプラスです。

ご飯物が欲しいみたいでお粥2回目です。

おがずが無くなると新しい商品が出て来ました。

9時15分頃に100名に達したようで、
    それ以降の来店客は断られていました。

Brioの3回目です。

うどん少しとコーヒーです。

Brioの4回目です。

せっかくなので進々堂の食パンを食べておきます。
    ドレッシングとマヨネースがよく合います!

(ジャムやマーガリンは別途有料です)

9時55分

東洞院通りを北へ歩きます。

野菜中心のヘルシーな朝食を食べ、
    身体に良かったのではないでしょうか。

四条通りまでにエッグスンシングスがあります。

昼間は混雑しているようですが、
    モーニングの時間帯は空いています。

エッグスンシングス:

10時00分

東洞院四条まで歩いて来ました。

10時01分

時代祭が始まるまで時間があるので、
    大丸をふらっと見て行くことにします。

11時05分

大丸で1時間ほど時間を潰しました。
    特に欲しい物はありませんでした。

東洞院通りを北へ歩きます。

11時20分

東洞院三条まで歩いて来ました。
    交差点には中京郵便局があります。

中京郵便局は1902年(明治35年)建築のルネサンス様式で、
    赤レンガ造りの美しい外観が特徴の建物です。

11時30分

東洞院御池に到着です。

御池通りは時代祭の行列が通るコースのため、
    紅白の幕が設置されています。

御池通りを越え間之町通りに筋を変え、
    京都御苑を目指し北上します。

間之町通りを歩いているとチビブリがストップ!

前から気になっていたお店の前を偶然通ったようで、
    少しお店の様子をチェックしてから行きます。
    ケーキが有名なカフェだそうです。

グラン ヴァニーユ:

11時45分

間之町丸太町まで歩いて来ました。
    横断歩道を渡ると京都御苑です。

時代祭の行列は12時00分に京都御所建礼門を出発します。

特産品の販売コーナーもあります。

京都御苑内は人で一杯です。

ケーブルテレビのJ-COMも準備万全です。

行列が見れそうな場所を探します。

有料観覧席もあります。

1席2,050円(税込)で全席指定です。
    カラーのパンフレット付きだそうです。

設置場所は京都御苑、御池通、平安神宮道です。
    どの会場も料金は同じです。

11時55分

行列が通る前ギリギリに通路を横切ります。

12時15分

有料観覧席の後方に見れそうなスペースを見つけました。

始めは馬車が通過します。

京都府知事や京都市長など関係者が乗っています。

時代祭:

時代祭は平安遷都1,100年を記念して、
    明治28年に始まりました。

毎年10月22日に開催され、
    葵祭、祇園祭とともに京都三大祭の一つです。

各時代の装束を再現した約2,000名の行列が歩きます。

歴史上の著名な人物は馬に乗って行進します。

行列は各ブロックに分かれ、
    ブロックの先頭にどの時代か書かれた旗が歩きます。

12時45分

同じ場所でずっと立っているのは疲れるので、
    見物ゾーンから離脱します。

行列の長さは2Km、通過に2時間かかります。

ズームで行列を1枚。

どんどん行列が歩いて来ます。

時代により装束が少しずつ違います。

ポツっと雨が降って来ました。

13時25分

ずっと立って見ているのも疲れるのと、
    雨が降ると困るので京都御苑を後にします。

丸太町通りから間之町通りを南へ歩きます。

雨はポツっと落ちて来ただけで、
    その後は落ちて来ないので大丈夫そうです。

13時40分

チビブリの希望通り行きに下調べをしておいた、
    グラン ヴァニーユでケーキを食べることにします。

グラン ヴァニーユ:

ナチュラル系のシンプルな店内です。

ショーケースのケーキです。

どのケーキもほぼ580円(税込)です。

テーブルに座る前にケーキを選びます。

夕方に来ると種類が少ないそうです。

パンやパイもあります。

ドリンクメニューです。

Brioが注文したのは、

・コルセ ノア 580円(税込)
     くるみとプラリネのムース
     チョコレートムース

・マンゴーのフレーバーティー 600円(税込)

チョコムースやチョコレートが甘くなく、
    食べやすいケーキで美味しいです。

紅茶はマンゴーの香りがせず、
    渋みが少しありました。

ケーキ、ドリンクともに小さめのサイズです。

チビブリが注文したのは、

・エマ 580円(税込)
    マスカルポーネクリーム
     フランボワーズ

・フリュイ ド シーヌ 600円(税込)

酸味の効いたフランボワーズソースと、
    マスカルポーネクリームのバランスが良く、
    こちらも美味しいです。

サイズが小さいので2個食べれそうな感じです。

焼き菓子やジャムも販売されています。

ジャムは800円程度、焼き菓子は300円前後です。

美味しそうな焼き菓子です。
    この大きさでこの値段は少し高めです。

14時25分

初めは空いていましたが食べている間に満席になり、
    順番待ちが出来たのでお店を早めに出ました。

店内で順番待ちをすることが減点です!
    テーブルの横や後ろに立って待たれると落ち着きません!

せめてお店の外で待つように改善して欲しいところです。

14時30分

東洞院御池まで戻って来ました。

ちょうど巴御前が通過するところでした。

今年のパンフレットの表紙になっていました。

会場近くで配られていたパンフレットです。

少し行列を見て御池通りを東へ歩きます。

14時50分

御池通りは時代祭の行列が通過しているため、
    横断することができないので、
    9番階段からゼスト御池の地下街へ下ります。

地下鉄京都市役所前駅の方面へ歩きます。

15時20分

河原町御池の交差点南西側に出ます。
    この出口はエスカレーターがあり便利です。

河原町通りはまだ車両の通行規制中です。

京阪三条駅は混雑してそうなので、
    祇園四条駅まで歩きます。

四条大橋まで歩いて来ました。

15時35分

京阪祇園四条駅に到着です。

天気がもう少し良ければ、
    鞍馬の火祭りに行って見たかったですが、
    雨が降るかもしれないので自宅へ帰ることにします。

京都にずっと住んでいますが時代祭を初めて見ました。