二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は、前祭の山鉾巡行と神幸祭(おむかえ)を楽しみました。<br /><br />今日は、後祭の山鉾巡行と還幸祭(おかえり)です。<br /><br />前祭よりは空いているかな?などと考えていましたが、やはり多い!<br />後祭が出来て過去最高の10万人!前祭の19万人に比べれば少ないとはいえ、すごい人です。<br /><br />後祭のルートは御池通から河原町通、そして四条通と逆ルートになります。<br /><br />そして、花傘巡行もあります。こちらは、後祭の行事が喪失した時に興されたのがはじまりです。<br /><br />それから、神事の中心となる還幸祭(おかえり)です。御旅所の三基の神輿が八坂神社に還幸。御神霊を神輿より本殿にお遷しし、祭典を行ないます。 <br /><br />先週に続いて祇園祭を追いかけました。<br /><br />山鉾巡行と還幸祭を分けて紹介しています。よろしくお願いします。<br /><br />後祭の山鉾巡行   http://4travel.jp/travelogue/11152480<br /><br />祇園祭 2016年<br />鉾建て       http://4travel.jp/travelogue/11148394<br />宵山        http://4travel.jp/travelogue/11150449<br />前祭の山鉾巡行   http://4travel.jp/travelogue/11150636<br />神幸祭       http://4travel.jp/travelogue/11150785<br /><br /><br />

祇園祭!還幸祭(おかえり)です。力強く練り歩く担ぎ手さん達に感動!

2016/07/24 - 2016/07/24

hiro3

hiro3さん

先週は、前祭の山鉾巡行と神幸祭(おむかえ)を楽しみました。

今日は、後祭の山鉾巡行と還幸祭(おかえり)です。

先週に続いて祇園祭を追いかけました。

祇園祭 2016年

私鉄

京都タカシマヤ

しばしクールダウさせてもらって食事に出かけます。

一応、何店か候補をあげています。しかし祇園祭の最中です。食事にありつけるかな〜?

あ〜!ダメだ!スッゴイ行列です。

京極かねよさんです。きんし丼が有名です。滋賀のかねよさんとは、少しもめています。

錦糸卵じゃなくて座布団のような大きなだし巻き卵がのっています。

お隣も有名なラーメン屋さんです。

京極かねよ グルメ・レストラン

柳小路にやってきました。

裏寺町通り(OPA裏)と、新京極に挟まれた幅2mくらいの「ろおじ」です。

柳小路の真ん中に通称「八兵衛さん」八兵衛明神があります。

この右隣のお店も美味しいようです。

京都 萬時

婚約指輪や、結婚指輪などを販売されています。

卍をテーマにした装飾品もあります。

粽が玄関にかかげてあります。

イイ感じです。

さてお昼です。

こちらの「まつもと」さんです。

お酒とそばのお店です。今日は、13時からの通し営業をされています。
    日によって違うようですので、確認を・・・。

カウンターのみのお店です。7席のみです。店主お一人で対応されます。
    店主とお酒の好みを会話し、肴でチビチビ、〆でおそばをいただく、そんなお店です。ついつい時間を忘れます。

お酒を注文された方だけが肴を注文できます。

肴も素晴らしく、特に煮だこ!絶品です。おそばも美味しかった〜!

酒、肴、蕎麦の三位一体攻撃を楽しめるお店です。おススメです!

お酒も昼から進みました。お昼に日本酒、イイですね〜!久しぶりの昼飲みです。

アルコールは熱中症の原因にもなります。飲んだ量の1.5倍の水分を取らないとリセットされません。特にビールは注意です!充分に水分補給をしながら街歩きを楽しみます。

御手洗井 中京区烏丸通蛸薬師下る手洗水町

祇園社の御旅所で藤井助正の居宅跡といわれ、この名水を邸内にあった牛頭天王社に奉供したとされる。永禄十二年、織田信長のおり御旅所を移転するが、この井戸より湧く名水が格別と聞き、井戸を施錠し町人に鍵を渡し毎年祇園祭の時だけ井戸を開いて神水をふるまったといわれています。

井の龍神は、神幸祭の神輿に乗り、御旅所から八坂神社へ還幸し、再び井戸に戻ると伝えられています。

長刀鉾の稚児は15日の昼すぎに御手洗井で手を清めてちまきを奉納し、下京区烏丸通仏光寺下ルの大政所御旅所で長刀を納めます。

毎年7月14日から24日まで井戸が開かれています。

1916年(大正5年)、山口銀行 京都支店として辰野金吾、片岡安により建設され、その後、2004年まで北国銀行 京都支店として使用されました。

前田珈琲 本店  中京区蛸薬師通烏丸西入橋弁慶町236

前田珈琲 室町本店 グルメ・レストラン

鯉山 会所

装飾はもう外されています。

• 鯉山<br /><br />

鯉山

黒主山

お昼を取られておられるのでしょうか?誰もいません。

創業278年の老舗帯問屋 誉田屋源兵衛 さん

横5m、縦10m強の巨大な帆布に、染料で描かれています。

金色で描かれている鯉を、8匹見つけると、良いことがあるかも!?

今年も創業年に合わせて1匹描かれました。

キーヤンこと木村英輝さんの作品です。

京都芸術センターにやってきました。

明倫小学校が平成5年に閉校となり、その後、京都市における芸術の総合的な振興を目指して2000年4月に開設されました。

京都芸術センター 美術館・博物館

金次郎さんもそのままにありました。

歴史を感じさせる室内。懐かしい教室のにおいがしました。

前田珈琲さんがカフェとして入っておられます。

かき氷を食べようと考えていたのですが、見事に売り切れ(涙)

次にやってきたのは、京都文化博物館です。

桂の木

葵祭では二葉葵の葉と桂の小枝を組み合わせた「葵桂(あおいかつら)」を飾ります。

葵祭では1万枚の葉っぱを毎年使うそうです。なかなかそろえるのは大変です。

色々なところで育成させるプログラムが進行中です。

祇園祭?山鉾巡行の歴史と文化

こちらを観にやってきました。7月31日まで開催中です。無料です。

明治12年の山鉾巡行の様子です。

左 松原通を巡行する長刀鉾 明治末期〜大正時代

右 長刀鉾稚児社参風景   昭和初期

左 三条通を巡行する北観音山 昭和初期

右 郭巨山・放下鉾の巡行   明治末期

松原通や三条通を巡行していたようです。今とは全然違う通りを巡行していたようです。

河原町を巡行する長刀鉾など 昭和36年

はじめての河原町巡行で長刀鉾が河原町御池に到着するところ。背景に当時のカトリック教会や朝日会館が見えます。

このカトリック教会は明治村に移築されました。

胎動と題されていました。

こちらは、旧日本銀行京都支店です。

内部も見ごたえがあります。

四条通での鉾建て 昭和3年

四条通で鉾建て中の閑古鉾(上)と、四条寺町西入を巡行する長刀鉾(下)。うしろに万養軒も見える。

四条寺町を巡行していたようです。

左上 新町通を巡行する長刀鉾  明治後期

右上 三条通を巡行する南観音山 明治後期

左下 松原通を巡行する月鉾    明治中期

右下 四条通の長刀鉾と函谷鉾   明治中期

背の高い建物がないので、違ってみますね。

綾笠鉾(実物)が展示されていました。

きれいですね。

御神体とする木彫りの鶏が飾られています。

綾傘鉾には、2基の鉾があります。こちらが第1基で巡行の際の前側の鉾です。

もう一つの第2基には、松の木が飾られます。

四隅の金具です。

四神が刻まれています。

綾笠鉾の棒振り囃子

法被にカルサンを着て赤熊を被った棒振り一人と、面をつけて法被に大口を着た太鼓方二人が、囃子方と共に舞います。

行列は祇園祭で一番長いものとなります。

鶏鉾の四条通巡行風景 大正7年

車方までカンカン帽を被っていますね。

日本銀行の面影を残しています。

昭和35年 猿若町の寒牡丹『暫』美代香 「高雄太夫」つね香

祇園ねりものとは、祇園の芸妓による歌舞伎役者などに扮して,八坂神社までの道中を練り歩く「ねりもの」と呼ばれる仮装行列が行われていました。

この年を最後になくなりました。

御旅所近くにやってきました。

轅(ナガエ)(もしくは舁き棒)が置かれています。ここで組み立てられるようです。

御旅所から神輿が出されてきました。

三若!三若とは三条台若中衆の略称で、神泉苑の南、三条通界隈の旦那衆が興された団体です。以前はすべての神輿を三若が担当していましたが、現在では中御座のみを担当しています。

舁き手は、現在大きく二分していて、中心の一つは松尾大社の氏子の人達です。
    もう一つは奥田会と呼ばれるもので、奥田氏という方が体力に自信のある人を集めているようで、毎日曜日、丸太を使い舁き方の練習に励んでいるそうです。

1週間ぶりの中御座の神輿です。

三若には、伝統の行事があるそうです。

それは「弁当打ち」、男だけによる弁当づくりです。

伝承の継承!山鉾にも負けない厳しい決まりがあるそうです。

例えば、装束です。他のものと洗濯することをせず、次の年まで、タンスの一番上に保管されます。

時代の流れで、新しいものを取り入れ、でも決して習わしや言い伝えは変えないという。

轅が運ばれてきました。

西御座の錦神輿会がやってきました。

手締めが行われました。

いよいよスタートです。

向きを変えます。

ホイット、ホイット!

一段と温度が上がります。

もう一度、御旅所の方に行きます。

• 差し上がりました。<br /><br />2トンもある神輿を軽々と差し上げる!<br /><br />重さを感じない「神輿と一体になった!」と感じることがあるそうです。<br /><br />

差し上がりました。

2トンもある神輿を軽々と差し上げる!

差し上げたまま、回転する「差し回し」です。

担ぎ手の息が合わなければ、出来ない技です。

寺町通を南に下っていきます。

東御座の神輿が御旅所から出てきました。

四若神輿会が担ぐ東御座(櫛稲田姫命)です。

差し上がりました。

差し回しされます。

• きれいに差し上がると感動します。

きれいに差し上がると感動します。

東御座の幹事さん、統制のとれた行列を率います。

鳴閂がイイ音をさせています。

力強く上下に振ることで、見事な音がします。

タイミングが重要なようです。ここを担ぐのが神輿の花形です。

みんなのあこがれです。

ホイット、ホイット!

稲が上がっています。

四角い神輿です。

西御座

錦の二神神輿会が担がれます。錦市場の青年会が中心になっています。

神輿の中で、大きくて一番重いそうです。

西御座

差し上がりました!

ホイット、ホイット!

寺町通を上がっていきます。

ガランとなった御旅所です。

各神輿は、町を練り歩き、午後9時から10時ごろに八坂神社に還幸されます。

御神霊を本殿にお還しし祭典を執り行います。23時ごろに終了します。

残念ながら、そこまで報告することができませんでした。

でも祇園祭を堪能できたことで満足です。見逃したものもありますが、こちらで祇園祭の旅行記の幕を閉じます。ありがとうございました。

八坂神社御旅所 名所・史跡