2012/07/14 - 2012/07/14
コクリコさん
夕方から横浜で食事会。
せっかく横浜まで行くのだから早目に家出て鎌倉まで足をのばそうと思いました。
前回鎌倉に来たのは3年前の紫陽花の季節。
家から鎌倉までちょうど2時間、最近1時間トリップに励んでいる私にはちょっと遠い。
横浜までは近い気がするんだけどな~
紫陽花の見頃を過ぎた鎌倉を歩いてきました。
最寄駅9時の電車に乗ると鎌倉着10時45分。
朝ごはんしっかり食べてきたのに小腹が空いてきた。
小町通りに私と同じ名前の「コクリコ」っていうクレープ屋さんがあったっけ。
歩く前にちょっとお腹に入れておくのはクレープがちょうど良い。
行ってみよっと。
紫陽花の名残か小町通りはやや混んでいました。
お店も来るたびに変わるなぁ〜 -
コクリコのクレープ屋さん。
入り口でクレープを注文し、中に入って適当な席で食べるようになっています。
軽くレモン・シュガーのクレープでも食べよかな〜。
1個300円です。 -
小町通りには相変わらず可愛いお店が並んでいる。
涼しげな南部鉄器の風鈴の後ろに季節はずれの雛人形。 -
「鈴子」って名前の丸い缶から売ってたお店。
1個380円で3個で1000円ですって。 -
源吉兆庵さんでは、季節にぴったりの和菓子が売られていました。
金魚すくいか〜懐かしいなあ。
美味しそうですが、今日は夜の部があるから買い物はやめておこ。 -
駅前から7番のバスに乗って約10分、材木座にある光明寺へ。
光明寺は懐かしいお寺。
大学1年の春休みに鎌倉でひと月合宿した時、今は無き由比ガ浜の学生会館と段葛にあった旅館の間にたった1泊させていただいたお寺さんです。
たった1泊でしたが強烈な思い出の残った、今なお私たちの間で語り継がれているお寺です。
で、光明寺に来たのは5年ぶりかな。
のびのびした気持ちの良いお寺でとても気に入っています。 -
山門をくぐると広々とした境内。
まっすぐ伸びた道の正面に堂々とした本堂があります。
小さなお寺の多い鎌倉の中では大きいお寺。
光明寺は寛元元年(1243)、時の執権北条経時により招かれた良忠上人(記主禅師)により創建された浄土宗の大本山のお寺。
代々執権の帰依が厚く、後、後土御門天皇の勅願所となりました。
両脇は桜並木。
学生時代に泊まった時は桜が満開で、夜桜の妖しい姿がまだ目に焼きついています。 -
本堂に上がってみます。
拝観料無料気楽にお参りできるのも良いですね〜
ご本尊は阿弥陀如来坐像。
本尊の左脇にりりしい如意輪観音像と法然上人の像。
法然は浄土宗の宗祖で、開山の良忠上人は三祖です。
本尊右脇の6本の手を持つ弁財天は愛嬌のうるお顔しています。 -
本堂右手の廊下の前に三尊五祖の石庭があります。
光明寺の背後の山、天照山が石庭のすぐ近くまで迫っています。 -
本堂に立って山門を見る。
とっても開放的。
潮の香が漂い、カモメの鳴き声、トンビのピーヒョロロという鳴き声が聞こえくる長閑な境内。 -
本堂の窓からは左手にある記主庭園の紫陽花。
小さな五輪塔がひしめき合って並んでいます。可愛いよ〜♪
五輪塔がこんなにいっぱいあると鎌倉なんだなあ〜と思います。
平安末期から鎌倉時代の素朴な五輪塔が好きです。
五輪塔撮ってしまったけれど、私のカメラ大丈夫かしら。
鎌倉で五輪塔撮ってカメラ2台ダメにしたので、恐る恐る・・・ -
本堂から開山堂に続く渡り廊下。
廊下に座って長いこと瞑想している青年。
ここ風通しが良くて気持ちが良いんです。
私がここで瞑想してたら気持ち良くて寝てしまいそう。 -
開山良忠上人の諡号にちなんでつけられた『記主庭園』
小堀遠州作と伝えられている池泉庭園。 -
大賀博士が花を咲かせた2000年蓮。
しょぼくれていました。 -
渡り廊下を突き当たると『立ち入り禁止』の柵。
柵の所からお座敷(開山堂の座敷)を写してみた。
光明寺の宿坊はもうなくなりましたが、予約すると精進料理はいただけます。
このお座敷で精進料理が提供されるのかしら?
精進料理は4〜5000円。
高いので私は興味ありませんが、お好きな方は庭園を見ながらゆっくり召し上がるのも良いかと。
綺麗に改装されていますが、多分この建物に泊まったような気がします。 -
で、ここから出入りした覚えがあります(開山堂入り口)
今思えば贅沢な一晩でした。 -
本堂と渡り廊下。
風が強い日だったので、カーン、カーンと風鐸の澄んだ音色が聞こえてきてとっても気持ちが良い。
面白かったのは、光明寺の公衆トイレ。
私の学生時代からそのままの原始的な和風トイレ。
今時見たこともないような貴重品。
写真撮っておけばよかったかな〜でも、くちゃーい(><) -
光明寺に来たら、
材木座海岸に行って海を見てこよう♪
さすが湘南、海岸に手前にサーフボードがたくさんたててありました。
レンタルボード。 -
橋の下をくぐると海岸にでます。
海を見るのは大好きなんですが、
残念ながら、砂浜も海も、海岸のお店も綺麗ではありません。
でも、なんとか雰囲気あるように頑張って撮ってみました。
遠く見えるのは稲村ガ崎かな。 -
こちらは逗子。
夜はホテルでの会食なのでサンダル靴で来た私は砂に靴がずぶずぶ入ってしまうので、長く海を眺めてもいられません。
ちょうど12時40分。
さあ、歩くとするか。 -
暑いけれど時折涼しい風が吹いてくるので歩くのが苦ではありません。
海岸裏の住宅地を歩いて、補陀洛寺へ。
源頼朝に挙兵を勧めた文覚上人が養和元(1181)年に開き、頼朝の祈願所となった真言宗のお寺です。
現在は小さな本堂と庫裏が残っているだけですが、創建当時は七堂伽藍が整う大寺院だったそうです。
ここにも小さな五輪塔。 -
電信柱に津波注意のポスター。
この場所の海抜は4.8m。
真新しいので、去年の3,11の震災以降のものだと思います。 -
こんな懐かしい板塀が残っているとほっとする。
昔懐かしい板塀があると思えば瀟洒な住宅。
こんな道をてくてく散歩するのも楽しいものです。
九品寺(くほんじ)
新田義貞が建武3(1336)年に創建したと伝えられているお寺。
義貞鎌倉攻めの際本陣のあった場所で、鎌倉幕府倒幕後、戦死者を弔うために建てられたそうです。
現在はこじんまりした小さなお寺。 -
山門に書かれている『内裏山』の文字は新田義貞の筆を写したものと言われています。
本堂の『九品寺』の文字も同じく新田義貞の筆を写したものだそう。
手前の鬼百合のボケ具合が炎のよう、新田義貞の悲劇を物語っているように思えるのは私だけ? -
どこからがお線香の良い香りが漂ってきたと思ったら、お寺の裏にあるお墓にお参りにきたお婆さんがもっていたお線香でした。
実相寺(じっそうじ)山門。
紫陽花がまだ綺麗に咲いていました。
ラッキー。 -
ここは曾我兄弟のあだ討ちの敵役工藤祐経の屋敷跡と伝えられています。
開山は祐経の娘が生んだ日昭。
今は小さな本堂を残すのみ。 -
源平の合戦では活躍した祐経ですが、鎌倉時代に入り曾我兄弟の敵という幕府の策略で滅ぼされてしまったように思えますが。
『曾我物語』では悪役。
子供の頃は「悪い奴」と思っていた祐経ですが、今となれば祐経も悲劇の人として親しみを感じます。
祐経さん、ここに住んでいたのか・・・ -
思いがけず"鎌倉の紫陽花"をに間に合いました!
次は五所神社。
明治41(1908)年に乱橋(みだれはし)村の三島神社など五つの神社合祀した材木座の鎮守。 -
階段を上がって、正面は神輿庫。
立派なお神輿が収納されていました。
左にお社。
狭い神社で男女3人が忙しそうにしていたので何してるのかなと思ったら、
「悪いね、落ち着かないだろ。昨日までお祭りだったから」
とおじさん。 -
境内には周辺から集めてきた面白い石像がならんでいるので写真を撮っていたら、珍しかったのかさっきの片付けしていたおじさんたちが「ご朱印集めてるの?」とか話しかけてきました。
庚申塔にしては珍しいと思ったらこれは全国でも12体しかない摩利支天だそうです。
魔利支天は剣・矢・金剛杵・軍扇・弓・矛を持ち、猪に跨った三面六臂の武神で、元々は天竺の神。火星を神格化した仏と考えられています。
「猪突猛進 向かうところ敵無し」の意があるそう。
犬みたいなイノシシに跨っていますね。 -
庚申塔もたくさん並んでいました。
この板碑が有名なようです。
弘長2(1262)年銘の国指定重要美術品。
重要美術品の板碑、庚申塔以外にも狭い境内に面白い石がいっぱい。 -
石上稲荷。大きな石が祀られています。
もとは豆腐川の河口にあった大きな石。
船や海水浴客、漁師たちに悪さをするなど祟りが多かったため陸に引き上げられたという石。
豆腐川近くの個人宅に置いてあったが昭和12年に五所神社ら安置されました。 -
疱瘡老婆の石。
疱瘡(天然痘)封じのためこの石を奉納したお婆さんにちなんでつけられた名前。
「ほーそうですか」とは言いませんでしたよ。
小さい神社ながら面白い石がたくさんあって満足満足。
こんなに石があると今流行りのパワースポットなんて言われそう。 -
五所神社のすぐお隣にある来迎寺。
源頼朝の打倒平家の旗揚げをを助け後、衣笠城にて戦死した三浦義明と多々良重春の菩提を弔うため頼朝が建久5(1194)年に創建したお寺と伝えられています。 -
手前が三浦義明の墓、左が多々良重春の墓と言われている五輪塔。
寺の東側の墓には三浦一族のお墓が100以上あるそうです。 -
続いて長勝寺。
妙法寺、安国論寺、長勝寺あたりは日蓮の松葉ヶ谷御小庵の跡と伝えられています。
ここ長勝寺は石井長勝が日蓮に帰依して建てた寺だそう。
境内に足を踏み入れたとたん「私の好みじゃないな」と思った銅像はやはり高村光雲の作でした。
上野の西郷どんの銅像は子供の頃から親しみは感じているけど彫刻としては好きじゃないし、皇居の楠公の像もあんまり・・・
木彫の『老猿』は良いかなあとも思えるけど・・・と偉そうに言ってみる。 -
石段を上った所にある若くして亡くなった俳優赤木圭一郎の胸像もありましたが、なんだかな〜〜ということで長勝寺は私の好みではありませんでした。
長勝寺で唯一のお気に入りは可愛い石仏。
あんまり威風堂々は好きじゃないのよね。 -
踏み切り渡って。
安国論寺。
今までは拝観料はなかったのですが、ここだけは入り口の所でお布施100円か200円納めるようになっていました。
ハっ、小銭が無かった!
10円玉と1000円札しかない。
お布施に1000円納める気はないので山門からの写真だけ撮っておく。
お寺の名前からして言わずと知れた日蓮のお寺。
日蓮はこの地`松葉ヶ谷御小庵で『立正安国論』を書いたと言われています。 -
通りのコンビニでエビアンを買って小銭を作る。
ちょうど喉がかわいていたし。
そして鎌倉の苔寺と言われている妙法寺へ。
初めて拝観料200円払う。 -
ここも日蓮の松葉ヶ谷御小庵跡と伝わっています。
そういわれてみるとほかのお寺より松が多いかな。
境内全域緑に覆われ、ちょっとした山寺気分を味わえます。
開山は大塔宮護良親王の子、日叡。 -
遠くから白百合の群生に見えたので近づいてみると
ハンゲショウでした。 -
ウズアジサイ。
ウズ紫陽花背後に建つ赤い仁王門。
仁王門の正面から苔の階段が伸びています。 -
仁王門正面の苔の階段からは上れないので、脇の階段を上ります。
この階段にも苔は生えているので、ちょっと上り辛い。
珍しい白い露草が清楚な姿で咲いていました。 -
苔むした五輪塔とやぐら。
五輪とやぐらの二つ写真に撮るのは、、、これはまずいかな。
何回かカメラのシャッター押す時に画面が赤くなったので
「危ないな」
と思ったけれど。
なんとか大丈夫で、PCにもおとせて、こうして旅行記もUPできました。
でもやぐらの中の写真はちゃんと写しませんでした。
五輪塔の苔むし具合がなかなか良いです。 -
法華堂まで上って、立ち入り禁止の苔の階段を上から写しました。
青々とした美しい苔。
手すりもないからここから上ったり降りたりしたら危険。 -
夫と桜木町で3時半に待ち合わせているので急がなくてはなりません。
大塔宮のお墓、日叡と母南の方のお墓までは登れそうもありません。
時間もないし、サンダル靴では不安。
現にここの階段で靴の踵をこすっちゃった。
だから今日はここまで。 -
生き返るような気持ちの良いお寺でした。
また来よう。 -
妙本寺、行きたいけれど時間がない。
山門だけ写しておく。 -
本覚寺の境内を突っ切れば鎌倉駅はもう近い。
本覚寺の境内にも名残の紫陽花が咲いていました。
しあわせ地蔵さん、諸々のことヨロシクお頼み申す・・・
と手を合わせ、急いで鎌倉駅へ。
鎌倉駅に着いたのは3時過ぎていました。
約束の時間を大幅に遅れ桜木町に着いたのは3時50分。
光明寺から鎌倉駅まで2時間半歩いたってことかな。
楽しかった♪
- 唐辛子婆さん 2012/09/11 02:34:20
- 魔利支天
- コクリコさん、こんばんは
さすが仏像関係なんでもよくご存知のコクリコさん。
わたしゃ
男が抱きあってるのかなと思っちまいましただ。
涼しくなったらまた鎌倉いくの?
連れてってよ〜!
とうがらしばば
- コクリコさん からの返信 2012/09/11 14:15:00
- RE: 魔利支天
- 唐辛子さん、
まだまだ暑いですね。
夜遅くにご訪問ありがとうございます。
> さすが仏像関係なんでもよくご存知のコクリコさん。
> わたしゃ
> 男が抱きあってるのかなと思っちまいましただ。
私も男同士なんで抱き合ってるの!?
と思っていたら「魔利支天」って書いてあったんですよ〜
あの神社は小さいけれど面白い石造物がたくさんありました。
> 涼しくなったらまた鎌倉いくの?
> 連れてってよ〜!
でも秋の鎌倉は良いから是非唐辛子爺さまといらしてくださいね(^o^)/
- 唐辛子婆さん からの返信 2012/09/12 09:52:05
- RE: RE: 魔利支天
- > 私も男同士なんで抱き合ってるの!?
> と思っていたら「魔利支天」って書いてあったんですよ〜
なんだかキリシタンみたいなヒビキ。
って、キューヘンホフのことをのりアロハさんが
トーヘンボクに聞こえると書いてらしたのを思いだし(笑)
> 旅行記書いている時は行こうかな〜と思っていたのですが、フランス旅行でお金を使い、今家の外装工事でもっと費用がかかるし、今年の後半は親戚の冠婚葬祭で出費が嵩むので、今年はできるだけ出かけないようにしようと思います・・・貧乏なコクリコなもんで。
あら、残念。
かにちゃんにいろいろ聞きながらまだ手もつけてなかった。
って、私も出費がかさむんでした。
でも、「どっかいきたい病」はなおらない^^。
とうがらしばば
- コクリコさん からの返信 2012/09/13 21:22:40
- RE: RE: RE: 魔利支天
> なんだかキリシタンみたいなヒビキ。
> って、キューヘンホフのことをのりアロハさんが
> トーヘンボクに聞こえると書いてらしたのを思いだし(笑)
隠れキリシタンの石仏も同じ境内にありましたよ〜
あそこは観光客の全然いない小さな神社だけど面白いです。
ミスターオヤジギャグは明日からトルコ旅行ですよね〜
トルコでもオヤジギャグを連発するのでしょうか?
皆さん次々と旅立ちますね〜
> あら、残念。
> コクリコさんのありあまる教養の後光でも浴びられればと思ったのに。
あら、誤解。
どこにも教養ないけど(^^;)
「知性と教養」は唐辛子さんと某氏が言っているではありませんか(^o^)
> でもさういへば我が家もリフォームしようと思っていたんでした。
> かにちゃんにいろいろ聞きながらまだ手もつけてなかった。
> 出張の多い唐辛子爺をつかまえて冬までにはなんとか終わらせなきゃ。
えーーーっ? 新しく見えたし綺麗なのにリフォームですか?
> って、私も出費がかさむんでした。
> でも、「どっかいきたい病」はなおらない^^。
> とうがらしばば
- 唐辛子婆さん からの返信 2012/09/14 00:16:41
- RE: RE: RE: RE: 魔利支天
- > ミスターオヤジギャグは明日からトルコ旅行ですよね〜
> トルコでもオヤジギャグを連発するのでしょうか?
あら〜!
私の友人も最近トルコから帰ったばかり。
トルコ詣でが流行ってるのかしら?
って、私も行ってみたいなあ!
政教分離の点と、ゆるさ(^o^)
昔読んだ本にこういうのがありました。
ミスターオヤジギャグの旅行記たのしみだなあ、わはははは。
> えーーーっ? 新しく見えたし綺麗なのにリフォームですか?
だってもう築15年だし、老齢化にむけて正気のうちにバリアフリーにもしときたいし。
とうがらしばば
- コクリコさん からの返信 2012/09/16 13:47:31
- RE: RE: RE: RE: RE: 魔利支天
> 私の友人も最近トルコから帰ったばかり。
> トルコ詣でが流行ってるのかしら?
> って、私も行ってみたいなあ!
> (いきたいところが多すぎて寿命がいくらあっても足りないわん)
私は寿命より経済的理由で足りないわん。
次に寿命?で、元気に海外に行けるのは後10年あるかないかだわんわん。
> どうしてトルコに行きたいかというとカッパドキアとかにも惹かれるけど
> 政教分離の点と、ゆるさ(^o^)
> 昔読んだ本にこういうのがありました。
> トルコ滞在の日本人が運転免許取得中の路上運転中、助手席の先生が知りあいに出会って「お乗せしろ。」と命令した◎◎(*^^*)
あっ、このコントどこかで聞いたことあります。
トルコだったかどこだったか忘れたけど。
- ホホデミさん 2012/08/06 00:41:49
- 明るい鎌倉
- 長らくご無沙汰しております。(^^;)我が家のPCが重くなり・・・←言い訳。
- コクリコさん からの返信 2012/08/06 17:22:04
- RE: 明るい鎌倉
- ホホデミさん、お久しぶりです。
こちらこそご無沙汰しています、お元気そうで良かった!
鎌倉の旅行記ご覧くださいましてありがとうございます♪
> さて、鎌倉、私のイメージを払拭するような明るさに満ちていて晴れやかな気持ちになりました。
海よりのお寺はおおらで明るいですよね。
光明寺って好きなんですよ〜
> 長勝寺の仏像さんといい、装飾せずに素朴にありのままを表現しようとする古人に思いを馳せてみました。
そうそう関東武士的な素朴でごつい石の仏さんたち良いですよね。
> 源吉兆庵・・・・相変わらずいいですねぇ、食べてしまうのが惜しいくらいです。
買えば良かったな〜と今頃思っています。
鎌倉に行くのに2時間はかかるのでなかなか行けません・・
ホホデミさんは確か神奈川県にお住まいでしたよね。
鎌倉が近くて羨ましいです。
- 旅猫さん 2012/08/05 09:57:08
- 鎌倉♪
- コクリコさん、こんにちは〜
鎌倉散策、拝見しました。
クレープって、高校生の頃以来食べてないなぁ。
今回は材木座から駅へと戻られたのですね。
海の香がする境内って、鎌倉らしいですよね。
鎌倉武士の歴史も処々にあり、散策すると楽しいです。
三浦一族のお墓は特に。
この辺りは、今月歩いてみようかなと思っていました。
やはり、夏は海も見たいですしね。
妙本寺へ行かれなかったのは残念でしたね。
旅猫
- コクリコさん からの返信 2012/08/05 16:58:55
- RE: 鎌倉♪
- 旅猫さん、
毎日暑いですね、お元気ですか?
2年振りの鎌倉旅行記を見てくださりありがとうございます。
> 『コクリコ』っていう名のクレープ屋さんがあったとは知りませんでした。
> クレープって、高校生の頃以来食べてないなぁ。
そうなんですか〜?
だから私は未だに旅猫さんが男性なのか女性なのかわからないのです。
いつまでも謎のままというのも良いですよね〜
> 今回は材木座から駅へと戻られたのですね。
> 海の香がする境内って、鎌倉らしいですよね。
そうそう、そこが魅力ですよね。
> 鎌倉武士の歴史も処々にあり、散策すると楽しいです。
> 三浦一族のお墓は特に。
これも魅力ですよね。
> この辺りは、今月歩いてみようかなと思っていました。
> やはり、夏は海も見たいですしね。
旅猫さん、お元気!
8月にも鎌倉歩きですか!
8月でも光明寺の渡り廊下は風が通って気持ち良いかしら?
光明寺って猫がたくさんいたような気がしていたのですが、今回は1匹も会いませんでした。暑いからお昼寝していたのでしょうか。
> 妙本寺へ行かれなかったのは残念でしたね。
そうなんです、横浜での待ち合わせの時間が迫っていて・・・それでも遅れてしまいましたが。
次回妙本寺に一番最初に行こっと。
鎌倉の海の色ってあまり綺麗には見えないのですが、9月か10月に行った時、海が覚めるような青い色していたのですよ〜
もう一度あの色の海を見たいな〜と思うので秋に行こうかな。
- 旅猫さん からの返信 2012/08/05 17:16:17
- RE: RE: 鎌倉♪
- 今日も暑いですねー
買物に行ったら、暑いのなんのって。
鎌倉の海は、春先が綺麗ですよ。
波の穏やかそうな日に行くと、とても美しいです。
3月の旅行記をどうぞ。
サーファーが出てくると、砂が舞い上がってダメです。
かと言って、冬だと綺麗な色が出なくて。
秋晴れの日も良いかもしれませんね。
旅猫
- CANさん 2012/07/21 04:49:00
- ただいま!!
- コクリコさん
昨日、フランスから戻りました!時差ボケか、3時頃目が覚めちゃいました!
今回の一番の目的、ラベンダーも満開で最高でしたよ!!
さて、材木座近辺のてくてく歩き拝見しました。
この材木座の海岸近辺でいつもバーベキューやるんですよ。
近所に会社の人が住んでいてウィンドサーファーなんですが
やってから結構はまっています。
時差ボケCAN
- コクリコさん からの返信 2012/07/21 13:41:21
- RE: おかえりなさーい!!
- CANさん、おかえりなさーい♪
朝早くからいらしてくださりありがとうございます。
今頃寝ちゃってる?
> 天候にも恵まれてとっても楽しかったです。(トラブルもありましたが・・)
わー、良かったですね!
多少のトラブルも思い出せば笑い話に。
> そうそう、ロクブリュヌもニースのレストランもモンマルトルの丘もジベルニーにも行けました。コクリコさんのおかげです。
> 写真がたぶん7000枚ぐらいとってきたので、アップは徐々にして行きます。
全部順調にまわれたのですね!
ロクブリュヌって他の鷲の巣村と比べてさらに素朴だったでしょう!
ニースのレストランではブイヤベースとコース料理どちらにしたのかしら?
両方!? それは追々わかるでしょうけど!
> 今回の一番の目的、ラベンダーも満開で最高でしたよ!!
もう写真撮りまくりだったでしょうね!
身体中にラベンダーの香りが染み付いているのでは?
> この材木座の海岸近辺でいつもバーベキューやるんですよ。
> 近所に会社の人が住んでいてウィンドサーファーなんですが
> 「地震があったら、高い建物ないし、完璧にだめだな〜」って言ってます。
やっぱり! CANさんたちがバーベキューしたの材木座だったかな、と思っていたのですよ。
鎌倉、良いけれど津波がきたら本当に逃げるのが大変そうですよね。
特に海岸近くでは。
鎌倉時代にあった津波の時は大仏さままで被害にあったんですものね。
> 安国論寺もいいですよね。のりアロハさん達とGWに空いてる鎌倉散歩を
> やってから結構はまっています。
のりアロハさんたちともほぼ同じコース歩いたんですよね。
鎌倉一人でてくてく歩くの楽しかった〜♪
安国論寺は、100円玉がなくて入りませんでした(情けないね)。
今度鎌倉に行ったら安国論寺に行かなくては!
お疲れなのに来てくださってありがとうございました。
CANさんの旅行記が出来上がる頃に私がフランス行きだわ〜
- のりアロハさん 2012/07/20 23:16:08
- 鎌倉は歩くに限りますね
- コクリコさん、こんばんは。
のりアロハ
- コクリコさん からの返信 2012/07/21 11:46:33
- RE: 鎌倉は歩くに限りますね
- のりアロハさん、いらっしゃいませ〜
> てくてく歩くと、板塀や石仏、お地蔵さんに出会えたりして楽しくなり、やっぱり鎌倉は歩くべきだなと感じます。
ホントホント、寄り道したり、不思議なものや可笑しなもの見つけて道草したり楽しいですよね。
時々海が見えるのも良いです!
> 源吉兆庵さんの和菓子は、涼しげで思わず買ってみたくなるパッケージですね。
のりアロハさんは甘党でしたものね。食べてしまうのが惜しいような。
1個くらい買えば良かったかな〜
> 日頃の邪念を振り払って瞑想するのもいいかも。でも私の場合は迷走してしまいそうです。
瞑想しているはずが、途中でおやじギャグをあれこれ考えたりして
無の境地にはなれませんよね〜
あの廊下、風がすぅーっと流れて気持ちが良かったです。
> 魔利支天は本当に不思議な形でビックリしました。こんなの見た事がありません。
写真撮らなかったのですがあの小さな神社には切支丹の石仏もありました。
疱瘡婆さんの石とか、面白い石がたくさんあったので、のりアロハさんのツボにはまるかも。
> 妙法寺はいいお寺ですよね。私も2年前に初めて訪れましたが、あの苔は素晴らしかったです。苔好きにはたまらないですが、手入れは大変でしょうね。
2年前って例のCANさんたちとの大人の遠足の時?
良いお寺ですよね!
今回はサンダル靴にひらひらスカートの出で立ちで行ったのでもっと上まで行けませんでした。
涼しくなったら昭和記念公園に行く格好して上まで上り護良親王のお墓参りしたり海を眺めてみたいな〜と思いました。
- めぐみ☆さん 2012/07/20 09:37:07
- 歩きましたね〜^_^;
- お早うございます。
暑い中、沢山のお寺さん巡りをされたのですね。(^_^)
光明寺の蓮、、もう終わりごろでしょうか…
私も行ってみたくなりました♪
めぐみ☆
- コクリコさん からの返信 2012/07/20 21:40:12
- RE: 歩きましたよ〜^_^;
- めぐみ☆さん、お久しぶりです、こんばんは〜
> 暑い中、沢山のお寺さん巡りをされたのですね。(^_^)
14日は暑かったけれど風が吹いていたので歩くのは辛くなかったです。
昨日までの暑さに比べたら楽勝。
> 補陀洛寺は「補陀洛渡海」と関係があるのかな?と思って訪れた事があります(光彦シリーズで補陀洛渡海ってあったので(苦笑))
ふふふ、やっぱり!
私は「補陀洛渡海」はテレビでしか見ていないのですが、光彦さん繋がりでめぐみ☆さんを思い出しましたよ。
なぜこのお寺「補陀洛寺」という名前をつけたんでしょう?
補陀洛渡海って怖いですよね。
本人が希望してするのかもしれないけど、生きながら成仏するんでしょ。
即身仏みたいな。
そういえば、沢村光彦さんのシリーズの最後は「箸墓幻想」ですってね。
原作通りには期待できないけれど思うけど奈良が舞台ですものね。
> 妙本寺の参道沿いにおしゃれなな小物や雑貨、カフェがオープンしていますよ。次回はぜひ!(^_^)
鎌倉はめぐみ☆さんや唐辛子さんたちと行った2009年以来だったのですよ。
もう3年近く前・・・あっという間に年とりますね〜(^^;)
もっと早く家を出ていれば妙本寺に行けたのに残念でした。
一人でテクテク歩くの楽しかったから、涼しくなったらまた行こ!
その時には妙本寺忘れずに行かなくちゃ♪
> 源吉兆庵さんの金魚すくいを思わせるようなお菓子も良いですね!
> 私も行ってみたくなりました♪
あの御菓子は季節限定かしらね。
めぐみ☆さんのお家から鎌倉は近いから良いですね(^^)