桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて続いてまた開運ツアー。出張を前乗りして以前の奈良旅行で行き損ねた長谷寺と室生寺へー。<br /><br />せっかくだから関空へ降りたかったんだけど寝坊して伊丹へ・・<br />リムジンでどっかまで行って、近鉄乗って大和八木だったかへ出てへレンタカー借りました。eKワゴンだったかなあ、人生初の軽、人生初のエコドライブ機能付き(信号待ちでエンジン止まるやつ)!!

2012 開運ツアー 長谷寺&室生寺詣で

2012/03/04 - 2012/03/04

ばりこ3

ばりこ3さん

せっかくだから関空へ降りたかったんだけど寝坊して伊丹へ・・

時間があったら大神神社もまた行きたいなー、などと思いつつとりあえず長谷寺へー。
    (寝坊してる時点であり得ない)

曲がってるよ・・

またお花にはちと早い。

いいなあ(金堂をみあげている)

十一面観音像がすごくきれいなお顔だと思ったんだけどポストカード買ってみたら印象がちがった。なんだか。

屋根のカーブがまた良いのです

表側から撮ったのより出来がいい。
    たぶんやや見下げている角度がいい。構図が。

奥の院

まだ冬だよ・・
    赤い色はきれいだけど。

降りてきて金堂と五重塔(後ろにピント合わせたつもりが失敗して前になってるんじゃない?)

降りて門前でお蕎麦食べて次の目的地へ〜。

降りて少し行くと龍穴神社というのがあるので行ってみた。
    なんとなく呼ばれたのだ!

一人で奥宮まで行く勇気はなかったので本殿だけ。

ちょっと覗き見

ちょっと行ってみたいでしょ!

なんかやけに惹かれたんだけど写真を今みてもわからないな

ルンルンで小道の先まできて、気持ちのいい所に出た〜と喜んでいたのだが傘を神社の御手水のとこに忘れてたのを思い出して、また神社に行った。

呼ばれたっつか、いじられたというか、単にぼけてたというか。

さて次はちょっと戻って長谷寺でっせ。

このときちょっとまだ寒かったので道が凍ってたらいやだなと思ってレンタカー屋さんで聞いたんだけど、さすがにもうこの時期は大丈夫だと。室生寺のほうが奥に、上にあるけどそれでも大丈夫って言われたけど、まったく問題なくだいじょうぶでした。

長谷寺はR165から県道に入って初瀬川沿いを行くんだけど、いったんお寺の総受付(この写真)を通り過ぎてからじゃないと駐車場がないです。
    よくある駐車場商売を使ったような気がする。うろ覚え。

※あまりに目線ばっちりの人が映っちゃったので顔ぼかしました

憂かりける人を初瀬の山おろしよ はげしかれとは祈らぬものを 『千載集』恋二・七〇八(源俊頼朝臣:みなもとのとしよりあそん)

山おろしは吹いてなかったけどせっせと登らないと。

もう終わりなんだけど仁王門から登廊をいくと牡丹が沢山植えてあります。ピークのときはそりゃゴージャスだろうなあ。

牡丹献木なんてやってた!

本堂見上げる!

咲いてないので何だか分かりませんが貫之梅(貫之故梅)。

古今集の「人はいさ心も知らず故里の 花ぞ昔の香ににおひける」の歌はこの梅のことなんだそう。

はぁ・・・みやこだ。

そうだ。奈良。行こう。(一人キャンペーン)

天狗杉のてっぺんに鳥!

ちょうど特別拝観(1000円)をやっていたので行ってみましたよー。

結縁の五色線(ミサンガみたいな)、拝観のしおり、小さな記念品(十一面観音のカードみたいなのとお守りみたいなのと)くれました。

そもそも入山料というか拝観料500円に加えて、なんで、高けーよ!と思ったのですが滅多に来ないしというかもう二度と来ないかもしれないのでいいやと。

結果的にはとてもよかったのです。
    10mのご本尊、観音様の足に触っていいですよー、というので(触られまくりで光っちゃってる)触るし、ぐるぐる回って見上げまくるし。

五重塔

どこから見てもバランス良いんですよね〜

は?写真が微妙?そこは触れないで。

舞台から五重塔を見たところがパンフにも乗っている長谷寺ビューポイントなのに・・撮ってない。

お寺とか神社のパンフって空撮だったり足場に乗って撮らないとな構図だったりするのに、普通に撮れるところを撮ってこないって・・

ここのお寺すごく気に入ったので雰囲気を楽しんでいて撮り忘れたんですよ。たぶん。

ぐるっと歩いて思いっきり転んで、下のお土産屋さんでコーヒー飲んでおばちゃんと長話して(これがなければ大神神社行けた 笑)、花が咲いてなーい!と言ったら一番早い梅が下の神社にあるよと教えてもらって、行ってみた。

夕方遅くなってからあんまり神社行きたくないけど・・

怖いとか言いつつ結構満喫しちゃう私。

下から見上げるのもなかなか。

湯島とか亀戸とかはもうそんなことないんだけど(観光地化してるから)天神様って怖い。
    一応お参りもしたんだけど写真は撮らなかった。

あとお稲荷さんに行くと転ぶとか頭ぶつけるとか必ずやる。
    なんなんだ。。

というわけで結構登らされて、降りてくるとこ。

これで人生2度目の奈良旅行はおしまい!

やっぱり石舞台も見たいような気がするし、斑鳩ももうちょいゆっくり見たいし(法隆寺好き)、橿原も行きたいし、3度目はいつになるかなー。

拝観料貧乏になりそうだけど。