桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
談山神社でブラブラし過ぎて、バスの発車時間に間に合わず<br /><br />1時間も待つならブラブラしながら歩く事に<br />県道37号から寺川沿(国道166号)いを周りの風景を見ながら<br /><br />祟俊天皇陵・聖林寺・古墳・安倍文殊院では来年の干支「羊」が花壇に花で表現<br /><br />近くの土舞台も寄り桜井駅まで12,8kmを約3時間少々かかりました<br /><br /><br /><br /><br />表紙                    桜井・三輪山方面を望む  <br /><br />

談山神社から桜井駅までテクテク、途中に古代天皇陵や聖林寺・安倍文殊院などを見てきまいした

2014/12/02 - 2014/12/02

十三の白髭

十三の白髭さん

談山神社でブラブラし過ぎて、バスの発車時間に間に合わず

1時間も待つならブラブラしながら歩く事に

高速・路線バス 私鉄 徒歩

国道166と県道37の交差点

右へ行けば談山神社
    左へ行けば大宇陀
    直進すれば吉野町

里山風景を見ながら

寺川沿いにテクテク

こんな所に「野鳥・カワガラス」生息しているのですが

桜井市倉橋地区まで2時間少々

祟俊天皇陵までもう少し

第32代 祟俊天皇  倉梯丘陵(くらはしのおかみささぎ)

名   泊瀬部 長谷部若雀尊
    皇居  倉梯宮

暗殺された天皇で陵地と陵戸がない「悲劇の天皇」

「いつかこの猪の頸を切るように
         嫌な奴の頸を切りたい物だ」

発言して、蘇我馬子に対して抱いていた感情を吐露していまい

これを聞いた馬子は、東国の調を進めると偽り儀式の場に
    天皇を誘い出し
    東漢直駒に命じて「天皇を殺害させた」

蘇我稲目・馬子・入鹿一族は「欽明天皇〜斉明天皇」まで、9代
    天皇の外戚で権力乱用?

大化の改新で中大兄皇子・中臣鎌足により殺害され一族は滅亡

セグロセキレイがいました

近くに「カワガラス」が発見

カワガラス

聖林寺はこちら

遠くに聖林寺が見えてきた

聖林寺山門

聖林寺(霊園山)・拝殿

宗派  真言宗室生寺派
    本尊  子安延命地蔵菩薩
    創建  伝 和銅5年(712年)
    開基  伝 定彗(定恵)
    文化財 木心乾漆十一面観音立像

和銅5年、多武峰妙楽寺(現、談山神社)の別院として
    中臣鎌足の長男・定彗(定恵)が創建したそうです

十一面観音立像(国宝)

この仏像は明治神仏分離令の際、三輪明神の神宮寺であった大御輪寺から移築された

客仏だそうです

拝殿前の写真から、撮禁でした

聖林寺拝殿

御参りを済ませて

次へ移動

御朱印

談山神社北参道

付近の火災で鳥居の一部が焼け落ちたそうです

右の下段部分

途中の高台から三輪山方面を望む

メスリ山古墳説明看板

談山神社から歩く事

3時間近く、やっと安倍文殊院の案内板が見えてきた

表門の途中に近道があります

ここから入ります

安倍文殊院・拝殿

今回はパス

目的はこれ

来年の干支「羊」を花で表現しています

平面で見たら何か解りません

安倍晴明堂

平成16年建立

此処の向かいから干支の羊が見えます

• <br />

弘法大師像

文殊菩薩像(写真から)

御朱印を頂き

桜井駅に向かいます

駐車場出入口から

土舞台へ寄り道

土舞台

日本芸能発称の地だそうです

JR桜井駅に着きました

近鉄電車の中でスマホの万歩計を見たら

此れで、終わりです

最後まで御付き合い だんだん

本日の歩行距離 17,6km
     歩行数  24549歩

久しぶりに2万越え、歩きました

疲れた足に豆が出来たました