鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ前の旅行記です。<br />当時購入したHanakoを片手に友達と鎌倉さんぽしました☆

鎌倉さんぽ☆Hanako片手に女2人日帰りプチ旅行♪

2010/05/27 - 2010/05/27

zeman

zemanさん

だいぶ前の旅行記です。
当時購入したHanakoを片手に友達と鎌倉さんぽしました☆

徒歩

2010年の5月に行った鎌倉の備忘録です☆

あいにくのお天気ですー!
    途中で雨も少し降ってきたり。。。

でも、夏が待ちきれないわたしはマキシワンピ
    にパーカを羽織って。。。
    寒かった(><)

和菓子屋もいっぱいー☆

鎌倉でお楽しみのランチタイム〜♪
    【鎌倉バル】というお店です。

なのですが。。
    迷子です!
    Hanakoの地図、紹介しているお店を▲マークで表示してあるんですが
    なんとも見づらい〜
    ▲マークの尖がってる部分がお店の場所と思いきや、
    直線の部分でした。。。。
    1.5往復して、やっと発見!

コチラのお店、ランチメニューは1種類のみ!!

☆鎌倉野菜をたっぷり使ったコース☆
    ●スープ
    ●サラダ
    ●オードブル
    ●パスタor肉か魚料理とパン
    ●デザート(水菓子)で¥800

ドリンク¥200を付けても¥1000ですよー!!
    しかも、ランチのドリンクにはビール、ワインも選べるんですー☆
    まず、お店(3F)に入ると
    「うちは、野菜メインのメニューばかりなので
    野菜嫌いの方には喜んでいただけないと思いますけど。
    大丈夫ですか??」
    と聞かれました!!

********
    【鎌倉バル】
    小町2−9−17 3F
    営業時間12:00〜15:00
    17:00〜22:30
    無休(火・金ランチ休)

スナックが入ったあやしげなビルの3Fです。

野菜のスープ
    にんじん、ブロッコリーの芯、きのこ。。。。
    すっごいいろんな野菜が入ったスープ☆
    濃厚でした〜♪

¥200なら。。。。。飲んじゃう!

トマトとアイスプラントのサラダ

菜の花のおひたし

オリーブオイルを使ったおひたしでした

この器、いいなぁー

からし菜orわさび菜の辛味噌和え

これもボリュームたっぷりで美味しかったです〜

オードブル
    ●大根のトマト煮
    ●じゃがいもとグリンピースのマッシュ
    ●大根orかぶのピクルス・サフラン染め
    ●玉ねぎの煮込み
    ●ズッキーニのソテー

(※かってに名前付けています!もしかしたら間違ってるかも!!)

こんなにいろいろ〜

トマトのアボカドソースパスタ

このパスタ、生パスタなのかな??
    太めで、もちもち!!美味しいー

パスタと肉料理を1つずつオーダーしてシェアしました

豚肉の野菜煮込み

ブロック肉が、スゥーっと割けます!!
    コトコトしっかり煮込んである証拠

おなかいっぱいになりましたー

デザートは大粒のイチゴでした

ほぼ野菜なのに、こんなに満足感があるのはすごいですー!!

小町通りを歩きます

老舗クレープ屋さんコクリコ

いつも気になるー!!

でもまだ買ったことないんですよね。。。

Lisetteさん

自然素材のお洋服をメインに取り扱ったshopです
    Lisetteさんの系列店が二子玉川にもあるそうです

かわいいケーキ&チョコレートのお店
    ILE DU CHOCOLATさん。

ケーキとチョコレートのお店です☆
    どれも美味しそう〜

最近、テレビで紹介されたそうでかなりの大人気になってしまった
    スイーツがありました。

わたしが行った時はもちろんすでに完売でした

帰り際に、こちらでケーキ購入しました☆

鎌倉野菜の手作りケーキ

コチラは鎌倉野菜を使った、パウンドケーキの専門です。
    車で販売しています

あー!!
    気になる。。。。。でも。。。
    今日はILE DU CHOCOLATさんでケーキ買うからガマン

鎌倉には市場もあるんですー☆

市場の中に、まさかのケーキ屋さん

といっても有名なお店です。
    鎌倉野菜のシフォンケーキ専門店

PARADISE ALEY(パラダイス アレイ)という、
    パン屋さんを併設したカフェもありました☆

なんか、独特な雰囲気!!

「カフェ」というジャンルでいいのかな?

なんとなく、男子に人気がありそうな印象です☆

• 市場だから、ちゃんとお野菜もありますよー<br />なんか、この市場の雰囲気いいです<br />田舎の市場みたい<br /><br />

市場だから、ちゃんとお野菜もありますよー
    なんか、この市場の雰囲気いいです
    田舎の市場みたい

コチラは、Hahakoにも掲載されていたshopさんです

nui nui 1stさん。

オーナーさんがすべて「縫い縫い」した商品が並びます

●Tシャツ
    ●シャツ
    ●ティーマット
    ●Bag
    などなど。。。。

ほどよくユルイ雰囲気のデザインで、
    心がほころびました

でもすごく計算されていたり、
    すてきなアイデアが詰まってるんですー

大通りから駅前の通りに戻ろうと、
    東急ストア近くに行くと。。。

またまた面白いエリア発見!!
    丸七商店街という、昭和の雰囲気そのものの商店街。

フニクラというshopさん。

コチラもHanakoに掲載

shopはまるごと「昭和」です!!!

あれもこれも、小さい頃にウチで使っていたり、
    ばあちゃんちにあったものばかり!!

アルミのお弁当箱とか

海外のアンティーク小物もあります。

お値段も良心的☆
    食器やカトラリーも、デッドストックが多いのか
    状態もキレイなものばかりでした

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    フニクラ puuchicapuu(HPなし)
    鎌倉市小町1-3-4 丸七商店街内

krone kamakuraは、
    北欧雑貨のお店ムーミングッズもいろいろ

Marieさんは、カントリー系の「白」を基調とした雑貨のお店です☆

雑貨屋さん、ほんといっぱいあるんですねー!!

この通りを歩いたのが初めてで、
    こんなにいろんなお店があったんだぁ〜と感激!!

このお店、包装材料のお店なんですが、

昔懐かしいビー球や、コマなどのおもちゃも販売していました。

そして!!びっくりなのが

このお店の柱にびっしりと貼られたこどもたちの写真

最近の子供たちの写真から、
    色あせた何十年も前の写真まで!!

服装もや髪型はちがっても、

笑顔は昔も今も変わらないんだなぁ〜って思えます

今回の鎌倉の締めくくりはコチラのカフェ
    café vivement dimanche

カフェ好きサンにはとっても有名なお店なんだそうです。
    私のような、なまぬるいカフェ好きは存じ上げておりませんでした

とても混んでいて満席。
    少しだけ待ちました。
    ランチ時は結構待つのかも!
    コチラのカフェさんは「コーヒーが美味しい」と有名なんだって

、「飲むサラダ」というキャッチコピーの付いた
    マテ茶をオーダーしました

***
    「飲むサラダ」はクセがあるけど体に良いと書いてありました。
    食物繊維がなんちゃらなのだそうです。

友達オーダーのコーヒーパフェ

このコーヒーパフェは
    ●コーヒーゼリー
    ●コーヒーシャーベット
    ●コーヒーアイスクリーム
    ●生クリーム

が層になっている大人のパフェでした☆

*****

楽しかった☆鎌倉
    女の子同士だと、キャーピー言いながら
    クネクネ・グルグル歩けるし
    同じ道を何度通っても文句言う人がいない

「効率」より「その時の気分」を優先したおさんぽができましたー

今回知ったのですが、鎌倉中央市場の向かいに生地店がありました
    そこでまた買っちゃったー★
    かわいい生地を発見したんです
    安かったし

手芸される方は、ぜひ覗いてみてくださいね