鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北鎌倉であじさい巡り。これまで、あじさいの季節には行ったことがなかったのですが、今年は思い切って行ってみました。明月院が一番古くから有名なのですが、東慶寺、浄智院、建長寺なども、けっこうりっぱなあじさいが咲いていまして。梅雨の合間に、ちょっと日も差して、華やかな一日になりました。

北鎌倉であじさい巡り ~明月院を中心に東慶寺、浄智寺など

2012/06/17 - 2012/06/17

たびたび

たびたびさん

北鎌倉駅からまずは東慶寺。

ここもあじさいが見ごろと聞いて訪ねました。

山門を入って、

すぐに鐘楼。

この鐘楼はよくみると扇だるき。さりげなく、手が込んでます。

さて、奥に進む参道の両脇にぽつんぽつんとあじさいの株があって。

それぞれに満開でしたが、

• 間隔があるので、

間隔があるので、

あじさいだけを考えるとそんなに迫力はありません。

しかし、背後にはりっぱな梅の林があって、

よく見ると、もう大きな梅の実が成っていました。梅の木の緑の美しさとあじさいの花の組み合わせがきれいで、これはここならではの美しさだと思いました。

本堂です。

さらに奥へ。

ここも写真スポットです。

• 一番奥は墓地。手前の崖一面では、可憐な紫の花を咲かせる「いわたばこ」も見ごろでした。 <br /><br />

墓地の中も

あじさいがポツポツ。

白い花は見事な大きさでした。

鎌倉特有のやぐら。

お墓としても、使われています。

改めて、あじさいです。

• 花びらが大きい西洋あじさいですね。

花びらが大きい西洋あじさいですね。

これが梅の実。大きいです。

出口の赤いあじさい。

東慶寺を後にします。

次は、浄智寺へ。
    鎌倉五山の第4位。磨り減った石段を登った先の楼門がシンボルです。

入ってすぐの曇華殿に安置されているのが、

阿弥陀如来・釈迦如来・弥勒如来の三世仏。

衣が長くたれ下がっているのが、鎌倉風。鎌倉だと仏像を惜しげもなく、公開しているので当たり前と思ってしまいますが、やっぱりこうして気軽に見れるのは鎌倉ならでは。

高野まきの大木。

ここにも

やぐらです。

奥のトンネルをくぐった先に、

• 江ノ島鎌倉七福神の一である布袋の石像もあります。

江ノ島鎌倉七福神の一である布袋の石像もあります。

お腹を触られるので、ちょっと黒くなっているのも面白いですね。

次は、明月院へ。途中の美術館。

明月院通りのあじさいも

なかなか

きれいです。

予想通りのすごい混雑。

入り口のずいぶん手前あたりから長い行列ができていました。

入り口手前から

• 姫あじさいがきれいです。

姫あじさいがきれいです。

特に、本堂に登る磨り減った石段の両側のあじさいが目当てなのですが。。

なるほど。

これは、さすがに見事です。

明るい青の色が日に照らされて

輝いていました。

花の密度も、花が重なり合って、

• すごいです。<br />

すごいです。

人も多いけど

夢中で

• シャッターを切っていました。

シャッターを切っていました。

青と緑が

単純だけど

• これが明月院なんですね。すばらしい。

これが明月院なんですね。すばらしい。

明月院もやぐらがあって。手前に石仏。

あじさいを抱えて、華やかです。

やぐらの説明。

ここのやぐらは大きいです。

なお、奥には、花ショウブの庭(別途、500円かかります)

花が大型でこれまで見た中では一番大きいかも。

ちょっと高いかなあとは思いましたが、

その分、こちらは人が少なくて、

ゆっくりと観賞することができました。

背が高くて

• 花も大きい。

花も大きい。

江戸系という

将軍に見せるために改良された種類でしょう。

こちらにも

石仏です。

帰りのあじさい。

日陰のあじさいでしたが、その分、青が濃いような。

明月院から建長寺に向かう途中。

去来庵は、国道脇の門をくぐって、しばらく斜面を登った先にあるレストラン。ここは、ビーフシチューが有名。

休憩がてら立ち寄りました。

ところで、シチューの方は。あれっと、びっくりするほどの薄味です。家庭でもここまでの薄味はないかも。ちょっと物足りない分、肉は脂身がとろんと付いています。というか、赤みの肉と脂身たっぷりの肉が適当に混ぜてあって、変化がつけてあります。これは確かに理にかなっていますね。バタートーストといただきましたが、この組み合わせであれば、全体としてのまとまりはいいでしょう。リピーターを意識した味付けだと思いました。

最後は建長寺。

ここは鎌倉第5代執権北条時頼が開いた禅寺で、

鎌倉五山の第一位。

山門の大きさとか、他の寺を圧倒する規模があります。

境内には国宝の梵鐘も。

• 塔頭のあじさい。

塔頭のあじさい。

さりげなく

豪華な

あじさいです。

これも

かなりの

見ごたえがあります。

山門から、仏殿、法堂と一直線に伽藍が並び、その仏殿に安置されているのが本尊の地蔵菩薩坐像。像高2.4メートルというのですが、すばらしい存在感です。
    ビャクシンの大木もアクセントになっています。

方丈裏手に建長寺庭園は国の名勝。

蘭渓道隆の作庭と言われていますが、いつの間にか、植え込みが取り除かれ、芝生だけの庭になってしまいました。私は、がっかりしているのですが、評価は分かれるところだと思います。

最後に伽藍全体を確認して、

帰りました。