ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 なにしろブリュッセルったって、いささか広うございますし、街中の地図で見るとホームベースの格好をしている内側だけだって周り切れっこないわけで、本日もまた歩きに頼って狭い範囲を移動です。<br /><br /> あとになって考えてみると昨日歩いたところと随分ラップしているみたいなんですよねぇ。<br /><br /> ジュ・ド・バルの蚤の市ってところにまず行ってみたんですが、いやいや、これはもうアラビア語の世界になっちゃっていましてね、「ここはどこ、時代は何時、私は誰!」状態です。<br /><br /> 日本人の高齢観光客が行かないわけがない店も探訪し、最後の締めくくりはモナ劇場でございます。

ベネルクス25日間 第十五日目(120503)

2012/04/19 - 2012/05/14

keithforest

keithforestさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
スカンジナビア航空
  •  B &amp; Bの朝ご飯というのはどんなもんだろうと思っていたんです。一階に下りていくとテーブルの上にはいくつもジャムや蜂蜜が並んでいる。昨日の彼がいて座ったらお茶が出て、ジュースが欲しい?卵は?チーズとハムは?と聞いてくれました。<br /><br /> そのうちに上の部屋から降りてきたお客はなんと日本人の女性。この街で働いていたのだけれど、これから引っ越しなんだという。次に現れたのは隣の上にある部屋から来た女性二人。ネイティブじゃない英語で語り合っているので、どこから来たの?と聞くと、オランダで働いているスペイン人とオランダ人だという。共通言語は英語なんだそうだ。

B & Bの朝ご飯というのはどんなもんだろうと思っていたんです。一階に下りていくとテーブルの上にはいくつもジャムや蜂蜜が並んでいる。昨日の彼がいて座ったらお茶が出て、ジュースが欲しい?卵は?チーズとハムは?と聞いてくれました。

今日はまず最高裁判所の下、鉄道線路との間にあるMarollesとよばれるあたりで毎日(この毎日ってのがすごいけれど)開かれている蚤の市に行こうということになった。宿から歩いて約800m位だからたいしたことはない。Rue Blaesという一方通行の通りをまっすぐ行ったらいやでも着く。

で、この通りが軒並みアンティークというか、セカンドハンドのインテリア、小物、家具といったものを扱っている店ばかり。多分今泊まっている宿の調度なんかもこういうところから仕入れてくるんだろうなと納得がいく。

大物はやっぱり家具だろうか。こんなのどうやって運ぶんだろうと思うような大きながっしりしたテーブルなんて見ると、良いなぁとは思うけれど、置くところがないよ。

ふと目に付いたらこんなでっかい提灯を売っている。一体どこから持ち出してきたんだとその来し方を眺めやろうというものだ。それにしても逆さまだけれどな。

これがその広場。

それでなくても何時降ってもおかしくない空模様の上に、がらくたばっかりをシートの上にじゃらじゃらと広げていて、こうして遠くから見るとまるで難民キャンプみたいだ。

飛び交う言葉はアラビア語(随分雑駁なくくりで申し訳ない)で、さっぱりわからない。広げてある品物も売っている本人が何がどうだかわかっていないだろうと思われるくらい。

ね?いくら眺め回しても食指が伸びないでしょ?だって、どこかのデパートの粗品みたいなものばかりじゃないですか?

まぁ、手にしても良いのは、隅っこのパーコレーターくらいかなぁ、と思って眺め回していると、オイオイ、その真ん中に転がっているのは「通行手形」って書いてあるぞ!そういえば、民芸風居酒屋かなんかに転がっていそうだよね、それ。

がらくたおもちゃの箱にかわいい子どもたちが嬉しそうにしています。こういうのが良いよねぇ。自分の子どもなんですかね。むくつけき輩もこんな子どもの前にいくと優しそうになっちゃうのが良いですねぇ。子どもの力は偉大だっ!

昔懐かし、Olympiaのポータブル・タイプライターですよ。インクリボンなんて入手できないだろうに。しかも名前が「Splendid」ってのがすごい。

よくよく見ると、なるほど、これもキーの位置が違うよ!こっちのキー・ポジションになっている。

アナログ・レコードです。見よ!この色っぽいジャケット!アコーディオン二人組らしいですよ。左の彼女なんてウィンクしている。そういえば近頃ウィンクってお目にかからないっすよね。

フランス語は全然読めないからわからないけれど、「スーパー・サプライズ・パーティー」と書いていますよ!こんなの聴いてみたいなぁ。

全く収穫ゼロかと思ったら、連れ合いはあたかもデルフトじゃないかと思われる小皿を入手。裏を見たらわかるじゃないかといったら、うらもどうのそれらしい。でもまぁ、偽物でも良い程度のものでそんな程度の値段。

疲れたのと、トイレに行きたいので早めのランチにしようと通りかかった店に「ピタ」の文字があったので入る。全く英語通じず。でも、「ピタ!+コーヒー+ブラック・ティー」といったら通じた。

おじさんが「パンか、それとも皿にするか」というのだけれど、意味がわからないから「皿」といったらこれが出た。このパンが旨い。「パンか」と聞いたのはパンの中に詰めるか、という意味だったのです。これで正解、何しろこっちは二人で食べるからね。だけど、パンが四分の三でてきたの。残りは、おじさんどうしたの?

えっ!?ゲントにウェイン・ショーターがくるのかっ!?

Rue de Fauconの坂道をえっこらよっこらあがっていきますと、盛大に散った八重桜の花びらを掃除しておいでです。そのままにしておくとピンクのカーペットも茶色いカーペットになっちゃいますからね。

お〜最高裁判所のドーム屋根はメンテの足場でぐるぐる巻きになっております。私たちは裏から上がっていったから余計そう思うのかもしれませんけれど、なんだかくらぁ〜い、よどんだ、権威主義的なものを感じますよねぇ。

どうやらここが入り口らしいのですが、やたらと高い天井で、工事の足場があちこちに組んであるものだから、死角も随分あるようで、ホームレスの人たちの居場所にもなっている部分がありそうです。

ここがこんなにくらいということは、昔のギリシャの建物だって、こんな具合に暗かったということですかねぇ。日本では想像の付かない建物ではありませぬか。

中に入るとこの天井ですよ。いやはやすさまじいものであります。これじゃ、被告は押し黙ってしまうというほどの圧力を感じますなぁ。

左の方の上に人が立っています。あそこに上がってみます。

こんな景色です。

隅の方にスタンドに明かりが付いたデスクがあります。そこに法衣をまとった、弁護士とおぼしき人が普通の格好をした人と話し込んでいます。込み入った裁判なんですかねぇ。しかし、わざわざこんなところで弁護士と依頼人が打ち合わせしますか?なんだろうねぇ。

外に出てから、そうだっ!っと想い出しました。

NHKの「街歩き」で見たんだったか、下の街からこのテラスに上がるリフトがあるんですよ。惜しかったなぁ、あれに乗って上がるという手があったか!

Regentiaanの通りを東へ向かって歩いているうちに、どうもこの通りは私たちにとっては用なしだよなぁという結論に達しながら、だらだら歩いていく。そのうちに、大きなラウンダバウトを渡って北側に入っていくと、こんなところに出てきた。ブレデロード通りという。人が誰も通らない。このやんごとなき建物は一体何だろう?

狭い入り口が開いているけれど、警備員が二人いて、カメラを構えた私を二人して見ているのだ。

あとで地図を見たら、ここはなんと王宮の裏口だったのだよ。知らないこととはいいながら。

昨日に引き続き、またもや王宮まで出てきちゃった。しからば王宮の礼拝堂に入ろうじゃないかと思ったのだけれど、一体どれがそれなのかがわからないのだ。

歩いていてびっくりしたんだけれど、側溝の中が見えたらこれです!
     ベルギーだけじゃなくて、オランダもみんな平気で通りでタバコを吸いますな。それも歩きながら。で、フィルターぎりぎりまで吸いますな。価格が高いんでしょうか。それで、こういうところに平気で捨てますな。そうするとこういう事になりますな。

はい、また王宮美術館です。トイレを借りに入りました。はい、ではさようなら。

で、またレジャンスの通りの坂道を下りながらサブロンの教会の手前で鋭角に右に折れてわざわざ人がこなさそうな裏道を行きます。

裏道をぐるりと廻って、サブロン広場にまで出てきました。La Kartchmaというカフェがあります。ちょっと入ってみたいアール・ヌーヴォーそのものの店構えです。しかし、ここまで来たのには理由があって、どうしても入りたい店があるというので、あきらめます。

このお店の並びにはこんなお店もあります。とにかく洒落た店が並ぶ一角なんでありますね。ここは。

ちょっと時間をちょうだい、といってはいったのはやっぱりこの並びにある「ut picturamusica」という外から見たんじゃおよそCDショップに見えないお店です。おいてあるのはクラッシックとジャズということで、およそ若者に縁がなさそう。

そこで見つけたのがこれです。Toots Thielemansというジャズ・ハーモニカのプレイヤー。日本にも何度も来ています。彼が90歳になった記念に出したライブの集大成。日本ではまだ発売されていません。彼はベルギー人なんですね。

そしてこの店でOscar PetersonとJ.J.Johnsonの4枚組を入手。英国版でめちゃ安。尤もどれも日本に帰ってきても買えるものばかりではあります。いまやAmazonがありますからね。

お目当てはこちらの店でして、「Wittarmer」というガイドブックに必ず出てくるチョコレートとケーキの店ですが、二階がカフェになっています。

まず一階に行ってぐるっと美味しそうな奴を見渡していると、これを試食しませんかとなんと「ゲントの鼻」を勧められちゃいました。それはそれとして、ケーキを選んで、二階へ。

選んだケーキというのがこれです。

どうです!って威張ったってしょうがない。なんだか「チョコレートで作った巾着」って風情でございます。

折角ですから、今日は特別に中をご覧に入れましょうぞ。しっとりしたチョコレートケーキの上に生クリームが載っているものをチョコレートで包んであるんですな。凝った作りになっているわけですね。

実はあんまり美味しいんで、ついうっかりカメラをここにおいたまま外に出ちゃいましてねぇ。

気がついて慌てて上がっていくと、私が座っていたところには無表情に気取ったChineseの若いカップルが座っていて、「カメラなかった?」って聞くと、大変に無愛想に「知らない」といいましたよ。やばいなぁと思ったら私の顔を見たウェイターが遠くから「ちょっと待って」という動作をして、持ってきてくれました。あぁ、良かった!

あ、ちなみに美味しいコーヒーでしたよ。一緒に出てきたクッキーとチョコも最高。

ここまで来たらすぐ傍ですから「Pierre Marcolini」に寄らなきゃならないのだそうですが、なぁにあとで検索したらこの店日本にもあるじゃないですか。東京に4店舗、名古屋に1店舗だそうです。

それでもやっぱり日本人にとってはここの店の紙袋を持って歩くのは必須らしいですよ。このときもお金持ち風の日本人が来てましたから。

Lebeauの通りを下って宿へ向かいますが、この通りが興味深い建物が次から次なんでございますな。

これはお花屋さんですけれど、別にこれじゃなくたって、両隣も味があります。

この花屋さんの場合は店の名前を書いた看板も雰囲気になじんでいて、とてもセンスを感じさせます。

ただ、この町並み全体がそろそろ大規模なメンテを必要としているのではないかという気がします。かなり構造体が痛んできているのではないかと気になります。

しかし、この煉瓦の雰囲気と窓、窓の下の装飾、でまでの装飾を見ると、もしこの建物の中がオリジナルのままであれば、かなり面白いものが残っているはずです。

ショー・ウィンドウはまったく時代に関係のない雰囲気になっていますが(どうしてこのマネキンには靴を履かせないんですか?顔がないから?)、後ろにちょこっと見えている後ろの部屋の飾りを見るとかなり残してあるようです。ひょっとするとこのあたりは法律で何か規制してあるのかもしれない。日本は残すという文化が全く芽生えない風土ですけれど、この辺が異なる文化たるゆえんですかねぇ。

珍しく薬局でもないのにネオン看板が、小さいながらついているギャラリーですが、ギャラリーでネオン?!

多分これで上はみんな居住区ですよねぇ。

おや、これまた珍しい。なんだか修復するのに、その辺に転がっていたタイルを手に入っただけ、中途半端に貼ったのかと思って近寄ってみましたよ。

あれれ!?! オイオイ、これってひょっとするとデルフトじゃないの?そうか、アンティークショップで売っているのをこうやって使うって手があったのか・・・。

一度も中を見たことのない教会、「Church of Notre-Dame De La Chapelle」の裏に来たらユース・ホステルでその名も「ブリューゲル」でありますぞ。一人部屋、二人部屋ってのも有りだそうです。ただし、バスルームは共用。

若かったらここで良いなぁ。若いときに旅行しておけば良かったなぁと本当に後悔しますが、私たちが若いときにはそんなこと考えられませんでしたからねぇ。

歩き疲れたので、宿に帰って正々堂々と昼寝。小腹をこのサンドイッチで満たして、今日はモネ劇場にコンサートです。

この前泊まっていたMetropole Hotelからほど近いところにあるモネ劇場です。今周りが工事中で落ち着かないことこの上ないのです。

今日は「オテロ」の切符を買っていましたけれど、実はこんなに上の方の席です。天井桟敷も良いところですが、いやぁ、この席の暑いこと暑いこと。外は寒いのに。

多分劇場の暖気がすべてここに上がってくるのではないでしょうか。汗を拭き拭きという状態になるとは考えてもいませんでした。

この劇場もすでに300年以上経っているのだそうです。天井の絵が美しいですが、席はかなり小さいです。

しかしながら、ステージを見て思わず「あれ!?」でございます。「オテロ」なのに、オペラじゃないじゃん!

オーケストラセッティングの後ろにある椅子の列はなんだよ!?と思ったら、今日は「オテロ」をオペラではなくて、オーケストラの演奏、後ろに合唱、そしてソリストが代わる代わるに出てきて唄う、というそういう趣向でした。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る