2012/04/19 - 2012/05/14
keithforestさん
- keithforestさんTOP
今日は盛りだくさんでございました!
まずはノルドワイク(Noordwijk)の花パレード!雨に降られ、バスは大渋滞。
ウトレヒト(Utrecht)に移動して、旧市街を堪能するも、驚くべき事態も!
宿泊はナイメーヘン(Nijmegen)のまるで森の中のリゾートホテルで雨の夜を過ごします。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- スカンジナビア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
おや!昨日ともうすでに船が代わっております。昨日はAIDA Cruiseの船でしたけれど、今朝はMSC Cruiseになっています。
あとでわかったのですが、概ね大型のクルーズ・シップは夕方になると出て行くようです。それにしてもクルーズ業界は好景気なんでしょうか。次から次に真新しい船がやってきますし、ここでもよく見かけますがリバー・ボート・クルーズもこちらでは予約で一杯のようです。
なにしろ日本のニッコウトラベルが主催しているリバー・ボート「セレナーデ号」すら見かけました。 -
今回のアムステルダムはセントラル・ステーションの裏側の新しい再開発地域にできた新鋭の「Mövenpick Hotel Amsterdam City Centre」ですが、ハードは新しいだけにモダンなものですが、ソフトがそれにいまいち追従していけていないという傾向があります。
フロントもトレーニングが間に合わなかったのか、ほとんど素人のような案配で、それに対する苛つきがマネジメントにも現れているように感じます。もう少し時間が必要かもしれませんけれど、このままだとインプルーブされることがなかなか期待できないかもしれません。
それでも朝ご飯は満点のできでしたが、406室が埋まると相当な事態が起きる可能性があります。 -
この土曜日はNoordwijkという街からHaarlemまでの、なんと40kmを行く「春の花パレード」の日なんです。このパレードを日程に入れている日本からのツアーというのはいくらもあって、私たちもそのうちの一つに入っているわけです。
このパレード見学、キューケンホフ、フロリアードというのがはいっているのが定番だといって良いでしょうか。何しろオランダにやってくる日本人観光客のうち8割はこの時期に集中しているというのですから、このあたりの見物客の日本人率のまぁ高いこと高いこと。それもほとんどが私たちのような年齢です。つまり私たちは典型的な日本人観光客だということです。 -
大型のフロートが20台、花で飾り立てた自動車が30台、その間にマーチング・バンドが挟まったりしていますが、まさか歩きの人たちが40kmを延々と行進するわけないだろうとは思いますけれど。
多くの日本人観光客がこの出発点の灯台下に集中するのはパレードがばらけないで一辺に見られるということと、朝一番に見てしまえばあとが効率的に動けるということにあるのでしょうけれど、実はなかなか道路の封鎖が解けないという状況にあります。 -
こんな人たちもいるわけです。オレンジ色はオランダのナショナル・カラーですよね。オリンピックで見てもナショナル・チームのユニフォームはオレンジ色ですし、ホテルのウェイターが着用に及んでいるユニフォームもどこかにオレンジ色が入っていたりします。それはオレンジ大公に由来するのだろうと思います。
後ろの空がおどろおどろしい雲に覆われておりますが、パレードが全部通り過ぎる頃には、この地域は大雨になってしまいました。 -
なにしろ街の人たちの手作りなデコレーションからずいぶん洗練されたものまであって、様々です。その手作り感がなんとも楽しいのです。
しかし、散歩に出てきたはずなのに、ここで長時間停滞を強いられた犬君なんか、もう我慢できずに伏せてしまっています。
またざんざん降りの雨の中、ユトレヒト(現地の方は「ウトレヒト」とおっしゃいます)に向かう道すがらでもこんな具合に美しい畑が散見されます。
「前方に可動橋あり」の標識です。もうそこら中に可動橋でございます。日本でも、かつては隅田川に勝鬨橋という可動橋がございましたけれど、今や東日本では川崎市にある某企業の工場内にあるだけとなりました。
欧州では結構見かけるものですが、特にオランダでは旧市街だけではなくて、なくてはならないものとなっていますし、実際に橋があがった状態によく遭遇しますよね。これはバスで移動しているからこそかもしれません。 -
今日の昼ご飯は具だくさんのスープが出て、冷えた体にとても美味しく戴きましたが、このポークソテーのキノコクリームソースが美味しくて、「お、良いじゃないか!」と堪能。
さて、大学の街、人口45万人の街、ウトレヒトの旧市街の見物に繰り出します。
時期は八重桜満開でございまして、あっちへ行ってもこっちへ行っても丁度美しく楽しめます。
ウトレヒトは日本でもかなりの人に知られているキャラクター、うさぎのミッフィーを生み出した、Dick Brunaが生まれ、活躍した街なのだそうで、「Dick Bruna Huis」がセントラル・ミュージアムの一環としてこうして2006年に開館されたのだそうです。切符はこの建物の向かいにあるセントラル・ミュージアムの窓口で購入します。
ところが「事件」はここで起きます。この入り口の右側がその「Dick Bruna Huis」なんですが、我が一行がこの入り口にさしかかるや、入って左のガラス扉の人がおいで、おいでをしていたのだそうで、一行は何も考えずに左に行ってしまいます。
その先ではあたかもまるで撮影現場のような設定がされていて、私が最初に気がついたのは後ろ向きにディレクター・チェアに座った素っ裸の男だったのです。「あれ?なんだ!」といった瞬間に先の方で「うわっ!」という声。いってみると、なんと二人の男と一人の女がおって、中でも20代半ばとおぼしき眼鏡をかけた男が全裸で、ぶらりと肩を震わせてクックッと笑いながら堂々とこっちを向いて立っているのです。慌てて一行が出てきて、正しい右側に向かったのですが、多分彼らは大笑いしていたことでしょうが、一体何故に私たちを招き入れたのか、果たして彼らがやっていたのは「どっきりカメラ」だったのか、芸術だったのか、あれはオランダではわいせつ物陳列罪にはならないのかという議論を我々に巻き起こしました。
あぁ、びっくりした! -
そんな出来事があったあとの「Dick Bruna Huis」での見学は実は落ち着かないものであったことは間違いがありません。こんな施設ですから多くの幼児をつれた家族連れがいたのですが、なんだかさっきの光景が頭を離れませぬ。
旅の間、どうもミッフィーに触れたくない気持ちがしたのも、あの出来事の所為です。 -
オランダで最も高いといわれている鐘楼、ドム塔です。112mの高さがあるんだそうで、どこへ行っても高いところにあがりたくてしょうがない連れ合いですが、今回は時間がなくて立ち寄るスキさえありませんでした。(あぁよかった)。
ウトレヒト旧市街のcity hallです。小さいながらそれはそれは華麗でございますなぁ。
ここの街の花市は、これは相当に安いです。最後にアムステルダムに私たちは戻るのですが、こちらの方が遙かに安いです。
この街には、ただ一カ所、ミフィーの信号があります。日本人が見たがるのはよいのですが、ここまでえっさ、えっさと歩いてこなくてはならないのがちょっと辛いところです。
現地在住30年のガイドさんは「もっとたくさんつけてくれると助かるのですが」と仰っておいででしたが、行政はやらないでしょうね。 -
今夜のホテルですが、どんどん丘をあがった上の方にある、まるで山の療養所のような白い建物です。
珍しく夕飯は魚でした。多分トラウト系でしょう。
keithforestさんの関連旅行記