天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市南区ガイシホール(旧レインボーホール)に近い<br />呼続公園は、おもしろい!<br />非常に、おもしろかった!<br /><br />呼続公園は起伏があり、山手には富部神社・長楽寺が、<br />平地には地下水を利用した池があり、公園・グランド、<br />新郊中学・呼続小が隣接し、住宅街が続きます。<br /><br />私は、歩行のリハビリで行きました。<br /><br /><br />次の写真は、入院前に行ったボストン美術館からはじまります。<br />名古屋市中区金山にあります。<br />http://www.nagoya-boston.or.jp/<br /><br />その後は、入院中に撮った写真を載せます。<br /><br />公開後、退院予定の6月24日までの10日間は、<br />随時写真を載せます。

My trip:美術館 & ちょっとのことで、とんだ入院  ~ 外出・リハビリ ~

2012/04/24 - 2012/06/24

旅行記グループ My trip

不二山

不二山さん

名古屋市南区ガイシホール(旧レインボーホール)に近い
呼続公園は、おもしろい!
非常に、おもしろかった!

呼続公園は起伏があり、山手には富部神社・長楽寺が、
平地には地下水を利用した池があり、公園・グランド、
新郊中学・呼続小が隣接し、住宅街が続きます。

私は、歩行のリハビリで行きました。

次の写真は、入院前に行ったボストン美術館からはじまります。
名古屋市中区金山にあります。

その後は、入院中に撮った写真を載せます。

公開後、退院予定の6月24日までの10日間は、
随時写真を載せます。

その他
JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

★ボストン美術館の催し

1950年ごろのドレスを展示していました。

オードリー・ヘップバーンが映画で着たドレス、
    ジャクリーン・ケネディのドレス、
    ダイアナ妃が日本を訪問された際着用のドレス、
    などがありました。

美術館に入るエスカレーターから撮影

右から2番目のシャーベットカラーのドレスは、
    開催期間中の人気投票で、3位でした。

• ホテルのロビーに展示されているドレス

ホテルのロビーに展示されているドレス

エスカレータ−から見える建物

• 上部<br /><br />展示品の撮影は、できませんので、<br />これで終わりです。

上部

展示品の撮影は、できませんので、
    これで終わりです。

★病室 左
    なんとしたことか…

骨にひびが入り、急性期病院を3週間余りで退院、
    回復期病院に転院しました。
    自宅からは遠いものの、
    個室のような病室が気に入り決めました。

毎日、1時間程度のリハビリが2回あります。

当初は、1階で毎朝新聞をゆっくり読み、
    病室ではラジオを聴くなど暇と戦っていました。

ノート型パソコンを持ってきてもらい、
    ネットができるようになってからは、
    無料映画を観たり、ゲームをしたりと大満足です。
    (病院に、ネット回線はありません)

病室 正面

パソコンを設置している間の二人の孫。

病室 右

この観葉植物は、4月はじめに購入し
    自室に飾っていましたが、
    病室に持ち込みました。

花瓶は、ペットボトルの上部を切り取り、下部を使用しています。

緑があると、気持ちが和みます。

どんどん、新しい葉がでてきたんですよ
    水を替えたり、葉を洗うなどの世話をして楽しみました。

ラジカセも持ってきてもらいました〜
    寝る前・起きた時、よく聴いています。

これが、新しく出てきた葉

茎には、根がたくさん出ています。

★病院 屋上 花壇の入り口
    私の大好きな場所

時々、朝日を見たり、孫と遊んだり、
    夕陽を楽しみました。

そういえば、5月21日、
    看護師さんにメガネを貸してもらい
    金環日食を見ることができました。

• 右手

右手

• 左手<br /><br />マシンによる自主トレーニングより、<br />ここで、素足になって歩行練習をすることが好きでした。

左手

マシンによる自主トレーニングより、
    ここで、素足になって歩行練習をすることが好きでした。

知らない花を撮りました。

こうした茎は、はじめて見ました。

木の実

すずめ・つばめ・ちょうちょ・蜂・てんとう虫が
    やってきます。

人が、あまり来ていないようで残念です。

私は、まるで自分の庭のように草取りをしました。
    気が向いたときの、草取りはとっても楽しい。

イオン大高店

孫は、“あんよ”をはじめました。

普段はお菓子を食べませんが、
    入院中は常にお菓子を買っていましたし、
    パン・ヨーグルト・チーズ・惣菜も買っていました。

私は、もっぱら車イスでした。

★外出
    大きなエビフライの丸かじりといったところです。

みんなと、知多半島のまるは食堂へ

事前にネット予約が可能。
    海側の広い個室は、料金が必要ですが、
    山側のやや狭い個室は無料です。
    小さい子ども連れにおすすめです。

私は、車イスと松葉杖でした。
    久しぶりの外出♪

★リハビリ
    呼続公園の入口(南西)

リハビリスタッフの付き添いで、
    私は杖を持って歩いたり、独歩です。

・呼続公園
    名古屋市が長楽寺から寄付された土地を整備して、
    曽池を埋め立てて小さくし昭和29年に開園した。

公園と富部神社の間の小道

左手から中央にかけて幅50センチ、
    その後は、広くなります。
    右側は、空き地。

富部神社

・富部神社。
    慶長8年(1603)素盞鳴尊を主神として
    祀られ、「戸部天王」とも「蛇毒神天王」
    ともいう。
    現在の本殿は慶長造立のもので桃山様式を伝え、
    国の重要文化財。
    境内の山車蔵にある高砂車山車は、
    今日では曳行されることはなく
    祭礼に飾られるのみ。

富部神社から公園のほうに向かっています。

道の幅は、1メートルぐらいです。
    この道の先、階段を降りると公園になります。
    今回は、そのまま道なりに進みます。

もみじ

• 都会に、ひっそりとした小道があるとは…<br />素晴らしい <br />

都会に、ひっそりとした小道があるとは…
    素晴らしい

• 竹林<br /><br />もみじ<br />秋は、きっときれいでしょう

竹林

もみじ
    秋は、きっときれいでしょう

• 再び、表紙の写真<br /><br />夏は、ひんやり涼しいことでしょう<br /><br />この道は、多分、長楽寺につながっていると思います。<br /><br /><br /><文献引用><br />・長楽寺<br />富部神社の北側は動物霊園、<br />清水稲荷と一体となった寺。<br />寺の境内には、石仏がある。

再び、表紙の写真

夏は、ひんやり涼しいことでしょう

この道は、多分、長楽寺につながっていると思います。

・長楽寺
    富部神社の北側は動物霊園、
    清水稲荷と一体となった寺。
    寺の境内には、石仏がある。

そろそろ、公園のほうに降りていきます。

きれいに整備されています。

曽池の蓮

午前中は黄色・桃色の花が満開でしたが、
    夕方にはつぼんでいました。

写真はありませんが、大きな松の木がありました。

・旗掛けの松
    呼続公園内の曽池の東側にあり、
    源頼朝が上洛する際に
    旗を掛けて休んだと言われている松の巨木。

地下水を汲み上げた噴水
    噴水は、常時上がっているわけではなく、
    時折、噴き出します。

パターンは2種類あり、画像のように曲線を描きます。
    もう1種類は、スイス・ジュネーブ・レマン湖の
    ジェット噴水のように、真上に上がります。

★リハビリ
    公共交通機関を利用し、杖なしで2時間弱移動しました。

名鉄本線 普通列車停車の本笠寺駅の
    すぐ近くに路地がありました。

道幅は、1メートルあるかなしかです。
    全長は、200メートル以内だと思います。

出口が見えてきました。

広い道に出た所で、振り返って撮りました。

つばめの巣

★リハビリ
    戸部城跡に行きました。

杖なしです。

<文献引用>
    ・戸部新左衛門之碑。
    戸部新左衛門政直は、戦国時代の戸部城主であり、
    織田信長の計略にかかり三河吉田(豊橋)で
    今川義元に殺害された。
    その霊を祀って、この地点から300mほど
    西にあった城跡に碑が建てられたが、
    後ここに移された。
    戸部城は別名松本城または笠寺城ともいわれ、
    昭和4年の耕地整理で削平され、
    痕跡をとどめていない。

大きな、くすのき!
    中央には、小さな木製のお賽銭箱

さて、戸部城、富部神社、読み方は同じでも
    字は異なります。

城跡の碑を見ながら休憩ができるように、
    ベンチが置いてあります。

2種類のベンチは洋風であり、
    城跡には不釣り合いではありますが、
    ベンチのある風景は、人の安らぎを感じさせます。

手前のベンチの座る部分は、
    モザイクになっていましたよ。
    こげ茶色にペンキが塗ってあり、きれいでした。

つばめの巣 その2です。

笠寺観音へ 独歩30分

古い街、商店街がありました。

中央、奥に笠寺観音が見えてきました。

笠寺観音入り口の後ろ

門をくぐりました。

少し進むと、左手に正面

笠寺観音は、http://kasadera.jp/

6日・16日・26日と、6の付く日は、
    「市」が立つそうです。
    どんなお店?、どんな物が並ぶのでしょう。。。
    露店が出るようです。
    フリーマーケットも開催されるそうです。

正式名称は、笠覆寺(りゅうふくじ)ということです。

太鼓橋が見えます。

★リハビリ
    雨降る中、笠寺観音の「6の市」へ行きました。

正味45分 傘をさして独歩。

売られていたのは、
    野菜・海産物・しいたけ・花・苗・練り製品・芋饅頭

私は、串カツとおいしそうなトマトを
    買いました。

太鼓橋に向かいます。

石畳が、雨のため反射しています。

さくら

太鼓橋の両側には、見事な桜の木がありました。

• 太鼓橋を渡ることは、なかなかありません。<br /><br />私が、知っているのは、<br />木材でできた虎渓山の太鼓橋です。<br /><br />岐阜県多治見市の虎渓山永保寺<br />http://www.kokuhoworld.com/018.html

太鼓橋を渡ることは、なかなかありません。

私が、知っているのは、
    木材でできた虎渓山の太鼓橋です。

岐阜県多治見市の虎渓山永保寺

音楽フェスティバルの準備中

隣では、ガレージセールも行われていました。
    お饅頭屋さんもあります。

中部国際空港(セントレア)へ
    ただ遊びに行くだけでも、ワクワク

長時間の独歩。杖返却。

中央やや左に男性、右に子どもが、見えると思います。
    共にリュックを背負っていますよね。
    この親子、お揃いのアロハシャツを着ていて素敵でした!

2005年EXPO 愛地球博の閉会後、
    セントレアに贈られたライト兄弟の飛行機レプリカ

スカイデッキ

以前、警備の人が、
    セブウエイに乗って警備していたので、
    今日も見えるかと楽しみに来たのですが、
    見えませんでした。

天候等によって、
    セブウエイを使わないことがあるそうです。

フェンスの所に、
    エアライン尾翼マーク一覧があります。

セントレアへ行くと、必ず寄るお店。

別のお店で、世界地図のハンカチ購入。

• とっても、大きな車イスが!<br /><br />背もたれの幅は30センチぐらいあり、<br />高さも1メートル近くありました。

とっても、大きな車イスが!

背もたれの幅は30センチぐらいあり、
    高さも1メートル近くありました。

こちら、一般的な車イス

写真で違いがわかるといいのですが…

• セントレア周辺 <br /><br />りんくうビーチは、飛行機を近くで見ながら、<br />泳ぐことができ夕陽もきれいだとか。<br />http://c-rinku.jp/shisetsu/kaihin.html<br /><br />他にも、いろいろな施設があるそうです。<br />http://c-rinku.jp/index.html<br /><br />イオン セントレア店<br />2013年春に着工開始、2014年春に開業予定<br /><br />

セントレア周辺

りんくうビーチは、飛行機を近くで見ながら、
    泳ぐことができ夕陽もきれいだとか。

他にも、いろいろな施設があるそうです。

イオン セントレア店
    2013年春に着工開始、2014年春に開業予定

★ リハビリ

旧東海道

笠寺公園

写真はありませんが、
    長楽寺へも行きました。
    長楽寺と呼続小学校の間の道には、
    50センチ〜1メートルの日本版
    モアイ像が何体もありました。

2ヶ月と1日の入院の記録を
    旅行記とさせていただきました。

終わり

My trip