ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った娘の結婚式、<br />参列者はアロハシャツとムームードレスでした。<br /><br /><br />長いベールは、大きな教会に映えます。<br />ハワイのそよ風に、ベールがふわ〜と揺れ素敵でした。<br /><br /><br /><br /><br />〜 ベールの紹介 〜 <br />チュールの色は、ホワイト・オフホワイト等から選びます。<br />ベールの長さは、5mだったものを4mに変更。<br />ふちは総レース。<br />レースは、チュールに合わせて、オフホワイトにしました。<br />フロントは、手の甲をおおい指先が出る長さにしました。<br />この長さは、指輪交換のとき、手先がとてもきれいでした。<br />フロントの両サイドには、小粒パールを散りばめ、<br />コーム (くし)には、パールの大きいもの中央に1粒、<br />左右は小さいもので飾り、ギャザーは少量です。<br /><br />花嫁のヘッド写真を見ると、<br />ロングティアラの後ろに、コームに取り付けられた<br />パールの輝きが見え隠れし大成功でした。<br />コームを飾ったベールを見たことはありませんがお勧めです。<br /><br />裾の花飾り約300個(それぞれの芯には小粒パール)は、<br />ドレスのトレーンと重ならないように計算し、手芸用ボンド<br />を使って取り付けました。<br />作り方お教えします♪ 案外簡単で驚くほど少額でした。 <br /><br />参照:<br />材料はJR東海・中央線千種駅近くの大塚屋<br />http://otsukaya.co.jp/FukujiTop.htm<br />作り方の印刷物を買うこともできます。<br /><br />ボンネの作り方:<br />http://matome.naver.jp/odai/2132099248477046401<br /><br />

My trip:一人娘のウェディング ベール作りました♪ 手作りいっぱい編

2008/10/22 - 2008/10/29

旅行記グループ My trip

不二山さん

待ちに待った娘の結婚式、
参列者はアロハシャツとムームードレスでした。

長いベールは、大きな教会に映えます。
ハワイのそよ風に、ベールがふわ〜と揺れ素敵でした。

〜 ベールの紹介 〜
チュールの色は、ホワイト・オフホワイト等から選びます。
ベールの長さは、5mだったものを4mに変更。
ふちは総レース。
レースは、チュールに合わせて、オフホワイトにしました。
フロントは、手の甲をおおい指先が出る長さにしました。
この長さは、指輪交換のとき、手先がとてもきれいでした。
フロントの両サイドには、小粒パールを散りばめ、
コーム (くし)には、パールの大きいもの中央に1粒、
左右は小さいもので飾り、ギャザーは少量です。

花嫁のヘッド写真を見ると、
ロングティアラの後ろに、コームに取り付けられた
パールの輝きが見え隠れし大成功でした。
コームを飾ったベールを見たことはありませんがお勧めです。

裾の花飾り約300個(それぞれの芯には小粒パール)は、
ドレスのトレーンと重ならないように計算し、手芸用ボンド
を使って取り付けました。
作り方お教えします♪ 案外簡単で驚くほど少額でした。

材料はJR東海・中央線千種駅近くの大塚屋
作り方の印刷物を買うこともできます。

ボンネの作り方:

観光バス
JAL

この写真は、ホテルからの眺めです。

ワイキキから、少し離れた静かなホテルです。

大切な、一日のはじまりです。

パシフィック・ビーチ・ホテル

教会です。

ハワイの最も古い教会です。
    壁面は、サンゴ礁でできているとか。

また、みんなでこの教会を訪れたいと話しています。

参照:

教会のパイプオルガンです。

式がはじまり、
    パイプオルガンの音、シンガーの歌声に感動しました。

右の女性は、シンガーの方です。

ベール、フロントの長さは、長めです。

画像をクリックし拡大していただくと、
    レースの模様、両サイドのパールを
    ご覧いただけると思います。

ハワイらしいですね。

娘の、義姉と姪が作りました。

• 清楚でした〜<br /><br />長めにしてよかったです。<br /><br /><br />ウェディングドレスの試着時に、<br />ベールの試作を持参して装着もしましたが、<br />フロントの長さが、一番気になり心配でした。<br /><br />ベールの長さは、当初の5mでも大丈夫だった<br />と思いました。<br /><br /><br /><br />

清楚でした〜

長めにしてよかったです。

ウェディングドレスの試着時に、
    ベールの試作を持参して装着もしましたが、
    フロントの長さが、一番気になり心配でした。

ベールの長さは、当初の5mでも大丈夫だった
    と思いました。

• 教会の庭で、記念写真です。<br /><br /><br /> ♪ ア ロ ハ ♪<br /><br /><br /><br />参列者の皆さんの髪飾りも作り、<br />お渡ししたら喜んで付けてくださいました。<br />未婚者は右、既婚者は左に付けます。<br /><br />〜参列者のために付け加えです〜<br />私は、ムームードレスを日本で購入し、丈等を<br />直し、手持ちの服飾品をゴーディネートして<br />持参しました。<br />また、ペチコートを作り、強い風が吹いても<br />スカートの形が崩れないようにしました。<br />このペチコート、真後ろの部分にギャザーを<br />たっぷりとりました。<br />ムームードレスの真後ろに膨らみを持たせる<br />デザインだったからです。<br />ペチコートについて教えてもらったのは、<br />お店のハワイ好きな方からです。<br />髪飾りは、私の好きなカサブランカです。<br />髪をまとめるために、ムームードレスの<br />余り布でシュシュを作りました。<br />ホテルjまで美容師さんに来てもらうと<br />やや高額でしたので、前日カーラーで巻<br />いて整えました。途中で髪型が崩れたの<br />で、やはり美容師さんをお願いしたほうが<br />よかったかと思いました。

教会の庭で、記念写真です。

♪ ア ロ ハ ♪

参列者の皆さんの髪飾りも作り、
    お渡ししたら喜んで付けてくださいました。
    未婚者は右、既婚者は左に付けます。

〜参列者のために付け加えです〜
    私は、ムームードレスを日本で購入し、丈等を
    直し、手持ちの服飾品をゴーディネートして
    持参しました。
    また、ペチコートを作り、強い風が吹いても
    スカートの形が崩れないようにしました。
    このペチコート、真後ろの部分にギャザーを
    たっぷりとりました。
    ムームードレスの真後ろに膨らみを持たせる
    デザインだったからです。
    ペチコートについて教えてもらったのは、
    お店のハワイ好きな方からです。
    髪飾りは、私の好きなカサブランカです。
    髪をまとめるために、ムームードレスの
    余り布でシュシュを作りました。
    ホテルjまで美容師さんに来てもらうと
    やや高額でしたので、前日カーラーで巻
    いて整えました。途中で髪型が崩れたの
    で、やはり美容師さんをお願いしたほうが
    よかったかと思いました。

式が終わり、教会を後にします。

バラの髪飾りは、1つでもいいかと思いました
    が、2つ作って持って行きました。
    娘は、どっちでもいいと言うので
    当日、付き添ってくださった方に相談し、
    2つ付けることになりました。

そういえば、
    オフホワイトの1センチ幅のサテンリポン約30センチに、
    同じくオフホワイトの小さなバラを5.6個付け、
    結ぶタイプのブレスレットも作りました。
    手首に巻くと可愛いと思い用意しましたが、
    娘は付けないと言うので、
    残念ながら使用しませんでした。

パーティーは、ビーチの見えるところです。

ワイキキから少し離れていて、
    のんびりとした場所でした。

ハウツリーラナイ

左に写っている娘の友人は、
    私がちょこちょこと作った髪飾りを
    付けてくれています。

最高の一日が、終わろうとしています。

ここにも、もう一度行きたいと話しています。

無事 終わり 何より 感謝

手作りではないものの…

その1
    おせんべいをお配りし、幸せのおすそ分けを
    しました。

皆さんには、幸せな二人をバリバリ食べ、
    幸せを取り込んでいただければと
    思いました。

その2
    和紙袋を作り、
    表に寿と赤字で書き、寸志(チップ)を
    入れました。
    チップの額は、2.3種類を用意し袋に
    入れ持参しました。
    ある程度の額になるため、日本で
    しっかり準備していきました。

寸志と一緒に
    「ジャパニーズ クッキー プリーズ」
    と言って、おせんべいをお渡ししたら、
    喜んでくださいました。

お配りしたのは、
    参列者・スタイリスト・カメラマン・
    ドライバー・牧師さん・シンガー・
    演奏者・パーティー会場のウェーター
    さんなど、関わってくださった方、
    すべて。

今では見られなくなりましたが、
    愛知県は、「お嫁さんのお菓子」を
    配る風習があります。
    その海外版といったところでしょうか!

帰国後、
    職場のみなさんにも、幸せのおすそ分け
    しました。

〜付け加えです〜
    名古屋大須のお煎餅屋さんです。
    あいにく、ホームページがないことと、
    店名が不確かなため、お知らせができません。

娘たちは、私たちより1週間永く滞在し
    帰国しました。

夫が途中の駅まで迎えに行く約束になっていま
    したが、私の仕事が急に空いたこともあり、
    こっそり空港まで迎えに行きました。

たくさんの荷物。

• さて、手作り品の紹介です。<br /><br />左から、バック 髪飾り ベールです。<br /><br />花嫁はホテルから教会へ、<br />教会からパーティ会場へと、<br />移動することがわかっていましたので、<br />バックを作りました。<br /><br />バックの中には、ハンカチ・ティッシュ・<br />ウェッティ・口紅といった小物を入れる<br />ことを想定しました。<br />バック本体は、カフェカーテンです。<br /><br />パーティーの時に、ベールのままもいいと<br />思うのですが、ロングベールだったことと、<br />雰囲気が変わるのもよいと思い<br />白いバラの髪飾りを作りました。<br /><br />造花に、手芸用の針金でUピンを付けただけ<br />のものです。<br /><br />ベールは、ホテルに着いてすぐに、カーテン<br />レールにぶらさげ、椅子2脚を使ってベールを広げました。<br />持参した霧吹きで、たっぷり水をふきかけました。<br />折りしわが取れます。

さて、手作り品の紹介です。

左から、バック 髪飾り ベールです。

花嫁はホテルから教会へ、
    教会からパーティ会場へと、
    移動することがわかっていましたので、
    バックを作りました。

バックの中には、ハンカチ・ティッシュ・
    ウェッティ・口紅といった小物を入れる
    ことを想定しました。
    バック本体は、カフェカーテンです。

パーティーの時に、ベールのままもいいと
    思うのですが、ロングベールだったことと、
    雰囲気が変わるのもよいと思い
    白いバラの髪飾りを作りました。

造花に、手芸用の針金でUピンを付けただけ
    のものです。

ベールは、ホテルに着いてすぐに、カーテン
    レールにぶらさげ、椅子2脚を使ってベールを広げました。
    持参した霧吹きで、たっぷり水をふきかけました。
    折りしわが取れます。

これ、手作りというか、遊びでアクセサリー入れをチャッチャッと作ったものです。
    ヴィトンの箱がしっかりしていたので、何かに使えないかなぁと思い、ウェディングの時のアクセサリーを入れにしようと、まぁ思いついたわけです。

100均で買った化繊の綿を箱に敷き、ウェディングのバックを作った時の余りのカフェカーテンの布を箱よりやや大きめに切り、箱の大きさに合わせてふんわりと固定しました。

白い8mmのサテンリボンをところどころに、パールの小粒とともに縫い付けただけです。(右下に結んでいないリボンがみえています)

〜後日談〜
    結局のところ使用せず、私のアクセサリー入れにしていました。
    チェーンが絡まないので安心ですよ。それから、イヤリングは細いレースで2つをまとめて結んでいます。
    写真は、アップ用にパールを置いていますが、実際には平面にいくつかのアクセサリーを並べていました。服に合わせてサッサーとアクセサリーを選ぶことができ気に入っていました。

綿がぺシャンとしてきたし、ちょうど5年使ったので破棄します。

普通のアンダーウェアに、レースと
    ブルーのサテンのリボンとで飾り細ゴムで
    ギャザーを付けました。

ドレスの下に履くとよいと思い作りましたが、
    使いませんでした。

裾には、レースと刺繍糸、白くて細い毛糸のリポンで飾りました。

細めのサテンリボンに、小さいバラの造花を5ヶ付け、
    小粒パールも付け、結ぶタイプのブレスレットを作りました。

娘は使わないというので、
    私がスターオブホノルルのディナーのときに巻きました。

写真の造花は3ヶですね。
    私が付けている間に取れました。
    すべて手芸用ボンドで付けました。

写真の中央をご覧ください。

手作りといえば、手作りです。

はじめは、全体の調和を見るために
    作りました。
    ドレスのスカートやトレーンは、
    ティッシュペーパーで、
    ボリュームをもたせてあります。

そもそも、
    ベールを作る、作りたいと言ったものの、
    娘が一生に一度の挙式に使うベールです。

念には念を入れて、
    ドレスの試着写真をもとに、
    ベールの長さも写真に合わせて縮小し、
    全体のバランスをみました。

「これで、大丈夫、いける!」と
    自信を持ち、一機に作り上げました。

気に入っているので、今も飾っています。

その後、娘が私だけじゃなく、
    二人揃っているものがほしいと言うので、
    結婚1年目のプレゼントには、
    二人の写真を厚紙に貼り、
    写真が後ろに倒れないように支えを作り
    立つように作りました。

ベールの真珠や花飾り、レースも実際の
    ベールのように作り、プレゼントしました。

孫と私合作の壁新聞。
    暑い夏休みのさなかに作りました。

ハワイへ行くにあたって、模造紙に
    ホテル・教会・レストランの写真を貼りました。
    参列者のコメント等も入っています。

一部、紙がはがれているように見えるのは、
    ハワイ語のクイズで、紙をめくると答えが
    書いてあります。
    披露宴会場で貼り出されました。

星が丘アートグレイスクラブ

お ∞ わ ∞ り

3年3か月後追記:
    娘は、2011年4月末、無事女児を出産しました。

写真は生まれて約3ヶ月半のころです。

ハワイが大好きな娘です。

私は、赤と白の布でおくるみ、
    淡いグリーンと茶の布で授乳ケープ、
    ピンクと緑の布でベビーカーの持ち手カバー、
    どれもハワイ柄で作りました。

続編:
    再び家族でハワイに行きました♪
    2回目ハワイ/感謝祭(Thanksgiving Day) : 3家族9人(6ヶ月児・1歳半児連れ)

My trip

• ゆきんこさん 2018/11/05 11:36:49
    手作り
    娘が来年6月に、結婚する事になり、不器用ですが、ベールを手作りしようと思い、ネットで検索してたら、素晴らしいベールを手作りされたのを知り、何度も見直しております、作り方を、教えていただけたらと思い、コメントさせていただきました、あつかましくて、ごめんなさい🙇‍♀️
    一目見た時から、作られた、ベールが素晴らしいもので、緊張しながら、コメントしてます。

不二山

不二山さん からの返信 2018/12/06 15:59:00
    RE: 手作り
    ウエディング・ヴェールの作り方(マリア・ヴェール、ボンネ等を除く)

○材料
    本体:チュール(ホワイト・オフホワイトなどあり)1m〜
    コーム(黒・金・銀などもあり/百均でも可)(短くしたいときはペンチで切ります)
    飾り:ティアラ(コームをシンプルに飾ってティアラなしでもいいです) レース(チュールと同色) パール スパンコール 造花(大・小)
    手芸用品:手芸用ボンド 洗濯バサミ大(生地が薄いため待ち針替わり しわ取り用霧吹き 細かいものを飾るならピンセット。
    みかんなどの入っていた段ボールのふたをしないで置き、ヴェールの端を段ボールの上に置いて、ピンセットを使い一つずつボンドで花を取り付けました。こうすると、取り付けやすく、ボンドが他のヴェールにくっつくことなく、乾きます。これを繰り返します。
    容器:きれいな箱と箱が入る紙袋(持ち運びに欠かせません。式後保存にも利用)
       海外挙式なら、機内持ち込みが安心です。
    ○デザイン
    デザインを決めて材料購入の場合と、作りながらデザインを決める場合があると思いますが、ここでは充分デザインを考え決め、材料購入し、作る方法を紹介します。
    一般的に、ヴェールの四隅は、角を切り落としカーブをえがくように仕上げます。
    コームの近くにギャザーを作り縫い付けますが、ギャザーと少なくしてマリアヴェールのように清楚に仕上げるか、ギャザーを多くしてボリュームを持たせるか、娘さんの希望やドレスや飾りとの兼ね合いで決めるといいと思います。
    ○試着用に、チュールとコームだけのヴェールを作ることをおすすめします。
    試着用のヴェールでフロントの長短・トレーンの長短・ギャザーの量をイメージできます。
    ○できれば、ドレスの試着のとき、上記の試着用のヴェールを持参されるといいです。ヴェールはその場で貸してくれるところもあると思いますが、案外しわが入っていたりして、今一つイメージできない気がします。自前のものなら、あれこれ触って確かめることができます。
    ○余談ですが、
    ドレス試着時に、高額な花嫁の下着(サテン地のコルセット等)を購入の運びになる場合、その場でお決めにならずご検討を。イオンなどで取り寄せができます。
    新郎用は購入しました。新郎の式服が白っぽい場合、下着がわからないように、ユニクロから出ている『ウルトラシームレスショーツ』のようなもので他社で男性用があります。また、男性用の白ソックスの紳士用の薄手のものはなく、学生用しか見つけられず履いてもらいました。一般的に新郎の母は、そこまで気が付かないと思います。
    靴擦れ防止に、バンドエイドあるといいかと。
    挙式の様子をビデオに撮られるのでしたら、教会に持って行く荷物の入れものは、白っぽいか、黒っぽいか、どのような色にしてもある程度統一されるといいです。入れ物も、細々と幾つもにしないで、ある程度まとめることをおすすめします。後からビデオを観たとき、周りの服装にマッチしてスマートです。
    海外挙式でしたら、洗濯バサミ大は、数個挙式に持参されるといいですよ。風が強い時、ドレスとヴェールをはさみ、写真うつりをよくしました。
    わからないことがありましたら、メールください。

良くわかる方のヴェール作りがありましたので参考に→ http://true-bridal.com/diy-veil/

ゆきんこさん からの返信 2018/12/06 18:11:45
    RE: RE: 手作り
    お返事ありがとうございます、
    先週、花嫁の、ポーチを、作り、
    今週は、リングピローを作る予定です、
    でも、さすがに、ベールは、大きいので大変そうで、うーんって感じですが、
    この、メールで、勇気が、出ました、娘が、ドレスに、合わせてと、言うので、
    ドレスが、決まるまで、時間は、ありそうなので、小物作りで、練習中です、
    お忙しい所、教えていただき、本当にありがとうございます、
    また、わからない時は、よろしくお願いします。

不二山

不二山さん からの返信 2018/12/07 22:11:24
    RE: RE: RE: 手作り
    ポーチ、きっと素敵にできたのでしょうね。
    リングピローも、いいですよね。
    チュールを1mほど買って、試しにあれこれ作って遊んでみてください♪

娘の式の準備期間、とても幸せな気分でした。
    ウェディングは、幸せを運んできました。

ヴェール作り、娘さんの希望もおありのようで何よりです。
    またのご質問、お待ちします(笑)

• mayuchanさん 2010/07/18 09:30:34
    素敵〜♪
    不二山さん

初めまして
    mayuchanと申します。

素敵なベールに小物☆
    真心がこもって素晴らしいです。
    感動しました〜!

大切な一人娘様♪
    いつまでもお幸せに〜

mayu

不二山

不二山さん からの返信 2010/07/18 12:04:51
    RE: 素敵〜♪
    mayuchanさんへ

初めまして。
    書き込みと、一票をありがとうございます。

ベールに小物、見ていただけてうれしいです。
    確かに、真心入っています &
    作っていて楽しくって楽しくって−
    ハイテンションでしたね。

mayuchanさんの旅行記とプロィールを読ませていただきましたよ。
    イタリアでは、T/Cをお使いになったのですね。
    ちょうど、来月ヨーロッパに行くのですが、T/Cを使うかどうか検討中です。
    旅行については、ご夫婦で分担作業(?)をされているようで
    ほほえましく思いました!

mayuchanさんも、お幸せに♪〜

不二山さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る