長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度来た事はあれど、グラバー園のおぼろげな記憶が<br />残るだけで、ほとんど初訪問のような感じでした。<br /><br />気の向くまま、市内をぶらぶら観光してみました。

長崎訪問②(長崎市内)

2011/05/23 - 2011/05/24

旅行記グループ 長崎訪問

赤い彗星

赤い彗星さん

一度来た事はあれど、グラバー園のおぼろげな記憶が
残るだけで、ほとんど初訪問のような感じでした。

気の向くまま、市内をぶらぶら観光してみました。

私鉄 徒歩

亀山社中資料展示場です。
    入り口は少しわかりづらいかもしれません。

幕末の志士たちの写真が、所狭しと飾られています。
    こちらは記念写真用の龍馬の等身大パネルです。

記念撮影用の龍馬のブーツ像です。

ブーツに足を入れて、景色のいい高台でパチリ。

亀山社中跡に建てられた記念館です。

大河ドラマで坂本龍馬をしている年は、
    入館まで1時間待ちだったそうです。

黄檗禅宗の唐寺である興福寺です。

中国から渡ってきた隠元禅師が開祖で、
    隠元禅師が持ってきた豆がインゲン豆となります。

この後隠元禅師は、京都に万福寺を建立します。

本堂となる大雄宝殿です。

中国工匠による中華建築であるため、
    日本の寺とは様式が異なります。

年季の入った木魚で、叩かれている場所は、
    かなり摩耗しています。

眼鏡橋です。

長崎在留の中国人により創建された崇福寺です。

こちらも中華建築となります。

こちらも興福寺同様、本殿は大雄宝殿と表現されています。

飢饉の際に、住持が粥を施すために、
    鍛冶屋に注文して作った大釜だそうです。

オランダ坂にある異人館です。

かなり急な石畳の坂でした。

出島跡です。

現在は周りが埋め立てられてしまったために、
    海に面してはいませんが、出島内には
    当時の建物が復元されています。

オランダ商館跡内部です。

内装が復元され、当時の生活をしのぶ事が出来ます。

台所の再現です。

天気が悪かったこともあり、修学旅行生がいなくなると
    一気に静かになりました。

出島のミニチュアも飾られていました。

ちゃんぽん発祥の店である四海楼にやってきました。

グラバー園の麓に新しいビルが建っています。

ちゃんぽんを食べるならラーメンを食べたい方なので、
    記念のつもりだったのですが、またぜひ来たいと
    思えるぐらいおいしく頂きました。

大浦天主堂です。

日本最古のキリスト教建築物で、長崎で殉教した
    日本26聖人のための教会です。

内部にはきれいなステンドグラスもありますが、
    撮影禁止です。

グラバー園です。

グラバー園の高台まで、エスカレータが併設
    されていました。
    昔はなかったような気がしますが、どうなんだろう?

地味ですが、日本初のアスファルトとテニスコートの
    あとだそうです。

色々な発祥の地となった事が分かります。

グラバー邸です。

グラバー園には、色々な邸宅が移築されたり
    していますが、こちらは日本最古の木造西洋風建築で
    重要文化財に指定されています。

どこで写したか忘れましたが、長崎くんちの
    龍踊りで使用される担ぎ物や曳き物が、
    飾られていました。