島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回旅行の最大の目的は、軍艦島上陸でした。<br />天気がコロコロ変わり、船が催行されるか<br />ヒヤヒヤしましたが無事上陸できました。<br /><br />東京でもテレビの普及率が、20~30%だった時代に、<br />三種の神器と言われたテレビ・洗濯機・冷蔵庫の<br />普及率が100%だった端島。<br /><br />小さな島に最盛期は、5000人もの人が住んでおり、<br />当時の東京をはるかにしのぐ人口密度でした。<br /><br />島の周りは波よけの堤防で囲まれていましたが、<br />桟橋を含め、台風で破損することも多かったそうです。<br /><br />頻繁に来れる場所ではないので、強行軍で移動し、<br />佐賀から、平戸・島原まで訪れてみました。

長崎訪問①(平戸・島原・軍艦島)

2011/05/22 - 2011/05/23

旅行記グループ 長崎訪問

赤い彗星

赤い彗星さん

今回旅行の最大の目的は、軍艦島上陸でした。
天気がコロコロ変わり、船が催行されるか
ヒヤヒヤしましたが無事上陸できました。

東京でもテレビの普及率が、20~30%だった時代に、
三種の神器と言われたテレビ・洗濯機・冷蔵庫の
普及率が100%だった端島。

小さな島に最盛期は、5000人もの人が住んでおり、
当時の東京をはるかにしのぐ人口密度でした。

島の周りは波よけの堤防で囲まれていましたが、
桟橋を含め、台風で破損することも多かったそうです。

頻繁に来れる場所ではないので、強行軍で移動し、
佐賀から、平戸・島原まで訪れてみました。

JRローカル 私鉄 徒歩

佐賀から佐世保まで列車で移動しました。
    そこから平戸までは、バスで1.5時間程かかります。

佐世保は駅前もきれいに整備されて、
    大きな商店街もある賑やかな街でした。

佐世保バーガーは、通常のハンバーガーより、
    かなりサイズが大きく食べ応えがありました。

平戸城の二の丸跡に建てられた亀岡神社です。

桜の名所で桜の季節には、大勢の花見客で
    賑わうそうです。

平戸城敷地内に「日本最初のたばこ種子渡来地」
    の記念碑が建てられています。

ポルトガル宣教師によって、日本最初のたばこ種子が
    持ち込まれたのが、平戸であったそうです。
    当時は薬用として扱われていたそうです。

廃城となった際にも取り壊されず、
    現存している木造遺構の北虎口門です。

昭和37年に復元された模擬天守です。

平戸湾に突き出た三方が海に囲まれた要害堅固の
    丘陵に城が建てられています。
    海賊や水軍として有名な松浦氏の居城です。

豊臣秀吉と親しかったため、徳川家康からのあらぬ
    疑いをかわすため、城主自ら火をつけて一度焼却され、
    約100年後に再建された城となります。

天守閣の最上階から、平戸港が見渡せます。

平戸オランダ商館倉庫跡が、ちょうど復元途中でした。

幸橋(さいわいばし)です。

1702年に建造された石橋が今も残っています。
    別名オランダ橋と呼ばれ、重要文化財に指定されています。

平戸市内にある「按針の館」です。

イギリス人のウィリアム・アダムス、
    日本名:三浦按針が暮らしていた建物です。

現在は、お菓子屋さんの店舗となっていて、
    ポルトガルから伝わったレシピで作られている
    平戸銘菓「カスドース」も販売しています。

カステラというよりパンのような食感で、
    表面に砂糖がまぶされています。

平戸から一気に南下して、島原までやってきました。

ライトアップされた島原城です。

島原の武家屋敷跡です。

自由に見学可能になっています。

武家屋敷街の中央を流れる小川です。

当時飲料水として使用され、水奉行の下で
    厳重に管理されていたそうです。

屋敷内には、当時の生活風景が再現されています。

なんか某時代劇のような構図w

昭和39年に復元された島原城の天守です。

江戸時代、国力に見合わない壮大な城を築くために、
    民衆に対して圧政をひいた事も一因となり、
    有名な島原の乱が起こります。

城内には、島原の乱に関する当時の資料も
    展示されています。

長崎港から、軍艦島クルーズに出発です。

2009年から、観光客が上陸できるようになりましたが、
    天候によって欠航になったり、上陸できず島の周りの
    クルーズのみになる可能性があります。

縦の建物が端島小中学校跡、横の建物が鉱員住宅跡です。

小中学校は7階建てで、給食用の島唯一のエレベータが
    存在したそうです。

島の高台に幹部用住宅跡と神社の祠跡が、
    残っています。

幹部用職員住宅のみ室内風呂が設置されており、
    他の住宅は公衆浴場を利用していました。
    真水が貴重なため、風呂の水は海水が使用されていました。

高台の下には、貯炭場に石炭を運んでいた
    ベルトコンベアーの支柱跡が残っています。

島に上陸後、第一見学広場からの、
    小中学校とベルトコンベアーの支柱跡です。

ほとんどの建物は風化が激しく危険なため、
    整備された一部の区間のみ見学が許されています。

第二見学広場から見た、第二竪穴坑口桟橋跡と
    レンガ造りの総合事務所跡です。

第二竪穴に向かうための階段部分が残っています。
    総合事務所には、共同浴場がありましたが、
    浴槽はいつも真っ黒だったそうです。

島と九州をつなぐ電気や水道といった、
    ライフラインケーブルが通っていた穴だそうです。

ケーブルが通るまでは、自家発電や海水を使うといった
    やり繰りをしていました。

左側の建物は、日本最古の7階建て鉄筋コンクリートの
    高層アパートです。

島のプール跡です。

プールの水は、海水が使われていました。
    案内ガイドの方が、海水と共に組み上げられた
    魚と一緒に泳いでいたんですよと言っていました。

島内見学が終わり、再乗船後は、島の周りを
    一周して帰港します。