釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年5月25日から27日にかけて、韓国へ行ってきました。<br /> 2011年2月以来の13度めの訪韓ですが、2011年2月以降、開業した鉄道路線に乗ることを第一目的に、短い期間でしたが、いろいろ行ってきました。<br /> 釜山・金海軽電鉄の次は、2011年3月30日に開業した釜山都市鉄道4号線に乗りに行きます。

2012年5月韓国鉄道旅行3(釜山地下鉄4号線)

2012/05/25 - 2012/05/25

旅行記グループ 2012年5月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

鉄道

地下鉄ですが、地上高架駅です。

大渚駅には、2006年6月に来ました。

大渚駅の飲料水の自動販売機です。
     ポカリスエット

ポカリスエットが1,600ウォン、ミネラルウォーターが700ウォンです。

缶のポカリスエットとペプシコーラは800ウォンです。

小さな缶のコーヒー、チョコミルクが600ウォンです。

大渚駅の周辺地図です。

こちらは釜山の地下鉄及び軽電鉄の路線図です。
     近年、ずいぶん路線が増えてきました。

こちらのほうがわかりやすいかもしれませんね。

乗り換え案内図です。

4号線の乗り換え駅美南駅です。

3号線のラインカラーはブラウンです。

4号線ホームにやってきました。

こちらはコカコーラの自動販売機です。

コカコーラ、ファンタが800ウォンといったところです。

4号線はこちら。

4号線の電車は、ゴムタイヤで走る新交通システムです。
     無人運転で、先頭車両は展望がききます。

線路がありません。(笑)

車内の案内路線図です。

• 石&#22382;駅です。<br />ここは地上駅です。

石坮駅です。
    ここは地上駅です。

高架を走ります。

古村駅です。

車内はだいぶ空いてきました。

終点安平駅に着きました。

安平駅の入口です。

トイレの案内表示、日本語もありました。

変わった洗面台です。

この駅にも飲み物、お菓子の自動販売機がありました。

こちらはきっぷの販売機です。
     日本語表示・案内もあります。

普通券販売を押して…

行き先を選びます。

枚数を選びます。

今回は記念のため、子供の最低運賃のきっぷ600ウォンを買い求めます。

600ウォンを入れて…

キップを受け取ります。

ソウルは1枚のきっぷでも交通カードになりましたが、こちらはこんなきっぷです。

幅が狭いエスカレーターです。

ホームの案内表示です。

時刻表です。日中は6分ごとの運転です。

車内の様子です。

シートの模様です。

美南駅で3号線に乗り換えます。

カップコーヒーの自動販売機、相変わらずホットは300ウォン、アイスが400ウォンと安いです。

300ウォンのホットミルクコーヒーをいただきます。

亀浦駅で下車します。

地下鉄 亀浦駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

これで、釜山の乗りつぶしは終了です。

お腹がすいたので、地下鉄駅とKorail駅との間にあるロッテリアでハンバーガーを食べます。
    ダブルバーガーセットで5,500ウォンでした。
    驚いたことに、地元の若者はこの店でもクレジットカード使っていました。

亀浦駅から週末のみ運転の臨時ムグンファ号江陵行きに乗ります。
     仁川空港で買ったKRパスは5月26日の1日券、ですから日付が変わる大邱駅までは別にきっぷを買い求めました。

ムグンファ号 江陵行き 22:45発です。

亀浦駅の駅名標です。
    KTXの開通により、停車する電車は減ったかもしれません。

亀浦駅

それでも、東大邱まで在来線を走るKTXも運行されています。

ムグンファ号がやってきました。

今晩の宿となる車両です。

シートはこんな感じです。
    幸い、隣の座席にお客さんはいませんでした。