その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年5月25日から27日にかけて、韓国へ行ってきました。<br /> 2011年2月以来の13度めの訪韓ですが、2011年2月以降、開業した鉄道路線に乗ることを第一目的に、短い期間でしたが、いろいろ行ってきました。<br /> 釜山での乗りつぶしを無事終え、夜行ムグンファ号江陵行きに乗ります。

2012年5月韓国鉄道旅行4(嶺東線・太白線)

2012/05/26 - 2012/05/26

旅行記グループ 2012年5月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

鉄道

時差がない韓国ですが、日の長い5月、まだ午前5時前ですがだいぶ明るくなってきました。
     栢山駅を通過して、堤川方面への太白線が分岐していくところです。

現在、新線付け替えのため工事が進められています。

新線付け替えにより駅も移転するようです。

三段スイッチバックの途中駅、羅漢亭駅です。

今走ってきた線路を見上げます。

電化路線なので、電信柱が立っているところですね。

道渓駅に到着しました。
     すっかり明るくなりました。
     正東津の日の出を見に来た人は、ちょっと遅かったようですね。

亀浦駅から約7時間、夜行列車の中では最も長時間走る列車です。
     電化区間ですが、ディーゼル機関車がけん引していました。

釜山発大邱経由江陵行きは、週末のこの列車しかありません。

車内探検しませんでしたが、ゲームやカラオケができる車両も付いていました。

道渓駅の駅舎です。
     この駅に降りたのは初めてです。
     3段スイッチバックの最寄り駅として、「鉄子の旅」にも出てきましたね。

駅舎の一角にキップ売り場があります。

右端の空き缶入れの日本語が「カンリュ」?(笑)

今度は江陵からやってくる清涼里行きムグンファ号に乗ります。

ムグンファ号がやってきました。

こちらは、終点清涼里まで電化区間を走りますので、電気機関車が客車を引っ張ります。

特室に乗ります。

特室の車内の様子です。
     実は、KRパス使用時の特室利用の場合は、一般席との料金の差額の半額を支払うはずだと思っていましたが、この列車については差額料金の徴収はありませんでした。

ゆったりしたシートが並んでいます。

フットレストにレッグレストもついています。
    JRのかつてのグリーン車並みの施設です。

再び三段スイッチバックに向かいます。
    もうすっかり明るくなり、先ほどよりも鮮明な写真が撮れました。

この三段スイッチバックが路線改良により、もうすぐ廃止されてしまうようです。
    前回も、そう思って乗り納めのつもりでしたがまた来ることができました。

前回の旅行記はこちらです。

再び羅漢亭駅です。
    「鉄子の旅」では、この駅にお邪魔していました。
    この駅でスイッチバックして後ろ向きに上がっていきます。

今走ってきた路線を見下ろします。

今走ってきた路線を見下ろします。

興田駅で再び逆方向に走ります。

深浦里信号場を通過します。

各シートには小さなテーブルが付いています。

三段スイッチバックに続いてセミループ区間もあり、どこを走っているのかわからなくなります。(笑)
    奥に見えるのは、道渓と羅漢亭の間のまちなみです。

2012年6月26日限りで新線に切り替わるようで、三段スイッチバックとセミループは今回が乗り納めとなりました。

桶里駅に停車です。

こちらは一般車両のようすです。
    昨晩乗ったシートと同じです。

こちらも一般車両ですが、青いシートです。

スナックカーを探検してきます。

ネットができるパソコンです。

こちらはカラオケルームです。(笑)

売店と飲食できるスペースです。

先ほども通った新駅です。

新線付け替えになったら、また乗りに来ないといけませんね。

東栢山駅を通過します。

先ほど通ってきた線路と別れて、堤川方面への太白三角線に入ります。

栢山駅からの線路が近づいてきました。

この線路を走る定期列車は現在ないようです。
    以前は、清涼里発鉄岩行きとか、堤川発鉄岩経由栄州行きとかという列車が走っていましたが…。

文曲駅を通過します。
    この駅に停車する列車は今ないようです。
    私は、1999年に太白線文曲〜栢山間に乗るために、わざわざ鉄岩駅からタクシーに乗ってこの駅にたどり着いたことがあります。(笑)

太白駅に到着です。
    以前読んだ本では、市のうちで最もソウルから遠い市だとか。
    直線距離ではそうでもないのですが、近くに空港がなく、鉄道も時間がかかります。

甑山線との分岐駅ミョンドンサン駅を過ぎて、しばらく川を挟んで甑山線と並行して走ります。
    この路線には久しく乗っていないので、来月訪れた時乗りたいと考えています。

甑山線が右に別れていきます。

咸白線が分岐していきます。
    この線は、現在貨物列車のみの通っているようです。
    私自身は1999年に一度だけ乗りました。

咸白線と合流します。

礼美駅です。

線路に平行して立派な道路もあります。

南漢江です。

堤川が近づいてきました。

中央線が近づいてきました。
    だいぶ近代化されてきているようです。

堤川駅で下車ます。

堤川駅の駅舎です。
     以前と変わりない駅舎です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る