東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テーマのある旅行を!<br /><br />忘れていたが、<br />それが、今回の旅のテーマ。

英雄 ~ 京の旅・其ノ四 ~

2012/03/23 - 2012/03/25

おま。さん

テーマのある旅行を!

忘れていたが、
それが、今回の旅のテーマ。

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

京阪七条駅を降り、すこし歩くと
    【三十三間堂】

ここには、千手観音様が1001体もっ!

と言いたいとこだが、
    数体が業務出張のため、
    いらっしゃるのは1000体弱。

観音様の世界も忙しいのでありんす。

さて、今回のテーマは【清盛】

え? どこが清盛だって??

知らないの?
    ここは清盛が建てたんだよ。
    ガイドブックに書いてあったもん。

ヤバイ!
    時間がないのでタクシーで【六波羅蜜寺】

お・と・な♪

六波羅と呼ばれる、
    かつて平家一門の拠点であった地域にあるお寺。
    清盛像だってあるぞっ!

それにしても、
    空也上人像は・・・ キモい。

口からニョロニョロが出てるんでありんす。

そのまま、歩いて【六道珍皇寺】

ここは清盛が・・・
    うそ。清盛とは関係ないでありんす。

こっから冥界へ行けるんです!

さて、京都ついでに冥界でも、と思った方は、
    閻魔様にお願いしてみよう。

しかし、残念ながら、
    あちきは籠の中の鳥でありんすから。。

冥界の入り口から程近く
    狩矢警部でおなじみの【八坂の塔】

この街並みを見たら満足したので、
    あえて近づきはしないでありんす。

ここは【八坂庚申堂】らしい。

庚申といえば、見ザル、聞かザル、参らザル!
    和服美女に誘われて、
    ついつい寄り道をしてしまったでありんす。

ここで祈祷されたこんにゃくを
    頭の上に吊るすと病気が治るそうですが、
    彼女たちには是非見られたくないでありんす。

産寧坂へ向かう途中、
    壁から話しかけられた。

「 ウワキハヨクナイ 」

いやいや、
    拙者は浮気などしていないでござるよ。
    見るだけタダ。

あっ、キャラ間違えた。

• あっ、舞妓はぁ〜〜〜〜ん!!<br /><br />恥ずかしがらないで、<br />これからお食事でもどぉですかぁ?<br /><br />ん?<br /><br />2人はニセ舞妓。<br />どうやら人違いしたでありんす。

あっ、舞妓はぁ〜〜〜〜ん!!

恥ずかしがらないで、
    これからお食事でもどぉですかぁ?

ん?

2人はニセ舞妓。
    どうやら人違いしたでありんす。

清水寺に行くと思わせ、
    まさかの【八坂神社】

もうキヨミズには興味ないでありんす。

思わず忘れそうだったけど、
    今回のテーマは、清盛だった。

この神社には、清盛の父・忠盛の灯籠があるのだっ!

本来なら写真をお見せしたいところだけど、
    写真がなぁい!
    実は、灯籠を、見るの、忘れた。

アホかもしれないでありんす。

祇園。
    目の前にあるのは【南座】

祇園の古い街並みを歩きたかったけど、
    あちきにはもう時間がないでありんす。

「鳥の水炊き」の時間ですから。

木屋町の【鳥彌三(とりやさ)】
    創業二百有余年、かの坂本龍馬も愛した・・・

清盛ネタじゃなくて、すみません。
    「かの平清盛が愛した」的な食べ物がなかったもので。

それにしても、
    仲居さんが・・・ ウザい。

料亭慣れしていないので、
    ずっと席にピタッと憑かれちゃうと
    ゆっくり話もできないでありんす。

• 宿に戻ると見せかけて、<br />【清水寺】に来たでありんす。<br /><br />キヨミズに興味ない、って?!<br /><br />「 記憶にございません 」<br /><br />言葉に詰まったら、こう言えばいいと、<br />代議士の先生方に教わったでありんす。<br /><br />ちょうどライトアップをしていたので、<br />寄り道しただけ。<br />二条城のライトアップより、断然おすすめ!<br /><br />清盛だけ、龍馬だか、<br />どっちつかずになってしまったけど、<br />テーマのある旅って、なんかいいよね。<br /><br />でありんす。

宿に戻ると見せかけて、
    【清水寺】に来たでありんす。

キヨミズに興味ない、って?!

「 記憶にございません 」

言葉に詰まったら、こう言えばいいと、
    代議士の先生方に教わったでありんす。

ちょうどライトアップをしていたので、
    寄り道しただけ。
    二条城のライトアップより、断然おすすめ!

清盛だけ、龍馬だか、
    どっちつかずになってしまったけど、
    テーマのある旅って、なんかいいよね。

でありんす。

• ミシマさん 2012/10/24 13:59:20
    鳥彌三ウザかったですか
    おま。さんこんにちは。

いつもご訪問有難うございます。

鳥彌三でお食事とは羨ましい。

大好きなお店ですが、中々手が(お足が)出ません。

仲居さんに、たっかい鶏皮を勧められて断れなかったのを思い出しました。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマ

おま。

おま。さん からの返信 2012/10/24 14:11:00
    RE: 鳥彌三ウザかったですか
    なかなか手が出ないお店ですが、
    旅行なので奮発しました。
    おかげで、予算から足が出ちゃいました。

確かにおいしかったのですが、
    小市民の自分にとっては、
    仲居さんに見守られながらの食事に慣れず
    リラックスできなかったのが、残念なところです。

場数を踏めば、
    鳥彌三をきっともっと堪能できるはず。

早くオトナになりたい。

おま。

おま。さんのトラベラーページ