今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あら、ネタギレですわ。<br /><br />旅行記のじゃなくて、<br />か・ん・こ・う・ち♪<br /><br />やだっ<br />ケッタが借りられるじゃないのよ~<br /><br />!!<br />いけない、いけない。<br />つい、三河弁が出ちゃったわ。<br /><br />ケッタ(正式には「ケッタマシーン」)ってのは、<br />自転車のことなのねん。<br /><br />良い子のみんなは、おぼえといて!

自転車 ~ 京の旅・其ノ伍 ~

2012/03/23 - 2012/03/25

おま。さん

あら、ネタギレですわ。

旅行記のじゃなくて、
か・ん・こ・う・ち♪

やだっ
ケッタが借りられるじゃないのよ~

!!
いけない、いけない。
つい、三河弁が出ちゃったわ。

ケッタ(正式には「ケッタマシーン」)ってのは、
自転車のことなのねん。

良い子のみんなは、おぼえといて!

新幹線 徒歩

京都で初めてのサイクリング。
    行くわよぉ〜〜〜

おぉ〜〜〜

とはいえ、ケッタがないわ。
    アジトのモントレさんでも借りれないわ。

で、モントレさんのすぐ近く。
    六角堂さんよ。

あまりに近くなんで、
    小さなお寺さんかと思ったら、
    結構デカくて、ビビッたわよ。

• 某ホテルでケッタを調達。<br />風の中を駆け抜けちゃうわぁぁぁっ!<br /><br />今日はねぇ。<br />金閣寺方面へ行こうかと思うの。<br />バスで行くの、大変だしね。<br /><br />残念だった二条城を通り過ぎたら、<br />晴明神社に着いちゃった。<br /><br />数年前に訪れたときは、<br />不健康そうな女子丸出しだったのに、<br />今回の客は案外フツーだったわよ。

某ホテルでケッタを調達。
    風の中を駆け抜けちゃうわぁぁぁっ!

今日はねぇ。
    金閣寺方面へ行こうかと思うの。
    バスで行くの、大変だしね。

残念だった二条城を通り過ぎたら、
    晴明神社に着いちゃった。

数年前に訪れたときは、
    不健康そうな女子丸出しだったのに、
    今回の客は案外フツーだったわよ。

はい、次。

お勉強の神様。
    北野天満宮さん、こんにちわ。

んがぁ〜〜!!

人が多すぎて近づけないわぁ!
    バカ増殖中なのかしら?

門外でフリマなんかするから、
    ケッタ置く場所だって、ないじゃない。

勝手に盛り上がってんじゃないわよ!!

境内だって、
    人の多きこと風の如しだわ。

でも、
    梅の花咲く林の如しね。

このまま風林火山したかったけど、
    人ごみにヘロヘロよぅ。

こんなトコに
    都合よく「長五郎餅」があるわ。
    しっかり休憩させてもらうわよ。

味はどうかって?!

まぁ、フツーよ。

超ウメェんだったら、
    そこらじゅうで買えちゃうだろうし。

それにしても、遠いわね。
    金閣寺さんって。

あまりに遠くて、
    空が曇っちゃったわよ。
    どうしてくれんのさ。

今日の金閣寺は、全然マブくないわ。

結局、人がたかるのは、いつも食べもの。
    もう、うんざり。

次、行きましょ!

• 金閣寺出たら、<br />はい、大雨ザァーーー!!<br /><br />何様のつもり?!<br />これじゃ、ウェッティーじゃない。<br /><br />そして、何よ。<br />龍安寺の売店に、<br />都合よく傘売ってんじゃないわよ。<br /><br />あんたたち、グルね。

金閣寺出たら、
    はい、大雨ザァーーー!!

何様のつもり?!
    これじゃ、ウェッティーじゃない。

そして、何よ。
    龍安寺の売店に、
    都合よく傘売ってんじゃないわよ。

あんたたち、グルね。

ここが有名な、龍安寺の石庭。

じぃ〜〜 みぃ〜〜

ワビもわからなきゃ、サビも知らないから、
    「心が洗われる感じです」
    とか言えるワケないじゃない!!

ここ最後。
    仁和寺にある法師、の仁和寺ね。

で、

仁和寺って、誰が作ったのよ?
    はっきり言って、名前しか知らないわ。

なんくるないさぁ〜

テキトーにテンション上げとくわ。

あら、
    そろそろ時間だわ。

猛スピードでゴーバックするわよぉ〜

猛スピードすぎて、
    もうモントレ着いたわよ。

伊右衛門カフェで時間つぶすわ。

・・って、何なの?!

カフェで休憩したいって言ってるのに、
    カフェ待ちで休憩させないでよ。

パフェおいしかったけど、
    もう二度と行かないわ。

わたし、
    待つのって、大っキライ!

あと、
    オカマのマネも、大っキライ!

読んでくださった方も、
    多少イラッとしてるだろうから、
    甘いものでも食べて、スカッとしてよね。

当方では一切責任を負いかねます。m(_ _)m

• さんぽさん 2012/11/24 16:58:30
    はじめまして
    おま。さん

私の旅行記、「紅葉と城崎温泉とかにのドライブ(安国寺編)」に、訪問と投票有難うございます。

三河弁でチャリのこと、ケッタ(正式には「ケッタマシーン」)と、言うんですか、初めて知りました。
    正式名もあるのですね。
    意味も理解できますが、チャリ・チャリンコは、何から来てるんでしょうかね〜ェ。

三河と言えば、知多半島の方ですね。
    以前、鳥羽で一泊して、舩で知多半島に渡って、チャリで常滑のせんべい工場とか、常滑焼の所に立ち寄りながら、名古屋まで行きました。
    向かい風が、きつかった思い出が有ります。

今後ともよろしくお願い致します。

おま。

おま。さん からの返信 2012/11/26 11:26:39
    RE: はじめまして
    ええ、「ケッタ」です。
    「チャリ」って言葉は22歳で初めて知りました。

で・・・

知多半島は尾張側ですよ。。
    と偉そうなこと言ってますが、
    ウィキペディアで確認して回答してます。笑
    県民でもどっちがどっちかわからない。。
    行くことないし。

参考までに、
    三河の人は、尾張側と間違われることを好みません。
    愛知県のことを「名古屋」と言われると、
    本当は訂正したい気持ちでいっぱいになります。

が、名古屋と言われる方が多いので、
    「名古屋出身です」と開き直ってますよ。

以上、どうでもいい話でした。

さんぽ

さんぽさん からの返信 2012/11/27 09:22:40
    間違っていてごめんなさい
    おま。さん、おはようございます

今、ネットで確認しました。確かに、知多半島は尾張側
    ですね。
    尾張と三河は概ね、東西に分かれていますね。
    三河は、豊田とか岡崎の有る方ですね。
    間違ってごめんなさい。以後気を付けます^^;;

それと、県庁所在地名と県名が違うところ、神奈川県も横浜
    とか、確かに勘違いされることが有りますね。

チャリで東京から大阪に帰る途中、岡崎公園のお堀横の
    ビジネスホテルに、宿泊したとき、岡崎公園の藤棚の立派
    なことにびっくりしました。
    いつか、藤の花が咲くころ、訪れたいと思っています。

気を悪くさせてしまいまして、ごめんなさい。
    それでは。

おま。

おま。さん からの返信 2012/11/27 12:09:28
    RE: はじめまして
    気を悪くしてないですよ^-^

岡崎公園の藤棚、いいですよ。
    オススメです。

でも、土日は駐車場が満車なので要注意!
    川沿いに臨時駐車場がありました。

あと、藤棚のとこですが、
    大きなハチが飛んでるので、ビックリします。
    刺されて大変なハチではないようですが。

サクラの季節もいいですよ。

おま。

おま。さんのトラベラーページ