二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
哲学の道<br /><br />傘をさして歩けども<br />靴音だけが さみしく響く<br /><br />どこまで行けば 道は終わるの?<br />どこまで行けば 雨があがるの?<br /><br />見つからない答えを<br />探しながら歩く

雨の音 ~ 京の旅・其ノ弐 ~

2012/03/23 - 2012/03/25

おま。さん

哲学の道

傘をさして歩けども
靴音だけが さみしく響く

どこまで行けば 道は終わるの?
どこまで行けば 雨があがるの?

見つからない答えを
探しながら歩く

高速・路線バス 私鉄 徒歩

相方さんと合流。
    そして、やってきました。 南・禅・寺!!

と、その前に。

腹へった。

南禅寺といえば、湯豆腐の店「奥丹」
    ここだけは抜かせません!

さて、気を取り直して。

再び、南・禅・寺!!

これが有名な水道橋さ。
    ザ・火曜サスペンス劇場ぉ〜

なぜか待ち合わせ場所になったりする。
    わかりにくいので、
    駅の改札とかで待ち合わせましょう。

そして、突撃隣の「永観堂(禅林寺)」

「みかえり阿弥陀様」とは初対面。

シャイかっ!!
    顔だけ真横に向けてら。

切ない。。

ここからは、哲学の道を歩きます。

雨の音が、木の葉や石畳に響いて、
    疲れた心に、潤いを与えてくれる。

潤いどころか、もうビショビショやで。

散歩してる人、他に見当たらんもん。

狛犬ですか?

いいえ。

狛ねずみです。

ねずみさんが、大国主命さんを助けたんだとさ。

えっ? 大国主命さん、知らないの??
    出雲大社の神様ですよー 奥さん。

あ、忘れてた。
    ここは、大豊神社。

はぁ〜
    歩き疲れたので、カフェ。

よーじやカフェ

そういや、会社の同期にこんな人いた。
    みんなで横浜へ行ったとき、
    「カレ、横浜詳しいから」と何度もTELしてた。

うぜ。

ちょっと暗くなった。

哲学の道も、残りわずか。

ひっそりと佇むのは、
    法然院。

特に気の利いたコメントなし。

• 哲学の道の終点は、<br />銀閣寺。<br /><br />スルー。<br /><br />地味だし。

哲学の道の終点は、
    銀閣寺。

スルー。

地味だし。

バスと地下鉄でたどり着いたのは、
    二条城。

期間限定のライトアップの時期。
    残念ながら、まだ桜の時期ではないけど、
    こんなチャンスは滅多にない。

道沿いにやわらかい灯がともり、
    ロマンティックな夜を演出。

• 桜はまだつぼみだけど、<br />それはそれで、風情がある。<br /><br />さて、いよいよ・・・<br /><br />いよいよ?<br /><br />終わり?<br /><br />ぼやけた桜のライトアップを見ただけだよ。<br /><br />本丸とか見てないし。<br /><br />これは、二条城のライトアップといえるの?!<br /><br />金返せー

桜はまだつぼみだけど、
    それはそれで、風情がある。

さて、いよいよ・・・

いよいよ?

終わり?

ぼやけた桜のライトアップを見ただけだよ。

本丸とか見てないし。

これは、二条城のライトアップといえるの?!

金返せー

• pedaruさん 2012/06/09 06:53:02
    雨の音
    おま。さん  お早うございます。

冒頭の詩は、なかなか答えの出ない人生を探っている、と思いました。

旅行記のタイトルに「雨の音」としたところに惹きつけられました。雨の哲学の道、ブラームスの「雨の歌」が聞こえてきそうです。

pedaru

おま。

おま。さん からの返信 2012/06/13 12:41:57
    RE: 雨の音
    pedaruさん、コメントありがとうございます!

やっぱり人生に答えは見つかりませんね。
    たぶん、それが人生なのでしょう。

実際のところ、哲学の道で探していたものは、
    【人生の答え】ではなく、【喫茶店】でした。笑

雨は止まないし、店は閉まってるし、
    挙句の果てに、川沿い道は歩行禁止になってるし。
    3月はまだ肌寒く、暖をとれる場所を・・・
  • norisaさん 2012/05/11 21:40:29
    こんばんわ!
    おま。さん、

こんばんわ。
    表紙の写真、素晴らしいブルーですね。
    こういう色彩が旅情を誘いますね。

今後ともよろしく!

おま。

おま。さん からの返信 2012/05/14 17:38:55
    RE: こんばんわ!
    いつもご訪問いただきまして、
    誠にありがとうございます!

花の写真に誘われて、
    ときどき旅行記を拝見させていただいております。

7月には、人生初の鳥取・島根へ行く予定なので、
    オススメ情報とかあれば、是非教えてください。

norisa

norisaさん からの返信 2012/05/15 06:50:31
    RE: RE: こんばんわ!
    おま。さん

ご返信ありがとうございます。

おま。さんは「人生初の鳥取・島根へ行く予定」ですか!
    私も2回ほど訪問しただけなので偉そうには言えません。
    でも定番の出雲大社は是非、それとレアな場所ですがホルンフェルスの地層はなかなかですよ。ご趣味にもよりますが。

いずれにしろ人情が温かで好印象の地です。
    是非楽しい旅を!!

おま。

おま。さん からの返信 2012/05/15 12:34:53
    RE: RE: RE: こんばんわ!
    norisaさん、ご返信ありがとうございます。

ホルンフェルス・・・その名を初めて聞きました!
    日本にもこんな地形があるんですね。
    2時間ドラマで見たような風景。笑

出雲大社など古事記ゆかりの地は行くつもりです。
    あと、妻の趣味の都合で、
    水木しげるロードとコナン大橋は行くことになりそうです。

それでは、次の旅行記も楽しみにしてます♪

おま。さんのトラベラーページ