二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事前の予約が必要なので<br />いつも行けなかった場所<br /><br />「 京都御所 」<br /><br />今回は事前予約をして<br />久方ぶりの御所参観!<br /><br />なんと、小学校の修学旅行以来さ。

御所 ~ 京の旅・其ノ参 ~

2012/03/23 - 2012/03/25

おま。

おま。さん

事前の予約が必要なので
いつも行けなかった場所

「 京都御所 」

今回は事前予約をして
久方ぶりの御所参観!

なんと、小学校の修学旅行以来さ。

私鉄 徒歩

• と、その前に・・・<br /><br />地下鉄の鞍馬口駅を出てすぐ<br />応仁の乱はここから始まった。<br /><br />御霊神社<br /><br />雨に打たれながら<br />今日も静かにたたずむ

と、その前に・・・

地下鉄の鞍馬口駅を出てすぐ
    応仁の乱はここから始まった。

御霊神社

雨に打たれながら
    今日も静かにたたずむ

とまー、こんな感じで
    下鴨神社にやってきました。

世界遺産ですよー

縁結びのご利益があるんだって?
    マジで?!
    まさか、ステキな出逢いが・・・

あった〜!!

結婚式です。
    雨が降っても、風情あるわぁ〜

いきなりの葉っぱですが、
    “葵”という植物。

下鴨神社のマークなのです。

さて、
    このまま上賀茂神社へ行こうと思ったら、
    結構遠い!

上賀茂はあきらめて、
    京都御所まで歩いて行こう。

京都御所に着いたのはいいが、
    まだ時間がある。

カフェろうにも
    なんでか残念カフェしか見つからない。

あきらめようとしたとき、
    偶然見つけた、とらやカフェ

とらやの店舗は数あれど、
    これが人生初とらや
    撮影前に食べちゃった

• 憧れの京都御所<br />晴れてきた!<br /><br />御所内では団体行動なので、<br />とりあえず、<br />待合所で待機。<br /><br />おみやげは後で買おうと思ったら、<br />帰りには寄らないそうなので、<br />急いで購入!!

憧れの京都御所
    晴れてきた!

御所内では団体行動なので、
    とりあえず、
    待合所で待機。

おみやげは後で買おうと思ったら、
    帰りには寄らないそうなので、
    急いで購入!!

襖絵がいい!

だって、天皇陛下が暮らしてた場所だもんね。
    御所での暮らしって、どんなんだったのかな?

それにしても・・・

京都御所って、こんな感じだっけか?

御所で最も格式の高い場所
    それは、紫宸殿

近づくことができないので、
    遠目で眺めるだけ・・・

昭和天皇までの即位式は、
    ここで行われたんだって。

どうしてここで即位式を行わなくなったんだろーか?
    オトナの事情でしょーか?

晴れたと思ったら、
    突然、雨が降り出したり

天気がなんか安定しない

庭園も風情があるね。

相方さんが突然
    「床がキュッキュする・・・」

それって、二条城じゃん!

結論。

これが初・京都御所だったみたい。

だって、まったく記憶にないものばかり。
    ほんの1ミリも懐かしさ感じなかったもん。

思い込みって、怖いね。