上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行の日帰りバスツアー5500円コースに参加。<br />Trapicsの高山・奥飛騨温泉1泊コースが2回も参加者不足で中止になったので、上記に参加。<br />軽い弁当がついて、所沢7時・入間・飯能8時10分と地元出発で500円割引の5000円なので、そちらに急遽申し込んだ。<br /><br />行も帰りも関越、上信越道で、2回の15分休憩を挟んで往復9時間で、散策が3時間。時間的には非常にもったいないが、天気が最高で、穂高が綺麗に見えた。<br />大正池でバスを降り、穂高橋・田代橋に行き、梓川の右岸(上流から下流を見て言うそうだ)を行く。<br />12:40出発、ゆっくり行ったが1時間ばかしで田代橋に到着。<br />弁当は荷物になるのでバスの中で食べたので、昼食は食べないので時間が余るので、上高地温泉ホテル(たぶん)の足湯に入り、河童橋に到着。<br />河童橋付近には、沢山のホテルや河童食堂があり、土産が飛ぶように売れていた。名物のおやきは、どこも売り切れだった。<br />スウィート喫茶や食堂も繁盛していた。<br />2時20分頃には河童橋に到着。1時間以上も時間があるので、有料トイレ(100円の寄付)に行き(ホテルのも有料)、河童食堂でお土産の試食をする。<br /><br />付近を散策し、コロッケを食べて、5,6分の駐車場に行き、15:40に出発。<br />高坂SAで最後の休憩をして、飯能には20:20に到着。

最高の天気だった30年ぶりの上高地へ日帰りツアーの2人旅

2012/05/26 - 2012/05/26

ごろちゃん

ごろちゃんさん

読売旅行の日帰りバスツアー5500円コースに参加。

スウィート喫茶や食堂も繁盛していた。

高坂SAで最後の休憩をして、飯能には20:20に到着。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
読売旅行

大正池ホテルで降り、整地された散歩道をいく。
    12:40

田代池

アルプスが見えてきた

花の名前はわからないが
    少し撮ってみた

見たように綺麗には撮れないもんだ

ウェストン碑の方に行く
    川沿いの梓川コースと林間コースの2道が田代橋方面にあり

田代橋が見えてきた

田代橋

田代橋の横にある案内板
    右にいくと帝国ホテル
    左の横を前にいくと梓川の左岸
    左の田代橋に行く

田代橋

田代橋から穂高を

梓川の河原

穂高橋
    西穂高岳は登ったことがないが、ここから登るようだ

川面も綺麗なのだが

右岸から霞沢岳(たぶん)方面

左岸を

足湯に浸かる
    こんな淀んだ湯によく浸かるね(女房)

ウェストン碑

上高地清水屋ホテルを過ぎるとトイレがあり、そこからすぐにウェストン碑に

同じような散策マップを添乗員さんにもらった

つがいの鴨

河童橋に後20分

ウェストン園地もあるようだ

左岸の後ろの山を撮る

下手だけど

ラッシュの河童橋

河童の休憩所のホテル白樺荘
    隣が五千尺ロッヂ

河童の休憩所もオヤキが売り切れなので、
    300円のコロッケを食べる

• 焼岳

焼岳

河童橋

五千尺ホテルに戻って、駐車場に向かう

河童食堂を通って

河童食堂の向こうに見えるのが有料トイレ

左岸を写真を撮りながら駐車場へ

河童橋

枝の間から撮って見たがダメですな

これには西穂高岳も写っていると思うが

大勢が路線バスを待っていた

明神岳から前穂方面(たぶん)

凄いバスの数
    大正池からここまで10分もかからないのに、2時間以上もかかったそうだ

後ろから3番目の席だった

• バス

バス

姨捨SA
    姨捨駅からの景色がいいとTVでいつかやっていた

このSAからの夜景も人気あるそうだ