2012/05/14 - 2012/05/17
Yashichiさん
- YashichiさんTOP
JALのマイレージで香港&澳門へ行って来ました!
今回は初めて羽田空港の新国際線ターミナルから出発~。
前回の香港&澳門は先輩と一緒で、自分勝手な行動をされて自由に歩けませんでした。
今回の旅行では前回行けなかった場所や、やりたい事などをして楽しんで来ました。
相変わらず香港&澳門のパワーは凄かったです!
- 船 タクシー 徒歩
- JAL
5月14日(月)
待ちに待った香港&澳門へ出発の日。
今回は初めて羽田空港国際線ターミナルから出発。
毎日の様に羽田空港に来ているけど、この場所に足を踏み入れるのは初めてだ。 -
出発ロビーのチェックインカウンターも、小ぢんまりしている。
羽田空港は近くていいけど、何故だか海外に行くという気分が盛り上がらない・・・。
そういえば羽田空港から飛行機に乗るなんて、何年振りだろう。
今回は香港で入境せずに澳門まで。
チェックイン時に澳門までのフェリー(渡輪)予約のeチケットを見せると、手荷物を澳門までスルーしてくれる。 -
チェックインを済ませて、国際線ターミナル内を探検。
出発ロビーからエスカレーター(電梯)で上がって来ると、正面には『江戸舞台』。 -
ここが飲食店や土産物屋がある『江戸小路』。
開業当時は見物客で凄い混んでいたけど、凝った造りで雰囲気がありますな〜。 -
『江戸小路』にある、歌舞伎の看板かな?
『江戸舞台』横のエスカレーター(電梯)を上がって展望デッキへ。
国際線ターミナルの展望デッキは、結構広々としている。
第1ターミナルを、こちら側から見渡すのって新鮮だな。
出発準備中のJALの飛行機。
いちばん奥には5月7日から羽田〜北京線に就航した、JALの最新鋭機B787-8。 -
国際貨物エリア前に駐機していた、キャセイパシフィック航空(國泰航空)のB747-400。
仕事中にキャセイパシフィック航空(國泰航空)の飛行機を見掛けては、香港に想いを馳せているYashichiです。 -
『江戸舞台』と『江戸小路』を上から。
そろそろ軽く朝飯(早餐)でも食べますかね。 -
『江戸小路』の隅にあったレストランに行ったけど、結構混んでいる。
館内図を見て到着ロビーにあったカフェで、ホットドッグ(熱狗)とアイスコーヒー(凍咖啡)で朝飯(早餐)を済ませた。 -
いよいよ出国!
出国してから、いちばん端っこの114番ゲートから北京に出発するJALのB787-8を見に行ってみる。
ターミナルの構造上、この角度が限界。 -
搭乗開始時刻まで、まだ時間がある。
出国後エリア4階にあるフードコート(美食廣場)に行って、出発時間までアイスコーヒー(凍咖啡)を飲みながらマッタリ。 -
アイスコーヒー(凍咖啡)を飲みながらマッタリ中に、114番ゲートからJALのB787-8がプッシュバック(後推)開始。
JALのB787-8。
真っ白な鶴丸塗装が、スッキリしていてカッコイイ!
もうひとつの某航空会社のB787-8は、最新鋭機をアピールする為なんだろうけど機体にデカく787と書いてあって品が無い。
JALのB787-8を見送って、そろそろ搭乗時間に。 -
112番ゲートから出発。
そろそろ搭乗開始で、本日の香港行きは満席。
この便はキャセイパシフィック航空(國泰航空)とアメリカン航空(美國航空)とのコードシェア便。 -
10時00分発JAL029便香港往き。
機体はB777-200ERで、シップナンバーはJA706J。
JALの香港線は成田の午前便JAL731便が運休になってしまい、それが羽田にシフトしてJAL029便になった。
東京からの香港線は、この羽田発JAL029便と午後の成田発JAL735便(機材はB767-300ER)の2便のみ。
あとはキャセイパシフィック航空(國泰航空)のコードシェアに便乗している。
JALさん、成田午前発JAL731便の復活お願いしま〜す! -
定刻にプッシュバック(後推)開始。
羽田空港に新しく出来たD滑走路(D跑道)、ランウェイ05から離陸。
離陸後に右旋回をして、木更津上空を通過して西に進路をとる。 -
離陸後に伊豆半島上空を通過。
今回の座席は、進行方向左側。
陸地は反対側だから、今頃右側の座席からは富士山が見えているのかな。
今回は寝不足だった為に、離陸後しばらく寝て過ごす。 -
起きたら、お待ちかねの機内食(飛機餐)!
羽田発の機内食(飛機餐)は選択出来ないらしくて、全員同じもの。
「遊食楽園」和みの彩り空弁。
和食で味噌汁付き。
デザートはハーゲンダッツのアイスクリームで、飲み物はもちろんJALオリジナルのスカイタイム。
もちろんマイウ〜! -
機内食(飛機餐)の後、しばらくすると台湾上空に差し掛かる。
台湾も一度行ってみたいな。 -
もうすぐ香港に到着〜、っと思ったら・・・。
香港到着前に管制塔から10分程ホールド命令があったと、機長のアナウンスがあった。
でも外の風景は、真っ青でキレイ。 -
でも数分でホールド命令は解除されたらしく、香港國際機場に向けてアプローチ開始!
窓の外には香港の風景が広がっている〜。
この景色を見ているだけで、テンションアップ! -
香港國際機場に到着。
隣のスポットには、JALと同じワンワールド(寰宇一家)に加盟予定のマレーシア航空(馬來西亞航空)。 -
澳門に行く為にフェリー(渡輪)乗継カウンターへ。
今までJALの到着スポットはイミグレーション(邊境管制)から遠いスポットで香港國際機場の地下を走るシャトルに乗っていたけど、イミグレーション(邊境管制)から近いスポットに変更されたらしく歩いていける距離になった。 -
今回は香港で入境せず、乗り継ぎで澳門まで。
フェリー(渡輪)乗継カウンターに到着したら、結構人が並んでいる。
やっぱり澳門は人気があるのかな?
でも良く見ると並んでいる所は別のフェリー(渡輪)で、澳門までのカウンターはガラガラだった。
ネットで予約してメールで送られて来たeチケットを、フェリー(渡輪)乗継カウンターで提出して澳門までのフェリー(渡輪)チケットに交換。
手荷物は羽田から澳門までスルー。
結構楽チンだ。 -
フェリー(渡輪)乗り継ぎの手続きを済ませたけど、時間が1時間ちょっとある。
機内食だけでは物足りないから何か食べようとウロウロしていたら、乗継カウンター近くにあった『一粥麵』という店を発見。
麵でも食べようと思ったけど、混んでいて座れそうに無い・・・。
諦めて売店でお茶を買って、一服したりして過ごした。
時間になってフェリー(渡輪)乗継ぎ専用ゲートへ。 -
フェリー(渡輪)乗継ぎ専用ゲートを通過して、エスカレーター(電梯)を降りると香港國際機場の地下を走るシャトル乗り場がある。
シャトルに乗って、フェリー(渡輪)乗り場のあるスカイピア(海天客運碼頭)へ。 -
スカイピア(海天客運碼頭)。
ここから澳門をはじめ、各方面にフェリー(渡輪)が出ている。 -
喫煙所は屋外。
初めて香港の外気に触れると、香港特有のジメッとした暑さ。
黄色い船体が目に入る。
澳門往きのターボジェット(噴射飛航)かな?
ターボジェット(噴射飛航)は普通赤い船体をしているけど、これは特別塗装らしい。
船体に『50th Anniversary』の文字があった。
ターボジェット(噴射飛航)50周年おめでとうございま〜す! -
自分が乗船する15時30分発の澳門往きのターボジェット(噴射飛航)は、スカイピア(海天客運碼頭)5番ゲートから出航。
いよいよ乗船。
一年半前の悪夢が蘇る・・・。
揺れるのかな〜? -
初めて乗った一年半前は、乗った時点で大揺れ。
今回は全然揺れてないぞ。
当時は波が高かっただけらしい。 -
澳門に向けて出航!
目の前には、香港國際機場に着陸する飛行機が横切る。
揺れもほとんど無く、澳門の入境カードも船内で難なく記入できた。 -
入境カードを記入してから、少し熟睡。
起きると、目の前に澳門の街並みが見えてきた〜。 -
マカオ・フェリーターミナル(澳門外港客運碼頭)に到着。
香港國際機場から乗って来たターボジェット(噴射飛航)。
揺れなくて良かった〜。 -
ターボジェット(噴射飛航)を下船して、イミグレーション(邊境管制)へ。
イミグレーション(邊境管制)を通過して、羽田空港で預けた手荷物をピックアップ。
両替を済ませて、ビジター・インフォメーションセンター(旅遊詢問處)でバス(巴士)路線が乗っているツーリスト・マップ(旅遊地圖)をGET。 -
小腹が空いたから何か食べようと、マカオ・フェリーターミナル(澳門外港客運碼頭)でレストランを探す。
探し方が悪かったのか、レストランのような所が見つからない。
3階に行ってみたら『Gloria Jean's Coffees』というコーヒーショップを発見。 -
とりあえず何でもいいから食べておこうと、サンドイッチ(三文治)を食べた。
ちなみに後で調べたら、マカオ・フェリーターミナル(澳門外港客運碼頭)2階にある郵政局の奥に茶餐廳があったらしい。 -
ホテル(酒店)に向かう為、表に出た。
澳門もジメッとして暑い。
ホテル(酒店)やカジノ(娛樂場)に行く無料シャトルバス(免費穿梭巴士)は、前回と乗り場が変わって道の反対側に移動していた。
地下道を通って無料シャトルバス(免費穿梭巴士)乗り場に行ったけど、自分が宿泊するホテル(酒店)の無料シャトルバス(免費穿梭巴士)が来ない。
30分待っても来ないから、タクシー(的士)で宿泊するホテル(酒店)に向かう事にした。 -
マカオ・フェリーターミナル(澳門外港客運碼頭)のタクシー(的士)乗り場から、宿泊するホテル(酒店)に向かう。
タクシー(的士)は羅理基博士大馬路に出て走っていると、前回来たスーパーマーケット(超級市場)の前を通過。 -
宿泊先のホテル・プレジデンテ・マカオ(澳門總統酒店)に到着。
部屋は広々としているし、清潔。
文句なし! -
自分が宿泊した部屋の窓からの眺め。
お決まりの!?高層住宅ビュー。
でも自分は、この眺め結構好きかも。
すぐにでも澳門の街を散策しようと思ったけど、チェックインしてから寝不足と旅の疲れでしばらく爆睡。 -
ホテル・プレジデンテ・マカオ(澳門總統酒店)の外観。
ホテル(酒店)にチェックインしたのが18時頃で、起きたら20時過ぎていた。
21時過ぎに晩飯(晩餐)を食べに外出。 -
ホテル・プレジデンテ・マカオ(澳門總統酒店)の目の前には、ウィン・マカオ(永利澳門酒店)。
ホテル・プレジデンテ・マカオ(澳門總統酒店)の隣は、フォーチュナ・ホテル・マカオ(澳門財神酒店)。
その向こうにはリスボアホテル・マカオ(澳門葡京酒店)。 -
ホテル・プレジデンテ・マカオ(澳門總統酒店)の周りには、茶餐廳などの食べる所が沢山あって困らない。
さて、何を食べましょうかね。
澳門といったらポルトガル料理。
前回食べなかったから、ポルトガル料理にしよう! -
ということで、ウロウロしていたらリオ・ホテル(利澳酒店)の辺りまで来ていた。
リオ・ホテル(利澳酒店)の裏手にあった、こちらのポルトガル料理店『威記茶座葡國餐』に入ってみた。
遅い時間に行ったから、店内は空いていて良かった。 -
メニューは写真付きで、注文しやすかった。
ポルトガル料理といっても良く分からないから、定番の『アフリカン・チキン(非洲雞)』を注文。
これでは足りないと思って、『焼きイワシ(焼沙甸魚)』も食べる。
ライスも注文しようと思ったけど、パン(麺飽)が出てくるとネットで見ていたから止めた。
アフリカン・チキン(非洲雞)結構マイウ〜!
でも焼きイワシ(焼沙甸魚)の方は、骨が結構あって普通の焼き魚だった。
バカリャウのコロッケ(馬介休餅)を食べればよかったと、ちょっと後悔。 -
ポルトガル料理に満足して、夜の澳門散策。
ウィン・マカオ(永利澳門酒店)に行ってみる事にした。
ウィン・マカオ(永利澳門酒店)の隣に建つ、スター・ワールド・ホテル(星際酒店)もハデハデだ〜。 -
途中にあった地下道を抜けて行く。
地下道の壁には絵が描かれていて、殺風景な雰囲気が一掃されて良いと思う。 -
地下道を抜けスター・ワールド・ホテル(星際酒店)の前を通って、ウィン・マカオ(永利澳門酒店)の前に辿り着いた。
今日はカジノ(娛樂場)はおあずけ。 -
ウィン・マカオ(永利澳門酒店)の前から、宿泊しているホテル・プレジデンテ・マカオ(澳門總統酒店)。
今夜もリスボアホテル・マカオ(澳門葡京酒店)とグランド・リスボア・マカオ(澳門新葡京酒店)は、ハデハデだ〜。
ウィン・マカオ(永利澳門酒店)にある池の前に来た。
少し待っていると音楽が聞こえてきて、噴水ショーが始まった。
結構勢いがあって、見ごたえ十分。
今度ウィン・マカオ(永利澳門酒店)に来る時は、カジノ(娛樂場)に遊びに来るつもり。
ウィン・マカオ(永利澳門酒店)の脇から、タイパ島(氹仔島)の夜景。
地下道を通って、リスボアホテル・マカオ(澳門葡京酒店)の前までやって来た。
グランド・リスボア・マカオ(澳門新葡京酒店)。
澳門半島なら、どこからでも見える澳門のランドマーク。 -
グランド・リスボア・マカオ(澳門新葡京酒店)に近づくと、一層ハデハデ〜!
リスボアホテル・マカオ(澳門葡京酒店)もハデハデ〜!
この言葉以外に、感想が思い浮かばない・・・。 -
ハデハデなカジノ・リスボア(葡京娛樂場)の看板。
眠らない街、澳門!
この時点で、時刻は23時過ぎ。
そろそろ宿泊しているホテル(酒店)に戻りましょうかね。 -
いや〜、一年半振りの澳門は相変わらず凄かった!
次の日は、世界遺産を歩いて回る予定。
明日はかなり歩く事になりそうだから、早く寝て体力を回復しなければ。
- dashxさん 2012/05/26 00:17:56
- お帰りなさい
- Yashichiさん、こんばんは。
旅行記、首を長くして待ってました!
期待通りのパワフルなスタートですね。出発時のワクワク感から一気に
澳門の大気の中へ入って行く様子が手に取るように感じます。
またYashichiさんのアドバイスに従って澳門へ行った時と同じコース
ですのでなおさら臨場感たっぷりです。
そうですか〜、羽田だと国際線って感じがないのですね。私は成田より
はるかに羽田のほうが国際線に乗った空港なものですから(大昔、成田開港
以前のことです)、JAL搭乗用のゲート、J-1とかJ-2が今でも目に浮かび
懐かしいです。
ホテルの部屋からの眺め、私もあのような風景が大好きです。
まさに香港、澳門に来ていることを実感できますよね。どっぶりと
その気分に浸れそうです。
そして最初の夕食もポルトガル料理でのスタート、ご満喫できて
よかったですね。焼き肉定食とかラーメンにならなくて(笑)
初日から解放感と期待感にあふれた旅行記、楽しませてもらいました。
続編が待たれます!(もちろんプレッシャーかけてます♪)
- Yashichiさん からの返信 2012/05/26 01:16:09
- いつもありがとうございます。
- dashxさん、こんばんは!
早いもので、香港から帰って来てしまいました。(悲)
相変わらず香港&澳門は凄いパワーのある街でした。
香港國際機場からのフェリー乗り継ぎも、難なく出来て楽でした。
ポルトガル料理もマイウ〜です!
ひとり旅なので写真が少し質素なポルトガル料理に見えてしまっていますけど・・・。
羽田は近くていいのですけど、やっぱり国際線は成田ですね。
羽田=国内線のイメージが強いのと、毎日の様に羽田に来ている自分としては海外に行く気分が出ませんでした。
自分は成田から出国して気分を高めて、帰りは近くの羽田に帰国というパターンがいいかもしれません。
でも自分が羽田で働き始めた頃は、まだチャイナ・エアラインが旧旧国際線から発着していましたよ。
ゴメンナサイ。
旅行記はゆっくり書かせていただきま〜す。
あまりプレッシャー掛けないでくださいね。(笑)
手抜きして書いた旅行記ばかりですから〜。(爆)
香港にすぐにでも飛んで行きたいYashichiでした!
- ありんありんさん 2012/05/25 17:11:52
- こんにちは。
- Yashichiさま。
もう行っちゃったのですね。
私も7月30日〜格安航空のPeachで
香港に行ってこようと思ってます。
JALで香港っていいですね〜。
2回くらい乗りました。
マカオはやっぱりタクシーで最初行くべきですね。
私は道に迷って思ったとおりに行かず、
ポルトガル料理にはありつけませんでした。
つづきの旅行記楽しみにしています。
- Yashichiさん からの返信 2012/05/25 20:52:13
- こんばんは!
- ありんありんさん、御無沙汰しております。
ダンマリしていて申し訳ないです。
香港にコソっと行って来てしまいました〜。
相変わらずパワーと活気に満ち溢れていた街でした。
香港特有のジメジメした暑さも体感してきましたよ。
澳門のポルトガル料理もマイウ〜でした!
次の日は歩いて世界遺産を見て回ったので、これから旅行記を作成します。
っと行っても、すぐに完成しないと思いますけど・・・。(爆)
おおーっ、ありんありんさんは7月に香港ですか!
今から楽しみですね〜。
自分も帰国したのに、すぐにでも香港に行きたい気分です。
やっぱり香港は楽しい街で、何回行っても飽きませんよね。
またよろしくお願いします。
なぜ香港ではなく、日本にいるのか疑問に思っているYashichiでした!
- あんこう鍋さん 2012/05/25 05:09:39
- 気まま旅〜いいですね!
- Yashichiさん、お帰りなさい!
香港&マカオいかがでしたか〜?
私も早速、旅行記にお邪魔しています。
羽田空港、私はまだ利用したことがないので、
とてもお写真が新鮮にうつります。
私も早い時期に、羽田から旅行に出たくなりました(笑)。
そして今回は、おひとり旅だったんですね〜。
1人旅は気楽でいいですよね^^
マカオでお泊りになったホテル、快適そうですね。
新しいホテルなのかな?
部屋からの眺めもマカオっぽくて楽しそうです。
マカオのポルトガル料理のお店には私も入ったことあります!
アフリカンチキンにイワシってかなりボリュームありそうですね(笑)。
夜景も素敵です。
旅行記続き楽しみにしていますね!
あんこう鍋
- Yashichiさん からの返信 2012/05/25 20:38:30
- こんばんは!
- あんこう鍋さん、早速の投票ありがとうございます。
香港&澳門は、相変わらずパワーがあって凄い街でした!
香港らしいジメジメした暑さも、体感してきました。
羽田は毎日の様にいるせいか、海外旅行に行くワクワク感がいまいちでした。(笑)
羽田=国内線というイメージが強いせいもあると思います。
でも近いので、帰国時は羽田の方がいいかなと思っています。
ひとり旅は、やっぱり気楽でいいですね!
ホテルの築年数は分かりませんが、たいして新しいホテルではないと思いますよ。
でも立地がウィンの目の前で、リスボアにも徒歩10分も掛からない場所でした。
ポルトガル料理もマイウ〜です!
アフリカンチキンだけでも、結構ボリュームがありました。
昨日ゆっくりとあんこう鍋さんのバリ島旅行記を拝見しようと思いましたけど、自分の旅行記を作成するのに時間が掛かって拝見できませんでした。(←言い訳)
本当にゴメンナサイ。<(_ _)>
自分の方も全部完成するのに、時間が掛かりそうです。
またよろしくお願いします。
手抜き旅行記しか書けないYashichiでした!
旅行記グループ 香港&澳門2012