2012/05/17 - 2012/05/21
7482位(同エリア20583件中)
Yashichiさん
- YashichiさんTOP
この日は一日かけて、ランタオ島(大嶼山)を周遊して来ました。
ランタオ島(大嶼山)には何度か行っていますが、今まではMTR東涌綫に乗って行っていました。
今回は初めて中環からフェリー(渡輪)に乗って、ランタオ島(大嶼山)の梅窩から行ってみました。
ランタオ島(大嶼山)は自然豊かな大きな島で、香港の中心部とは別世界です。
ランタオ島(大嶼山)といえば、寶蓮禪寺の『天壇大佛』。
前回は寶蓮禪寺までは行きましたが、体調が優れなかった為に天壇大佛は下から拝んだだけでした。
訪港4回目にして、初めて天壇大佛を間近で拝む事が出来ました。
そして、この日は夜遅くまで外出。
朝から夜まで、よく歩き続けた一日でした。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- JAL
5月19日(土)
本日の香港は、前日とは打って変わって快晴〜。 -
ホテル(酒店)前の南京街から、彌敦道に出る。
彌敦道。
前日の雨が、嘘の様に晴れて気持ちのいい青空。
彌敦道でバス(巴士)に乗り、尖沙咀スターフェリー・ピア(尖沙咀天星碼頭)まで行く。 -
香港で、今回初のバス(巴士)に乗車。
バス(巴士)に乗っても、やっぱり2階の前方席。 -
おおーっ!
看板が迫ってくる〜。
これぞ香港の2階建てバス(巴士)に乗る醍醐味。 -
バス(巴士)は、キレイになった『重慶大廈』の前を通過中。
前方に、香港島のビルが見えてきた。
尖沙咀スターフェリー・ピア(尖沙咀天星碼頭)に到着。
雲が多いけど、晴れているから香港島の摩天楼もスッキリと見える。
スターフェリー(天星小輪)に乗って、香港島に渡りますかね。
尖沙咀スターフェリー・ピア(尖沙咀天星碼頭)。
スターフェリー(天星小輪)に乗って中環へ。 -
尖沙咀スターフェリー・ピア(尖沙咀天星碼頭)の待合いロビー。
スターフェリー(天星小輪)に乗るまでの間に、ここから見る風景が結構好きだ。 -
ビクトリア・ハーバー(維多利亞港)を往来するスターフェリー(天星小輪)。
スターフェリー(天星小輪)のある風景。
スターフェリー(天星小輪)のある風景。
スターフェリー(天星小輪)。
いよいよ今回初のスターフェリー(天星小輪)に乗船。
スターフェリー(天星小輪)もレトロな雰囲気が漂っていて、イイ感じ。
良く考えたら、スターフェリー(天星小輪)も2階建ての乗り物。
今回も結局アッパーデッキ(上層)に乗船したけど、そのうちロワーデッキ(下層)にも乗ってみたい。 -
中環に向けて出航!
約7分間の船旅の始まり〜。
スターフェリー(天星小輪)は、ゆっくりとビクトリア・ハーバー(維多利亞港)を横切る。
九龍半島が、だんだんと遠ざかって行く。
中環スターフェリー・ピア(中環天星碼頭)に、間もなく到着。
中環スターフェリー・ピア(中環天星碼頭)に到着して、ランタオ島(大嶼山)梅窩往きのフェリー(渡輪)に乗り換え。
中環スターフェリー・ピア(中環天星碼頭)の場所から、九龍半島を望む。
ランタオ島(大嶼山)梅窩往きのフェリー(渡輪)は、中環フェリーターミナル(中環碼頭)の6號碼頭から出ていてファーストフェリー(新渡輪)の運航。
朝飯(早餐)をまだ食べていない。
近くで食べられる所を探していると、隣の5號碼頭に売店を発見。
売店で朝飯(早餐)を買って、済ませる事にした。 -
売店でサンドイッチ(三文治)と缶コーヒー(罐頭咖啡)を買う。
中環フェリーターミナル(中環碼頭)の周辺は公園になっていて、そこで朝飯(早餐)を食べた。
食べ過ぎてフェリー(渡輪)で酔ったら大変だから、この位が丁度いいかも。 -
ビクトリア・ハーバー(維多利亞港)を行く船を見ながら朝飯(早餐)。
ランタオ島(大嶼山)梅窩往きのフェリー(渡輪)の時間が近づいてきたから、そろそろ行きますか。 -
ランタオ島(大嶼山)梅窩往きのフェリー(渡輪)乗り場。
ここでもオクトパス(八達通)が使えたから、オクトパス(八達通)で運賃を支払った。 -
ランタオ島(大嶼山)梅窩往きのファーストフェリー(新渡輪)。
碼頭や船で働く男の人は、みんなセーラー服を着ている。
厳つい顔のオジさん達が、このセーラー服を着ていると可愛く見えるのは気のせいだ。 -
ランタオ島(大嶼山)梅窩往きのファーストフェリー(新渡輪)の船内。
座席は、いたって普通かな。
このフェリー(渡輪)には、ランタオ島(大嶼山)の海水浴場に遊びに行く白人の家族も乗っている。 -
フェリー(渡輪)には、自販機が設置されていた。
出航前にこのフェリー(渡輪)が揺れるのか、ちょっと心配になってきた。
大丈夫かな? -
中環フェリーターミナル(中環碼頭)を、ランタオ島(大嶼山)梅窩に向けて出航。
真っ青な船体のコタイジェット(金光飛航)とすれ違う。
カッケー! -
ランタオ島(大嶼山)梅窩に向けて、フェリー(渡輪)は進む。
揺れもそんなにないし、海風が気持ちイイ〜。 -
おっと!
自分が乗っているフェリー(渡輪)に、もう突進してきた〜。 -
ここは何処?
地図で見ると、この辺りには小さな島がいくつかある。 -
大きな島が見えてきた。
これがランタオ島(大嶼山)かな? -
ビーチ(灘)が見えてきて、もうすぐかな?
中環フェリーターミナル(中環碼頭)から約1時間で、ランタオ島(大嶼山)の梅窩フェリーターミナル(梅窩碼頭)に到着。
梅窩フェリーターミナル(梅窩碼頭)の前には梅窩バスターミナル(梅窩巴士總站)があって、ここからランタオ島(大嶼山)の各地にバス(巴士)が走っている。
乗って来たフェリー(渡輪)には、自転車を持ち込んで乗船していた人がいた。
ここからランタオ島(大嶼山)をサイクリングして楽しむ人もいるんだな。 -
ジメジメして暑いから、海を見ていると飛び込みたくなる。
気持ちイイだろうな〜。 -
梅窩の町を少し散策。
散策とはいっても、梅窩は小ぢんまりとした海辺の小さな町。
長閑な時間が流れている。 -
これが梅窩フェリーターミナル(梅窩碼頭)。
梅窩フェリーターミナル(梅窩碼頭)のすぐ横では、海水浴グッズが売られている。
梅窩フェリーターミナル(梅窩碼頭)の近くには、梅窩熟食市場という食堂街もあった。
朝飯(早餐)にサンドイッチ(三文治)を食べただけだから何か食べようと思ったけど、そんなに腹が減っていないから通り過ぎただけ。 -
梅窩熟食市場を通り過ぎると、海沿いに出た。
梅窩の海は、結構キレイだった。 -
遠くに梅窩にあるビーチ(灘)『シルバーマインビーチ(銀礦灣泳灘)』が見える。
シルバーマインビーチ(銀礦灣泳灘)に行ってみようと思ったけど、この時点で時刻が12時近い。
次の目的地までバス(巴士)で移動すると、時間が掛かるみたいだから行くのを諦めた。
ホテル(酒店)もあるみたいだから、そのうち泊り掛けでビーチ(灘)に遊びに来るのもイイかも。 -
梅窩バスターミナル(梅窩巴士總站)に戻って、次の目的地『大澳』にバス(巴士)で向かう。
梅窩バスターミナル(梅窩巴士總站)を出発。
梅窩バスターミナル(梅窩巴士總站)から一度シルバーマインビーチ(銀礦灣泳灘)の方へ。
シルバーマインビーチ(銀礦灣泳灘)にあるロータリーまで行き、そこから梅窩バスターミナル(梅窩巴士總站)に戻るルート。
バス(巴士)の車内から、シルバーマインビーチ(銀礦灣泳灘)にある『洪聖古廟』。
真夏は海水浴客で賑わっているのだろう。 -
梅窩バスターミナル(梅窩巴士總站)付近から、バス(巴士)は山道へ入る。
どこを走っているのか見当がつかないけど、山道をしばらく走り続けて海沿いに出て来た。
バス(巴士)はランタオ島(大嶼山)を走っているけど、なんだか伊豆半島の山道を走っているようだ。
梅窩バスターミナル(梅窩巴士總站)から約1時間で『大澳』に到着。
バス(巴士)が到着した大澳バスターミナル(大澳巴士總站)のすぐ側から延びる、大澳海濱長廊へ行ってみる。
大澳海濱長廊から停泊している船の向こうに、大澳の町並みが見える。
大澳は小さな漁村で、長閑な時間が流れる。 -
大澳海濱長廊をこれ以上行っても何もなさそうだから、大澳バスターミナル(大澳巴士總站)に引き返す。
いよいよ町の中へ。
『大澳永安街』という細い路地には、乾物を売る店が軒を連ねる。 -
大澳永安街を抜けると小さな橋『大澳涌行人橋』があり、橋を渡って対岸へ。
大澳涌行人橋の上から、大澳の水上家屋。
こちらで水上家屋は『棚屋』というらしい。 -
大澳涌行人橋から。
奥のほうまで棚屋が続いている。 -
大澳涌行人橋を渡った対岸は、『大澳街市街』。
大澳街市街の突き当たりの左手にある、小さな市場『大澳街市』。
大澳街市街の突き当りを右折すると、『吉慶後街』という路地。
吉慶後街には『關帝古廟』と『天后古廟』が、仲良く並んで佇んでいる。 -
關帝古廟。
關帝古廟。
天后古廟。
天后古廟。
吉慶後街を、どんどん進んで行ってみる。
この辺りは住宅街で、生活感あふれる路地。
あまり観光客は入ってこないのかな? -
吉慶後街にあった、『創龍社』と書かれた小さな廟。
この先に行っても何もなさそうだから、大澳街市街に戻る事にした。 -
大澳街市街に戻って、今度は吉慶後街より1本水路側にある『吉慶街』へ。
吉慶街をどんどん進むと、赤い橋の『新基大橋』という木製の素朴な橋があった。
新基大橋から。
水路沿いに、棚屋が建ち並ぶ風景は壮観。 -
新基大橋から先は『新基街』という路地。
この先に、中華寺院の『龍巖寺』というお寺があるから行ってみる事にする。 -
新基街を歩いていると、水路に建つ棚屋が目の前で見れた。
新基街も生活感あふれる路地だ。 -
新基街をどんどん進んで来たら住宅がなくなって、龍巖寺は本当にこっちでいいのかと少し不安になる。
開けた場所に出て、山肌に点々と何かが見える。
家かなと思って良く見ると、お墓らしい。 -
新基大橋から歩くこと約10分、ようやく中華寺院の建物が見えてきた。
龍巖寺にようやく到着。
結構遠かったな。 -
鮮やかな緑色した建物の『龍巖寺』。
龍巖寺。
裏手にあった五重塔。 -
龍巖寺。
こちらの建物は、納骨堂になっているらしい。 -
龍巖寺から新基街を戻る途中に見かけた、細長い船。
ドラゴンボート(龍船)かな? -
新基大橋まで戻って来た。
大澳は長閑で静かな漁村。
時間が止まっているようで、良い所だった。 -
大澳涌行人橋まで戻って来た。
大澳涌行人橋から見えた、カヌー(獨木舟)を楽しむ人達。
大澳涌行人橋を渡って、大澳永安街を散策。
この辺りは飲食店もあって、観光客で賑わっている。 -
大澳永安街から大澳バスターミナル(大澳巴士總站)に戻って来た。
大澳バスターミナル(大澳巴士總站)のすぐ側にあった店で、豆腐花を食べてみる。
シロップをかけて、いただきま〜す!
初めて食べる豆腐花、ものの数分で一気食い。
ツルッとしてマイウ〜! -
豆腐花を食べた後、大澳バスターミナル(大澳巴士總站)からタクシー(的士)で寶蓮禪寺に向かう。
バス(巴士)で向かおうと思ったけど、時間が掛かりそうだからタクシー(的士)で行く事にした。
大澳ももう少し時間をかけて、またゆっくり遊びに来たいな。 -
寶蓮禪寺のある『昂坪ビレッジ(昂坪市集)』に到着。
昂坪ビレッジ(昂坪市集)に到着したら、空模様が怪しい・・・。 -
昂坪ビレッジ(昂坪市集)。
昂坪ビレッジ(昂坪市集)を通り抜けて、天壇大佛のある『寶蓮禪寺』へ。
寶蓮禪寺に行く前に、まずは昼飯(午餐)。
寶蓮禪寺近くにある『章記露天茶座』で昼飯(午餐)を済ませる。 -
魚肉団子の麵を注文。
たぶん麵は『出前一丁』っぽい。
まあ普通にマイウ〜!
食べている最中に、とうとう雨が降り始めた・・・。(悲) -
昼飯(午餐)を済ませて、雨が降る中を寶蓮禪寺に向かう。
寶蓮禪寺。
寶蓮禪寺の大雄寶殿は、ただいま増築中らしい。 -
いよいよ天壇大佛へと思ったけど・・・。
まずは寶蓮禪寺にお参り。
お線香デカッ! -
寶蓮禪寺。
寶蓮禪寺の大雄寶殿。
後ろの建物が増築している部分で、大雄寶殿の見学には影響ナシ。 -
大雄寶殿の中には、煌びやかな佛様が祀られている。
大雄寶殿。
龍の柱の彫刻が見事ですな。 -
正面から。
大雄寶殿。
現在増築中の建物は『萬佛寶殿』というらしい。 -
萬佛寶殿。
大雄寶殿と比べると、結構デカイ。 -
大雄寶殿から天壇大佛を望む。
ちょっと霞んでいるな・・・。 -
萬佛寶殿を表から。
左の建物が大雄寶殿。 -
寶蓮禪寺にある寶蓮池。
いよいよ天壇大佛を目指して行きますかと意気込んでみたももの、天壇大佛が霧で見えなくなってきた・・・。
長い階段を、天壇大佛目指してスタート。
先は長い・・・。 -
ようやく中間地点。
ちょっと疲れてきたかな。
上を見ると、霞んでいるけど天壇大佛が見えてきた。 -
少し休憩しながら、振り向いて景色を見る。
結構上って来たな。 -
あともう少し。
ゴール!
上まで来ると、そんなに霞んでなくて天壇大佛を拝むことが出来て良かった。
近くで見ると、優しいお顔をされていますな。
前回訪港した時の旅行記にも書いたけど、ここは香港映画『インファナル・アフェア3終極無間(無間道?)』のロケ地。 -
天壇大佛。
天壇大佛を一周して反対側に来たら、霞んで見えなくなってきた・・・。
結構雨が強くなってきた・・・。
天壇大佛から下界を見下ろすと、雨の為に見晴らしが良くない。 -
天壇大佛。
写真の左下に写っている女性は、この場所で瞑想中。 -
天壇大佛。
霧が流れているから、姿をあらわしたり隠れたりしている。 -
天壇大佛。
またまた見えなくなっている・・・。
先に天壇大佛を見学してから寶蓮禪寺に行けばよかったと、ちょっと後悔。 -
下界がますます見えなくなってきた。
雨が強くなってきたし、そろそろ下に降りますかね。 -
一応リベンジ出来た天壇大佛。
でも快晴の時に、もう一度来たいな。 -
昂坪ビレッジ(昂坪市集)。
昂坪ビレッジ(昂坪市集)から天壇大佛を見たけど、ぜんぜん見えない・・・。
帰る前に、昂坪ビレッジ(昂坪市集)にあったカフェで一休み。 -
帰りは東涌までケーブルカー(纜車)の『昂坪360(昂坪纜車)』に乗る。
昂坪360(昂坪纜車)はケーブルカー(纜車)という表記だけど、実際はロープウェイ (吊車)。 -
昂坪360(昂坪纜車)。
もちろん乗ったのは、床がガラス張りでスケスケのクリスタルキャビン(水晶車廂)・・・ではなくスタンダードキャビン(標準車廂)。
高所恐怖症の自分には、クリスタルキャビン(水晶車廂)は無理っす。 -
天気が悪くて、見晴らしなんて関係ない・・・。
ランタオ島(大嶼山)のチェクラップコク(赤鱲角)にある、香港國際機場が見えてきた。
まだまだ高い所を通過中。
天気が良ければ、見晴らしが良くて風景を楽しめるのに・・・。 -
大分下まで降りて来た。
昂坪360(昂坪纜車)の東涌站に到着。
昂坪360(昂坪纜車)の『東涌站』。
こちらはMTR東涌綫『東涌站』。
東涌站前にあるショッピングモール(商場)『シティゲート・アウトレット(東薈城名店倉)』。
小腹が空いていたから前回行ったシティゲート・アウトレット(東薈城名店倉)内のフード・コート(美食廣場)で何か食べようと思ったけど、疲れに負けてホテル(酒店)に戻る事にした。 -
東涌站からMTR東涌綫に乗り。
南昌站で西鐵綫に乗り換え。
柯士甸站で下車。
柯士甸站は3年程前に開業した、MTR西鐵綫の新しい站。
B5出口から出て地下道を通れば、佐敦道にも出られる。 -
柯士甸站から佐敦道を歩いて、ホテル(酒店)近辺まで戻って来た。
ホテル(酒店)近くの佐敦道沿いにある『Professional Bakery(百分百飽餅專賣)』という店に寄って、エッグタルト(蛋撻)をお買い上げ〜。
ここは前回訪港した時にも来て、エッグタルト(蛋撻)を買った店。 -
香港のエッグタルト(蛋撻)。
初めは3個買うつもりだったけど店のお姉さんが「5個なら箱に入れますよ。」と言うから、思わず5個買ってしまった。
商売上手だな〜。
とりあえずホテル(酒店)に帰って、2個食べた。
香港のエッグタルト(蛋撻)も甘くてマイウ〜! -
19時過ぎに外出。
夜には雨が上がって良かった。
行き先は、尖沙咀のプロムナード(尖沙咀東部海濱公園)にシンフォニー・オブ・ライツ(幻彩詠香江)を見る為。 -
歩いて尖沙咀まで来て、尖沙咀站の構内から地下道を抜けてプロムナード(尖沙咀東部海濱公園)まで。
尖沙咀站の構内で、前を歩いている香港人カップルの男性が着ているTシャツには『パンチパーマ専門店』の文字が。(笑)
ちょっと笑えたけど、パンチパーマって知っているのかな?
たぶん知らずに着ているのだろう。 -
プロムナード(尖沙咀東部海濱公園)。
シンフォニー・オブ・ライツ(幻彩詠香江)を見る為というより、動画を撮る為にここまで来た。
これで3回目の動画撮影だけど、まだ懲りていないYashichiです。 -
プロムナード(尖沙咀東部海濱公園)。
シンフォニー・オブ・ライツ(幻彩詠香江)が始まる10分前に来たけど、既にスゴイ人だかりで場所がない・・・。 -
どこで撮ろうか場所を探しているうちに、時刻は20時。
シンフォニー・オブ・ライツ(幻彩詠香江)が始まっちゃった・・・。
動画を諦めて、少し写真を撮るだけにした。 -
九龍半島側のサーチライト。 -
シンフォニー・オブ・ライツ(幻彩詠香江)。
背後の建物にも、音楽に合わせて光の模様が動いている。 -
シンフォニー・オブ・ライツ(幻彩詠香江)。
自分がいた、すぐ側にあった装置。
これで背後の建物に映し出しているらしい。 -
シンフォニー・オブ・ライツ(幻彩詠香江)。
シンフォニー・オブ・ライツ(幻彩詠香江)は終わったけど、このままホテル(酒店)に帰るのは面白くない。
スターフェリー(天星小輪)に乗って、中環に行く事にした。
いつもはアッパーデッキ(上層)に乗船しているスターフェリー(天星小輪)。
今回は初めてロワーデッキ(下層)に乗船してみた。 -
初めて乗船した、スターフェリー(天星小輪)のロワーデッキ(下層)。
ロワーデッキ(下層)は、アッパーデッキ(上層)より船に乗っているという雰囲気が感じられる。
この後もスターフェリー(天星小輪)には乗船したけど、この旅行でロワーデッキ(下層)に乗船したのはこれが最初で最後だった。 -
ロワーデッキ(下層)の中央部分にある、ちょっと臭かったエンジンルーム。
中環に到着。
さっきまでシンフォニー・オブ・ライツ(幻彩詠香江)で、光を放っていた『インターナショナル・ファイナンス・センター(國際金融中心)』。 -
中環スターフェリー・ピア(中環天星碼頭)から見た、九龍半島の『インターナショナル・コマース・センター(環球貿易廣場)』もキレイだ。
中環フェリーターミナル(中環碼頭)前にあるバスターミナル(中環碼頭巴士總站)から、バス(巴士)に乗って向かった先は・・・。
ヴィクトリア・ピーク(山頂)。
今回の訪港では、来るつもりのなかったヴィクトリア・ピーク(山頂)。
ここからの夜景を見た事がないから、見に来てみた。
いつも来る時はピークトラム(山頂纜車)で来ているけど、夜は観光客で大混雑。
夜にヴィクトリア・ピーク(山頂)に来るには、時間が掛かるけどバス(巴士)の方が絶対オススメ。
ピークトラム(山頂纜車)の待ち時間などを考えると、バス(巴士)の方が良いと自分は思う。
自分の乗って来たバス(巴士)も、結構空いていた。 -
いつもの展望台『太平山狮子亭』へ。
おおーっ!
これが香港100万ドルの夜景ですな〜。
昼間の『天壇大佛』の様な霧だらけの状態だったらどうしようと思ったけど、思っていたより晴れていて良かった。 -
香港100万ドルの夜景。
西九龍の『インターナショナル・コマース・センター(環球貿易廣場)』と、中環の『インターナショナル・ファイナンス・センター(國際金融中心)』。 -
香港100万ドルの夜景。
尖沙咀付近の夜景。 -
今日も太平山獅子亭の獅子が、香港の街を見守っていた。
そろそろ帰ろうと思ってピーク・タワー(凌霄閣)の前に行くと、ピークトラム(山頂纜車)に乗る為に並んでいる観光客で大混雑。
ピーク・ギャレリア(山頂廣場)にあった、香港の街並みとバス(巴士)の展示物。
この街並み、香港らしくてイイな〜。
部屋に飾りたい。(←置く場所あるのかい!) -
ピークトラム(山頂纜車)に乗る観光客の行列を横目に、自分はピーク・ギャレリア(山頂廣場)にある山頂公共運輸總站からタクシー(的士)に乗って下山。
バス(巴士)で帰ろうかと思ったけど、時間も遅いからタクシー(的士)にした。 -
タクシー(的士)で中環スターフェリー・ピア(中環天星碼頭)に戻って来た。
帰りもスターフェリー(天星小輪)に乗船して、尖沙咀まで。 -
帰りのスターフェリー(天星小輪)はアッパーデッキ(上層)。
スターフェリー(天星小輪)から見る、香港の夜景も乙なもの。 -
もうすぐ尖沙咀スターフェリー・ピア(尖沙咀天星碼頭)に到着。
尖沙咀スターフェリー・ピア(尖沙咀天星碼頭)の向こうに見える、旧九龍站時計塔(旧九龍火車站鐘樓)のライトアップがキレイ。 -
尖沙咀スターフェリー・ピア(尖沙咀天星碼頭)から、スターフェリー(天星小輪)と灣仔の夜景。
尖沙咀スターフェリー・ピア(尖沙咀天星碼頭)の隣にある『ハーバーシティー(海港城)』に行ってみた。
ハーバーシティー(海港城)に入ってみたけど、時間が遅い為ほとんどの店は閉店。
表に出て来て、少しの間ハーバーシティー(海港城)から香港島の夜景を見て感慨に耽てみる。 -
時刻はもうすぐ23時になろうとしているけど、まだ晩飯(晩餐)を食べていない。
こんなに夜遅くまで、香港の街を徘徊したのって初めてだ。
尖沙咀を歩いていたら、『燃えよデブゴン(肥龍過江)』のサモ・ハン・キンポー(洪金寶)の広告を発見。
燃えよデブゴン(肥龍過江)の頃のサモ・ハン・キンポー(洪金寶)って可愛らしい顔をしていたけど、老けて厳つい顔つきになったな。
サモ・ハン・キンポー(洪金寶)って、この体型で身軽にカンフー(功夫)しているからスゴイ人だと思う。 -
晩飯(晩餐)を食べようと思ったけど、今日は一日歩き続けて疲れた。
尖沙咀を歩いていたら、オバさんが声を掛けてきた足裏マッサージ(按摩)の店『足臨門』で1時間の足裏マッサージ(按摩)をしてもらう。
担当はオジさんだったけど、男性だから力強くて痛気持ち〜。
疲れが取れて、足が軽くなった。
足臨門
http://www.hongkongnavi.com/beauty/20/ -
尖沙咀からMTRで佐敦まで戻ろうと思ったけど、足裏マッサージ(按摩)で足が軽くなって歩いて戻って来た。
佐敦に着いた時には、時刻は24時をとっくに過ぎていた。
さっさと晩飯(晩餐)を食べて、ホテル(酒店)に戻りましょ。 -
晩飯(晩餐)は、佐敦道沿いにあった『三洋餐廳』という店に入った。
24時を過ぎているにも関わらず、結構混んでいる。 -
詳しい事は忘れたけど、楊州炒飯と牛肉炒麺を注文。
注文する時に店の人に「ひとりで食べるの?」みたいな事を言われて、出てきたら結構なボリューム。
結構腹いっぱいになってマイウ〜!(←味なんて覚えていない)
香港滞在も残すところあと2日。
次の日は、香港の北にある郊外に行く予定。
- あんこう鍋さん 2012/07/07 11:13:34
- 懐かしさ溢れる大澳の漁村
- Yashichiさん、こんにちは。
梅雨空ですっきりとしない日が続いていますね。
洗濯物も乾かないですし。
今日はランタオ島を巡るこちらの旅行記にお邪魔しています。
Yashichiさんは大澳は初めてでいらしたのですね。
写真からも時間が止まったかのような雰囲気がすごく伝わってきました。
1時間の船旅いかがでしたか?冷房で凍えませんでした?笑
大澳は私も大好きで、香港に行くとほぼ毎回出かけているんですよ。
水上家屋を眺めるのも楽しいですし、
海鮮料理もすごく安くて新鮮で。
私も大澳奥のほうにあるお寺行きました〜。
それから私のツボは豆腐花なんです。
私の大好物です。
おいしいし、栄養も満点そうですよね!
私は温かい豆腐花も冷たいのも好きです。
天壇大佛にも行ってらしたんですね。
私は10数年くらい行っていないなあ。
とにかくデカイ!
来年は久しぶりに香港に行こうという話しも出ているんですよ。
おいしいもの食べたいです!
あんこう鍋
- Yashichiさん からの返信 2012/07/07 19:26:30
- 大澳の漁村、良いですね!
- あんこう鍋さん、こんばんは!
いつもありがとうございます。
梅雨はジメジメして嫌ですね。
そうなんです!
ランタオ島は何度か行っていますけど、大澳は初めてなんです。
長閑で良い町で、すっかり気に入りました。
棚屋も良い雰囲気で、こういう所に住んでみたいです。
龍巖寺も静かなお寺で、結構歩いて辿り着きました。
途中「本当にこっちでいいのか?」と少し不安になりました。
豆腐花もマイウ〜でした!
フェリーは、そんなに揺れなかったので良かったです。
自分はオープンエアーの席に座っていたので、冷房は大丈夫でした。
大澳も良かったですが、フェリーが到着した梅窩の町も良いですね!
泊り掛けでビーチに遊びに来てみたいと、本気で思っております。
天壇大佛も今回初めて近くまで行って、大きさに圧倒されました。
でも天気が悪かったので、もう一度リベンジしたいと思っております。
ただいま香港編?を作成中です。
この日は動画を何本か撮って来ましたので、YouTubeにアップします。
そちらも楽しみにしていただけると幸いです。
あんこう鍋さんは来年香港ですか?
自分も来年行けたらいいな〜と思っております。
香港は何回行っても飽きませんね。
楽しい街です!
香港に行きたくてウズウズしているYashichiでした!
- ありんありんさん 2012/07/07 07:17:29
- おはようございます。
- Yashichiさま。
メッセージありがとうございます。
すごいエネルギッシュです。
雨の香港も、乗り物が楽しめるからいいですね。
やっぱり蒸し暑かったですか。
エッグタルトや鶏蛋仔などスィーツも素敵です。
ビクトリアピークの夜景の写真とてもキレイです。
今度は滞在時間が短いので、
Yashichiさんみたいに充実した時間が
取れないと思います。
残りの旅行記アップ待ってます♪
- Yashichiさん からの返信 2012/07/07 19:00:46
- もうすぐ・・・。
- ありんありんさん、こんばんは!
今回は、本当に自分なりに香港を楽しんで来ました。
トラムは乗りっぱなしで少々疲れましたけど、大好きなトラムに揺られて満足出来ました。
ビクトリアピークからの夜景も、思っていたよりキレイに見えたので良かったです。
ただいま香港編?を作成中ですけど、この日は動画を何本か撮って来たのでYouTubeにアップします。
そちらも楽しみにしていただければ、嬉しいです。
ありんありんさんも、香港もうすぐですね!
滞在期間が短くても、ありんありんさんの事だから短いなりにも楽しんで来そうですね。
真夏の香港は暑すぎるかもしれませんけど、楽しんで来て下さい。
香港が自分を呼んでいる様な気がするYashichiでした!
- dashxさん 2012/07/01 04:09:00
- 充実の一日、お疲れ様でした!
- Yashichiさん、こんばんは。
前日のトラム制覇も凄いと思いましたが、この日はもっとエネルギッシュに
街歩きをされたのですね。足が棒になったのでは?
そのおかげでランタオ島をもっと理解できました。泳げるビーチが
あるのですね。有名なレパルスベイよりもずっと海がきれいそうで
リゾートっぽいように見えます。このシルバーマインビーチで一日
のんびり過ごすのも魅力的ですね。香港でビーチリゾートするなんて
とても贅沢なようで。
そしてお寺がけっこうあるのですね。全く気がつきませんでした。
ちょっとひなびた感じで観光客もいない地方のお寺っていいですよね。
その地の雰囲気が味わえて。私は寶蓮禪寺まっしぐらで・・・(笑)
雨に降られてちょっと残念ですが大仏も制覇!おめでとうございます。
霧に煙る大仏も情緒がありますね〜でも晴れているときよりもっと
遠そうに見えます。しかし、あれで炎天下だったら絶対バテそう。
ところでひょっとしてYashichiさんも私と同じ雨男?
ロープウェイは普通車でしたか・・・あのクリスタルキャビンの感激を
ぜひYashichiさんにも味わっていただきたかったです(爆)。
スターフェリーではじまり地下鉄で〆るこの日のコースは懐かしくて
嬉しくなりました。旅行記を拝見しながら、「あっ!ここだ、これだ!」
と思い出しながら楽しませてもらいました。
さらにシンフォニーオブライツとビクトリアピークの夜景までの超欲張り
コースは驚愕しましたが、香港好きにとってはたまらない1日ですね。
でもそのせいか、いつものYashichiさんと比べると少し食事が地味な
ような気がします。翌日は食べまくりの香港だったりして(笑)。
では次の香港北部、私にとっては未知の世界、またまた楽しみに
お待ちしています〜♪
最後になりましたが、前回は初心者向け広東語を教えていただき
多謝です。次回香港に行ったとき実践してきます!
- Yashichiさん からの返信 2012/07/01 13:39:27
- 写真貼りすぎですよね・・・。
- dashxさん、こんばんは!
今回の香港旅行は、自分なりに結構楽しかったです。
大好きなトラムに乗りまくったり、ランタオ島も周遊出来て良かったです。
ランタオ島へは、dashxさんの様に中環からフェリーで行って来ました〜。
シルバーマインビーチには、一度ゆっくり遊びに行きたいですね。
海もキレイそうで、ビーチでノンビリしたいなと思いました。
大仏もようやく上まで行って、近くで見れました〜。
でも天気が悪くて、もう一度青空の下で拝みたいです。
クリスタルキャビンは、自分には勇気が要りま〜す。(笑)
自分はどちらかというと雨男かも・・・。
2度目の訪港の時は、ずーっと雨でした〜。
それにしても写真貼りすぎですよね・・・。
来月から写真の枚数が50枚に制限されるらしいので、今のうちに香港編?は写真だけ貼って『作成中』で公開してしまおうと思っています。
だけど写真の枚数は、ただいま90枚・・・。
今日はこれから夜勤なので無理ですけど、明日帰宅してから香港編?と香港編?を写真だけで公開してしまおうと思っております。
仕事に行きたくないYashichiでした!
旅行記グループ 香港&澳門2012