マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロアネ散歩は続く.1212譚公廟.典型的な道教寺院.漁師たちの守護神を祀る.十月初五馬路という海岸の道からは対岸の珠海がよく見える.埋め立てが進む中できっと昔の眺望はすばらしかったろう.1221 コロアネ図書館,1300にオープンした後に入室する.<br />あまりおなかがすいていなかったこともあり,安徳魯餅店 Lord Stow&#39;s Bakeryでパンとレモネードを買って昼食とした.外の木陰で食べるのもなかなかいい.<br />三聖廟にお参りし,中街の商店街を覗き込み,再度図書館に行ってコロアネ散歩は終了.香港歴史博物館をゆっくり見学したいので,これで香港に帰ることにした.路環市区のバス停より15番に乗車.コタイのけばけばしい悪趣味のホテル前を通り抜け,タイパ官也街で28Aに乗り換え,高美士・馬六甲街のバス停で降りる.宿泊したカーサ・レアルホテルはすぐそこだ.ホテルに荷物を取りに行き,外港ターミナルに向かう.<br />1305発の九龍行Turbo Jetに乗船し香港に帰った

2016.5香港・マカオ文物見学旅行15-譚公廟,コロアネ図書館,安徳魯餅店,三聖廟,バスを乗り継いで外港フェリーターミナルへ,香港へ帰る

2016/05/04 - 2016/05/04

SUOMITA

SUOMITAさん

あまりおなかがすいていなかったこともあり,安徳魯餅店 Lord Stow's Bakeryでパンとレモネードを買って昼食とした.外の木陰で食べるのもなかなかいい.
1305発の九龍行Turbo Jetに乗船し香港に帰った

高速・路線バス 徒歩
ANA

• 1212 譚公廟へ.この道教寺院は漁師たちの守護神・譚公を祀っており、ゆるやかな屋根は陶器で装飾されています。http://jp.macaotourism.gov.mo/sightseeing/sightseeing_detail.php?c=4&amp;id=53#.V0VdMXxf34Y

1212 譚公廟へ.この道教寺院は漁師たちの守護神・譚公を祀っており、ゆるやかな屋根は陶器で装飾されています。http://jp.macaotourism.gov.mo/sightseeing/sightseeing_detail.php?c=4&id=53#.V0VdMXxf34Y

譚公廟 (譚僊聖廟) 寺院・教会

この石も200年の歴史と

• イチオシ

隣の休憩所のようなところ

譚公のほかには、赤い衣に黄色い帽子を被った木造の船員人形が乗った、クジラの骨で造られた長さ1.2mの朱塗りのドラゴンボートがあるとのことだったが,今工事中のせいか見当たらなかった

譚公廟の前では大きな工事が

なにを作るのだろう,やたらに材木がある.あの中国特有な祝祭用の装飾でもするのだろうか

目の前には珠海の眺望が広がる.埋め立てもしているので目と鼻の先だ.きっと昔はもっと眺望がよかっただろうなあ

コロアネの海岸の道

拡大してみると教会のような建物がある

• ずいぶん立派な建物がある

ずいぶん立派な建物がある

十月初五馬路

1221 コロアネ図書館

• 1300にオープンしてからの写真 はいってみたら蔵書数は多くないが落ち着いた図書館

聖フランシスコザビエル教会の前まで戻る

• カフェがあるのを知らないで,安徳魯餅店 Lord Stow&#39;s Bakeryでパンとレモネードを買う

カフェがあるのを知らないで,安徳魯餅店 Lord Stow's Bakeryでパンとレモネードを買う

ロード ストーズ ベーカリー (本店) パン屋

あともう一つ買ったのだが,写真を撮るのを忘れたようだ.レモネードもあまさもほどほどでおいしかった.店の前の恩尼斯総統前地のベンチに座って食べる

• 恩尼斯総統前地

恩尼斯総統前地

最後に三聖廟をお参り

• 三人の聖人 孔子と釈迦と老子らしい

三人の聖人 孔子と釈迦と老子らしい

なんでも祀ってしまう多神教らしい廟だ

もう一度中街を歩く

• イチオシ

1408 恩尼斯総統前地の横にあるバス停に向かう.路環市区という名のバス停
    時刻表を見ると15番のバスがTaipaの官也街に行くようだ.30−35分おきと

11分待っただけで15番のバスが来た.ミニバス

下車するときは天井についているベルトを引っ張る

コタイのホテル街 うめたてて高級ホテル街になってはいるが

スタジオ シティ ホテル ホテル

ラスベガスに輪をかけた悪趣味

なんでえエッフェル塔や

ヴェネツィアのサンマルコの鐘楼やらリアルト橋がなければいけないの???こんなところに来て楽しいのかなと私は思ってしまう.イミテーション見て楽しいという感覚にはなれない.

1337 タイパ官也街のバス停に着く.ミニバスを撮影

朝降りたバス停だ

目の前の店

外港ターミナル行の28Aに乗り換える

来た時と同じ嘉楽庇総督大橋 で戻る

マカオ半島に帰ってきた

1409 外港一つ手前の高美士・馬六甲街のバス停で降りる.宿泊したカーサ・レアルホテルはすぐそこだ.ホテルに荷物を取りに行き,外港ターミナルに向かう

ターミナルに行く途中,インドの店かな

1425 マカオ外港 フェリーターミナル

マカオ 外港フェリーターミナル

乗船券を買う

315パタカ 来るときは326HK$ 香港より安い 往復で料金が異なるのは面白い.今回は九龍行 1505発にした. 上環行とは別の乗り場 本数も少ない.そのため簡素なラウンジがあるのみ.

• 乗船

乗船

スーパークラス

簡単な食事と水が配られる.豆腐花は甘い杏仁豆腐のような感じだった.水とこれは美味しかったが,パンは大味でまずく,一口食べただけ

友諠大橋

途中の島々

香港が見えてきた

香港島 左の入り江のようなところがビクトリアハーバーへの入り口

中に入った

灣仔の会議展覧中心が見える