香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうこの日が来てしまいました・・・。(悲)<br /><br />澳門は2回目&香港は4回目でしたけど、充実した一週間でした!<br />行きたい所に行き、やりたい事をやれて満足です。<br /><br />やっぱり一人だと気が楽で、気ままに旅を続けられますね。<br /><br />最終日ですが帰国便は午後便の為、朝飯(早餐)を食べに行きながら少しだけ散策。<br />最後の最後まで香港の空気を感じていたくて、チェックアウトの時間ギリギリまで外出していました。<br /><br />あ~、帰りたくね~!

ひとり気ままに香港&澳門 香港編⑤

2012/05/17 - 2012/05/21

11739位(同エリア20617件中)

旅行記グループ 香港&澳門2012

Yashichiさん

とうとうこの日が来てしまいました・・・。(悲)

行きたい所に行き、やりたい事をやれて満足です。

やっぱり一人だと気が楽で、気ままに旅を続けられますね。

あ~、帰りたくね~!

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

5月21日(月)

とうとう帰国する日の朝が訪れてしまった。(悲)
    朝起きて外を見たら、ドン曇りの空模様。

この日は世紀の天体ショー『金環日食(日環食)』が見られる日。
    ここ香港でも午前6時頃に見られるそうだ。

自分も早起きして見ようと思ったけど、前日に寝るのが遅かった為に予想通り朝寝坊。
    でも朝からこの曇り空だったから、早起きして見に行っても金環日食(日環食)は香港では見られなかったらしい。

帰国便は午後に出発する便。

チェックアウトの時間まで、朝飯(早餐)を食べに行きながら外出。
    最後の最後まで香港の空気を感じていたい。

彌敦道を油麻地方面に歩く。

最後の日の朝飯(早餐)は、前から行ってみたかったレトロな茶餐廳『美都餐室』に行くと決めていた。

彌敦道沿いの建物には、竹の足場が組まれていた。
    竹の足場って、香港らしいよな。

歩いて美都餐室まで来た。

あれぇ、シャッターが閉まっている・・・。
    楽しみにしていたのに、ちょっとガッカリ。

美都餐室を諦めて、目の前にある『天后廟』に行く。

天后廟。

天后廟。

天井から吊るされているグルグル渦巻き線香が、いかにも香港らしい。

天后廟から、彌敦道を旺角方面へ。

毎回帰国する日の午前中は、この彌敦道を旺角付近まで歩くだけ。

それだけでも、香港の空気を感じられる。

旺角。

香港に到着した日の夜に旺角に来た時は人が多くて賑やかだったけど、朝は静かだな。

旺角。

彌敦道から、横道に入ってウロウロ。
    遠くに旺角のランドマーク『ランガム・プレイス(朗豪坊)』が見える。

この辺で朝飯(早餐)を食べようと思ったけど、良さそうな店が見つからない・・・。

結局彌敦道に戻って来て、佐敦に戻る事にした。

一站だけどMTRに乗って戻る。

油麻地站からMTR荃灣綫に乗り。

佐敦站で下車。

結局辿り着いたコチラの店。

前回宿泊した『ノボテル・ネイザンロード・カオルーン香港ホテル(香港九龍諾富特彌敦道酒店)』前にある『彌敦粥麵家』で朝飯(早餐)。

• 彌敦粥&#40629;家の店内。<br /><br />来店したのは3回目で、この店の雰囲気が何気に好きだ。

彌敦粥麵家の店内。

来店したのは3回目で、この店の雰囲気が何気に好きだ。

『魚片肉丸粥』を注文。
    もちろん揚げパンの『油條』もご一緒に。

熱々でマイウ〜!

ホテル(酒店)に戻って、帰国の準備。

帰りたくね〜!

チェックアウトして、ホテル(酒店)前で待機しているタクシー(的士)に乗ってエアポート・エクスプレス(機場快綫)の『九龍站』へ。

• いつもの様に九龍站に到着したら、まずはインタウン・チェックイン(市區預&#36774;登機服務)を済ませる。

いつもの様に九龍站に到着したら、まずはインタウン・チェックイン(市區預辦登機服務)を済ませる。

• インタウン・チェックイン(市區預&#36774;登機服務)をして、九龍站に直結しているショッピングモール(商場)『エレメンツ(圓方)』へ。

インタウン・チェックイン(市區預辦登機服務)をして、九龍站に直結しているショッピングモール(商場)『エレメンツ(圓方)』へ。

エレメンツ(圓方)をウロウロして、ふと上を見上げると、『インターナショナル・コマース・センター(環球貿易廣場)』が聳える。

なので『インターナショナル・コマース・センター(環球貿易廣場)』に行ってみた。

時間がないから行かなかったけど、写真左下にあるのが展望台(觀景台)『Sky100(天際100)』の入口らしい。

エスカレーター(電梯)を上がってインターナショナル・コマース・センター(環球貿易廣場)から表に出ると、目の前は香港島の摩天楼が一望出来た。

中環。

灣仔。

寂しいけど、暫らくこの景色ともお別れ。

香港一高いインターナショナル・コマース・センター(環球貿易廣場)。

下から見上げると、結構迫力があるな。

インターナショナル・コマース・センター(環球貿易廣場)の隣にある『ザ・アーチ(凱旋門)』。

そろそろ九龍站に戻って、エアポート・エクスプレス(機場快綫)に乗って香港國際機場に向かいますかね。

エアポート・エクスプレス(機場快綫)に乗る為に、ホーム(月台)に移動。

ホーム(月台)にあった『キャセイパシフィック航空(國泰航空)』の広告。

いよいよ香港國際機場に向かう・・・。

九龍站からエアポート・エクスプレス(機場快綫)に乗る。

無情にもエアポート・エクスプレス(機場快綫)は香港國際機場に向かっている。

青衣付近を通過。

そして、いつもの海に木が植わっている場所に差し掛かる。

ここの場所は陰澳灣。
    気になるから調べてみたら昔この場所は貯木場だったらしく、これはその跡らしい。

帰国時のエアポート・エクスプレス(機場快綫)から、この場所を見ると「帰国するのか・・・。」といつも寂しく感じる。

香港國際機場の施設の建物が見えて来た。

とうとうエアポート・エクスプレス(機場快綫)は香港國際機場に到着・・・。

仕方がないから、香港國際機場内へ。

• 飛行機に乗る前に何か食べておこうと到着ロビーにある『翡翠&#22403;&#40629;小籠包』へ行ったけど、昼飯(午餐)時で混雑している。<br /><br />他の店も混んでいるから、別の場所に行ってみる。

飛行機に乗る前に何か食べておこうと到着ロビーにある『翡翠垃麵小籠包』へ行ったけど、昼飯(午餐)時で混雑している。

他の店も混んでいるから、別の場所に行ってみる。

という事で、第2ターミナル(二號客運大樓)に来た。

でもコチラのレストランも、ほとんど満席・・・。

• 第1ターミナル(一號客運大樓)に戻って、もう一度『翡翠&#22403;&#40629;小籠包』へ。<br />少しは空いたかと思って行ってみたけど、座れそうもない。<br /><br />仕方なしに第1ターミナル(一號客運大樓)のチェックイン・カウンターを通り抜けた場所にある『美心閣』へ。<br /><br />本当は『翡翠&#22403;&#40629;小籠包』で小籠包が食べたかった・・・。

第1ターミナル(一號客運大樓)に戻って、もう一度『翡翠垃麵小籠包』へ。
    少しは空いたかと思って行ってみたけど、座れそうもない。

本当は『翡翠垃麵小籠包』で小籠包が食べたかった・・・。

• 蝦雲呑&#40629;と西瓜ジュース。<br /><br />蝦がプリプリでマイウ〜!<br />西瓜ジュースもサッパリしていてGood!

蝦雲呑麵と西瓜ジュース。

蝦がプリプリでマイウ〜!
    西瓜ジュースもサッパリしていてGood!

昼飯(午餐)を済ませて、そろそろ出境しますかね。

出境審査を通過して、お土産を買って出発ゲートへ。

香港國際機場23番ゲート。

15時15分発JAL028便羽田往き。

機体はB777-200ERで、シップナンバーはJA705J。
    この機体は7年前のマレーシア(馬來西亞)のペナン島(檳島)旅行の時、往きに乗った機体。

もうすぐ搭乗開始。

何度も言うけど、帰りたくね〜!

欠航にならないかな?(爆)

搭乗して出発時間までは機外を見て、いつもの様に仕事目線。

リラックスしすぎだろ〜。(笑)

日本で仕事中に、こんな格好をしていたら怒られる・・・。

• 隣のスポットには、香港のフラッグ・キャリア(&#36733;旗航空公司)『キャセイパシフィック航空(國泰航空)』。<br /><br />キャセイパシフィック航空(國泰航空)もJALと同じ『ワンワールド(寰宇一家)』に加盟している。<br />以前バンコク(曼谷)に行く時に香港経由で乗ったけど、結構良かった。<br />JMBのマイレージも貯まるし、この次はキャセイパシフィック航空(國泰航空)で来てみるのもイイかも。

隣のスポットには、香港のフラッグ・キャリア(载旗航空公司)『キャセイパシフィック航空(國泰航空)』。

そろそろプッシュバック(後推)開始。

とうとう帰国するんだな・・・。

さすがJAL!

定刻に出発して離陸。

台湾の西側を通過中。

台湾を通過中。

ここで機内食(飛機餐)タイム!

帰りの機内食(飛機餐)は、『鶏の野菜煮込み 筍御飯添え』と『平目のフィレ トマトソース掛け リングイネ添え』の2種類から選択。

自分は肉食獣なので『鶏の野菜煮込み 筍御飯添え』を選択。
    JALオリジナルのスカイタイムもご一緒に。

もちろんマイウ〜!

でも和食だったけど、味噌汁はなかったな。

機内食(飛機餐)後のひと時。

もう日本の領空に入っているはずだ。

だんだん暗くなり始めて、遠くの空は幻想的。

• 羽田空港のA滑走路(A&#36305;道)、ランウェイ34Lに着陸。<br /><br />とうとう帰国してしまった・・・。

羽田空港のA滑走路(A跑道)、ランウェイ34Lに着陸。

とうとう帰国してしまった・・・。

イミグレーション(邊境管制)へ向かう。

羽田空港国際線ターミナルの造りは、国内線第2ターミナルと同じ様な造りみたいだ。
    でも自分は国内線第2ターミナルは使った事が無いし、今後も使う事は無いだろう。

入国審査を通過して、バゲージクレームエリアで手荷物を受け取る。

羽田空港国際線ターミナルのバゲージクレームエリアも、そんなに広くなく小ぢんまりとしている印象。

香港発JAL028便の手荷物は、ベルト番号Cで受け取り。

とうとう帰国して、現実に引き戻される瞬間・・・。

この時点で時刻は20時半。
    この時間で成田空港からリムジンバスで横浜の自宅に帰宅すると23時を過ぎるけど、羽田空港からだと帰宅したのは21時半頃。
    往きの羽田空港からの海外は気分が盛り上がらなかったけど、帰りの羽田空港着は便利に感じた。

自分は海外旅行に行く時は成田空港から気分を盛り上げて出発して、帰りは近い羽田空港に帰国がイイかも。

お次は秋頃に旅行が出来ればいいなと思う。
    そろそろ久し振りにタイに行って、ノンビリ過ごしたいYashichiでした!

• ヒデールさん 2012/10/07 16:15:40
    お久しぶりです!
    Yashichiさん、お久しぶりです。

先日はパタヤの旅行記に投票いただき どうもです。
    ひょっとしてこれからパタヤへ...?
    ワタシは4年半ぶりの香港渡航を控え Yashichiさんの旅行記を観て盛り上がり中です。

トラムを東から西へ制覇されお疲れ様でした。
    トラムといいスターフェリーといいHKには風情のある乗り物が多いですよね。
    旅行記はこちらも乗車してる気分になれ楽しかったです。

ランガムプレイスの長いエスカレーターや、チョンヨン街のトラムと歩行者の距離感、
    大澳に五重塔があるなんて知らなかった!
    ターボジェットが屯門の公園を航行してたのも知らなかったし...(笑)
    いろんな発見をさせてもらいましたよー。
    ところで大澳の龍巖寺の五重塔は上れるんですかね?
    知ってたら教えて下さいな。

たぶん今回ワタシは梅窩のシルバーマインビーチに泊まる予定でおります。

ではでは

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2012/10/07 22:45:53
    こちらこそっ!
    ヒデールさん、こんばんは!
    こちらこそご無沙汰してしまい申し訳ありません。

香港から帰国して早5ヶ月が過ぎてしまいました。
    今回の訪港は、自分的には結構充実していたと思います。
    一番の目的だった、大好きなトラムにも乗りまくって来ました〜。
    今回は雨の日だったので、次回晴れた日にリベンジしたいと思っております。
    ハッピーバレーにも行きたいですしね。
    またやるのかい!とツッコまないでくださいね。(笑)

屯門公園のターボジェット!
    これ結構カッコ良かったですよ〜。
    自作なのかは分かりませんけど、自分もつい欲しくなってしまいました。

ヒデールさんの前回の香港は石澳に行かれた時でしたっけ?
    あれから4年半も経つのですね〜。
    石澳の時はイロイロと参考にさせていただき、ありがとうございました。

ここで質問に答えたいと思います!

> ところで大澳の龍巖寺の五重塔は上れるんですかね?

自分は外観を拝見しただけなので、登れるかどうか分かりません。
    入口はあったので、龍巖寺の人に言えば入れると思いますよ。

> それと中環マータウから山頂へ行くバスは道中車窓から夜景は見えましたか?

少し見えた覚えがあります。
    山頂よりは低い場所なので、また違った夜景が楽しめると思います。
    夜はピークトラムは混んでいると聞いていたので、バスがオススメです。
    長い待ち時間などを考慮すると、バスの方が値段も安いし良いと思います。
    案の定山頂駅は、下山する人で長蛇の列が出来ていました。

> あと、お恥ずかしながらオクトパス使ったことがないんですが有効期限てありますかねぇ?

オクトパスは最後にチャージした時から3年が有効期限だそうです。
    詳しくはコチラ
    このサイトは香港の交通機関が詳しく書かれているので便利です。

答えになっていましたかね?(汗)

ヒデールさんは梅窩のシルバーマインビーチに宿泊するんですか!
    ビーチの方には行きませんでしたけど、フェリー埠頭周辺でも結構海はキレイでしたよ。
    自分もそのうちシルバーマインビーチでノンビリ過ごしたいと思います。
    ヒデールさんの感想お待ちしておりま〜す!

自分は11月下旬にタイに旅行しようと計画中です!
    残念ながらパタヤではありませんけど、サムイ島でマッタ〜リ過ごしてこようと思っています。

最近は仕事にノックアウトされて、4トラはほとんどログインせずに放置プレイ状態です!
    近いうちにヒデールさんを訪問してパタヤの続きを拝見させていただきますね。(←すぐじゃないのかい!)

早くタイでノンビリしたいYashichiでした!

ヒデール

ヒデールさん からの返信 2012/10/08 23:08:59
    RE: こちらこそっ!
    こんばんは、Yashichiさん

仕事漬けで多忙な中 しよーもないワタシの質問にご丁寧に答えていただいて ありがとさんです!

オクトパスはチャージ後3年も持つんですね。 朗報です
    ピークトラムは車窓からの夜景も込みなので時間がある場合はトラム、ない場合は Yashichiさんが仰るとおり バスというふうに使い分けるのがいいかなあ。

Yashichiさん、来月コ・サムイですか!
    写真でしか見たことありませんが絶対パラダイスですよね。
    きっとまた ”帰りたくない病 ”にかかりますよ。
    沈没せずにちゃんと帰って来て旅行記書いて下さいね(笑)
    ワタシもコ・サムイへ行けるくらい長い休みが欲しいです。
    トンサイビーチには到底及びませんがシルバーマインビーチ 楽しんできます!

Yashichiさんもお気をつけて!
    ミラクル祈ってますよー

• ありんありんさん 2012/08/04 23:02:23
    こんばんは。
    Yashichiさま。
    投票、書き込みありがとうございました。
    ゴダイゴはイートンホテルの斜め向かいぐらいです。
    シャワーは、シャワーのみとトイレ付
    シャワーがあります。
    私は、いつも使うとき、シャワーのみが
    あいていたので、ラッキーでした。
    でも、すごくこざっぱり、清潔感ありで
    快適でしたょ。
    今回両替は990ドルどまりでした。
    重慶は980ドルだったから、創興銀行は
    手数料いらないしおすすめです。
    今度はタイですか。
    また、楽しみですね。

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2012/08/08 20:36:24
    残念!
    ありんありんさん、こんばんは!

本当に暑い今日この頃ですね・・・。

残念!
    1000HK$越えは叶いませんでしたか〜。
    でも990HK$もスゴイですよ。

自分は確か最高で970HK$位だったような記憶があります。
    以前教えていただいた尖沙咀の両替店亡き後は『創興銀行』ですね。
    この次に訪港した時に行ってみようと思います。

この次の香港はいつかな・・・Yashichiでした!
  • dashxさん 2012/08/01 00:20:28
    お疲れ様でした
    Yashichiさん、こんばんは。

かなり以前にアップされていたのにこのところ忙しくてゆっくりと
    拝見する時間がなくてゴメンナサイ。

切ない最終日、空模様も曇り気味ですね〜。私も最後に香港に行った時
    帰国日が曇り〜雨でした。Yashichiさんと同じく午後便を取ったのですが
    どちらかと言うと「帰りたくねぇ〜」モードが強くて私は楽しめなかった
    のです。いっそのこと早朝便にしたら頭がまだ目覚めてなくてボヤ〜状態
    で搭乗した方が帰国日ブルーにならなくて済みそうかも。

それでもやっぱり最後の最後までその地を満喫したいから、やっぱり
    午後便になるますね(笑い)。しかも最後の街歩き、肌に馴染んだ大気を
    楽しまれているように思います。朝食の揚げパン付き(入り?)魚片肉丸粥
    も(これ、なんて読むのでしょう?)いかにも香港って感じで最後の朝食
    にふさわしいですね。私は食べたことがないので興味深々です。

しかし、休暇の終わりの切なさと倦怠感が漂ういつもながらの
    Yashichiさんの帰りたくない帰国日。読ませていただく方(ほう)としては
    やっぱりいい旅だったんだ、と安心させてもらうと同時に強い旅情を
    誘われ、暫く旅に出ていない身にはキツイですね〜。私もそろそろ
    どこかへ行きたいです!

次のデスティネーションをお考えかと思います。
    久しぶりのタイですか♪

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2012/08/02 21:21:20
    ようやく終わりました〜!
    dashxさん、こんばんは!

毎日暑いですね〜。
    もう夏バテしそうです。

帰国から早2ヶ月、旅行ブログようやく書き終わりました〜。(遅)
    なかなか進まなくて、いつの間にやら2ヶ月が経過しておりました。
    ようやく開放されたという気分です。

やっぱり楽しかった旅行では、毎回帰国ブルーが現れますね。
    現実に引き戻されると思うと、考えただけでも疲れがどっと出てきます。
    自分の場合は早朝便で寝ぼけていても、帰国ブルーになりそうな気がします。(笑)
    本当に切ないですね。(悲)

最終日も香港の空気を感じたくて、いつもの様に彌敦道を散策して来ました。
    本当だったら朝飯は『美都餐室』で食べたかったですけど、閉まっていて残念でした。
    結局はいつもの様に『彌敦粥麺家』でお粥の朝飯になりました。
    『魚片肉丸粥』は自分も何て読むのか分かりませ〜ん!
    揚げパンの『油條』は別注文になりますが、お粥には欠かせない物と自分は思っております。
    そのまま食べても、お粥に入れて食べてもマイウ〜です!

この次は秋にタイに行きたいですね〜。
    2010年1月以来行っていないので、タイでノンビリしたいです。
    でもお金との相談で、行けるかどうか微妙です・・・。

dashxさんは定年間近でお忙しそうですね。
    定年後は、やっぱりタイに旅行ですか?
    いっその事タイに移住なんて考えていませんか〜。(笑)

定年までラストスパートでしょうけれど、暑いので御身体を大切に夏を乗り切ってください。

夏バテ気味のYashichiでした!

Yashichiさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る