マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マチュピチュから見ると東に位置するインティプンクはケチュア語で太陽の門を意味しています。当時の人々がインカ道をたどってマチュピチュへ訪れる際たどりついたこの神聖な門は、都市への出入りを監視する関所のような役割を果たしていたと考えられているようです。<br />私たちは街から出て太陽の門を目指す形なので、勾配は急ではありませんが上りの道となりました。片側は石積みの壁が、片側は谷にむかっての崖となっています。<br />当時のインカの人々が、又皇帝も当時は神輿に揺られてたどった道を今、歩いているという感慨はひとしおのものでした。

遥かなるペルー  4.マチュピチュ

2012/04/29 - 2012/05/07

mistral

mistralさん

ツアー(添乗員同行あり)

5月3日、朝、ホテルの窓からの眺めです。昨夜はかなりの雨が降りしきりましたが朝の訪れとともに雨はすっきりとあがっていました。

ホテル前の、この街のメインストリート。

ウルバンバ川沿いの渓谷の様子。どこかアジアを連想させます。

朝の登校風景に出合いました。小・中学生が制服を着て、学校へ向かいます。この村は観光地の拠点でもあることから比較的豊かな村のようで、子供たちは皆、制服を着ていました。

宿泊したHotel San Agustin International。8時にホテルを出て、昨日と同じシャトルバスの乗り場に向かいました。

朝のマチュピチュ。見張り小屋です。

見張り小屋近くからのマチュピチュの絶景です。雲が流れ、瞬時に景観も変わっていきます。

今日はインカ道を歩き、Intipunku(太陽の門)へ向かいます。

インカ道の様子。

段々畑から飛び出している石は階段がわりのものです。

昨日昼食をとったサンクチュアリ・ロッジがすぐ下に見えます。宿泊施設にもなっていて、朝一番に登山したい人にとっては絶好のロケーションとなっています。

シャトルバスが上ってくる九十九折の道。

道端にはいろいろの花が咲き乱れています。

ベコニアは日本のものと全く同じようです。

ランの花。芳香がただよっています。

トウモロコシ・トウモロコシという意味の花。

役1時間半の行程で目的地のIntipunkuに着きました。上りの道がきつくて途中であきらめようかと思ったのですが・・・来て良かったです。

マチュピチュ、ワイナピチュ、ウルバンバ川、ハイラム・ビンガム・ロード
    ・・・雲の切れ間から次々と絶景が見え隠れして、言葉もないまま見とれていました。

同じ道を引き返します。

ワイナピチュの急な崖にまで作られている段々畑。

4時間ぐらいマチュピチュに滞在し、シャトルバスで村におりてきました。
    お昼をとったレストラン。

電車の乗車時間までテント村(バザール)をひやかしました。

アクセサリー店で石をみつけました。ペルー産のトルコ石から作ったペンダントヘッドです。いわゆるトルコブルーではなく、緑色がかった石でした。
    交渉して40ドルとなりました。女性のご主人が家で作っているとのことです。

帰りの車中で,車掌さんたちによるアルパカ製品のファッションショーがありました。ツアーのお仲間もモデルさんとして引っ張り込まれ、車中を一巡していました。車中で扱っているブランドは信頼度の高いもののようで,価格も一般店舗と同等とのことで,購入する方も結構いらっしゃいました。

ウルバンバ川の様子。

雪に覆われたベロニカ山。

クスコの街に戻って来ました。民族舞踊,フラメンコもどきの踊りなどをみながらの食事でした。さゆりさんによると,当日はいつにないくらいツアーのグループでにぎわっていてほとんど満席状態でした。

アルマス広場の夜景。

夜は良く眠れそうです。

• むんさん 2012/05/22 19:41:58
    マチュピチュ!
    mistralさん、こんにちは。
    はじめまして。
    銀山旅行記に投票ありがとうございました!

ペルーご旅行なさったんですね!
    印象的な光景の数々。
    素敵なご旅行ですね〜。

そして、マチュピチュ、いいですね〜!
    いつか行ってみたいととても憧れています!

mistral

mistralさん からの返信 2012/05/22 22:57:28
    RE: マチュピチュ!
    むんさん、初めまして。
    以前ご訪問いただきましたmistralと申します。
    そして、今回投票をありがとうございました。

むんさんの旅行記、見せていただきました。
    中で冬の銀山温泉の旅行記、とっても心に沁みるような写真が素敵でした。
    関東からは遠くてなかなか行けません。一度夏に行ったことがありますが、
    雪景色の銀山温泉は素晴らしいですね。
    日本にもまだまだ行ってみたいところが沢山ありますね〜。
    これからもよろしくお願いいたします。

mistralさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る