クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平地のリマからいきなり3400メートルの高地に飛んできました。<br />インカの時代、アンデスを支配した帝国の首都として栄えたクスコの街。しかし16世紀後半、スペインの侵略によって都は破壊され、インカの石組みの上に新たにスペイン風コロニアル建築様式の街並が作られました。

遥かなるペルー  2.クスコ

2012/04/29 - 2012/05/07

mistral

mistralさん

観光バス 飛行機
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

5月1日、まだ早朝の6時半。ホテルをあとにしました。

8時半の便でクスコへ向かいます。
    今日は国内線なのでリラックスして搭乗を待ちます

スターペルー航空でクスコまでは1時間の旅です。

クスコは標高3399メートルの高地です。
    高山病対策として、ゆっくり歩くこと、深呼吸をする、水分は多めに、腹八分目に、糖分を補給する、お酒・たばこなどは控えることなどありますが、私たちは前日から日本から持参した予防薬を少な目に飲みはじめました。

11〜12世紀頃インカ帝国の首都として建設されたクスコ、ケチュア語でヘソを意味しているとか。インカの人々にとっては世界の中心として捉えていたようです。

街中の住居(店舗?)もクスコらしい意匠です。

手前に見える赤い花はペルーの国花カントォです。

インカ時代の石組みとスペイン建築とが混在しています。

民族衣装を着けた親子が路地を歩いていきました。
    モデルになってもらい写真をとると1ソルをチップとして渡します。恐らくはそれが生計の一部になっていることでしょう。後ろ姿をそっと写真におさめました。

こちらは正式に1ソルを渡して写真をとりました。

大体は四角形の石組です。それでも少しずつズレながらきれいなアミダ模様を作りあげています。
    1650年、1950年、1986年とクスコ地方を襲った大地震は、スペイン人があとから建設した教会などに大ダメージを与えましたが、インカの石組みはびくともしなかったそうです。

有名な12角の石です。まわりの石に比べて一回り大きい石が真ん中にはめこまれていました。
    石の間はカミソリの刃、一枚も通さないほどぴったりと継ぎ合わされていました。あえて12角にしたのには諸説あるようです。王の一族(12人の家族)を象徴しているとか、1年の各月を表しているとか・・・

アルマス広場へ出ました。

広場正面に立つカテドラル。コロニアル様式の建造物です。

15世紀前半、9代目皇帝パチャクティ(写真)の時代にクスコはインカ帝国の首都として機能し始めたとのことです。
    しかしスペインの侵略をうけて1532年、13代皇帝が殺害され滅亡への道をたどりました。当時神殿や宮殿にあった金銀は略奪され、神殿は破壊され,その上にはスペイン風の教会が建設されました。

7色の旗はクスコの市旗。虹をモチーフにしたインカ帝国の旗がモデルになっているとのことです。

特別な踊りの為の衣装をつけた一団。

クスコ、マチュピチュをガイドしてくださった Saidiさん。大学で観光学を専攻され、その後日本語を学ぶ機会をもたれ、流暢な日本語で説明してくださいました。サユリと呼んでくださいとのことで、皆さんから親しまれました。ご自分で著された本を引用しながら説明されています。

昼食をとったレストラン、入口の様子。

内部です。

メニューは野菜入りスープ。

アンデス特産のキヌア粉をまぶしたチキンカツ。

食後に出たコカ茶です。今まではティーバックのものでしたが、ここのお茶には本物のコカの葉っぱが入っていました。コカは高山病の予防に良いとのことです。でも葉っぱを持ち帰ることはコカインの原料でもあることから禁止されています。

バスでサクサイワマン遺跡を見下ろす丘に移動しました。
    クスコをピューマに例えると、顔にあたる部分がこの遺跡となるとのこと。ジグザグに石組みが360メートルにわたって続いています。
    当時のインカ軍2万人がスペイン人と戦ったとされる要塞跡です。

遺跡の中で飼われている(?)リャマの群れ。

高台にでました。

日干しレンガの屋根に覆われた街並みが眼下に広がります。

夕方、マチュピチュ観光の拠点、ウルバンバのホテルに着きました。

• norisaさん 2012/05/31 06:26:55
    おはようございます!
    mistralさん、

おはようございます。
    はじめまして。

mistralさんの遥かなるペルーの旅行記素晴らしいですね。

日本からは遠くて、とても行けない場所ですのでとても参考になります。
    テレビでしか見れないシーンをじっくり見れました。

ありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

norisa

mistral

mistralさん からの返信 2012/05/31 09:54:27
    RE: おはようございます!
    norisaさん

こちらこそ。
    メッセージ、投票をいただきありがとうございました。
    私もnorisaさんの旅行記、見せていただきましたよ。
    お写真がとてもきれいですね〜
    これからもよろしくお願いいたします。

mistralさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る