浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />もう、去年のことなんですが・・・。<br /><br />引越しを数日後に控えたある日、、、今年こそは!と意を決して(、、大げさな?)、浅草界隈,<br />かっぱ橋へ。<br /><br /><br />らすかる父がパティシエなこともあり、幼少期から馴染みはあるのですが、<br />個人的に訪れるのは初めてです。<br /><br /><br />以前、アド街ック天国(愛川欣也さん、、、ご冥福をお祈りします)でもオンエアされた、<br />「かっぱ橋道具まつり」。<br /><br />http://www.kappabashi.or.jp/home/KappabashiDouguMatsuri.html<br /><br /><br />お目当ての品&掘り出しモノ見つかるでしょうか?!<br />

前から気になっていたイベントに、ようやくデビュー! 第31回かっぱ橋道具祭り

2014/10/21 - 2014/10/21

らすかるさん

もう、去年のことなんですが・・・。

かっぱ橋へ。

個人的に訪れるのは初めてです。

「かっぱ橋道具まつり」。

お目当ての品&掘り出しモノ見つかるでしょうか?!

2.5

当時の我が家から、サイクリング気分で約30分。

かっぱ橋にやって参りました。

このオジさんがいる交差点から、道具街の街歩き開始です。

早速、オジさん家(正しくは、ニイミさんと言うお店)で、

デザートスプーン4本を購入。
    (上の2本は別のお店です)

この辺りは、人が多くて、店頭での撮影は難しく、

帰宅後に撮りました。

イベント期間なこともあり、スゴイ人です ^0^;

混雑回避のため、車道の一部も自転車専用レーンに開放。

そのまま、通りを北上して、

目についたのがコチラのお店。

コーヒーポットとレンゲを調達。

ポットは、長年愛用していたものを引越しとともに新調しようと思いまして。

レンゲは、、、と言うよりも、レンゲレスト的なものでしょうか?

コレもずっと欲しかったのですが、
    今まで見たものはどれも高くて。。。

かなりお手頃だったので、超まとめ買いしました〜(笑)

温泉卵を乗せたり、ソースを添えたりするのに、使いたかったんです!
    やっと、念願がかないました〜。

、、、語りすぎてスミマセン(苦笑)

ポットは、燕産(@新潟)でした。

わ〜い!

よく見たら、箱にも記載されていました(笑)

更に、嬉しいことに、

おまけで、キッチンバサミもいただいちゃいましたよ☆

うふふ!

○○○○yen以上のお買い上げで、貰えるらしいです。
      ↑
    いくらだったか、、、失念。。。(謝)

更に、進んで、コチラへ。

店頭には、こんなビッグな羽釜がっ(@@;)

、、って、大きさの比較が出来なくてゴメンナサイ。

子供が悠々入れるくらいのサイズでした。

、、、益々、分かりにくい?

でも、らすかる一行が注目したのは別の理由が。

コレ、コレ!

羽釜で炊いた、おにぎり。

「アド街」のオンエアを見て、食べたかったんですぅ〜〜〜。

お店のご主人によると、

オンエア直後の道具祭り期間は、あっという間に完売だったそうです。

恐るべし、メディアパワ〜!

クンクン、、、何だかいい匂い。

焼き鳥でした〜。

夫のリクエストで購入。

先程、購入したおにぎりと共に頂きました。

おにぎり、ウマッ!
    焼き鳥も柔らかかったですよ。

ふと、近くを見ると、こんな看板を発見。

お役目、ご苦労様〜。

ちょっと覗いてみようかな。。。

バザーは、学校の敷地内で開催されているようです。

唐揚げ購入〜。

さっきのおにぎり達に加えて、

今日のランチはこんな内容になりそうです(笑)

、、、バザーの戦利品もありました。

こちらのボウルです。

何と、¥300!!

結構大きくて、持ち帰る(自転車なので)に苦労しました(苦笑)

その甲斐あってか、我が家ではサラダやら何やらで大活躍〜!
    (画像は後日UPしまぁす)

ボウルの画像、UPしました〜。

サラダ以外にも、重宝しています(嬉)

お次は、コチラのお店。

夫が、ど〜しても欲しいモノがありまして。。。

こちらのどんぶりです(笑)

我が家にあるモノは、ちょっと洋風だったので、

以前から、落ち着いたデザインを欲しがっていました。

白と黒、、、迷ったのですが、夫婦会議の結果、黒に軍配が。

我が家に、連れて帰ってきました。

麺類以外にも、○○丼のようなメニューでも活躍しています(^^)

買い物の量も重くなってきたので、

後半は、ほぼウィンドウショッピング。。。

中華専門店やら、、、

こんなのやら、、、。

このカブトムシ、

店舗に売っているものとの関係性が、イマイチ理解できませんでした(笑)

ふと、横の通りを覗くと、

スカイツリーも。

それにしても、電線多過ぎじゃありませんか、、、?

ツーリスト泣かせの景観ですね、、、残念(T-T)

かっぱ橋だけに。

え〜〜〜っ、

ゴールデンかっぱ?!

暗くなったら、ちょっとコワイかも。。。

シャレオツなお店も。

かばんやさんなのですね。

看板の下には、、、

カワイイ番犬〜 U^エ^U

テッパンネタの食品サンプル!

近くで見ても美味しそうです(^0^)

日本の誇るべき職人技のひとつですよね。

またまた、いい匂いが、、、

正体は、イカ焼きでした。

長蛇の列だったので、あえなく断念。

お目当てのモノ、掘り出しモノ、、、

いろいろゲット出来て、まあまあ満足かな。

今は、引越してしまったので、

自転車で、、、と言う訳には行かなくなりましたが、

気力、体力、、、があったら、また行こうかな。

ご参考までに、現在の道具街のHPです

• saikai99さん 2015/07/21 09:15:40
    TVで見ましたょ(^^♪
    らすかるさん     おはようさんです♪

灼熱の?コンクリートジャングルから自然美で
    癒される長崎に帰ってのんびりしています

「かっぱ橋道具祭り」以前にTVで見ました
    ポットを始め。。かなりな戦利品ですネ(苦笑)
     わが家は、陶器の町が車で15分位ですので そこで
    購入しています

シンプルなランチ(@_@) 時にはこれも美味しいグルメです
    24日は「丑の日」、、、うなぎを食べに行かなくちゃ

町中や住宅地の電線は 本当に景観を損ないます。

saikai99

らすかる

らすかるさん からの返信 2015/07/21 11:54:45
    RE: TVで見ましたょ(^^♪
    saikai99さん

こんにちは〜。

かっぱ橋、ご存じでしたか〜。

> ポットを始め。。かなりな戦利品ですネ(苦笑)

、、、そうなんです^^;
    苦労して持ち帰った甲斐もあり、各々愛用しています。

> 24日は「丑の日」、、、うなぎを食べに行かなくちゃ

ウナギ〜、いいですね!
    肝吸い付きで!!
    あ〜食べたいっ!

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ