浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草の流鏑馬(やぶさめ)見に行く?とのお誘いを受けて、cobちゃんと見に行きました。<br />参加者はcobちゃん兄と飲み友といった毎度おなじみのメンバーです。<br />30年以上も歴史があるとも知らず、そして春先のイベントなので超薄着で軽ーい気持ちで参加してきました。<br /><br />迫力満点!そして何より寒かったぁ。。。

浅草 流鏑馬2014 観戦記

2014/04/19 - 2014/04/19

cob

cobさん

迫力満点!そして何より寒かったぁ。。。

公園入口で集合です。浅草には食事や飲みでよく来ますが、観光目的で訪れるのは久々です。
    集合すると流鏑馬観戦後の宴席の確認、さすが飲み友です(^^;

ポスターや

のぼりがあちらこちらに。

良いお天気でスカイツリーもよく見えます。

人込みを潜り抜け、指定された席に着きます。関係者席!

関係者席は、3つある的の2番目の的の目の前。とても良い席です♪ありがとうございます。

武者行列がやってきて流鏑馬が始まります。

殿様に扮した台東区長のお出まし!

馬たちは随分おとなしいです。

競馬を見に行ったあとだったのでそう感じたのかもしれませんが、トントンするどころか、ピタッととまって全く動きません。

これも儀式だと思いますが、矢を入れるものを腰につけてもらっています。

準備万端整ったようです。

手に持っているのが的ですね。

的がセットされます。

こちらが2番目の的の見届け人の方々、的中すると白い標を掲げて合図します。

報道陣もやる気モードに突入。

最初の射手がきました。すっごいスピードです!!

残念!私たちの目の前の2番目の的は外れました。

でも、どんどんやってきますので

お見事!的中すると的から紙吹雪が舞う仕掛けになっています。

迫力満点です!

3つの的を見事射ぬいた射手には、殿様から白い絹が与えられます。

絹を肩掛けにして誇らしげです。

女性の射手もいらっしゃいます。この白い馬が群を抜いて早い!大井競馬でも走れるのでは?

馬の尻

矢を回収する儀式?台東区にある高校の生徒さんたちが多く参加しているそうです。地元の文化に触れる機会があって良いですね♪

お土産に当的をカットして作った御札と飴、玉露のティーバックを頂きました。
    薄着で寒かったけど、迫力満点の流鏑馬に大満足して帰路に着きました。
    勿論、宴会には行きましたよ♪