ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島での、まったりした時間から別れを告げて<br />大都会ヤンゴンに戻って来ました。<br /><br />昨日の朝ひいてしまったらしい風邪が悪化して、<br />鼻水は止まらないわ、頭は重いわ<br />なのに、風邪薬のストックはもう使い切ってしまったという<br />最悪の状態のなか、<br />それでも、ほとんど意地のようになって<br />町歩きをした。<br /><br />ホテルはユザナ・ガーデン・ホテル。<br />私たちは、ユザナ・ホテルと勘違いしていたが<br />ここはその系列で、<br />場所は、スーパーやマーケットにも近く<br />しかも、それなりに風格のあるホテルで<br />ホスピタリティもしっかり。<br />なかなか満足できるホテル・ステイだった。<br /><br /><br /><br /><br /><br />レート(2011年11月現在)<br />1ドル=75~77円<br /><br />100㌦札だと、  1ドル=790チャット<br />50ドル札で、   1ドル=770チャット<br />20ドル札以下だと、1ドル=750チャット<br />(高額紙幣のほうがレートは良いです)<br />

ミャンマーでのビーチリゾート<8>~ヤンゴン1日目

2011/11/26 - 2011/12/04

バインフラン

バインフランさん

島での、まったりした時間から別れを告げて
大都会ヤンゴンに戻って来ました。

昨日の朝ひいてしまったらしい風邪が悪化して、
鼻水は止まらないわ、頭は重いわ
なのに、風邪薬のストックはもう使い切ってしまったという
最悪の状態のなか、
それでも、ほとんど意地のようになって
町歩きをした。

ホテルはユザナ・ガーデン・ホテル。
私たちは、ユザナ・ホテルと勘違いしていたが
ここはその系列で、
場所は、スーパーやマーケットにも近く
しかも、それなりに風格のあるホテルで
ホスピタリティもしっかり。
なかなか満足できるホテル・ステイだった。

レート(2011年11月現在)
1ドル=75~77円

100㌦札だと、  1ドル=790チャット
50ドル札で、   1ドル=770チャット
20ドル札以下だと、1ドル=750チャット
(高額紙幣のほうがレートは良いです)

タクシー 徒歩

朝6時に目が覚めた。
    バルコニーに出てみると、いままさに夜が明けようというところ。
    ライトが輝いていて美しい。

次第に明るくなってきて
    バルコニーから身を乗り出してみると
    敷地内に、プールがある。
    きちんと手入れもされてるみたい。

7時15分
    朝食をとりにダイニングへ降りる。
    すでにたくさんの宿泊客が食事している。

当然ながら、白人が多い。
    というのも、日本人宿泊客の少ないホテルを
    はじめから指定していたから(笑)

ダイニングのすみっこでは
    民族楽器の演奏がされていた。

朝食の時間にふさわしく、
    ゆったりとした音色が心地よい。

朝食は、やはりビュッフェスタイル。

洋食だけでなくて
    ここにはおかゆや、春雨スープなどもあって
    アジアらしい感じですね。

こちらはパンのコーナーですね。
    数種類のパンにジャムやバター。
    パンはお好みでトーストして。

ほかに、コーンフレークなどのシリアル類もありました。

ここはデザート・コーナー。

パパイヤに、バナナにスイカに・・・
    赤い大きなグレープフルーツみないなものはなんだろう?

私の今朝の朝食はおかゆにしました。

トッピングは、
    ザーサイにフライドオニオン、ビーンズ、ネギ、小魚
    と、ほとんどすべて乗せちゃいました。

ほかにも、はちみつをかけたパンケーキと
    ベーコンにハムをチョイス。

主人は春雨スープを持ってきて
    そこに、しっかりとトッピング。
    チリ・パクチー・レモン汁。

具はハムのようなものや
    縮れてないキクラゲみたいなものに小タマネギ。
    味は、ちょっとピリ辛だったそうです。

おかずはほかにもウインナーや
    ヤキソバなどもありました。
    でも、朝からこれはちょっと重いので
    遠慮しておきました。

ダイニングを出るとホテルのロビーに。
    広々としていて、気持ちがいいです。

フロントの前だけでなく
    けっこうたくさん椅子が用意されていて
    ゆったりとくつろぐことができます。

陽気な若いホテルのスタッフ。
    スーパーの場所を聞くと
    懇切丁寧に教えてくれるんだけど、
    ちょっとおせっかい気味かな。

8時半ころ、買い物をしにでかけることに。

明るいところで見るホテルの概観は
    こんな感じです。

ホテルの男の子に道を聞いたのに
    道に迷ってしまいました。

そこで、こちらの男性に声をかけたところ、
    近いから、ついておいで、と、
    どんどん先を歩いて行きます。

ミャンマーのかたがたは皆、優しいですね。

通勤時間帯なのでしょうか。
    バスに乗ろうと、人々が並んでいました。

でも、バス停らしきものは見当たらなかったけど?
    暗黙の了解で、ここから乗るってことになってるのかな?

案内してくれた男性のかげで
    あっというまに、目的地シティ・マートに着きました。

ただ、この店の前、
    大きな三叉路になっているうえに信号がないので
    道路を渡るのが、ちょっと大変でしたけど。

お店の前にはガードマンがいます。

店内は撮影禁止です。

私たちは、ここでビールを数種類と
    悪化し始めたわたしの風邪薬を買いました。
    正直、海外の薬、ちょっと怖かったんですけど、
    とまらない鼻水と頭の重さにギブアップです。

シティ・マートで買ってきたビールがこちら。

タイガー・ビール。
    ABCビール。
    ダゴン・ビールのラガーと、エクストラ・ストロング。

ABCビールはスタウトの黒ビールで
    なかなか美味しかったです。

ほかに、私の好きなドラゴンフルーツを一個買って来ました。
    明日の朝に、ホテルの人にカットしてもらうつもりです。

一度ホテルに戻り、
    あらためてタクシーに乗って向かった先は
    「アウン・トゥ・カ」というレストラン。

ミャンマー料理がいただけます。

席に着くと、ささっと
    野菜の山盛り、ごはんとスープが運ばれてきます。

そうしたら、店の奥に並んでいる
    おかずのカウンターから好きなものを選びます。
    指をさすだけでいいので、カンタン♪

でも、ちゃんと外国人の私たちのために
    カタコトの英語を話すお姉さんが
    おかずの説明をしてくれました。

ほかにも、こんなおかずや・・・

こんなおかずなんかが、あります。

このあたりは、お野菜の炒め物らしいですね。

全部並ぶと、こんな感じです。

結局、私が迷いに迷って選んだのは
    空芯菜の炒め物
    ナスのヒンと、カニのヒンと、エビ・ボールのおかずです。
    ヒンというのはミャンマー風カレーのことです。

右手の大き目のお皿に盛ってあるのが
    はじめから添えられる野菜の盛り合わせです。

これは、ミャンマーでは
    食卓に着くと、当たり前のように出てきます。
    韓国のキムチみたいなものですかね。
    ただ、全部、見事に生野菜なので
    観光客の私たちとしては、ちょっと勇気が必要です。

それから、テーブルの左はしに置いてあって
    スプーンが乗せてあるのは、
    ミャンマー料理のデザートなんです。
    美味しいのはヤシのキャラメルみたいなもの。
    これ、絶品です。

こちらが、食事に必ずついてくるスープ。

なんの葉っぱなのかわからないんですけど
    ベトナムのコムビンザンでも
    こんなスープが出てきました。
    そしてやっぱりぬるいです。

飲み物は、オレンジジュースを頼んだんですが
    これ、ちゃんとみかんを絞ったものなんですよね。
    自然な甘味が、さっぱりしたお味でした。

以上、食べまくって6500チャット。
    まあ、日本円で620円くらいかな。

私たちが店を出るころ、ぼちぼちと
    お店の中が混んできました。

それもそのはず、まだ11時ですから(笑)

11:00

店の前でタクシーを拾いました。
    う〜ん、このタクシーもけっこう年季が入ってますね^^

ホテルに戻ると、フロントの男の子が待ち構えていて
    「さあ、お土産を買いにデパートに行こう」と
    私たちの先頭に立って、歩き出した。

向かった先は、ホテルのすぐそばのデパート
    というか、スーパーを大きくしたようなところ。

彼のお勧めは、この地元の人がはいているサンダル。
    見た目はビーサンと変わらないように見えるが
    素材が、ベロアのような生地でできていて、
    すべりにくくなっている。
    まずは、これを自分用も含めて4足ほどお買い上げ。

もうひとつの、彼のおすすめは
    ロンジーという、地元のひとは腰に巻いている民族衣装に使う生地。

・・・なんだけど、
    実は、私たち、夫婦ともに
    前回の旅行で、それぞれもう持っているんですよね〜。
    なので、知人の分として、ひとつだけ、お買い上げ。

あと、ミャンマー土産に欠かせないのは
    「タナカ」です。

これは柑橘系の木の粉を固めたもので
    水で溶いて、顔に塗ることで
    日焼け止め効果があるようです。
    そのため、ミャンマー国内では
    多くの女性が、これを顔に塗っています。

デパートで買い物が終わったあと、
    両替がしたいと言うと、
    ボージョー・アウンサン・マーケットで
    両替できるから連れていってくれるとのこと。

ええ、遠いんじゃないの?

とんでもない、数分で歩いていけるよ
    と、またしても、スタスタと歩いていきます。

裏道を通っていきますが、
    通りには、かわいいワンちゃんも佇んでいました^^

裏通りを歩いていくと、
    いろんなものが見られて面白い。

え、SK−??
    本物かな〜?

こちらは、お惣菜やさんのようですね。
    小さなテーブルや椅子などがないので
    お持ち帰り専門なのでしょう。

おおっと、路上で思い切り鶏肉をぶつ切りにしてますねえ。
    この秤で、量り売りをしてるんですね。
    庶民の買い物は、こういうところでされるんですね。

ちょっと大きな通りに、道を曲がりました。
    少し、人通りが多くなってきました。

こちらは、ミャンマーの特徴的な屋台のひとつで
    街角のあちこちでみかけます。

どうも、串揚げのようなんですが
    串にさしてあるのは、豚肉やモツなどの内臓系で
    お客さんが、自分で中央の鍋に入れて、揚げて食べるというものです。

興味はありましたが、衛生的に
    ちょっと手を出す勇気はありませんでした^^;

こちらの女性は果物やさんでお買い物。
    お店も、裏通りに比べると
    道幅があるせいか、かなり場所をとるようになってます。

ロンジーを腰に巻いた女性の衣装が、印象的です。

あれ、ここで売ってるのは
    今朝ホテルの朝食に並んでたフルーツ。

あれ〜、グレープフルーツじゃなかったんだあ。
    どんな味がするんだろ?
    明日の朝、ホテルで食べてみよ。

線路の上にかかっている橋を渡ると
    そこはもうボージョー・アウンサン・マーケットでした。

ほ〜んとに近いんだあ。
    これなら、あとでまた気軽に買い物にこれるね。

このずらっと並んだお店のどこかに
    両替やさんがあるようです。

非正規の両替商。大丈夫なのかな〜?

そう不安に思いつつもついていくと、
    普通のお店の中にズカズカと入っていくやんちゃ坊主。

店主のそばまで行くと
    ミャンマー語で、両替したい旨を説明してくれた。
    レートは100ドル札で、770チャット。
    (銀行だと790チャットです)
    若干、レートは悪いが、仕方がない。

ちなみに「円も両替できます」という
    下手な日本語の張り紙もしてあった。

マーケットからの帰り道。
    ちょうど時刻はお昼時。

みなさん、路上に出された椅子とテーブルで
    思い思いの昼食をとっています。

こちらでは、店頭におかずを並べていますね。
    食べたいものを指差すだけで、ごはんと一緒に出てきます。

このシステムは、アウン・トゥ・カのようなレストランも
    このような庶民的な食堂(?)も同じですね。

一度ホテルで昼寝をして、暑い時間をやりすごし
    午後3時半ころ、またお散歩です。
    今度は、ホテルのおにいちゃんもいないので自由に歩けますね。

すると目についたのは、この新聞。
    ちょうどこのころ、アメリカ国防長官のクリントンさんと
    アウンサン・スー・チーさんが会見していて
    おおいに新聞をにぎわしていました。

マーケットへ向かって歩く道すがら
    大きなドーナツ屋さんの看板を発見!

ミャンマーのドーナツってどんなのかしら?
    行ってみよう。

店内には、ショーケースにいろいろな種類のドーナツ。
    カラフルなトッピングがされているものもあります。

店の奥には椅子とテーブルもあって
    店内での飲食も可能のようです。

結局はプレーンなものをチョイス。

うん、普通においしい。
    日本の某チェーン店のものと変わらないわあ。

ちなみにこれは400チャット。
    1ドル790チャットなんで、今だと40円くらいかな?

次に目をつけたのが
    この近代的な店構えのお店。

何屋さんかと思ったら、フローズンヨーグルトのお店でした。

乳製品はさすがにちょっと怖い気もするんだけど
    風邪で、どうも喉がスッキリしない私は
    なんか冷たいものでも食べたい気分・・・。

店内は、冷蔵のショーケースと
    すみっこに、テーブルが一個か2個(よく覚えてないな)

たしかいろいろなフレーバーのものがあったり
    カラフルなチョコレートチップスなどを
    トッピングできるようでしたけど・・・

写真撮ってくるの、忘れてしったわ。

でも結局選んだのは、これもプレーン。
    なんのトッピングもしてません。

しかも、キッズ・サイズです。
    これで1000チャット。
    1ドル以上するってことですね。

ええっ、こんなところにディズニーショップ?

そんなわけはないですよねえ(笑)
    でも、某中華○○共和国のコピーよりは、よくできていますね。
    せっかくなので、ちょっと入ってみましょう。

入ってすぐに目についたのが、これでした。

ええっ、キ○ィちゃん?
    ないない!
    だって、ここディ○ニーショップじゃなかったっけ?(爆)

な〜んて思いつつ写真を思わず撮ってしまったら
    お姉さんが、やんわりと「ノー・フォト」と・・・。

でも、こっちなら「フォト・OK」と・・・。

う〜ん、国産品ならOKということかな。
    たぶん、登録商標してあるキャラクターはNGということね。

それにしても、ミャンマーにもこんなお店があるんだねえ。
    10代の女の子たちが喜びそうな雑貨屋さん。
    女の子は雑貨が好きだもんね。

店をでて、通りを歩いていると
    靴の修理屋さんがいました。

写真奥のおにいちゃんは、見習いさんらしく
    一生懸命に働いていましたが、
    手前のお兄さんは、きっと先輩なんでしょうね、
    やりかけの靴を目の前に置いて、ちょっと一服中。

そこへ私たちが興味深く覗き込んで写真を向けたら
    まだ手をつけていない靴を手にとって
    最初から、修理の工程を見せてくれました。

おにいさん、ありがとう。

こちらでは、焼き魚を作っています。
    面白いのは、さかなの形をした網に魚をはさんで
    何度もひっくり返しながら焼いているということ。

こんな網だったら、魚を焼くのも楽しいかも。

しかも、ちゃんと炭で焼いているんだよねえ。
    まあガスとか普及してないからなんだろうけど、
    こういうほうが焼き魚は美味しいよねえ。

これは八百屋さんですね。
    新鮮な野菜が、たっぷりと盛られています。
    トマトもナスも、ツヤツヤしてる。
    ナスはけっこう大振りで、色が日本のものより薄いですね。

これは、魚の干物を売っているところ。
    ミャンマーでは、魚の頭ごと真っ二つにして干すので
    こんな形になってしまいます。

私は初めて見たときは
    ヘビか何かを干したものだと思っちゃいました^^

ここは、電車の走るレールの上に架けられた橋の上です。
    こんなところでもお商売です。

さて、ここで売っていたのはなんと、
    今朝、ホテルの朝食に出ていた、フルーツ。
    てっきりルビー・グレープフルーツと思いこんでいたのですが
    ぜんぜん、違うものでした。

面白いのは、皮の一部をむいてサンプル品として置いているところ。
    しかも、買ったお客さんのリクエストによって
    皮を全部むいて売ったりしています。
    この女性も皮をむいてもらって買っているようです

橋を降りきったところでも、みなさんお商売です。
    こちらでは、お魚を売っていました。
    冷蔵庫とかないし、氷もない上店での露店ですから
    鮮度とか、どうなんでしょうねえ。

その隣では、鶏肉を売っていました。
    羽をむしりとって、頭を切り落とした鶏肉を
    まるごと並べて売っています。

でも、希望によって、切り分けて必要分だけ売ってくれるようです。
    ここで買い物をしていた女性はちょうど半分、買ったようで
    おじさんは、なたのような包丁で
    鶏を真っ二つにしていました。

いよいよボージョー・アウンサン・マーケットに入ってきました。

ここはその端っこです。
    昼間、両替で来たときには、ほとんど人がいなかったのに
    夕方になって、随分にぎわってきたようです。

ボージョー・アウンサン・マーケットは
    基本的には、このような衣類とか
    ロンヂーなどの民族衣装やシャンバッグなど
    おみやげ物を売っているマーケットです。

生鮮食品や日用品は、反対側の大きな通りをはさんだ
    ニュー・マーケットに集中していますね。
    今回はそちらまで行く予定はありませんでしたが。

時計を見ると、午後の4時ですが
    このお姉さんたちは、おやつタイムなのかしら?

それにしてもしっかり食べてるように見えますけどね(笑)

イスラム系の方々もこのマーケットでは
    よくみかけました。

観光客でしょうかねえ?

このマーケットではこんな風に
    民族衣装のロンヂーや
    その上下セットのレディメイドをたくさん売っています。

ちょっと欲しくなるんですけど
    店が多すぎて、どこに入ったらわからなくなって
    結局買わずじまいでした。

ちなみにこれは、おそらく礼服用だと思います。
    このあと、思いがけず結婚式を見ることができたのですが
    そこでは、みなんさんこのようなキラキラした民族衣装でしたから。

普段着用のロンヂーは
    普通はこうやって、生地から選んで縫ってもらいます。
    縫うといっても確か筒状に縫うんですね。
    そこに紐(リボンのようなもの)がついていて
    くるっと腰周りにをまわして縛って止めるという感じです。

これは、学生服だそうです。

ここに吊るしてあるのは、おそらく中学生くらいの大きさですが
    小学校1年生くらいの子が着るような小さなものもたくさん並んでて、
    ちょうど大きさの違うハンドベルが
    大きさ順に並んでいるようで、面白いです。

上が白で、下が緑色なんですが、
    これ、どこの店でもまったく同じ緑色なんですね。
    たぶん、企画で決まっているのでしょうね。

なにやら、お茶屋さんが出張販売のようです。
    通りがかる人たちに、試飲用のお茶をガンガン配っていました。

よく見ると「マザーズ・ラブ」とあります。
    確か、ホテルのはす向かいに本店があって、
    ホテルのお兄ちゃんがお茶を買うなら、ここが一番って言ってたっけ。

このオバサンもかなり真剣に選んでますなあ。
    地元の人も買っていくくらいだから、やっぱり美味しいのね。

私たちにも1杯ずつくれたので、さっそく試飲。
    おや、これは緑茶のようですが、けっこう美味しいですよ?

聞けばこれは高級茶葉の美味しいものらしい。
    ふ〜ん、なるほど。
    と、思っていると、ワンランク下のお手ごろのものも飲ませてくれた。

いや〜、こうして比べちゃうとね、
    やっぱりお高いほうが美味しいわ。

ということで、自宅用と味にうるさい弟には高級なほうを
    友人には、普通のものを(ゆるせ!)お買い上げで〜す。

マーケットの中を歩いていたら、
    突然あらわれた、この黒い人だかり。
    なんでしょう、これは?

あ、なるほど金のお店でしたか。

そうすると、これはやはりオイルマネーの国からいらした
    イスラム系の方々が、金を買いあさっているようにしか見えませんねえ。

にしても、すごいわ!

マーケットは午後5時で店じまいです。

外に出てみると、そこにも屋台というか露店がずらり!

え、おにぎり?

いえいえ、そんなわけはありません。
    しかし、白と黒のツートーンはおにぎりそっくりですが、
    よく見てみると、お餅のようなもちもちした感じのようです。
    しかも、右手に葉っぱのようなものと、あんこのようなものがありますね。

う〜ん、ミャンマー・スイーツかしらん?

こちらでは、仔犬も売っていました。

まさか中国ではないから食用ということはないですね(笑)

仔犬は1匹いくらなのかしら、と思っていたら
    ちょうど、こちらのお姉さんが検討しているご様子。

たまたま英語のできる方だったので聞いてみたら
    4000チャットとのことでした。
    う〜ん、400円前後といったところかな。

マーケットを出て「203」という食堂を目指して
    ボージョー・アウンサン通りを東へ歩いていきます。
    けっこう大きな通りなんですが
    ここでも、露店がぎっしり並んで通路をふさぐほどです。

そんな中、ここでもアウンサン人気をうかがわせるものが。
    スー・チーさんのお父さんのアウンサン将軍と
    若かりしころのスーチーさんのポスターですね。

スーレー・パゴダ通りとの交差点から見えるのは
    まさしく、金色に輝くスーレー・パゴダです。

でも最近はパゴダとは言わずに、パヤーって言うみたい。
    現地語なのかな?

先ほどの交差点から、さらに東へと歩いてくると
    映画館の並んでいるあたりにさしかかりました。

ミャンマーでは、国産の映画が主流で
    どこの映画館もこのような大きな看板を掲げています。
    昔の日本のようですね。
    今回の旅行では、大概このように写真を使っていましたが
    5年ほど前に来たときには、看板も手書きでしたよ〜。

そして、面白いことに映画館の入り口には警備員が立っていて
    入場者を厳しくチェックしています。
    映画館の概観や入り口を撮影することもNGです。

ここでも串揚げ屋さんがいますね〜。
    しかも、若い女性たちが召し上がっておられる!
    ミャンマーでは、かなりポピュラーな食べ物なんですね。

ここはスポーツ用品店でしょうか。

店頭にブラ下がっているのはサッカーボールじゃないですよ。
    セパタクローのボールです。
    いまはプラスティックのものもあるようですが、
    もともとは籐で編んだボールです。

うちにも1個あるんですけど、かなり硬いですよ〜。

日もだいぶ暮れてきて、家路につく人々が
    バスでも待っているのでしょうか。

今夜の夕食は「feel」というレストランです。

6年前に来た時には、店の前にこんな屋台などはありませんでしが。
    しかも、タクシーの運転手さんも
    「feel」に行きたいと言ったら、すぐにわかってくれたし
    かなり繁盛しているようです。

店内はこんな感じです。
    広々として、明るくキレイな店内です。

中に入ると、6割がた席が埋まっています。
    え、そんなもん?
    いえいえ、ほかはほとんど、予約席なんですよ。

店の奥には、カウンターのように料理がずらっと並んでいます。
    ヒンと呼ばれるミャンマーカレー料理はケースの中に。

ショウケースの前に、料理を選びに行くと
    お店のスタッフが寄ってきて
    料理選びを手伝ってくれました。

見た目ではわからない料理について
    カタコトですが英語で説明してくれるんです。

おかげでイカカレー、エビカレー、魚カレーを
    チョイスできました。

そうしたら、ショウケースの右脇にも
    小皿がずらっと並んでいます。

これはな〜に?
    と、聞くとサラダだそうです。

右側には、いろんな組み合わせの食材があり、
    左側には、調味料らしきものが何種類もあります。
    この中から、好きなものを選ぶらしいです。

う〜ん、どれも迷ってしまうけど
    普通の野菜サラダをチョイス。
    調味料は、お兄さんに言って「チョイ辛」を選んでもらいました。

テーブルに戻ってみると、
    もう野菜の盛り合わせが運ばれていました。

ミャンマー料理では、この野菜の盛りあわせはお約束です。
    脂っこいミャンマー料理では、食べたほうがヘルシーなんでしょうけど
    生野菜っていう点では、旅行者としてはちょっと敬遠・・・。

ただものすごい量です。
    サービスは良いですね!

頼んだ料理のほかに
    ごはんに、スープもどんどん運ばれてきます。

ごはんは、お皿にそれぞれと
    そのほかに、お変わり用のおひつ(っていいのかしら)が
    運ばれてきました。

これらも、頼まなくても勝手にやってきます。

自動的に運ばれてきたスープ。

飲んでみたら、カレー風味で
    とろけたジャガイモ入りでした。
    味は、ピリ辛だけど、さっぱりといただけます。

出てきたサラダは、なんとすでに
    調味料と和えられていました。

そうだったのか〜。
    調味料は、フィッシュ・ソースがベースのもので
    全体的にさっぱりしていて、全然辛くありません。

これはエビカレー。

とにかくエビが大きい!
    添えられているレンゲと比べてみても
    1個直径7〜8センチはありますね。

でも大きくてもエビはエビですよ。
    プリプリとしてて、美味しい♪

こちらはイカカレー。

よく煮込まれていて、
    イカに味がしみこんでいます。

これは魚カレーです。

お魚はどうも、サバ系の青魚っぽいです。
    思った以上に、これが一番ボリュームがありました。
    ふたりで、ちょっともてあまし気味だったくらい。

私の大好きな空芯菜炒めは
    塩加減といい、火加減、そしてニンニクの塩梅がBEST!
    美味しかったです〜♪

あらかた、カレーを食べつくしてしまうと
    スタッフのお兄さんがやってきて
    デザートを持ってきていいか?とのこと。

持ってきてくれたのは
    ミャンマーの定番スイーツ「タグー」です。
    でも、ここのは普通とはちょっと違っています。

普通は、ココナッツミルクに
    タピオカとサツマイモが入ってくるんですが
    このお店のは、黒蜜のようなものに
    タピオカとサツマイモ、そしてココナッツの実が入っています。
    これが、忘れられなくなるほど美味しいんですよ!

ちなみに、以上、すべていただいて
    11700チャットでした。
    1200円くらいかな?

ホテルに帰ってくると
    きれいなライトアップがされていました。

夕べ、チェックインしたときは、
    車寄せからすぐにロビーに入っちゃったから気づかなかったよ。

ホテルの駐車場の一角に
    きれにデコレイトされた車がありました。

あれ、もしかして結婚式でもあるのかしら?

ボンネットの上の飾りは
    よく見てみると、こんな感じです。

かわいらしい、花嫁さんと花婿さんのお人形も飾られていますね。

ホテルのロビーに入っていったら
    夕べのレストランで給仕してくれたホテルのスタッフが
    「結婚式があるけど、見てみるか?」と聞いてきて
    なんと、会場に案内してくれた。

部外者が入ってもいいの〜!?

フロアの出口あたりで、結婚式の様子を見ていたら
    たまたま通りかかった、新郎新婦(のどちらか)のご両親。

とてもうれしそうなご様子で、
    写真を撮ってもいいですか?と聞いたら
    快く、承諾してくれました。

さらにさらに、ご親族の方々も通りかかって。

みなさんきれいな民族衣装に身をつつんで
    美しいですね。

上から見た全体がこんな感じです。

ホテルスタッフによりますと、
    今回の招待客は少ないほうなんだそうです。
    普通は400人から1000人規模で行われるそうです。

会場の左前には、バンドいて生演奏をしています。

テーブルについているみなさん、
    ご馳走を召し上がっていますね。

料理の種類は。フレンチとかではなくて
    基本的には、みんなミャンマー料理なんだそうです。

興味深かったのは
    身内や親族は、新郎新婦に近いほうに座るんですって。
    日本とは逆ですね。

そして、会場のあちこちにカメラマンもスタンバイ。
    記録を残しているんでしょうね。

それにしても、かなり本格的な機材と
    撮影クルーなんですけど・・・@@

ホテルのスタッフの方が、もっとよく見えるようにって
    2階へ連れていってくれました。

そこからは、ひな壇に座っている新郎新婦の様子も。
    両脇には、ご友人かな?
    付き添いがいるんですね。

新郎新婦です。
    花嫁さんは、ちょっとお疲れなのかしら^^;

ごあいさつでしょうか。
    付添い人も一緒に、全員起立!

みなさん、民族衣装がきらびやかでステキですね〜。

披露宴も終わって、お二人が出口付近までやってきました。
    私たちも写真を撮らせていただきましたが
    もちろん、専門できてらっしゃる撮影隊の方が
    しっかりプロの仕事をしてらっしゃいました^^;

お帰りになるみなさんを
    新郎新婦、およびそのご両親がたが
    ごていねいにごあいさつです。
    ここは、日本と同じですね。

どちらのご親戚の方かわかりませんが
    こんな小さな女の子も、精一杯のおめかしです。
    カチューシャがとてもかわいらしいですね。

最後の最後に、プロのカメラマンさんによる
    記念撮影のようです。

こころもち、みなさん表情が硬いですね^^;

思わぬサプライズで
    長い1日をしめくくることができました^^

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る