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11月30日<br /><br />島での生活4日目です。<br />初日はチェックインだけでしたので、これが実質3日目です。<br /><br />前の日にシュノーケリング・ツアーを申し込んでいたのですが<br />朝食の時になって、担当のマーティンがやってきて<br />シュノーケリング・ツアーはできないと言ってきました。<br />原因は、前日の朝に目にした、座礁したボートです。<br />あのボートがツアー用のボートだったのですが<br />それが使えないということになって、<br />シュンーケリングには行けないとのことでした。<br />代わりに、山へトレッキングに行かないかと提案されましたが<br />私たちは海を楽しみに来たので、<br />そこは、頑として断って、<br />今日一日は、自分たちで、湾内をシュノーケルすることにしました。<br /><br />ところで、初日から交友を深めてきた<br />ドイツ人のご夫婦でしたが、<br />この日の朝にチェックアウトとのこと。<br /><br />朝食を終えて、部屋にもどると<br />遠くの方で、彼らがボートに乗りこむ様子が見えました。<br />こんなに早く出かけるとは思わなかったので<br />私たちは、見送りに彼らのボートまで走って<br />いつまでもいつまでも手を振って別れを惜しみました。<br /><br />さて、ドイツ人ご夫婦を見送った私たちは<br />さっそく水着に着替え、午前中いっぱい<br />シュノーケルを楽しみました。<br />今日は、湾の右手のほうに行ってみました。<br />ここにもお魚さんたちがたくさん。<br /><br />午後も少しばかり、海で遊んで<br />また日が暮れて・・・。<br /><br />なんともお気楽な一日を過ごしたのでありました。

ミャンマーでのビーチリゾート<5>~アンダマン・リゾート・ホテル4日目

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2011/11/26 - 2011/12/05

240位(同エリア475件中)

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24

バインフラン

バインフランさん

11月30日

島での生活4日目です。
初日はチェックインだけでしたので、これが実質3日目です。

前の日にシュノーケリング・ツアーを申し込んでいたのですが
朝食の時になって、担当のマーティンがやってきて
シュノーケリング・ツアーはできないと言ってきました。
原因は、前日の朝に目にした、座礁したボートです。
あのボートがツアー用のボートだったのですが
それが使えないということになって、
シュンーケリングには行けないとのことでした。
代わりに、山へトレッキングに行かないかと提案されましたが
私たちは海を楽しみに来たので、
そこは、頑として断って、
今日一日は、自分たちで、湾内をシュノーケルすることにしました。

ところで、初日から交友を深めてきた
ドイツ人のご夫婦でしたが、
この日の朝にチェックアウトとのこと。

朝食を終えて、部屋にもどると
遠くの方で、彼らがボートに乗りこむ様子が見えました。
こんなに早く出かけるとは思わなかったので
私たちは、見送りに彼らのボートまで走って
いつまでもいつまでも手を振って別れを惜しみました。

さて、ドイツ人ご夫婦を見送った私たちは
さっそく水着に着替え、午前中いっぱい
シュノーケルを楽しみました。
今日は、湾の右手のほうに行ってみました。
ここにもお魚さんたちがたくさん。

午後も少しばかり、海で遊んで
また日が暮れて・・・。

なんともお気楽な一日を過ごしたのでありました。

旅行の満足度
4.0
同行者
カップル・夫婦
旅行の手配内容
個別手配
  • この日は朝5時半くらいに起きてしまいました。<br />外は、まだ暗いものの、薄紫色になってきました。

    この日は朝5時半くらいに起きてしまいました。
    外は、まだ暗いものの、薄紫色になってきました。

  • 起きてから1時間、<br />ここにきてからの習慣になってしった歌を歌っていると<br />ハウス・キーピングのお姉さんが<br />サン・ベッドの砂を払っていました。

    起きてから1時間、
    ここにきてからの習慣になってしった歌を歌っていると
    ハウス・キーピングのお姉さんが
    サン・ベッドの砂を払っていました。

  • 7時を少しまわったばかりなのに、<br />もう朝食前からひと泳ぎに行く、ほかの宿泊客。<br />いや〜、精力的ですねえ。

    7時を少しまわったばかりなのに、
    もう朝食前からひと泳ぎに行く、ほかの宿泊客。
    いや〜、精力的ですねえ。

  • 7時半に朝食をとりにダイニングへ。<br />今朝は、ちょっと趣向を変えて、<br />シリアルにしてみました。<br />もちろん、シュガーフロストのように砂糖はまぶしてありません。<br />牛乳をかけたあと、例のドイツ人の奥様は<br />砂糖代わりにジャムをかけていたので、私もマネしてみました。<br />

    7時半に朝食をとりにダイニングへ。
    今朝は、ちょっと趣向を変えて、
    シリアルにしてみました。
    もちろん、シュガーフロストのように砂糖はまぶしてありません。
    牛乳をかけたあと、例のドイツ人の奥様は
    砂糖代わりにジャムをかけていたので、私もマネしてみました。

  • 朝食から部屋に戻って、身支度をしていると<br />外から主人の呼ぶ声が。<br />テラスに出てみると、さきほどメアドの交換をした<br />ドイツ人ご夫婦が出発するところでした。<br /><br />私は、最後のお別れにと、ビーチを<br />端のほうまで走っていきました。<br />お二人は、ず〜っと手を振っていました。

    朝食から部屋に戻って、身支度をしていると
    外から主人の呼ぶ声が。
    テラスに出てみると、さきほどメアドの交換をした
    ドイツ人ご夫婦が出発するところでした。

    私は、最後のお別れにと、ビーチを
    端のほうまで走っていきました。
    お二人は、ず〜っと手を振っていました。

  • 浜辺からは、ハウス・キーピングの女性たちが<br />ドイツ人ご夫婦に、手を振っています。

    浜辺からは、ハウス・キーピングの女性たちが
    ドイツ人ご夫婦に、手を振っています。

  • 沖の方では、イカダとボートが近づいて<br />ドイツ人ご夫婦がボートに乗り移っていきます。

    沖の方では、イカダとボートが近づいて
    ドイツ人ご夫婦がボートに乗り移っていきます。

  • ドイツ人夫婦を見送って部屋に帰り<br />水着に着替えて、部屋の前のサンベッドへ。<br /><br />今日も変わらず、晴れ渡って、海は美しいです。<br /><br />この日もさっそくシュノーケルです。<br />まずは、昨日も行った、湾の左側へ行ってみます。<br />残念ながら、用意してきた水中カメラ(写るんです)は<br />昨日で使いきってしまったので、<br />この日は写真に撮ることができませんでした。<br /><br />

    ドイツ人夫婦を見送って部屋に帰り
    水着に着替えて、部屋の前のサンベッドへ。

    今日も変わらず、晴れ渡って、海は美しいです。

    この日もさっそくシュノーケルです。
    まずは、昨日も行った、湾の左側へ行ってみます。
    残念ながら、用意してきた水中カメラ(写るんです)は
    昨日で使いきってしまったので、
    この日は写真に撮ることができませんでした。

  • またビーチに戻ってくると、<br />イタリア人グループが海に入って行きました。<br /><br />でも、なんか温泉に浸かってるみたいに見える〜^^

    またビーチに戻ってくると、
    イタリア人グループが海に入って行きました。

    でも、なんか温泉に浸かってるみたいに見える〜^^

  • お隣のお部屋の宿泊客も<br />サンベッドに横たわって、リラックスしています。<br /><br />うん、なんか白人らしい風景ですわ^^

    お隣のお部屋の宿泊客も
    サンベッドに横たわって、リラックスしています。

    うん、なんか白人らしい風景ですわ^^

  • 13時、お昼を食べにダイニングへ。<br />今日のランチ・メニューはこんなかんじです。<br /><br />う〜ん、メインはナシ・ゴレンと<br />ライスヌードルか〜。<br />ナシ・ゴレンってインドネシア料理だよね・・・。

    13時、お昼を食べにダイニングへ。
    今日のランチ・メニューはこんなかんじです。

    う〜ん、メインはナシ・ゴレンと
    ライスヌードルか〜。
    ナシ・ゴレンってインドネシア料理だよね・・・。

  • まずは、二人ともスープです。<br />名前は、わかりません。<br />メニューボードの文字が読みづらくって、正体がわかりません^^;<br /><br />実際に来たものを食べてみると<br />なんと、ライス・スープのようでした。<br />お粥やリゾット、というほどではありませんがお米が入っています。<br />スープノベースはココナッツミルクですが、スパイスのほかに<br />セロリも入っていて、その風味がとてもよく合います。<br />ほかに、ニンジンやシイタケやタマネギが刻まれて入っています。<br /><br />毎度のことながら、スープの塩加減は絶妙です。

    まずは、二人ともスープです。
    名前は、わかりません。
    メニューボードの文字が読みづらくって、正体がわかりません^^;

    実際に来たものを食べてみると
    なんと、ライス・スープのようでした。
    お粥やリゾット、というほどではありませんがお米が入っています。
    スープノベースはココナッツミルクですが、スパイスのほかに
    セロリも入っていて、その風味がとてもよく合います。
    ほかに、ニンジンやシイタケやタマネギが刻まれて入っています。

    毎度のことながら、スープの塩加減は絶妙です。

  • スープを食べてから40分後に<br />私が頼んだ、ナシ・ゴレンがやってきました。<br /><br />まあ、これはインドネシア風チャーハンです。<br />まあ、味は東南アジアらしく、魚醤で味付けかな?<br />できれば、目玉焼きの上に乗ってるのはケチャップじゃなくて<br />サンバルにしてほしかったな〜。<br /><br />でも、おいしかったです。

    スープを食べてから40分後に
    私が頼んだ、ナシ・ゴレンがやってきました。

    まあ、これはインドネシア風チャーハンです。
    まあ、味は東南アジアらしく、魚醤で味付けかな?
    できれば、目玉焼きの上に乗ってるのはケチャップじゃなくて
    サンバルにしてほしかったな〜。

    でも、おいしかったです。

  • ちなみに、こちらは<br />主人の頼んだライス・ヌードルです。<br /><br />東南アジアでよくいただく<br />バーミセリ(お米の春雨)ですね。<br />なるほど、確かにライス・ヌードルだわ。<br /><br />現地の料理を英語にされると<br />かえって、正体がわからない時があるんですよね〜。

    ちなみに、こちらは
    主人の頼んだライス・ヌードルです。

    東南アジアでよくいただく
    バーミセリ(お米の春雨)ですね。
    なるほど、確かにライス・ヌードルだわ。

    現地の料理を英語にされると
    かえって、正体がわからない時があるんですよね〜。

  • 午後2時過ぎ、<br />昼食を終えて、燦々と降り注ぐ太陽!<br />変わり映えのしない風景ですが、気持ちがいいです。<br /><br />さっそくまたシュノーケルへ。<br />今度は湾の右手に行ってみました。<br />ドラム缶のイカダの係留してあるあたりです。<br /><br />でも、この日気付いたのは、<br />まだ若干ながら残っているサンゴの周りには<br />やっぱり魚が多いということ。<br />やっぱりサンゴは海の中の生態系の一翼を担っているんですね!<br />

    午後2時過ぎ、
    昼食を終えて、燦々と降り注ぐ太陽!
    変わり映えのしない風景ですが、気持ちがいいです。

    さっそくまたシュノーケルへ。
    今度は湾の右手に行ってみました。
    ドラム缶のイカダの係留してあるあたりです。

    でも、この日気付いたのは、
    まだ若干ながら残っているサンゴの周りには
    やっぱり魚が多いということ。
    やっぱりサンゴは海の中の生態系の一翼を担っているんですね!

  • 3時過ぎ、ちょっと体が冷えてきたので<br />部屋に戻ってきました。<br /><br />海側から見ると、部屋はこんな風に<br />木々に見え隠れするようにできています。<br /><br />主人は、まだシュノーケリングを楽しんでいましたが<br />私は部屋に戻って休むことにしました。

    3時過ぎ、ちょっと体が冷えてきたので
    部屋に戻ってきました。

    海側から見ると、部屋はこんな風に
    木々に見え隠れするようにできています。

    主人は、まだシュノーケリングを楽しんでいましたが
    私は部屋に戻って休むことにしました。

  • あ〜、一日は早いですねえ。<br />昼寝をしていたら、もう夕方の6時ですよ。<br /><br />今日も夕暮れがきれいですね。<br />かなり日も落ちてしまったようですが<br />ちょっとビーチへ行ってみましょう。

    あ〜、一日は早いですねえ。
    昼寝をしていたら、もう夕方の6時ですよ。

    今日も夕暮れがきれいですね。
    かなり日も落ちてしまったようですが
    ちょっとビーチへ行ってみましょう。

  • ありゃりゃ〜、<br />もうこんなに暗くなってしまいましたね〜。<br />それでも、このグラデーションがきれいです。<br />右上に、三日月が昇ってきました。

    ありゃりゃ〜、
    もうこんなに暗くなってしまいましたね〜。
    それでも、このグラデーションがきれいです。
    右上に、三日月が昇ってきました。

  • 19時半、夕食をとりにダイニングへ。<br /><br />今日のナプキンはかわいいシャツ・スタイルですね。

    19時半、夕食をとりにダイニングへ。

    今日のナプキンはかわいいシャツ・スタイルですね。

  • 今夜は、ビールは控えて<br />フルーツ・ジュースにしました。<br />すると、今夜はスイカ・ジュースしかないとのこと。<br /><br />お〜、いいですねえ。<br />私は、スイカ・ジュースが大好きなのです。<br /><br />オーダーすると、給仕のウイン・テュくんが<br />バーカウンターへ行って、自分でジュースを作ってました。<br />彼は、こんなことまでするんだ〜。<br /><br />ジュースはもちろん、ほんのり自然な甘さで美味しかったです。

    今夜は、ビールは控えて
    フルーツ・ジュースにしました。
    すると、今夜はスイカ・ジュースしかないとのこと。

    お〜、いいですねえ。
    私は、スイカ・ジュースが大好きなのです。

    オーダーすると、給仕のウイン・テュくんが
    バーカウンターへ行って、自分でジュースを作ってました。
    彼は、こんなことまでするんだ〜。

    ジュースはもちろん、ほんのり自然な甘さで美味しかったです。

  • 前菜は Fried Egg Plant Salad だそうです。<br /><br />オニオン・パプリカ・トマト・ナス<br />そしてやわらかい鶏の皮をカリッと揚げて<br />ドレッシングで和えたものです。<br /><br />鶏皮が油で揚げているけど<br />酸味のあるドレッシングのおかげで<br />さっぱりといただけます。<br />

    前菜は Fried Egg Plant Salad だそうです。

    オニオン・パプリカ・トマト・ナス
    そしてやわらかい鶏の皮をカリッと揚げて
    ドレッシングで和えたものです。

    鶏皮が油で揚げているけど
    酸味のあるドレッシングのおかげで
    さっぱりといただけます。

  • スープは「パカナ」という葉っぱのクリームスープのようなんですけど、<br />この「パカナ」は現地の食材のようで、該当する英語はないそうです。<br />でも、ミャンマー語では「ガッラン」というそうで。<br />ってことは、「パカナ」って何語?<br /><br />興味深げにしていると<br />ウイン・テュくんが、調理前のパカナの葉っぱを<br />わざわざ、厨房から持ってきて見せてくれた。<br />山東菜みたいなかんじだな〜。<br /><br />でも、スープはクセがなくて、美味しかった〜。<br />

    スープは「パカナ」という葉っぱのクリームスープのようなんですけど、
    この「パカナ」は現地の食材のようで、該当する英語はないそうです。
    でも、ミャンマー語では「ガッラン」というそうで。
    ってことは、「パカナ」って何語?

    興味深げにしていると
    ウイン・テュくんが、調理前のパカナの葉っぱを
    わざわざ、厨房から持ってきて見せてくれた。
    山東菜みたいなかんじだな〜。

    でも、スープはクセがなくて、美味しかった〜。

  • やっと出てきました、メインディッシュです。<br />すでにもう9時少し前なんですけど・・・。<br /><br />それはともかく、添えられてきたのは黒米?<br />と思って聞いてみると、なんと<br />「パープル・ライス」とのこと。<br />ふ〜ん、そんなのもあるんだ〜。<br /><br />で、主菜はというと、お魚のソテーつーか、ムニエル?<br />レモングラスの香りがほんのりとします。<br /><br />もうこの段階で、かなりおなかいっぱいなんですけど<br />頑張って、全部食べました。<br />パープル・ライスは、日本米ともタイ米とも違った食感で<br />なんだろう、ちょっと繊維のようなものを感じると言うか<br />しっかりと歯ごたえのあるものでした。<br /><br />欧米の方々も、気味悪がるかと思ったけど<br />けっこうみなさん、召し上がってましたね。

    やっと出てきました、メインディッシュです。
    すでにもう9時少し前なんですけど・・・。

    それはともかく、添えられてきたのは黒米?
    と思って聞いてみると、なんと
    「パープル・ライス」とのこと。
    ふ〜ん、そんなのもあるんだ〜。

    で、主菜はというと、お魚のソテーつーか、ムニエル?
    レモングラスの香りがほんのりとします。

    もうこの段階で、かなりおなかいっぱいなんですけど
    頑張って、全部食べました。
    パープル・ライスは、日本米ともタイ米とも違った食感で
    なんだろう、ちょっと繊維のようなものを感じると言うか
    しっかりと歯ごたえのあるものでした。

    欧米の方々も、気味悪がるかと思ったけど
    けっこうみなさん、召し上がってましたね。

  • 21時20分<br />やっとデザートが出てきましたね。<br />待ち切れずに、メインを終えてさっさと部屋に戻った<br />宿泊客も続出・・・。<br />う〜ん、さすがのヨーロッパ人も<br />夜9時を超えると、さすがに待ちきれないよね。<br /><br />それはともかく、この日のデザートは<br />多分、スイカをつかったムースでしょうか。<br />上にはホイップクリーム。<br />やっぱり、フルーツ系のデザートのほうが、<br />このレストランは美味しいです^^;

    21時20分
    やっとデザートが出てきましたね。
    待ち切れずに、メインを終えてさっさと部屋に戻った
    宿泊客も続出・・・。
    う〜ん、さすがのヨーロッパ人も
    夜9時を超えると、さすがに待ちきれないよね。

    それはともかく、この日のデザートは
    多分、スイカをつかったムースでしょうか。
    上にはホイップクリーム。
    やっぱり、フルーツ系のデザートのほうが、
    このレストランは美味しいです^^;

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