その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年11月29日(火)<br /><br />アンダマン・リゾートの3日目。<br />とはいっても、実際のところはこれが本当の2日目。<br />おとといはチェックインしただけで、何もできなかったからね。<br /><br />さて、昨日は、結局<br />午前中に少しちゃぱちゃぱと海で遊んだだけで<br />午後は、のんびりと昼寝をしてしまった。<br />たっぷり遊べるのは、今日を入れて丸3日である。<br /><br />今日は、明日に備えて、シュノーケルの練習をもうちょっとして、<br />午後は、のんびりとマッサージでも受けることとしよう。<br />明日に備えて、というのは<br />明日こそは、シュノーケル・ツアーにでかけようというのである。<br /><br />そう考えて、朝食後にオフィスに行って<br />シュノーケル・ツアーとマッサージを申し込んだところ、<br />ツアーについては、あとで、<br />マーティンに時間を伝えさせるからとのこと。<br />それから、マッサージは担当者が1人しかいないので<br />ひとりずつしかできないとのことだった。<br /><br />それで、3時からは私がやってもらい、<br />4時からは主人がやってもらうことにした。<br />すると、マネージャーのドリスは<br />時間になったら担当者を部屋まで行かせると言った。<br />な、なんと、お部屋でマッサージが受けられるらしい。<br />すご~い。<br /><br />こうして、またしても一日はあっという間にすぎ<br />2時間以上もかかるディナーで締めるのであった。

ミャンマーでのビーチリゾート<4>~アンダマン・リゾート・ホテル3日目

2011/11/26 - 2011/12/05

バインフラン

バインフランさん

2011年11月29日(火)

アンダマン・リゾートの3日目。
とはいっても、実際のところはこれが本当の2日目。
おとといはチェックインしただけで、何もできなかったからね。

さて、昨日は、結局
午前中に少しちゃぱちゃぱと海で遊んだだけで
午後は、のんびりと昼寝をしてしまった。
たっぷり遊べるのは、今日を入れて丸3日である。

午後は、のんびりとマッサージでも受けることとしよう。
明日に備えて、というのは

そう考えて、朝食後にオフィスに行って
シュノーケル・ツアーとマッサージを申し込んだところ、
ツアーについては、あとで、
マーティンに時間を伝えさせるからとのこと。
それから、マッサージは担当者が1人しかいないので
ひとりずつしかできないとのことだった。

それで、3時からは私がやってもらい、
4時からは主人がやってもらうことにした。
すると、マネージャーのドリスは
時間になったら担当者を部屋まで行かせると言った。
な、なんと、お部屋でマッサージが受けられるらしい。
すご~い。

こうして、またしても一日はあっという間にすぎ
2時間以上もかかるディナーで締めるのであった。

朝6時半。
    テラスから見た、今朝の海。
    今日も天気が良さそうです。

ふと、ビーチの右手のほうから
    人々の大騒ぎする声が聞こえてきました。

テラスから身を乗り出して見てみると
    なんか船が座礁してる?

ビーチに出て、近くまで行ってみました。

や、やっぱり本当に座礁してるっぽい!
    そういえば、前の晩から、なんか騒々しかったような・・・。

それにしても、今朝の海もきれいですね。
    このまま、朝食に行く前に散策しましょう。

浜辺には、こんな穴と、砂をかきだしたあとが
    ところどころ、たくさんありました。

どうやら小さなカニさんたちの穴のようです。

ほかに目をやると、
    こっちには、こんな砂玉のようなものがたくさん。

ヤドカリさんも、朝から歩いてるようで
    不思議なあとが点々と続いてます。

・・・というか、ず〜っと向こうに
    すでに海パン姿のおじさんが歩いてますね。
    は、はや・・・。

7時30分 朝食。
    ビュッフェの内容は、昨日と一緒ですが
    オムレツの中身は変えてもらいました。

ためしに「all of them(全部)」って言ってみたところ
    オニオン・ベーコンのほかに
    チーズとトマトも入っていて、コクがあって具だくさんだった。
    なんだ、言ってみるもんだね。

今日のフルーツは、
    パパイヤのほかにパイナップルもあった。

パパイヤの苦手な私は
    さっそくパイナップルを食べてみましたが
    う〜ん、酸っぱい(><)
    旬じゃないんだね〜。

主人はいつもティー派なんですが
    今朝は「グリーンティー」にしてみたところ
    思いっきり日本語で「煎茶」の文字のティーバッグでした^^;

8時過ぎに部屋に戻ってきました。

部屋の中から、テラスの様子を写真に撮ってみると
    外があまりにも明るいので、不思議な感じに見えますね。

8時半には、もうビーチへ!
    今日も海は真っ青!
    波も穏やかで、気持ちいいですね〜。

9時半くらいになって、
    湾の左手のほうへ
    30分程度、シュノーケリングしに行ってみました。

お魚さんがたくさんいます。
    なぜだか私を囲んでしまいました。

真中に青い魚がいるの、わかりますか?
    とってもきれいです。

ここにも、さっきとは違う
    青いお魚が〜。

他にも、エンゼルフィッシュのような魚とか
    群れを成した、青い小さな魚、黄色い魚とか
    いろいろいました。

10時すぎには
    きれいな海と、お魚さんたちを見て
    サンベッドに戻る。

サンベッドに寝そべりながら
    ミニバーから持ってきたビールとおつまみを。

昼間っからビールだなんて、
    サイコーですね^^

サンベッドから海の方をながめていると
    ご夫婦で、シュノーケルに向かう白人宿泊客が。
    どうも、先ほど私たちが行ったポイントへ向かうようです。
    彼らは、ちゃんとフィン(足ひれ)も持ってきてますね。

ランチは本当は12時半からなんですが
    お腹がすいたのでダイニングに来てみました。

スタッフはまだいなくて、マネージャーのドリスが飛んできた。
    ミャンマー料理が食べたいと言ったが、ドリスは聞き入れず。
    しかたなく、黒板にあるものから選ぶことに。

本当は前菜にはサラダとスープがあったので
    サラダをひとつと、スープをそれぞれ頼みたかったのだけど
    ドリスに、それは多いと言われてスープだけに。

このスープはココナッツミルクベースのタイ風スープらしい。
    タイ風らしくレモングラスも効いていて、ちょっとピリから。
    エノキやシイタケ、チキンも入っていて、とにかく美味しかった。

写真でもおわかりのとおり、ここでもビール飲んでます^^

メインも、ペンネとコルドン・ブルーの2種類あって
    私たちは夫婦で食べているので、
    1種類ずつ食べたかったのですが、
    やはりドリスが多いわよ、というので
    二人で、コルドン・ブルー一皿に。
    最初の夜のタイスキでお代りをしなかったので
    小食と思われたのかしら?

コルドン・ブルーとはフランス料理らしいけれど
    言うなれば、薄いお肉をミルフィーユのように重ねたものを
    カツのように揚げたもののようです。
    なかなか美味しかったです。

私たちがランチを食べていると
    この島で飼われている猫のうちの1匹が
    のこのこのこ・・・とやってきました。

慣れているのか、まったく物おじしません。

午後3時からは、まず私、次に主人と、
    1時間ずつオイル・マッサージを受けました。
    マッサージは自分の部屋で受けます。
    担当者がお部屋まで来てくれるので、
    私たちは昼寝しながら待ってました。

いわゆるリンパ・ドレナージュのようなかんじのもので
    かなり力も入ってるし、全身念入りなマッサージでした。
    やってくれたお姉さんも、エアコンの効いた部屋の中でも
    汗をぬぐいながらのマッサージでした。

正直、モミ返しが心配になるほどでしたが
    そんなことは全くありませんでした。

マサージが終わって午後5時。
    テラスから外を見ると、もう夕暮れ時です。

夕暮れのビーチを散歩していると
    どんどん、海の色が変わってきて、
    とうとう、こんなに金色に・・・。

この日の夕陽が一番きれいでした。

午後7時になって夕食へ。

まず出てきたのは、昨日の昼に特別に出してもらった
    ミャンマーサラダでした。
    これは文句なしに美味しかったです。

サラダの次はスープです。

スープはココナッツ入りのトマトスープです。
    塩加減が絶妙です。

メインディッシュはチキンのグリーンカレー。
    さすがに辛いですけど、やっぱりこれは美味しかった。
    ごはんはもちろんタイ米ですし。

付け合わせの温野菜は昨日と同じようですが。

デザートはクレープのようでした。

正直もう満腹で、味はよく覚えていないんですけど
    程よい甘さで、美味しかったのは確かです。

ただ・・・ごはんをお腹いっぱいに食べたあとの
    粉もんのデザートはけっこうキツイです^^;

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る