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12月1日(木)<br /><br />とうとう、島での生活も今日で最後になりました。<br />今日ももちろん、シュノーケリング三昧です。<br /><br />でもねえ、明日はもう帰るっていう時になって<br />マネージャーのドリスが<br />「サメの子供が見れるよ」なんて言い出して。<br />そんなの、早く言ってくださいよ~。<br /><br />まあ、せっかく言われたので、<br />サメの子供を見ようと<br />ちょっと遠くの岩場まで頑張って行ってみたけど<br />結局は、見れませんでした(><)<br /><br />ま、おさかなさんがたくさんいたのでいいんですけどね!<br /><br /><br />夕方には、ビーチを散歩していたら<br />コータウンで働いているという女性と<br />その小さな息子さんに会いました。<br />ミャンマー人で、こんな島に休暇でくるなんて<br />けっこう裕福なのかもね~。<br />とってもかわいい坊やでしたよ^^<br /><br />そして、最後の晩餐でしめくくり。<br />明日はもうヤンゴンへ出発です。

ミャンマーでのビーチリゾート<6>~アンダマン・リゾート・ホテル5日目

10いいね!

2011/11/26 - 2011/12/05

240位(同エリア475件中)

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バインフラン

バインフランさん

12月1日(木)

とうとう、島での生活も今日で最後になりました。
今日ももちろん、シュノーケリング三昧です。

でもねえ、明日はもう帰るっていう時になって
マネージャーのドリスが
「サメの子供が見れるよ」なんて言い出して。
そんなの、早く言ってくださいよ~。

まあ、せっかく言われたので、
サメの子供を見ようと
ちょっと遠くの岩場まで頑張って行ってみたけど
結局は、見れませんでした(><)

ま、おさかなさんがたくさんいたのでいいんですけどね!


夕方には、ビーチを散歩していたら
コータウンで働いているという女性と
その小さな息子さんに会いました。
ミャンマー人で、こんな島に休暇でくるなんて
けっこう裕福なのかもね~。
とってもかわいい坊やでしたよ^^

そして、最後の晩餐でしめくくり。
明日はもうヤンゴンへ出発です。

旅行の満足度
4.5
グルメ
4.0
同行者
カップル・夫婦
旅行の手配内容
個別手配
  • 12月1日午前6時半<br /><br />今朝もかわらず、天気が良いし海もきれい。

    12月1日午前6時半

    今朝もかわらず、天気が良いし海もきれい。

  • 浜辺には、波と砂が作りだした不思議な模様が続いてます。

    浜辺には、波と砂が作りだした不思議な模様が続いてます。

  • いつものように<br />いつもと同じ朝食をいただき、<br />部屋に戻ろうとしたところ、<br />イタリア人たちが木の上を見上げて何か騒いでいます。<br /><br />ん?<br /><br />と思って私たちも見てみると<br />なんと、かわいいリスさんがいました。

    いつものように
    いつもと同じ朝食をいただき、
    部屋に戻ろうとしたところ、
    イタリア人たちが木の上を見上げて何か騒いでいます。

    ん?

    と思って私たちも見てみると
    なんと、かわいいリスさんがいました。

  • 団体で来ているイタリア人宿泊客のひとりです。<br />ふと見ると、何やらカメラのお手入れのようですが<br />どうも、本格的な水中カメラのようですね!<br />す、すごいわあ〜(*^_^*)

    団体で来ているイタリア人宿泊客のひとりです。
    ふと見ると、何やらカメラのお手入れのようですが
    どうも、本格的な水中カメラのようですね!
    す、すごいわあ〜(*^_^*)

  • 8時半にはさっそく水着でビーチへ!<br />すると、浜辺に何かの足跡が・・・。<br /><br />この大きさからするとにゃんこかな〜?<br />でも、猫にしてはちょ〜っと大きい気もする・・・。

    8時半にはさっそく水着でビーチへ!
    すると、浜辺に何かの足跡が・・・。

    この大きさからするとにゃんこかな〜?
    でも、猫にしてはちょ〜っと大きい気もする・・・。

  • まずは、昨日も行った湾の左手のほうへ<br />シュノーケリングへ。<br /><br />戻ってきて、ふと空をあおぐと<br />かなり日差しが強くなってきていました。<br />木陰とのコントラストがくっきりと。

    まずは、昨日も行った湾の左手のほうへ
    シュノーケリングへ。

    戻ってきて、ふと空をあおぐと
    かなり日差しが強くなってきていました。
    木陰とのコントラストがくっきりと。

  • 午後にでも行こうと思っていた<br />湾の右手を見てみると、<br />どうもイタリア人御一行様が<br />これからダイブングに向かうようですね。<br /><br />さきほど見かけた<br />本格的な水中カメラを持った<br />おじさんも見えます。<br /><br />彼らが去ってしまってから<br />私たちはその先にある岩場へシュノーケリングに。

    午後にでも行こうと思っていた
    湾の右手を見てみると、
    どうもイタリア人御一行様が
    これからダイブングに向かうようですね。

    さきほど見かけた
    本格的な水中カメラを持った
    おじさんも見えます。

    彼らが去ってしまってから
    私たちはその先にある岩場へシュノーケリングに。

  • 12時半にランチをとりにレストランへ。<br /><br />今日のメニューは<br />前菜にキューカンバ・サラダ<br />スープはメロン・スープ<br />メインはワンタン・スプリング・ロールか<br />ペンネというパスタ・・・<br /><br />う、う〜ん、メロンスープって何だ?<br />ワンタンで、春巻き?<br />わ、わからん!<br />わからなければ、頼んでみるか〜^^

    12時半にランチをとりにレストランへ。

    今日のメニューは
    前菜にキューカンバ・サラダ
    スープはメロン・スープ
    メインはワンタン・スプリング・ロールか
    ペンネというパスタ・・・

    う、う〜ん、メロンスープって何だ?
    ワンタンで、春巻き?
    わ、わからん!
    わからなければ、頼んでみるか〜^^

  • それはそうと、注文をする前に<br />今日は、いままでお世話になった<br />このレストランの給仕をしている<br />ウイン・テュウくんに写真を撮らせてもらった。<br />最終日の、それも<br />ランチタイムを多少フライングして<br />忙しくなる前に。<br />なので、お仕着せの民族衣装ではなくて<br />普段着なんだけどね、<br />でも、下はやっぱりロンジーはいてましたけど。<br /><br />給仕の中で英語が話せるのは彼だけなので<br />彼はいつも忙しそうにしている。<br />でも、笑顔を絶やすことなく、<br />主人の突然のミャンマー語攻撃にも<br />やさしく応対してくれた。<br />

    それはそうと、注文をする前に
    今日は、いままでお世話になった
    このレストランの給仕をしている
    ウイン・テュウくんに写真を撮らせてもらった。
    最終日の、それも
    ランチタイムを多少フライングして
    忙しくなる前に。
    なので、お仕着せの民族衣装ではなくて
    普段着なんだけどね、
    でも、下はやっぱりロンジーはいてましたけど。

    給仕の中で英語が話せるのは彼だけなので
    彼はいつも忙しそうにしている。
    でも、笑顔を絶やすことなく、
    主人の突然のミャンマー語攻撃にも
    やさしく応対してくれた。

  • まずは前菜のキューカンバ・サラダ。<br />ま、名前の通りキュウリのサラダですね。<br />ただ、東南アジアのキュウリらしいというか、<br />なんか日本のキュウリと違って大味なんだよね。<br /><br />そこに、ピーナツらしきナッツ類を<br />砕いたものが混ざっていて複雑な食感が楽しめる。<br />これはタイのソムタムなど<br />東南アジアのサラダにはよくありますよね。<br />気に入ってます。<br /><br />ドレッシングも油っこくなくてさっぱり。<br />ほんのり魚醤の風味が感じられるかな?<br /><br />ま、とにかく、うまい!<br />ってことですね(笑)

    まずは前菜のキューカンバ・サラダ。
    ま、名前の通りキュウリのサラダですね。
    ただ、東南アジアのキュウリらしいというか、
    なんか日本のキュウリと違って大味なんだよね。

    そこに、ピーナツらしきナッツ類を
    砕いたものが混ざっていて複雑な食感が楽しめる。
    これはタイのソムタムなど
    東南アジアのサラダにはよくありますよね。
    気に入ってます。

    ドレッシングも油っこくなくてさっぱり。
    ほんのり魚醤の風味が感じられるかな?

    ま、とにかく、うまい!
    ってことですね(笑)

  • さて、出ましたメロン・スープ!<br /><br />一口すすってみると・・・<br />ん?<br />あれ、別にフルーツのメロンではなさそう。<br />第一、甘くないし(笑)<br />甘かったら、スープじゃなくってジュースだもんね(爆)<br /><br />結論からいうと、メロンという名称から誤解してしまいましたが<br />ウリとか、トウガンとか、そういうウリ科の果実を使った<br />スープっていうことのようでした。<br /><br />こちらも大変美味しゅうございました^^

    さて、出ましたメロン・スープ!

    一口すすってみると・・・
    ん?
    あれ、別にフルーツのメロンではなさそう。
    第一、甘くないし(笑)
    甘かったら、スープじゃなくってジュースだもんね(爆)

    結論からいうと、メロンという名称から誤解してしまいましたが
    ウリとか、トウガンとか、そういうウリ科の果実を使った
    スープっていうことのようでした。

    こちらも大変美味しゅうございました^^

  • で、注目のメイン料理<br />ワンタン・スプリング・ロールとは・・・<br /><br />へっ?<br />なんだ、春巻きなのね。<br />あ〜、多分、ワンタンの皮を使った初巻きってこと?<br /><br />ついワンタンっていうと、<br />あのラーメン屋さんで食べるワンタンを想像してしまった。<br />でも、どこにも「スープ」なんて書いてないしね。<br />完全に思いこみでした(笑)<br /><br />いや〜、現地の(もしくはアジアの)料理を<br />英語で表現されると、まるで違ったものを想像しちゃうわ。<br /><br />肝心のお味はというと、<br />これが思ったよりも辛かった。<br />あ、でも食べられないってほどじゃなかったですけどね。<br />美味しかったですよ〜。<br /><br />つくづく、このホテルの料理人は<br />腕がいいな〜♪

    で、注目のメイン料理
    ワンタン・スプリング・ロールとは・・・

    へっ?
    なんだ、春巻きなのね。
    あ〜、多分、ワンタンの皮を使った初巻きってこと?

    ついワンタンっていうと、
    あのラーメン屋さんで食べるワンタンを想像してしまった。
    でも、どこにも「スープ」なんて書いてないしね。
    完全に思いこみでした(笑)

    いや〜、現地の(もしくはアジアの)料理を
    英語で表現されると、まるで違ったものを想像しちゃうわ。

    肝心のお味はというと、
    これが思ったよりも辛かった。
    あ、でも食べられないってほどじゃなかったですけどね。
    美味しかったですよ〜。

    つくづく、このホテルの料理人は
    腕がいいな〜♪

  • 食後は、ドリスに教えてもらった<br />シャークの子供が見られるという<br />湾の左手の、ちょっと奥まったところまで行ってみた。<br /><br />主人は、遠目にそれらしき魚影をみかけたらしいけど<br />結局、海の中では出会えなかった。<br />でも、そのかわり、<br />ちょっと遠くまで行ったぶん<br />また、たくさんの、カラフルなお魚さんたちを<br />見ることができた。<br /><br /><br />浜辺に戻ってみると<br />カミュの「異邦人」の主人公の気分になりそうなほど<br />太陽がぎらぎらと照りつけていた。<br />

    食後は、ドリスに教えてもらった
    シャークの子供が見られるという
    湾の左手の、ちょっと奥まったところまで行ってみた。

    主人は、遠目にそれらしき魚影をみかけたらしいけど
    結局、海の中では出会えなかった。
    でも、そのかわり、
    ちょっと遠くまで行ったぶん
    また、たくさんの、カラフルなお魚さんたちを
    見ることができた。


    浜辺に戻ってみると
    カミュの「異邦人」の主人公の気分になりそうなほど
    太陽がぎらぎらと照りつけていた。

  • 浜辺には、私の歩いてきた足跡がくっきりと。<br />砂地のキメの細かさがよくわかる。<br /><br />この浜は、ほんとうに砂のキメが細かくて<br />歩いていても、やさしく足を包んでくれるような<br />そんな心地よさが感じられた。<br />それも、今日で最後なのよね。

    浜辺には、私の歩いてきた足跡がくっきりと。
    砂地のキメの細かさがよくわかる。

    この浜は、ほんとうに砂のキメが細かくて
    歩いていても、やさしく足を包んでくれるような
    そんな心地よさが感じられた。
    それも、今日で最後なのよね。

  • 部屋に戻って、しばらくはテラスに出ていたが<br />いや〜、午後も4時を過ぎてても暑いんだよね〜。<br />湿気はないんだけどね。

    部屋に戻って、しばらくはテラスに出ていたが
    いや〜、午後も4時を過ぎてても暑いんだよね〜。
    湿気はないんだけどね。

  • 気がつけば、5時半を回っていました。<br /><br />どれ、夕焼けの浜辺でも散歩しますか。

    気がつけば、5時半を回っていました。

    どれ、夕焼けの浜辺でも散歩しますか。

  • 今日は夕方から雲が出てきたので<br />雲の隙間から、ちょっぴりと<br />オレンジ色の空が見えます。

    今日は夕方から雲が出てきたので
    雲の隙間から、ちょっぴりと
    オレンジ色の空が見えます。

  • そんな浜辺の散歩をしている人たちが<br />私たちのほかにもいました。<br /><br />コータウンのオフィスで働いていると言うお母さんと<br />その息子さんとのことでしたが<br />この島には休暇で来ているとのことでした。<br /><br />

    そんな浜辺の散歩をしている人たちが
    私たちのほかにもいました。

    コータウンのオフィスで働いていると言うお母さんと
    その息子さんとのことでしたが
    この島には休暇で来ているとのことでした。

  • 夜7時半に夕食をとりにダイニングへ。<br /><br />今夜もビールはやめてフルーツジュースに。<br />左は、私のスイカジュース。<br />右は、主人のパイナップルジュースです。

    夜7時半に夕食をとりにダイニングへ。

    今夜もビールはやめてフルーツジュースに。
    左は、私のスイカジュース。
    右は、主人のパイナップルジュースです。

  • これは前菜です。<br />何に見えますか?<br /><br />メニューボードによると<br />「ベジタブル・テンプラ」とのこと。<br /><br />日本人としては、これを天ぷらと称するのは抵抗がありますが<br />これはこういう食べ物だと思えば、美味しかったです(笑)<br /><br />どうもタマネギやコーンなどで作った<br />かきあげのようなのですが<br />生地にしょうゆでしっかりと味がついていて<br />(私にはちょっとしょっぱかったかな)<br />かなりカリカリで、まるでスナック菓子のようでした。<br />残念ながら、タマネギとコーン以外の<br />野菜の正体はわからなかったです。<br />

    これは前菜です。
    何に見えますか?

    メニューボードによると
    「ベジタブル・テンプラ」とのこと。

    日本人としては、これを天ぷらと称するのは抵抗がありますが
    これはこういう食べ物だと思えば、美味しかったです(笑)

    どうもタマネギやコーンなどで作った
    かきあげのようなのですが
    生地にしょうゆでしっかりと味がついていて
    (私にはちょっとしょっぱかったかな)
    かなりカリカリで、まるでスナック菓子のようでした。
    残念ながら、タマネギとコーン以外の
    野菜の正体はわからなかったです。

  • 次は「オムレツ・スープ」<br />名前からは、どんなものかさっぱりわからん?<br />オムレツというからには、玉子だろう。<br />玉子のスープというからには<br />たとえば、かきたま汁のようなものか?<br /><br />などと、想像をめぐらしていたら<br />チキンベースの塩味のスープの中に<br />うす焼き玉子を短冊に切って入れたものみたい。<br /><br />厳密には、薄焼き卵っていうより<br />な〜んか、こう食べたことのある別のものみたいなんだけど<br />何に似てるんだか、思い出せないんだよね〜。<br />う〜ん、ふやかした「よっちゃんイカ」の<br />味のないやつ、みたいな食感・・・ってかんじかな?

    次は「オムレツ・スープ」
    名前からは、どんなものかさっぱりわからん?
    オムレツというからには、玉子だろう。
    玉子のスープというからには
    たとえば、かきたま汁のようなものか?

    などと、想像をめぐらしていたら
    チキンベースの塩味のスープの中に
    うす焼き玉子を短冊に切って入れたものみたい。

    厳密には、薄焼き卵っていうより
    な〜んか、こう食べたことのある別のものみたいなんだけど
    何に似てるんだか、思い出せないんだよね〜。
    う〜ん、ふやかした「よっちゃんイカ」の
    味のないやつ、みたいな食感・・・ってかんじかな?

  • さあ、いよいよメインの登場です。<br />この島での最後の晩餐ですからね〜。<br />期待しますよ。<br /><br />で、出てきたのがワンプレートで<br />ごはん(タイ米)と牛肉と野菜の炒め物。<br />付け合わせは毎度おなじみの温野菜。<br /><br />この牛肉の炒め物。<br />もしかすると味付けに醤油がつかわれていたかも。<br />でも、ちょび〜っとしょっぱいかな。<br />まあ、ごはんが進むとも言えますが(笑)

    さあ、いよいよメインの登場です。
    この島での最後の晩餐ですからね〜。
    期待しますよ。

    で、出てきたのがワンプレートで
    ごはん(タイ米)と牛肉と野菜の炒め物。
    付け合わせは毎度おなじみの温野菜。

    この牛肉の炒め物。
    もしかすると味付けに醤油がつかわれていたかも。
    でも、ちょび〜っとしょっぱいかな。
    まあ、ごはんが進むとも言えますが(笑)

  • そして最期をしめくくるデザート。<br /><br />今日は、9時前に出てきましたけど<br />見た感じ、小麦粉系のスイーツですね。<br /><br />う〜ん、これはいやな予感が・・・。<br /><br />食べてみると、ジンジャーケーキですかね。<br />ショウガの風味はいいんですが<br />ココナッツの実も入っていて、<br />甘さは悪くないんですけど、<br />わたし基本、ココナッツの繊維が苦手なんでね・・・。<br /><br />こうして島の4日間は幕を閉じた・・・。

    そして最期をしめくくるデザート。

    今日は、9時前に出てきましたけど
    見た感じ、小麦粉系のスイーツですね。

    う〜ん、これはいやな予感が・・・。

    食べてみると、ジンジャーケーキですかね。
    ショウガの風味はいいんですが
    ココナッツの実も入っていて、
    甘さは悪くないんですけど、
    わたし基本、ココナッツの繊維が苦手なんでね・・・。

    こうして島の4日間は幕を閉じた・・・。

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この旅行記へのコメント (2)

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  • ○○●さん 2012/11/12 17:39:05
    ミャンマーのビーチも素敵ですね♪
    書き込みありがとうございました

    現在、タイにおりましてミャンマーのビーチリゾートを探していて
    辿り着きました!

    素敵なところですね〜
    のんびり出来るビーチリゾートが大好きなので
    私の探しているビーチのイメージにぴったりな感じです♪

    食べ物も未知な世界の物が多く^^
    新たな発見もありそうで、ミャンマーにこの後いくなら
    行ってみたいなと思う旅行記でした!

    バインフラン

    バインフランさん からの返信 2012/11/13 19:23:03
    RE: ミャンマーのビーチも素敵ですね♪
    こちらこそ、カコキありがとうございます^^

    いま、タイにいらっしゃるんですか〜。
    うう、うらやましい(爆)
    タイ料理大好きなんですけど、
    未だに、まともに行ったことがないんですよ。
    (唯一、3泊4日の弾丸バンコクだけ・・・苦笑)

    ミャンマーのビーチリゾートで有名なのは
    ガパリ、というところですね。
    私たちが行ったのは、ドイツの旅行会社が主催している
    島にはホテルしかない、というビーチリゾートで
    最低でも5泊からしか受け付けてくれません。
    それに、素朴なわりにけっこう高いんですよ(笑)

    なので、ミャンマーで
    リーズナブルにリゾートを探されるなら
    ガパリのほうが、ゲストハウスとかたくさんあると思いますよ。

    ミャンマーは、本当に食べ物が美味しいですよ。
    今回のリゾート編よりも
    2006年だったかな、前回の旅行のほうが
    いろいろ食べ歩いてますので
    もし、料理に興味がおありなら、
    ぜひ、そちらも参考にしていただければと思います。

    タイの旅行記も楽しみにしていますね^^



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