2011/11/26 - 2011/12/05
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バインフランさん
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12月1日(木)
とうとう、島での生活も今日で最後になりました。
今日ももちろん、シュノーケリング三昧です。
でもねえ、明日はもう帰るっていう時になって
マネージャーのドリスが
「サメの子供が見れるよ」なんて言い出して。
そんなの、早く言ってくださいよ~。
まあ、せっかく言われたので、
サメの子供を見ようと
ちょっと遠くの岩場まで頑張って行ってみたけど
結局は、見れませんでした(><)
ま、おさかなさんがたくさんいたのでいいんですけどね!
夕方には、ビーチを散歩していたら
コータウンで働いているという女性と
その小さな息子さんに会いました。
ミャンマー人で、こんな島に休暇でくるなんて
けっこう裕福なのかもね~。
とってもかわいい坊やでしたよ^^
そして、最後の晩餐でしめくくり。
明日はもうヤンゴンへ出発です。
- 旅行の満足度
- 4.5
- グルメ
- 4.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
12月1日午前6時半
今朝もかわらず、天気が良いし海もきれい。 -
浜辺には、波と砂が作りだした不思議な模様が続いてます。
-
いつものように
いつもと同じ朝食をいただき、
部屋に戻ろうとしたところ、
イタリア人たちが木の上を見上げて何か騒いでいます。
ん?
と思って私たちも見てみると
なんと、かわいいリスさんがいました。 -
団体で来ているイタリア人宿泊客のひとりです。
ふと見ると、何やらカメラのお手入れのようですが
どうも、本格的な水中カメラのようですね!
す、すごいわあ〜(*^_^*) -
8時半にはさっそく水着でビーチへ!
すると、浜辺に何かの足跡が・・・。
この大きさからするとにゃんこかな〜?
でも、猫にしてはちょ〜っと大きい気もする・・・。 -
まずは、昨日も行った湾の左手のほうへ
シュノーケリングへ。
戻ってきて、ふと空をあおぐと
かなり日差しが強くなってきていました。
木陰とのコントラストがくっきりと。 -
午後にでも行こうと思っていた
湾の右手を見てみると、
どうもイタリア人御一行様が
これからダイブングに向かうようですね。
さきほど見かけた
本格的な水中カメラを持った
おじさんも見えます。
彼らが去ってしまってから
私たちはその先にある岩場へシュノーケリングに。 -
12時半にランチをとりにレストランへ。
今日のメニューは
前菜にキューカンバ・サラダ
スープはメロン・スープ
メインはワンタン・スプリング・ロールか
ペンネというパスタ・・・
う、う〜ん、メロンスープって何だ?
ワンタンで、春巻き?
わ、わからん!
わからなければ、頼んでみるか〜^^ -
それはそうと、注文をする前に
今日は、いままでお世話になった
このレストランの給仕をしている
ウイン・テュウくんに写真を撮らせてもらった。
最終日の、それも
ランチタイムを多少フライングして
忙しくなる前に。
なので、お仕着せの民族衣装ではなくて
普段着なんだけどね、
でも、下はやっぱりロンジーはいてましたけど。
給仕の中で英語が話せるのは彼だけなので
彼はいつも忙しそうにしている。
でも、笑顔を絶やすことなく、
主人の突然のミャンマー語攻撃にも
やさしく応対してくれた。 -
まずは前菜のキューカンバ・サラダ。
ま、名前の通りキュウリのサラダですね。
ただ、東南アジアのキュウリらしいというか、
なんか日本のキュウリと違って大味なんだよね。
そこに、ピーナツらしきナッツ類を
砕いたものが混ざっていて複雑な食感が楽しめる。
これはタイのソムタムなど
東南アジアのサラダにはよくありますよね。
気に入ってます。
ドレッシングも油っこくなくてさっぱり。
ほんのり魚醤の風味が感じられるかな?
ま、とにかく、うまい!
ってことですね(笑) -
さて、出ましたメロン・スープ!
一口すすってみると・・・
ん?
あれ、別にフルーツのメロンではなさそう。
第一、甘くないし(笑)
甘かったら、スープじゃなくってジュースだもんね(爆)
結論からいうと、メロンという名称から誤解してしまいましたが
ウリとか、トウガンとか、そういうウリ科の果実を使った
スープっていうことのようでした。
こちらも大変美味しゅうございました^^ -
で、注目のメイン料理
ワンタン・スプリング・ロールとは・・・
へっ?
なんだ、春巻きなのね。
あ〜、多分、ワンタンの皮を使った初巻きってこと?
ついワンタンっていうと、
あのラーメン屋さんで食べるワンタンを想像してしまった。
でも、どこにも「スープ」なんて書いてないしね。
完全に思いこみでした(笑)
いや〜、現地の(もしくはアジアの)料理を
英語で表現されると、まるで違ったものを想像しちゃうわ。
肝心のお味はというと、
これが思ったよりも辛かった。
あ、でも食べられないってほどじゃなかったですけどね。
美味しかったですよ〜。
つくづく、このホテルの料理人は
腕がいいな〜♪ -
食後は、ドリスに教えてもらった
シャークの子供が見られるという
湾の左手の、ちょっと奥まったところまで行ってみた。
主人は、遠目にそれらしき魚影をみかけたらしいけど
結局、海の中では出会えなかった。
でも、そのかわり、
ちょっと遠くまで行ったぶん
また、たくさんの、カラフルなお魚さんたちを
見ることができた。
浜辺に戻ってみると
カミュの「異邦人」の主人公の気分になりそうなほど
太陽がぎらぎらと照りつけていた。 -
浜辺には、私の歩いてきた足跡がくっきりと。
砂地のキメの細かさがよくわかる。
この浜は、ほんとうに砂のキメが細かくて
歩いていても、やさしく足を包んでくれるような
そんな心地よさが感じられた。
それも、今日で最後なのよね。 -
部屋に戻って、しばらくはテラスに出ていたが
いや〜、午後も4時を過ぎてても暑いんだよね〜。
湿気はないんだけどね。 -
気がつけば、5時半を回っていました。
どれ、夕焼けの浜辺でも散歩しますか。 -
今日は夕方から雲が出てきたので
雲の隙間から、ちょっぴりと
オレンジ色の空が見えます。 -
そんな浜辺の散歩をしている人たちが
私たちのほかにもいました。
コータウンのオフィスで働いていると言うお母さんと
その息子さんとのことでしたが
この島には休暇で来ているとのことでした。 -
夜7時半に夕食をとりにダイニングへ。
今夜もビールはやめてフルーツジュースに。
左は、私のスイカジュース。
右は、主人のパイナップルジュースです。 -
これは前菜です。
何に見えますか?
メニューボードによると
「ベジタブル・テンプラ」とのこと。
日本人としては、これを天ぷらと称するのは抵抗がありますが
これはこういう食べ物だと思えば、美味しかったです(笑)
どうもタマネギやコーンなどで作った
かきあげのようなのですが
生地にしょうゆでしっかりと味がついていて
(私にはちょっとしょっぱかったかな)
かなりカリカリで、まるでスナック菓子のようでした。
残念ながら、タマネギとコーン以外の
野菜の正体はわからなかったです。 -
次は「オムレツ・スープ」
名前からは、どんなものかさっぱりわからん?
オムレツというからには、玉子だろう。
玉子のスープというからには
たとえば、かきたま汁のようなものか?
などと、想像をめぐらしていたら
チキンベースの塩味のスープの中に
うす焼き玉子を短冊に切って入れたものみたい。
厳密には、薄焼き卵っていうより
な〜んか、こう食べたことのある別のものみたいなんだけど
何に似てるんだか、思い出せないんだよね〜。
う〜ん、ふやかした「よっちゃんイカ」の
味のないやつ、みたいな食感・・・ってかんじかな? -
さあ、いよいよメインの登場です。
この島での最後の晩餐ですからね〜。
期待しますよ。
で、出てきたのがワンプレートで
ごはん(タイ米)と牛肉と野菜の炒め物。
付け合わせは毎度おなじみの温野菜。
この牛肉の炒め物。
もしかすると味付けに醤油がつかわれていたかも。
でも、ちょび〜っとしょっぱいかな。
まあ、ごはんが進むとも言えますが(笑) -
そして最期をしめくくるデザート。
今日は、9時前に出てきましたけど
見た感じ、小麦粉系のスイーツですね。
う〜ん、これはいやな予感が・・・。
食べてみると、ジンジャーケーキですかね。
ショウガの風味はいいんですが
ココナッツの実も入っていて、
甘さは悪くないんですけど、
わたし基本、ココナッツの繊維が苦手なんでね・・・。
こうして島の4日間は幕を閉じた・・・。
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この旅行記へのコメント (2)
-
- ○○●さん 2012/11/12 17:39:05
- ミャンマーのビーチも素敵ですね♪
- 書き込みありがとうございました
現在、タイにおりましてミャンマーのビーチリゾートを探していて
辿り着きました!
素敵なところですね〜
のんびり出来るビーチリゾートが大好きなので
私の探しているビーチのイメージにぴったりな感じです♪
食べ物も未知な世界の物が多く^^
新たな発見もありそうで、ミャンマーにこの後いくなら
行ってみたいなと思う旅行記でした!
- バインフランさん からの返信 2012/11/13 19:23:03
- RE: ミャンマーのビーチも素敵ですね♪
- こちらこそ、カコキありがとうございます^^
いま、タイにいらっしゃるんですか〜。
うう、うらやましい(爆)
タイ料理大好きなんですけど、
未だに、まともに行ったことがないんですよ。
(唯一、3泊4日の弾丸バンコクだけ・・・苦笑)
ミャンマーのビーチリゾートで有名なのは
ガパリ、というところですね。
私たちが行ったのは、ドイツの旅行会社が主催している
島にはホテルしかない、というビーチリゾートで
最低でも5泊からしか受け付けてくれません。
それに、素朴なわりにけっこう高いんですよ(笑)
なので、ミャンマーで
リーズナブルにリゾートを探されるなら
ガパリのほうが、ゲストハウスとかたくさんあると思いますよ。
ミャンマーは、本当に食べ物が美味しいですよ。
今回のリゾート編よりも
2006年だったかな、前回の旅行のほうが
いろいろ食べ歩いてますので
もし、料理に興味がおありなら、
ぜひ、そちらも参考にしていただければと思います。
タイの旅行記も楽しみにしていますね^^
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